本文へ

子宮腺筋症

レス2
(トピ主 0
😢
やまとなでしこ
ヘルス
 生理の出血の多さに参ってます。10年前、二人目を産んだあとからおかしくなり、さんざん婦人科へも通いました。途中、分娩筋腫が2回見つかり、それは外来でとりました。現在45歳、生理は28日周期で必ず、やってきます。痛みは全くありません。去年の8月から漢方薬局で調合漢方を飲み、今ひとつだったことから、2ヶ月前に大学病院の漢方を飲んで2ヶ月になります。貧血にも悩まされています。ホルモン剤は、使いたくないのです。  そこで、腺筋症で漢方を服用して出血の量が減った、よくなったという方は、いらっしゃいませんか?婦人科に強い、漢方のお店、病院を教えて下さい。私は、横浜市青葉区に住んでいます。

ランキング

レス

選択肢にありませんか?

みみこ
私も同症状で悩んであれこれ薬を試したりしていましたが、 どれも効果がほとんど無く、結局子宮の摘出手術を受けました。 手術前は、生理中は毎回寝込んでいたので、 子育てや家事に影響があったり、 仕事を休んで回りに迷惑をかけたり、 また普段でも貧血気味で体力も持続力も無く、 すっきり健康を実感するときが有りませんでした。 そこでお医者様とよく話し合って、 薬を長年使うリスクや、生活の質の低下、 この状態で生活していく場合の体の消耗などと、 手術に関してのリスクを計りにかけて、 結局子宮摘出決断しました。 おかげさまでそれを受けてから、 約半年後にはすっきり健康になれました。 まだお子さんがほしいなら別ですが、 そうでないなら、お医者様に相談して、 よく納得した上で手術を考えてみるのもいいかと思います。 お薬の情報でなくてすみません。

私も子宮腺筋症でしたが

041
うずら
「子宮腺筋症」というのは医師に言われたのですか? また、どの程度なのでしょうか。 私は子宮腺筋症が見つかった時はかなり重症になっていて 子宮全体が腫れ上がっていました。そのため開腹手術を受けました。 子宮温存手術だったので全摘出しないで済みましたし、 生理が本当に軽くなりました。 この病気は漢方薬を飲んで治るものではないし、貧血にいい薬を 飲んだとしても、貧血の原因である腺筋症を治さなければ、 ざるに水を汲んでいるようなものです。 手術も視野に入れてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私が受けた子宮温存手術を手がけているクリニックは 横浜市内にある小さなクリニックです。 治療費は高いけど腕は良いです。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧