本文へ

無神経な同僚

レス5
(トピ主 1
🐱
くさだんご
仕事
現在、小さな会社に派遣されている、派遣社員です。 同じ会社に派遣されている、同じ派遣元からの同僚について悩んでいます。 ・ほかの人との会話に割り込んでくる。 ・言われた相手が傷つくようなことを平気で言う。 ・仕事でミスをして、周囲に迷惑をかけても「あ、すいませ~ん」しか言わない。 ・オフィスを移転する際、次の日には荷物を運び出さなければならないので、急いで荷造りをしなくてはいけないのに、のんびりと作業をし、関係のない場所の掃除をしたりしている。 ・自分に割り当てられた仕事をだんだんしなくなり、注意をしても、その日はやるが、またしなくなる。 ・仕事中に、ボリボリと大きな音を立てながらお菓子などを食べ続ける。何も食べていなくても、口をクチャクチャ鳴らしている。 こんな彼女が無神経に感じられて、最初は仲良くしようとしていましたが、もう仲良くする気力も失せ、だんだん冷たい態度をとるようになった自分がいやでたまりません。 でも、正直もう挨拶をするのもつらい状態です。 私が神経質すぎるのでしょうか。 彼女を気にしないで済むようになりたいです。

ランキング

レス

時間の無駄

💰
ちいすけ
そんな人は「たちの悪い病気」だと思ってあきらめるなさい。 人のことを気にしすぎる人ほど、自分のことがお留守になっていきます。 時間の無駄を意識すべきです。

仲良くしてやろうと思ったのに!

041
外野席
明らかなマナー違反は困りますが、ご同僚はトピ主さんの部下ではないので、直接被害を被らない限り何事も強制はできません。トピ主さんが気になるご同僚の行動は「その人の生き方」です。それがトピ主さんの意に沿わない内容であっても、トピ主さんの思うところをご同僚に求めるのは良くないですね。 「仲良くしよう」という気持ちはとても素敵です。 しかし、「自分の想定からはみ出た人であった」という事実に対して不満を持った時点で、それは「仲良くしてやろうと思ったのに!」という負の感情に切り替わってしまいます。 ありきたりな台詞ですが、会社は仕事をする場所です。 明らかにダメなものはダメと言い、それ以外は「その人の生きるカタチ」と割り切らなければ、複数の人が共存する職場で働くのが苦痛になってしまいますよ。 「世の中にはいろんな人がいる」という大らかな気持ちでご自分を大切にして下さい。

いるよね

041
ナツ
でもそういう人に限って以外に繊細だったりする。よーく観察してみたら。そのうち弱点が見つかるよ。実際は臆病者だから大した事無です。

よく分かります。

😉
G-san
分かります。私も人一倍神経質なので。 >・ほかの人との会話に割り込んでくる。 こういう人は割と良くいるようにも思いますが、 >・言われた相手が傷つくようなことを平気で言う。 これは人として嫌ですよね。 >・仕事でミスをして、周囲に迷惑をかけても「あ、すいませ~ん」しか言わない。 これも自分はちょっと許せないです。 仕事に来ているのだから、割り切るべきという意見も 至極もっともだと思いますが、そんな風にとらえられるなら こんなに悩んだりしないと思いますが。 でも派遣で働いているのなら(私もそうですが)それを逆手に、次の更新はしないで、職場を変えるのはどうですか。 もっと嫌なこともあるかもしれませんが、 何事にもリスクはつきものですから。上手く行く可能性も多いにあります。 仕事が気に入っているのなら、派遣先の方と話をして、 その人を辞めさせる方向へ持って行くことも考えられるでしょうが、よほど仕事が出来ないのでもないと難しいかもしれませんね。 でももう我慢出来ない!というところまで来ているのなら、 何らかのアクションを起こさないと、きっと逆に自分が参ってしまいますよ。

ありがとうございます

🐱
くさだんご トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 確かに、私にも「仲良くしてやっている」という気持ちもあったと思います。 自分の足りないところは反省して直したいと思います。 ちいすけさんのおっしゃるとおり、本当に時間の無駄だと思います。 今は、彼女にかかわってする仕事以外では、彼女は「いないもの」だと思うようにしています。 彼女のミスでのしわ寄せが今も来ていますが、もうしょうがないと思い、あきらめています。 腹立ちは、できるだけおさえる努力をしています。 派遣先では非常によくしていただいていますし、できる限りここで働いていたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧