私は幼稚園児の子供と主人の3人家族です。子供の友達とその母親とかが遊びに来る日など、とにかく来客がある日の掃除がものすごーく時間がかかり、へとへとになってしまいます。先日もなにやかやで4時間かかりました。普段のやり方はざっと以下のようにしています。
まず布団をたたみ押入れに収納、全室内の掃除機かけ、洗濯物を干す&たたむ、水周り(洗面、トイレ、キッチン)をぴかぴかに磨き、キッチンカウンター周りの雑多なものを片付け、収納だな類のほこりをふき取り、玄関の靴を下駄箱に収納、玄関の掃き掃除、時々ベランダも掃き掃除、そして子供のだしっぱなし、各部屋にちらかりっぱなしのおもちゃを片付る。これらをすると、ざっと4時間はざらです。
一度綺麗にしても、午前中など家を空けることが多々あると、こまめな掃除ができず、てきめんに家の中が汚くなり2日ともちません。みなさんはどのように家の中を美しく保たれていますか?また1日のうちの何時ごろ、お掃除と片付けをされていますか?ながら&こまめお掃除など、要領のいい方法や、おすすめお掃除グッズ等あればどしどし教えてください。アドバイス宜しくお願いいたします。