本文へ
  • ホーム
  • スポーツジムで同じIRのレッスンへの出席状況

スポーツジムで同じIRのレッスンへの出席状況

レス17
(トピ主 5
041
えび
スポーツジムに通い、3月で約1年になるものです。 行く時間が決まっているので、いつも同じスタジオレッスンにでています。 その中でもエアロが楽しくて、エアロだけは、後半はほぼ毎週出ています。 他のレッスンは、休むことも多かったです。 エアロのフリーのIRも同性ですが、感じがよくて、毎週出ている理由でもあります。 しかし、全くうまくならず、最近それが恥ずかしくなってきました。 「毎週出ているのに、なんでうまくならないのだろう」とIRにも思われているような気がしてなりません。 毎週出ているのは、私ぐらいなものです。 IRとはとくに仲が良いわけでもなく、挨拶程度です。 4月からも出たいのですが、恥ずかしさもあり、躊躇する気持ちも出てきました。 みなさんは、同じIRの同じレッスンにどのくらい続けて参加されていますか? 年単位で出てたりしますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
hadoop
私が行ってるとこは小さいので近所の人が多いです。 皆さん長く通ってるし、スタジオも常連さんばっかりみたいです。 私は1年くらいダンスのクラスに毎週出てますけど一向にうまくならない。 恥ずかしいです。 でもみんなそうだと思います。 だって先生は手を変え品を変えいろんなことさせるんだもの。 毎回覚えるのが大変です。 うまくなる人はきっとその分野に「才能のある人」なんですよ。 (開き直ったりあきらめたり先生を責めてるわけじゃないんです。 見極めてるというか楽しもうと割り切ってるというか) でも、1時間続ける体力、心肺能力とかは上がってきた気がするし、 前にやったステップが出てくると、あ、これできる!ってなりますよね。 引き出しがすこーしずつ増えてるんじゃないかな。

嬉しいと思う

🐷
おにぎり
私もエアロじゃないけど、3年くらい決まったスタジオレッスンに出ています。 上手くないです。しょっちゅう間違えます。 インストラクターとも同年代なのですっかり友達のようになりました。 フィットネスクラブは「自分がお金を出して楽しむために参加しているもの」 いちいちインストラクターの顔色なんて伺う必要はないです。 インストラクターが言っていたのは、 「毎回参加してくれるだけでも本当にありがたいし、嬉しい」 「上手い下手より、楽しんでもらえると嬉しい」 とのことでした。 そのインストラクターは、よく「間違えたって気にしなーい!、汗かいてストレス発散してくれればいいよー」と叫んでます。

思いません

041
イントラママ
エアロ、教えてます。 エアロビクス、楽しいですよね。 楽しんでくれて、ありがとう! …と、多分、トピ主さんのクラスのイントラじゃないけど、思います。 エアロビクスって、なんだっけ? エクササイズですよね。 運動です。 なので、イントラは、楽しく運動になっていたら嬉しいです。 安全で効果的で楽しくやっていただければ。 上手くもなりたいならば、ちょっと小うるさく教えるイントラもいるので、合わせて出るとか、その好きなイントラさんに上手くなりたいのだけどって、聞いてみましょうよ。 上手くならないなぁなんて思うイントラはいないのでご安心を。 これからも楽しんで下さいね。

私の場合

041
マギー
エアロ歴、約8年。 エアロを始めた頃は、休館日以外毎日いろいろなIRのレッスンに出ていました。 初心者レベルのレッスンからスタートし、少し自信がついたら1つ上のクラスへ…というようにレベルを上げ、 今はジム内で一番難しいレッスンに出ています。 同じIRのレッスンを週2回、かれこれ4年ぐらいかな。 レッスンの日はなるべく予定を入れないようにしているので、 出席率はかなり良いですが、私以上に熱心な方は大勢いますよ(笑) 上手い・下手なんて関係ないですよ! 自分が楽しければイイんです! えびさんの出ているIRは、きっと嬉しいと思いますよ。 今まで通りエアロを楽しんで下さいね♪

いつも 同じレッスンに出ます。

ダンスィー
   全然上手くならないなんて事はありません。  長く出ていると、それなりにカッコつくようになるし、  一緒に受講している人と情報交換も出来るようになる。  実際、本当に上手い人、身体がしなやかで、指導者になれる  のでは?  と、思われる人もいます。人それぞれね。  でも、本音を言うと、  仕方がないよね。  車の運転と同じ。  キツイ所へは行かない。  自分に合ったレベルで楽しむのが良いかと思う。  IR がいくら良い人でも、恥ずかしいと感じるなら、別のレベル下  に行く方が良いですよ。

トピ主です。

🙂
えび トピ主
お返事いただきありがとうございます。 hadoop様 たしかに、手を変え品を変えですね。やったことのある動きも多いのに、出来ないみたいな・・・。私も、体力や体つきは意識するようになりました。 おにぎり様 IRと仲良くなれればもっと気楽になるかなとは思いますが、年齢がけっこう離れています。雑談的な会話はきっかけはなく出来ないです。レッスン前の挨拶しか話す時間はないしね。 IRには存在はかなり認識されている気はします。 イントラママ様 初級クラスなので、教え方は丁寧です。私のクラスのIRもイントラママさんと同じような考えだったらいいな。 話し変わりますが、最近、ズンバの方が人気ありますか?ズンバの方が参加者数が安定している気がします。 マギー様 上級クラスになればなるほど、参加者は多いし、メンバーが固定されている気がします。 初級を脱出できるよう頑張ります。

1年ねぇ

🎶
ディグ
1年なんてそんなに長くないじゃないの、という感じです(それも後半だけってことなので)。 もう20年くらい同じ時間帯のレッスンに出てますから。 当然、インストラクターさんはいろいろ変わっていますが。 >毎週出ているのは、私ぐらいなものです。 ということですが、皆勤かどうかは別として長く参加している 人は他にもいるのではないでしょうか。 要するに自意識過剰ではないかと思います。 ところで、自分が下手だと思うのはどんなところでしょうか。 私は受講者目線なのでインストラクターさんが見るのとは違うでしょうが、  ・動きが小さくメリハリがない   特にどんな時も肘が曲がったまま。  ・アライメント(姿勢)が崩れている   軸がしっかりしていなくてフニャフニャしている。   グレープバインや回転系で顕著。  ・リズムが合っていない   速さについていけないのは別として、どうしてそこでずれる。   ハヤドリさんってわざとなのか? というのが、イマイチと感じるポイントです。 だからといって迷惑に思うことはないですよ。

大丈夫!

041
イントラちゃん
イントラママさんも言ってますが、インストラクターたちは、 誰もそんなこと思っていませんよ。 そうですね、面倒なのは、自分の事出来てないと思ってる人より 出来てると勘違いしていて、イントラたちに注文してくる人でしょうね。 初級クラスに来て、「回って」とか言うアアカンチガイさんも いるので。 そうじゃない人たちには、暖かい目で見ていますよ。大丈夫。 ZUMBAですが、テキトーに動いていても目立たない、エアロより 挙上(手を上げる)が多いので汗が出るイコール運動になってると 勘違いしてる人たちが多いから流行ってるんだと思います。 汗は脂肪じゃないんですけどね。 ZUMBAで膝と腰を傷めてる会員さんたちも多いです。 エアロより、安全性はうたってないので。 パーッと流行ると廃れるのもサーッとですからね。 地道にしっかり運動したほうが怪我もしにくいですよ。 楽しみながら頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
えび トピ主
お返事ありがとうございます。 ダンスィー様 参加しているクラスは初級クラスなのです。 ダンスィーさんのいうように、素質は有無はあるんだと、レッスン出ててふと思うことがあります。

上には上がいます

🎶
ことみ
私が思うのは楽しかったら出ればいいじゃん! です 私もエアロの先生で大好きな先生がいます 中上級のクラスばかりなので私には厳しい(汗) 自分の地元のジム以外に 週に2ヶ所もう何年間も レッスンを受けに3本を遠征しています 地元のジムのレッスンを入れると週に5本! その先生には追っかけの達人?もいて週に15本レッスン受けているんだそうです(笑) 先生は嫌がったりしませんよ いつもありがとうってニコニコおっしゃってます 彼女のレッスンはともかく楽しいんです 上手い人も下手な人も沢山います 楽しかったらいいじゃん! と私は思っていますよ~

トピック主です

🙂
えび トピ主
コメントありがとうございます。 ディグ様 イントラちゃん様 ことみ様 お返事は遅くなりました。 たしかに、皆勤ではなくても、長くレッスンに出ている人はいますよね。当たり前ですね。 IRへの憧れの気持ちが強くなっていたのだと思います。会いたい反面、上達しない自分が恥ずかしくなっていたのだと思ったりしています。 4月からもレッスンでたいと思います。毎週が苦しくなったら、1回は休んだりして調節したいと思います。

贈る言葉

041
イントラちゃん
『人は上達したと思ったときから下手になってゆく』 出来てる!自分は上手い!と思ってる人ほど、全然上手くないんですよ。 なので、気持ちは、ポジティブに持ちつつ、楽しんでください!

トピ主です。

🙂
えび トピ主
イントラちゃん様 ありがとうございます。頑張っていきたいと思います。

質問してはどうでしょう

🐷
パーソナルトレーナー
分かりにくいところや、どうすればこのステップは上達するのか等々、 疑問点を具体的に質問してはどうでしょう。 わたしもレッスンを受けもっていますが、質問されると、うれしいです。 また、毎週参加して下さることほど、うれしいことはありません。 どうぞ、頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
えび トピ主
コメントありがとうございます。 パーソナルトレーナー様 そうなんですよね、質問とか出来るようになれば楽になるのかなと思います。 お話し出来るようになればいいなと思いますが、私は週1回このレッスンでしかこのIRと会うことがなく、レッスンの前後って人がゴタゴタしてて、挨拶で終わってしまいます。 社員IRだと、スタジオ以外でもお会いすることがあるし、話しかけやすいですが。(社員IRはそれが仕事ですが・・・) IRにとって、嫌な生徒にはならないようにしようとは思っています。 スタジオレッスンに出ていて、IRからみて、嫌だなって思う生徒はどんな人なのでしょうか?態度等。 もしよろしかったらお願い致します。

質問されたい

041
イントラちゃん
すぐに移動しなければならない時以外は、質問大歓迎な イントラが多いと思いますよ。 教えるのが好きだから、インストラクターやってるんだし。 嫌だなーと思うのは。 上のクラスも出来る人が初級クラスに来るのは、大歓迎です。 しかし、「もっと難しくしてー」とか「回ってー」とか言う人は 困ります。 ガイドラインがあって、初級は、初級でやれる範囲がありますし、 初級クラスを難しくしろって?自分だって、初級のクラスから 少しずつ教えて貰って、今の自分があるんでしょうに!と 思っちゃいます。 そういう身勝手な人は、困ります。

トピ主です。

🙂
えび
イントラちゃん様 お返事ありがとうございます。 難しい要求はしないの大丈夫です(笑) レッスンは集中して、しっかり動けるようになって、ついでに雑談も出来るようになっていきます。 IRにあこがれを抱く人は多いですよね。 ここの掲示板みてても、そんな書き込みを見かけます。 「ちょっとわかるな~」なんて思って見ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧