本文へ
  • ホーム
  • エアロビクスにはまってしまった方!!

エアロビクスにはまってしまった方!!

レス8
(トピ主 0
🐧
ももんが
私は半年前にスポーツジムに入会した30歳です。 現在はスタジオのレッスンに参加しているのですが 中でもエアロ、ステップにはまり 可能なら毎日でもしたいぐらいなのです。 でも、残念なことに 気持ちは踊りたいのですが、なかなか振り付けが 上手くできません。。。 そこで、皆様に教えていただきたいのですが エアロの振り付けなど だいたいどの位から先生の掛け声で ついていくことができるようになりましたか? 私は半年で、初級、初級の少し上ぐらいなら なんとか初振り付けでもついていけますが それ以上となると、なかなか手と足がついていけません。 とくに、跳ねるようになると 「ああ~~」とい状態です。 一応、ダイエット目的で始めたジムなのですが 体が元気にはなっているのですが どうも、華奢な体型にはなっていないように 感じます。 どのようなブログラムを取り入れればよいでしょうか

ランキング

レス

エアロ、楽しいですね~

🐱
イントラちゃん
エアロ好きなので、イントラしてまーす。 『どれくらいで』というのは、それぞれです。 仕事から離れてるので言いますが、絵を描くのが 自然に上手い・どう練習しても、上手くならない…というのと 同じで、ススッと覚えられる動ける人と、そうでない人がいます。 でも、『エクササイズ(運動)』で、団体でやるわけでもなく、 焦らないで、3年計画くらいで、3年後に、今より上手くなって いようーでいいと思うんですよー。 で、イントラによって、色々ですね、教え方も。 私は、曲の聴き取り方とかも言います。 数え方も言います。構成も話しちゃいます。 そんな話も、ほーんとの最初に言われてもわからないのですが、 音楽がBGMじゃなくなって、聞こえてくると、イントラの言ってる 事も聞こえてきて、いっぱいいっぱいから抜け出して、 イントラの言ってる事に、身体が反応したり、鏡の中の自分の 動きの修正がきくようになります。 その『いつ?』は、それぞれですが。 続けていくことに意義がありまーす、ふぁいとっ!!

エアロビクス大好きです

🎶
エアロ大好き
今は2人目出産後で行ってませんが、エアロビクス大好きです! エアロビクス暦6年です。 1年ぐらいしたら中級クラスにいってみました。はじめはボロボロでしたが、慣れましたよ。 やっぱり先生によっていろいろ特徴があるので、その特徴をつかみ始めると、結構楽しいかな、と思えます。初めての先生のクラスなんかは結構不完全燃焼で終わってしまいました。 あとは、クラスによると思いますが、私の通っていたスポーツクラブでは大体月初めに踊りが新しくなるので、1~2週目はいっぱいいっぱいでも、3~4週目には楽しく踊れたりしました。 後は、積極的に前のほうで鏡が見えるところで踊ってみて。 最初は恥ずかしいかもしれないけれど、いいですよ。 ダイエットにはエアロビクスだけでは駄目だそうで、筋トレも一緒にしてください、だそうです。(イントラ談) 私も行きたくなっちゃった。 頑張ってくださいね。

筋トレと食事バランス改善

041
よし
エアロは楽しいですよね。よく分かります。でも,比較的複雑なコリオの記憶とそれができたときの達成感に反して運動量は下がってしまうことが多いと思います。おそらくテクニックばかりに神経が行ってしまって,大きく動けていないことが原因と思います。「Wアキレス」さんのWebページを検索すると,基本コリオの動画が見られます。このような例を参考に基本的な動作をリズムに合わせて正確に大きく動くことが大事だと思います。人間の身体は有酸素運動を繰り返していくと同じ負荷でもエネルギー量を節約できるようになりますので,食事量の調節も重要です。身体のライン調整には筋トレ(自己流はダメ。トレーナに付いて正しい方法で)が必須です。 エアロの常連を見ていても,スリムな方,そうでも無い方とはっきり分かれると思いますが,スリムな方は体質(生まれつき代謝が大きい。うらやましいですが…)で無い限り,適度な筋トレとバランスの良い・適量の食事を心がけているはずです。筋トレは腕や足が太くなるイメージがあると思いますが,女性ホルモンの作用で筋肥大は非常に少なくて済みます。一時的な水分による肥大を超えれば引き締め作用が勝ると思われます。

エアロ歴9年ですが

😀
匿名エアラー
もう随分経ったなあ、って気がしますね。最初は何回かスタジオ外から見て内容をつかんだので、初心者ではなく初級クラスから入ってもそこそこできました。 半年:初中級クラスへ、そのしばらく後に中級にも 1年:ある上級クラスに行ったら、玉砕しました その後はスケジュールの都合もあって初中級~中級のみ 3年:スケの都合で、あの時玉砕した上級クラスに毎週出るようになり、この頃には相当ついていけた。 4年半:それまで行ってたCクラブでは物足りなく、エアロが盛んと言われるTクラブへ。 全くレベルの違うクラスに驚きました。 でもなんとかついていけるところまで私の技量は行っていたので、以後はそちらでマニア系クラスのみ出ています。 6~7年:ここまではマニア系クラスでも「上達してるかな?」って気はしてましたが、この頃になるともう今出ている以上難易度の高いクラスもなくなり、あとはただ高レベルで安定するのみ。それ以上の世界は見えなくなりました。で、現在の9年に至る。 始めた頃は、まさかここまで来るなんて思ってませんでした。

イントラから一言。

🙂
イントラです
エアロは、『踊り』ではないので、振り付けに惑わされず、 出来る出来ないより、きちんとしっかり動きましょう。 エアロの本質もわかっている会員さんは、いくら難しいのが出来るように なっても、入門クラスや初級クラスで、基本動作のチェックしたり しています。 振り付けだけの人より、そういう会員さんをみると、イントラの間では 「あのかた、すごいね~」と噂になります。 そのうち、サバイバルエアロとか、検定を受ける等の目標持って やってみてください。

ありがとうございます

🎶
ももんが
みなさん、アドバイスありがとうございます。 実は昨日エアロ行ってました!!! 楽しくて、楽しくて、、、 でも、基本の動作をきっちりと こなすことで効果があるとのこと 振り付けに必死になっていたので すごく勉強になりました! 実は少し難しいクラスに行った時 インストラクターの先生が 「あきらめないで!!」って声をかけてくださいました。 その言葉が30歳を過ぎた私には すごく新鮮で感動したのを覚えています。 そしてついに、間違えずに踊れた時 感無量でした!! それからも、仕事するにも 「諦めない」という言葉を 言いながら挑んでいます。 後は、踊るポジションなのですが 初心者の私はインストラクターの先生の 近くでできれば踊りたいのですが 踊りが下手なので 勇気がありません。。。。 どのあたりが 先生の動作が 見えて、またまわりの方に迷惑を かけない位置なのでしょうか??

ポジジョンは

🙂
イントラちゃん
イントラから言うと…も、受ける側から言うと…も、 イントラ立ち位置のすぐ後ろに、あまり動けないかたがいると、 イントラとしては、ぶつかりそうだし、ずっと、ぶつからないようにと 気にしてないといけないし、 面替えが入ると、後ろにも移動したりするので、イントラが動いた時 瞬時に避けたり出来るくらいの方がいてくださるとーと思ってます。 (イントラの間でもそう言ってます) 受ける側としても、イントラ立ち位置のすぐ後ろ周辺に 動けないかたがいるとイントラが見えないし、視界に 入ると、とても動きづらいので、イントラを見る視界上に いないほうがいいなーと思います。 トピ主さんが、どれくらいなのかわかりませんが、 間違える~くらいならいいのですが、タイミングがなかなか 合わない・ハヤドリ(イントラも言いにくいから言わないので、 自分がハヤドリかは、わからないでしょうが)なら、 端っこが、迷惑ではないポジジョンです。

私もだいすき

041
さくやひめ
エアロと出会って3ヶ月が経ちました。 週2回レッスン参加していますが、幸いいい先生に恵まれ(両方とも男性なのですが・汗)、間違えたりついていけなくても、辞めたいと思わず楽しく動いている自分に、びっくりです。 私のポジションは、最前列の正面向かって左端。やや大柄なので、端っこのほうが邪魔にならないかと思いまして。いつのまにか、そこが定位置になってしまってます(笑) あと、心がけているのは、大きくしっかり動く。手の動きがつくとそれこそお手上げですが、諦めずに動く。どんなに無様でも、一生懸命なら先生は優しいです。 それと呼吸=息を吐いて・吸ってを意識すること。ですかね・・・ エアロの楽しさを誰かと分かち合いたくて、出てきちゃいました。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧