本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見た目と使い勝手のよい鍋とフライパン、教えてください!

見た目と使い勝手のよい鍋とフライパン、教えてください!

レス10
(トピ主 1
🙂
ぐみ
話題
鍋とフライパンを新しく買いたいのですが、せっかくならおしゃれなものが欲しいなと考えております。 ・取っ手と本体が一体型のデザインのもの、もしくは鉄のフライパンでオススメはありますか? クックワン、鉄なら浅釜商店や木屋のダクタイルが気になっています。 鉄のフライパンはステーキやホットケーキのイメージですが、普段使いメニュー(きんぴらとか炒め物、トマトソースとか)でも問題ないか、調理の注意点は? ・カレーやポタージュ、肉じゃがなど炒め煮出来る鍋をご存知ないですか? わざわざフライパンで炒めてから鍋に移すのが面倒で柳宗理の片手鍋で作っていますが焦げ付きます。 テフロンの深めのフライパンを買えばいい話なのですが、次買うならおしゃれなものが欲しくて... 炒め煮出来る鍋があるのか、もしくは深めの鉄のフライパンを買えば代用出来るのか、ストウブやルクルーゼ?? みなさんカレーはどんな鍋で作っていますか?いろいろ教えてください。

ランキング

レス

宮崎製作所ジオシリーズ

🐱
茶トラ11キロ
服部幸鷹先生が監修しています。 家には21センチと25センチのソテーパン、22センチと25センチの両手鍋あります。 あまりに使い勝手がよく、増えてしまいました。 25センチの両手鍋でカレーや鶏肉のトマトに込みをよく作ります。 使い勝手が悪いところは重いこと。 炒め物をする時にゆっくり過熱しないと鍋が劣化することです。

うちはストウブ♪

041
エル子
カレー、シチュー、肉じゃが、無水調理は我が家はストウブです! ちょっと重いですけど見た目が可愛くて(うちのはグレーです)煮込み料理が絶妙に仕上がりますよ。お手入れもコツを覚えれば(洗剤で洗いますが、最後にサラダオイルをキッチンペーパーでなじませてしまう)簡単です。 こげつきがでたら重曹いれて火にかけたら汚れが浮くので簡単です。 圧力鍋も持っていますが、圧力鍋は最近は角煮と鯖の味噌煮くらいですね、圧力鍋よりも自然に圧がかかるようで、我が家はお肉系の煮込み料理はストウブでの仕上がりが好みです。 実家はルクルーゼ派ですが、ルクも可愛いですよね♪ フライパンいろいろ試したんですが…鉄のフライパンうまく使いこなせず今はテフロンに逆戻り。 使い捨てと割り切ってシルバー色の4、5千円くらいのプラチナクラスのテフロンのフライパンにしていますが、銅のフライパンに憧れますね…。銅のフライパンって熱伝導率もよくて食材に均等に火が入るとか。見た目もおしゃれですよね。重たいのがデメリットのようですけど…。 こちらのトピック参考にさせていただいて、フライパン私もいろいろ物色したいです。

南部鉄器が好きです。

041
ハナミズキ
ステンレス多層鋼(フィスラー)、鋳物(シャスール)、鉄(柳宗理)、圧力(フィスラー)の鍋を使っています。 それぞれ特徴がありますよね。 煮込み料理には鋳物鍋を使うことが多いです。 最近のお気に入りは柳宗理の南部鉄器の鍋です。 浅型鍋・グリルパン・ミニフライパンを毎日使いまわしていますが、全く焦げ付きませんよ。 浅型は煮込み料理や、フライパンの変わりにも使用しています。 鉄が素材の味が一番際立つ気がします、お値段も他の鍋に比べたら安価です。 ぐみさんの焦げ付きの原因は何でしょうね? ちょっと気になります。

ありがとうございます

🙂
ぐみ トピ主
茶トラ11キロ様 ジオプロダクトでしょうか?気になっていたのですがプロ仕様なイメージで、実際に使う候補には考えていませんでした。 スタイリッシュかつシンプルなデザインが好みで、あまりに使い勝手が良く、とのコメントに勇気が湧き今度実物を見に行ってみようと思います。 ありがとうございます。 エル子様 憧れのストウブ、見た目もすてきですし絶妙に仕上がる、とのコメントでますます気になります。 フライパンは実はタークの鉄パンを持っていますが卵や肉はくっ付いてしまい結局ホットケーキとハッシュブラウンを焼く時専用になってしまい、やはり手軽に使えるものを買おうかと思います。 ありがとうございました。 ハナミズキ様 柳宗理の鉄パン、よい評判をよく見るので気になっていました。鍋は私が使うと焦げるので(カレーやポタージュの玉ねぎが焦げ付く、肉もくっ付く。弱火で煮込んでも焦げ付く。そもそも汁物向きなのかな)ため迷っていました。 素材の味が引き立つ、浅型なら煮込みやフライパン代わりも可能とのコメントで、せっかくなら柳宗理で揃えようかと迷います。 ありがとうございました。

ブリシオキャセロール 24センチ

😉
ミルク
本体がセラミックで無水調理鍋です。色が何色かあり、そのままテーブルにも出せ ます。鶏もも肉の皮など、綺麗な焦げ色が付きます。 全く焦げない訳ではありませんし、蓄熱作用が大きいので基本、弱火調理です。 私はこの鍋でカスレ風にアレンジしたスープを作り、常時タッパーで冷蔵し、とて も重宝しています。 具だくさんにして家族にも好評です。 常に出してあり、使い安いし見た目も美しいです。 多少、玉ねぎのみじん切りが焦げてくっついても、何だかそこが美味しいので全く 気になりません。お勧めですよ。

スキャンパン

🙂
中堅主婦
結婚以来、お安いテフロン加工のフライパンや鍋を使っていましたが、すぐにダメになるので、最近は長く使えるものを買うようになりました。 フライパンはスキャンパン、鍋(圧力鍋兼用)はWMFです。中華料理用に、リバーライトの大きい北京鍋も持っています。 スキャンパンはシンプルなデザインが気に入りましたが、洗いやすく全く焦げ付かないので、使ってさらに大好きになりました。 肉じゃがなどの煮物は深さのあるスターフライパンで作っています。煮崩れもせずおススメです。少量ならカレーやシチューなども作ってしまいます。 WMFのお鍋は一番手入れが楽な圧力鍋、と聞いて選びました。圧力鍋としても普通の鍋としても使っています。 ステンレスで、炒め煮をするとどうしても焦げ付きやすいですが、私の場合はまとめて作って冷凍する時(月2回くらい)なので、そんなに気にしていません。参考にならなくてごめんなさい。 鉄鍋は、チャーハンや麻婆豆腐、回鍋肉など中華料理を作る時は一番美味しくできると思います。 ただ、どうしても油をたくさん使ってしまうので、中華専用にしています。 トピ主さんに合うものが見つかるといいですね。

ブリシオキャセロール 24センチの続き

😉
ミルク
ブリシオは無水鍋なので、蒸気口がありません。そのため調理完成後そのままに すると、同じセラミックの蓋がくっついて取れなくなります。その場合少し火を入 れ加熱すると取れます。 業者の方でもないのに、何故こう熱心にならなければいけないのか。 自分でも考えたところ、美味しいからなのです。 素材がふっくらと、味も抜けず、滋味が豊かとでも言うのでしょうか。 圧力鍋とは全く違うのです。 これが遠赤外線効果なのか、詳しいことはわかりませんが。 短時間で柔らかくなるので、そんなに長時間、煮込まなくても大丈夫です。 私は、冷めるまでフライパンの蓋を乗せ、その後は密閉容器で冷蔵です。

ブランドよりも使い方

🙂
料理講師もするよ
トピ文とトピ主レスを、読んだ感想がタイトルです。 >柳宗理の片手鍋で作っていますが焦げ付きます >タークの鉄パンを持っていますが卵や肉はくっ付いてしまい >玉ねぎが焦げ付く、肉もくっ付く これらは鍋のせいではなく、火加減・入れるタイミング・手入れなどが原因でしょう。それらを改善しないとどんな優秀な鍋を買っても同じことの繰返しになります。

やっぱり

🙂
タマコ
鍋はストウブがメインです。炊飯もストウブでしています。 最近もつかっていますがすごくいいです。 フライパンはスキャンパンです。

無水調理できる多層ステンレス鍋

🙂
鍋道楽
表面がステンレスで中にアルミ等熱伝導に優れた素材を挟んだ、多層ステンレス鍋が素人には使い易いと思います。私は宮崎のジオシリーズの浅型鍋をフライパン兼用で使っています。鉄やステンレス鍋で炒め物をする時は、初めに鍋をよく温める事です。ステンレス多層鍋では、アサヒ軽金属のプリンセス鍋も煮物が美味しく出来ます。保温力が優れていて、この鍋を使うようになって、シャトルシェフの出番が減ってしまいました。どちらの鍋も無水調理が出来ます。値段は高いけれど、何十年も使えます。 重さが負担にならないのなら、ストウブなどの鋳物琺瑯鍋も良いですね。 鍋は素材によって熱伝導や保温性に癖があるので、選ぶのにも悩みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧