本文へ

とてもだらしない兄嫁

レス61
(トピ主 0
🐤
ムーミン
話題
兄嫁のことですが凄くだらしないんです。 こんな人見たことないってくらいだらしなく 清潔感がありません。 まず天気が良くても洗濯物を外に絶対干しません。 そしてたたまずそのへんに投げっぱなし。 食器も洗わずそのまんま(何日もなげてある時もある) 布団も万年床。いつ行っても布団が敷きっぱなし。 靴を洗濯する習慣もないようでどれも靴は真っ黒け。 子供の園児服の袖が黒ずんでいても平気(漂白もしない) 掃除機もかけないので砂で部屋中がざらざら こちらが言うまで借りたものを返却しない。 出かけるときもノーメイク。 保育園の送り迎えにボロボロのサンダルを履いていく。 うちの母親に子供を見てもらっても「あっどうも」と言うだけ。 うちの母親に子供を預けっぱなしで友達とカラオケや買い物に行く ちなみに兄嫁さん来年30歳です。 何度言っても直してくれない兄嫁に兄ももう限界だと言ってました。 兄嫁の実家もごみの山だそうです。招かれたとき色の変色した刺身が 出されたそうです。育った環境でしょうか?

ランキング

レス

お義姉さんのことは

💍
すいか
お兄さんにまかせましょう。 保育園に通っているお兄さんのお子さんに悪影響があるのであれば、お兄さんになんとかするように言いましょう。 トピ主さんが迷惑していることがあれば、そのことだけお義姉さんにいいましょう。

アナタが口出しすべき事ではありません

😑
みよ
そんなだらしない人と結婚されたのはアナタのお兄さんです。お兄さんのご家庭の事をアナタが口出しすべきではありません。放っておきましょう。お嫁さんのご実家の悪口は止めましょう。お母さんに対する態度はお兄さんに伝えて直してもらいましょう。小姑根性丸出しですね。

トピ主さんには関係ない

041
ぱんだ
トピ主さんには関係ないことではありませんか? 何を聞きたいのでしょうか? ただトピ主さんのレスを読んでいると嫁のことを実家に話すお兄さんって情けない人だなあと思いました。

トピ主さんも相当すごいですよ

🐤
uwawa
よくそんな人のことを、チェックしてますね~。私はその奥様より、正直トピ主サマのほうが世間の感覚からズレていて、怖いな、と思いました。兄嫁とはいっても身内ですからね~、私だったら掲示板に載せるのは控えるかな(苦笑) で、ちょっといいたいんですけど、なぜ家事をしないことで兄嫁さんだけが責められるんでしょう。家事は決して妻だけがやることではありません。夫婦で分担すべきだと思うのにトピ主さん、自分のお兄さんのことは全然書いてないですよね。奥様が苦手なことは夫がやればいいだけだと思いますけど。逆に、奥様が家事が苦手なのを知ってて、こうやって小姑にちくちく言われているのを知ってるのに、助け舟をだしてあげない旦那さんて、冷たいと思います。トピ主さんのお兄さんだから性格は似てるので仕方ないかと思いますが。

(笑)

💔
アップル
読んでて笑ってしまいました(失礼) 私の兄嫁の事かと思いました。 まだトピ主様のお兄様はお嫁さんに言ってるんですね。私の兄は言いません。だから二人して(というより子供達も)、似た者達ですね。 ちなみに私は綺麗好きです。兄とは正反対。 片付けってお兄様もすれば良いと思うんですが、忙しいんですかね?うちの兄は一斎しません。 直しようがありません。服装にしてもヤバイですよ。穴開いててもOKみたい。猫も飼ってて手入れしないから、ノミ飛んでます。もう無理です。でも同じ様な方がいるなんて、ちょっと良かった。

行かなければよい

041
なおみ
トピ主さんのお兄さんが何か感じて別れることになったら、その時に協力できることはするということでいいでしょう。 人の家に行って、洗濯物の干し方から台所の様子までチェックってなんだかいやらしい。 お兄さんの家に行きさえしなければ、トピ主さんを悩ましていることの半分以上が知らぬが仏で解決です。

子供がいるなら

🐧
まろ太
なんとか環境をかえてあげないといけないと思います。 掃除機をかけない程度ならまぁ旦那さんであるお兄さんが 週1でかければ?って思いますが・・・キチンとした食事が とれないとか、不衛生(食器がたまる)とかは、健康被害 につながりかねないと思うのですが。 ゴミ屋敷とかに子供がいると・・・子供への虐待(暴力とかでは なくて、人として健全な生活をおくらせてあげてないから) も視野にいれて、親元から保護することを検討するケースが あるんじゃなかったかなぁと思います。 まぁ、お兄さんが住んでるのだからそこまでひどい事はない んでしょう・・・・・ね? でも、神経質になる必要はないにしても、今は夏場でもあるわけだし 子供の為にも清潔な環境に整えてあげてほしいな。 急には兄嫁さんも無理かもしれないから、一度だけきれいに してあげて、今後コレを維持してくださいって言うのは だめでしょうか? きれいにする習慣のない人に、現状からきれいにしてよって 言っても、何をしていいのかわからないかも・・・。 本人にやる気がないとどうしようもないですが。

ほうっておく

041
紀美
他人なら簡単にそういえますよね。 でも、兄が可哀想だし、血がつながった兄の子も哀れ。 兄嫁の親もなんにも感じないから説教もしないのでしょう。 言っても聞かない兄嫁でしょう。 ほんとにもうどうしたらいいのやら。 とはいえ兄がいやいやながらもそれを許しているなら、周りは仕方ないです。 きっとこういうレスがつきますよ。 「そんな女をあなたの兄が選んだのだから。あなたは部外者」ってね。 これ小町流。 ではどうしますか? あなたが乗り込んで「ちょっと綺麗にしたら」と言いながら片付けてあげる。 悪者になってもいいからね。 そのくらい覚悟があるならしてみては? 悪者になりたくない。 そこまで根性出して兄の生活に立ち入りたくない、ならそのままに。 解決は兄がするしかないです。 それしかないです。 それにしてもすごいです。 ぞっとしますけど、これまた仕方ない。

すごいですね、まだ若いのに。

🍴
フローズンヨーグルト
お兄さんはどうしてお嫁さんにしちゃったんだろう? どこかひとつ、というのであれば、だけど、自分の身なりにも構わないのですよね。 これは直らないのでは? これって、離婚事由になりますよ。 このままだと、報道されるような汚屋敷になりそう~。

気持ちはわかるけど

041
トランペット
そのだらしなさを見抜けず結婚したのも、我慢するか離婚するか決めるのも、すべてはお兄さんの責任、決断です。 小姑の出る幕ではないのでトピ主さんは黙って静観しておきましょう。 夫婦のことは夫婦にしかわからないものですよ。

なにが聞きたいですか?

041
にゅ
環境かもしれないし、性格かもしれませんね。 でもそれがあなたにどんな問題なのでしょう。 そんな人を選んだのはお兄さんですし、兄夫婦で話し合ったり解決したり離婚したりする問題です。 しいて言えばモノを貸して返ってこないようなので貸さないようにしたらいいでしょう。

嫁・姑より厄介なのが『嫁・小姑』

😒
まりり
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。私も小姑の立場です。 兄嫁さんって、最初は仲良くしたいと思っているのですが 時が経つにつれて正直な話「あれ?」って思う事、あります。 そういう時は日光のお猿さんを見習い、 見なかった事にして、誰にも言わない、聞いてない 関わらないを徹底します。 そして私は嫁の立場であります。 夫に結婚した妹がいます。 親離れできず、近所に住んでます。 その義妹からしてみれば 『自分をチヤホヤしてくれない、ムカつく兄嫁』 家に居る時でも結婚式に出るような髪形とメイクの義妹からしてみれば 『ダサイ、だらしない兄嫁』 なので自分の子供に 「ハヤクシネ、デブ、ブス、デテケ」と教え込ませ、 私に向かっていうように躾。(見てしまった) 申し訳ありませんがもう、永遠の敵です。 どれだけ腹が立っても小姑は口出ししたら駄目ですよ。 悪いのはそのお嫁さんと結婚したお兄さんです。 結婚前からわかっていた事です。 離婚はお兄さんが判断しますから。

所詮、他人ですから・・・

🐴
しなこ
トピ主さんのお気持ち、痛い程よく分かります。 かく言う私の兄嫁も、タイプは異なりますが、ちょっと「それってどうなの?」と言いたくなるような人です。ウチの場合は、 とりあえず掃除機は時々掛けるが、子供が汚すからと言って、風通しの悪い和室の畳の上に発泡スチロールのタイルをビッチリ敷き詰めて、かれこれ2年位敷きっ放し。 洗濯は干しているが、一度干したら次の日まで干しっ放しになっている。(雨が降っても気にしない) 車に乗せてあげると、必ず後部座席にゴミを放置していく。(彼女は無免許) 「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない。 携帯電話は何故か常にサイレント。(なので、急ぎの用があっても繋がらない) 怒ると手が付けられない。(私の両親の前でも、平気で兄に「ろくでなし」「死ね」と言う) ご飯は自分と子供の分しか作らない。(「家事は、その時に出来る人がやればいい」という家庭で育ち、食事は主に父親が作っていたらしい) 滅多に笑わない。 その他色々・・・ これまで度々話し合ってきましたが、変わる気配は皆無です。(苦笑)

ダメダメ

041
ユナイテッド
小姑は口出ししない。小町だけにとどめておきましょうね。

どうしてほしいの?

041
kirin
確かにダラシないですね・・・そういう意見が聞ければすっきりしますか? 正直、このトピを読んで、レスで何を求められているのかわかりませんでした。 一緒に生活しているのですか?そうでないのなら、お兄さんの家庭のことなのだからあなたがとやかく言うことではないと思います。

忘れてはいけません。

041
まいまいま
そういうお嫁さんと結婚したのはトピ主さんのお兄さんです。 でき婚なのかそうでないのかわかりませんが、そういう人を選んだお兄さんにも結婚前に奥さんを見抜けなかった責任があると思いますが。 それにしても、お兄さんは自分のお嫁さんの酷さを妹に愚痴り、その愚痴を妹がネットで書く…なんてのもトピ主さんの育った家庭環境なんでしょうね。 私は離婚直前まで兄から兄嫁の悪口を聞いたことがなかったですけど。

やはり、育った環境って思います。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 読めば読むほど、酷い兄嫁さんだなぁと思います。 しかも、ご実家も同じような環境なら影響はあったでしょうね。 で、お兄さんも呆れてる状態なんですよね。 さて~、どうすれば良いかですが....名案が浮かびません。 本人が「掃除が大切な事なのだ」という気持ちを持てば良い訳ですが、そういう気持ちになるようなきっかけがあれば変わると思います。 でも、ここはやはりお兄さんが言うべきではないでしょうか? 義妹や義母が言えば「嫌味」になりますし、夫婦喧嘩にもなります。 小さなお子さんは居ませんか? いれば事故の元にもなりますよね。居ないからそういう状態なのかもしれませんが、人に見られて恥ずかしいという様な気持ちもないのでしょうか? あぁ、書いてて「私が行って掃除します」って言いたくなります。 お兄さんの会社の人を呼ぶからって言えば、恥ずかしいって気持ちが湧いて片付けませんかね? 名案がなくて、ごめんなさい。 もう少し、考えてみますね~。

育った環境って大きい

💍
humuhumu
私の知り合いの男性から聞く愚痴に似てます。 惣菜を買ってくる。奥さんの実家もそうらしいです。 ジャージで平気で出歩く。スカートはかない。いつも、スニーカー,朝は一番最後まで寝ている。洗濯もおそくなるので、夫がやって、干している。朝起きないので、子供のご飯ぐらい用意しろって言えば、「マックで買ってきて」と、夫に行かす。 聞いてて、ぞっとしました。子供が見て、またそんなお母さんに、妻になるんでしょうね。 奥さんの実家も惣菜買ってきたりとかが多い家らしいです。 そこの旦那さんも「もう、女として一切みれないし、見たくもない」ってこぼしてます。 育った環境は怖いですよね、それが当たり前になってしまいますから。

働いているのでしょうか?

041
派遣
兄嫁さんはお仕事を持っているのですか? それにより評価が分かれると思います。 母も家事をしない人でしたが大学教員で経済的にはよくしてもらったので感謝しております。 小学校高学年くらいになると子供でも家事はできるので。 トピ主さんの兄はどう考えているのでしょうか?

なんでそんな人と結婚しちゃったんだろう

😣
諦め顔
ご実家もそういう汚屋敷なんだとしたら、やはり、育った環境と言えるんじゃないですかね。 みんなが、みんなそうだとだとは言えませんが、その傾向は強いでしょう。 それにしても、どうしてお兄様はそんな方と結婚してしまったんでしょう。 「きっと、結婚すれば変わる」「自分も家事を手伝うから大丈夫」 だと思ってしまったんでしょうかね。 そういう環境でお子さんが育てば、同じような子に育つ可能性は高いかな。 私は結婚する時、衛生観念は結構重視しましたよ。 夫婦でも、気づいた方が掃除すればいいとかって言いますけど 結局、綺麗好きな人の方が先に限界に達してしまうので いつも綺麗好きな方がやることになるのは目に見えていますからね。

結婚前はどうだった?

😡
さくら
お兄さんは結婚前に付き合っている時にはわからなかったのですか? だらしないとか不潔とか、そういう兆候は全く感じられなかったのですか? 実家へ行くこともあっただろうから気がつかなかったとは思えないけど。 「片付けられない人」の中にはある病気や障害のためそういう人もいるそうですが、兄嫁さんはどうですか? 兄嫁がやらないのならお兄さんがやればいいというレスがきっと出ると思いますが、それじゃ全く解決にならないですよね。 トピ主さんのお母さん(兄嫁からみた姑)もつい孫がかわいそうなので、預かったりするのだと思いますが、それをやめて みたらどうでしょう。 誰かがやってくれるからとか甘えた気持ちがあるから、ますますやらないのです。 実家もゴミの山とのこと。 きちんとしつけをされないで育ってきたのでしょうね。親が親なら子も子です。 私ならそういう人と今後一緒に暮らしたくはないので、子どもを引き取り離婚を考えてしまうかもしれません。

小姑って嫌

🐱
mame
内容は、お兄さんから聞いたことですか? それともご自分の目で見てのことですか? どちらにしても、小姑根性丸出しで嫌です。 それに、妻の実家のことまで妹に話す お兄さんも何だか嫌です。 ボロボロのサンダル? 私もなかなか新しいサンダルに返られません。 貧乏性なんです。お姑さんに子供を預けられる なんていいじゃないですか? 世の中には、姑に孫を会わせたくない人も 多くいます。良いところがあるじゃないですか。

どひゃ~!私のことかい?

041
オバちゃん
だらしのない嫁って、私のことですか(汗)? で、結局、トピ主さんは、どうしたいのでしょうか? 兄嫁がこんな風になったのは、『育った環境でしょうか?』ということが知りたいのか? 子供のためにも、変わって欲しいのか? いずれにしても、トピ主さんの関知することではないと思います。 傍観あるのみ、、、。

度を越してる

🐱
ミー
関係ないとかどうしてほしいのとか、ムーミンさんの悩みに響いてないような意見が多いですが、 そのだらしなさ度が過ぎてます。お子さん病気になりそう。まわりの人も気づいていて、「誰か 身内で注意する人いないのかしら」なんて言われてるかもしれません。 私がムーミンさんなら「子供に悪影響、なんとかした方がいい」と兄に改めてもらうよう説得します。 それでも直らなくて兄が許すなら、ムーミンさんの母(兄嫁の義母)から少しだけ注意してもらいます。 そんな度を越した嫁、放っておいたら恥です。それでも直らなければもう言いません。

そんなひとをえらんだのは

😨
あゆこ
まぎれもないあなたのお兄さんです。 文句ならお兄さんに言うべきです。

よくもまあこれだけ悪いところを拾い集められましたね

041
kiyo
よくもまあこれだけ兄嫁の悪いところをかき集められましたね。 余程暇なのでしょうか。人は人で自分がきちんとしていればそれでよいのではないのでしょうか。きっと兄貴はあなたのその細かく重箱の隅を突っつくような性格を嫌がってあなたを反面教師にしてあなたと全く性格の違う方を選んで今はきっとのんびりお過ごしのことと思います。過ぎたるは及ばざるが如しといいます。どんなことでも、程ほどという気持ちを持って心に余裕を持ちましょう。また違った世界が見えてきますよ。

何でそこまで??

🐷
あんな
まず、兄嫁さんの格好、特に保育園のお迎えの格好なんて、トピ主さんにはまったく関係のないこと。目くじらを立てるのはやめましょう。わざわざメークをしているか、どんな靴を履いているか、子供の園児服がなんだとか、そこまでチェックしているなんて、気持ち悪いです。 家が汚いって、お兄さんも汚しているんでしょ。気になるんだったら自分もちゃんと掃除するのでは?結局似たもの夫婦なんじゃないですか?お兄さんが家事が出来ないんだったらそれはそういう風に育てたお母さんのせいでしょ。 お母さんが子供の面倒を見て、「あ、どうも」、預けて友達とカラオケや買い物に行くって、そんなときぐらいはお兄さんが自分の子供を見るのが当然。それをお母さんにやってもらっているんだったら、お兄さんがお礼を言わなくちゃ。

いつからでしょうか。

041
リコーダー
お兄さんは結婚してから気が付いたのでしょうか。 兄嫁さまは、衛生観念などについて育った環境はあるようですが、 子供を産んだり、何かきっかけがあった後、徐々に偏重をきたしてひどくなった、などとは考えられないでしょうか。 まあ、どちらにしても、そこまでの状態であれば子供を育てるのに影響はあるでしょうから、 お兄様が定期的に清掃業者を入れるなり、 必要であれば、兄嫁さまの精神面を心配したほうが良いのかも知れません。 まあ、兄嫁さまにも友達がおられるようだし、カラオケなど楽しむ社会性?もあるようですが、、。

ぞっとしますね・・・。

😨
ハクションHG
拝読してそう思いました。 私も人のことが言えませんが、部屋が汚かったら掃除はしますよ。 面倒でもやりますよ。少しでも片付けようという気持ちがなければでき ないかもしれません。 でもそんな人をお兄さんが選んだ人なので仕方がないと思いますが・・・。拝読しましたが、お兄様も愛想が尽きてしまったようですね。 「何度言っても直してくれない兄嫁に兄ももう限界だと言ってました」 もうこうなったら、別居か離婚したらいかがでしょうか!? 「兄嫁がだらしないお陰で家族は惨めな思い(または心身的苦痛を受けている)をしている」と離婚的事由にもなりますからね(なると思いますが・・・)。 好き勝手にやっている兄嫁だし、お子様の園児服も洗わず、汚い服でお子様に惨めな思いをさせるなら、だらしない兄嫁と長く過ごしてもお子様の教育や人生に良くないのではないのでしょうか。 

「妻」教育をしないから。。。

りっか。
お兄さんが「妻」としての教育をしなかった結果でしょ? ただ、ちょっと気になったのが >出かけるときもノーメイク。 >保育園の送り迎えにボロボロのサンダルを履いていく。 私も仕事以外ではノーメイクだし 保育所の送り迎えにワザワザきちんとしか格好しませんけど~ お子さんを保育所に預けているならお仕事されている母親なんですよね。 だったら家事は夫婦でするものだと思います。 >食器も洗わずそのまんま(何日もなげてある時もある) >布団も万年床。いつ行っても布団が敷きっぱなし。 >掃除機もかけないので砂で部屋中がざらざら これはとぴ主さんのお兄さんがやってもいいことだと思います。 夫婦して何もしない。という似たもの同士なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧