本文へ

手術前日の夜の気持ちの落ち着け方

レス20
(トピ主 5
😨
夏子
ヘルス
来月初め、手術を控えている夏子です 婦人科の病気で、開腹での手術です 医者には、命に関わるものではないといわれていますが(女性にはよくある病気らしいです)、初めての手術でひどく不安になってしまいます。手術を経験されたことのある方、どうか手術前夜の気持ちの落ち着け方を教えてください!!前日前夜、どう過ごされていたのか、眠れたのか…等、お願いします。

ランキング

レス

実は“わくわく”してました。(変?)

🙂
まーまれーど
開腹手術を経験しました。女性系ではなく神経系だったので、先生からは「開腹してみないとわからないけど、脊髄にさわるので下半身マヒもあり得るし、場合によっては死ぬかもしれないので、同意書にサインしておいて」と言われました。 私が住むアメリカでは縫合は針と糸ではなくホチキスが主流(日本も今はそうかもしれません)で、とにかく、どんなふうになるのか?それが見たくて、先生にも「不安はありませんか?」と聞かれた時、「それよりもホチキス止めされるのが初体験なので、わくわくしてます」と答えて爆笑されました。 とにかく今は手術を済まして、早く回復して、みんなを安心させよう。そのためには、自分が「怖い」「不安」なんて言ってる場合じゃないわ、と自己暗示をかけ、夜は普通に眠りました。というか、夫の1週間分の食事を作ってて忙しかったので、疲れてよく眠れたというのが本当のところだったかもしれません。(笑) マイナスのことを考えるのが自然な流れでしょうが、手術後ゆっくり休めるわとか、この機会に自分に何かプレゼントを買ってあげようとか、そんな事を考えて不安を消すのもいいかもです。ちなみに私はDSをゲットしました!

怒られちゃうかな

😀
とまと
不謹慎、と言われるのを覚悟で書き込みます(笑) まず手術受けるって不安になりますよね・・・。 その気持ちはお察しします。 しかも初めての手術となると動揺して当然かもしれません。 開腹手術という事は恐らく全身麻酔ですよね。 私は今まで5回の手術を受けてきましたが(全部別種類) つい最近受けた手術が同じく婦人科疾患でした。(トピ主さんと同じ病気かもしれません) 5回のうち部分麻酔3回、全身麻酔2回なのですが 全身麻酔って気持ちいいんですよ(笑) 日常生活において3秒で意識がなくなる事ってないし 2回目なんかは全身麻酔を楽しむ?余裕すら出てきて 薬に反して頑張って寝ないようにしてやる!とか意味のない目標をたてて麻酔に反撃してみたり(笑) もちろん反抗空しく3秒で意識がなくなりました(笑) 説明が難しいんですが、こうふわーっと意識がなくなる気持ちよさっていうんですかね。 どんなに眠くてもあそこまでキレイにはストンと落ちれません(笑) 大丈夫ですよ、緊張するのはよくわかりますが寝て起きたら終わってます。

眠剤と音楽

🐱
ゆき
私も開腹、腹腔鏡の両方を経験しています。 開腹のときははじめてだったのですが、 手術すればよくなると思えたので 先生方を信頼し、不安はありませんでした。 (オットの方が心配していたようです) 慣れない環境ですし、眠れなくてもしょーがないや とあきらめ、眠剤をもらい、音楽を聴きながら 小旅行気分??を楽しみました。 雑誌や本、趣味のものを持っていって 快適な入院生活をすごしてくださいね。

未来日記をつけてみたら?

😭
pak
どうしても前向きに考えられずに不安な時は 未来日記を書いてみたら良いと思いますよ。 日付けは手術後にして すべて前向きのことを曹「てみたらいかがですか? たとえば、 “9月1日 今日手術が無事に終わった。麻酔をうたれて気がついた時には、すでに終わっていた。傷口の痛みもこのくらいなら絶えられる。あーこれでやっと身体も回復の方向に勢いよく向かっていくんだな。この前まで不安だったけど、この日をこの状態で迎えることができてよかった。” 私も婦人科系でアメリカで手術を受けました。 医療費や帰りの運転の方が心配でしたよ。たくさんの書類にサインをしましたが、担当医を信じていたので、恐れませんでしたよ。 手術をすればいい方に必ず向かうと信じていたので、怖くはなかったです。 どうぞお大事に。。。

レスありがとうございます

🙂
夏子 トピ主
まーまれーどさん、レスありがとうございました まーまれーどさんの書いて下さった内容を見て、かなり気分的に楽になりました(すみません、読みながら、笑えてきました) 私も"ご褒美"考えながら、頑張ってきます ありがとうございました!

歯が痛かった

041
イリウス管
一睡も出来ませんでした。理由は歯痛です。 前日の昼間にやった前処置がとても辛い処置なのですが、歯を食いしばってがんばったんだと思います。 夜になって長年だましだまし抜かずにいた親不知がまた痛みだしました。 消灯前に見回り&励まし(?)来た先生に訴えて、鎮痛剤と眠れる薬を点滴に混ぜてもらいましたが。。。ダメでした。 「まぁいいや。手術ったって、大変なのは先生だし、私は(麻酔で)寝てるだけだし。」と開き直るともに 「これが終わって一段落したら親不知抜くぞ」と(やっと)決心した手術前夜でした。 その決心が揺るがぬうちに半年後、親不知4本抜歯をしたのですが、その決意に至った経緯を説明したら。。。笑われました。

再びトピ主です

🙂
夏子 トピ主
とまとさん、ゆきさん、pakさん、レスありがとうございます!"麻酔を楽しむ"という発想には驚きましたが、少し楽しみに思えてきました(実は麻酔も怖かったんです…) "小旅行気分で"というのを見て、入院の持ち物の買い物を少し楽しむことができました 今まで書いたことはないのですが、前向きに考える"未来日記"つけてみます 皆さんのレスにあるように、少しでも楽しむことを考えるようにしようと思います ありがとうございました!

腹腔鏡手術でしたが。。

041
うらら
私も最近、産まれて初めて手術をしました。腹腔鏡手術と言っても、全身麻酔。 病気の内容は子宮内膜症除去と癒着剥離で、症状によっては「開腹になるかも」と言われてました。開腹の可能性&全身麻酔だったため、やはり入院するまで怖かったです。 私の場合前日は・・食事制限が出るまでは何をしてもいいので、好きな物を好きなだけ食べてました(爆) その後は下剤との戦いだった為、怖いとかそういうものよりトイレに通うのが辛く、怖さを考えてる暇は無かったです。下剤が効きやすい体質だったようです。それが深夜まで続きました。 また、事前に眠剤も貰って飲むので、眠りやすくはなってます(私はトイレでそれどころじゃなかったですが(笑))希望すれば追加で更に眠剤が飲めます。 手術当日も、「麻酔が効きやすくなる薬」を打たれるので、ボ~としてて考えてる暇はありません。 麻酔が効くとあっという間で、麻酔が切れると痛み止めは直ぐ入れてくれるし、回復室中は看護師さんは至れり尽くせりでパラダイスですよ! 私の場合、夫は優しいし家事はしなくていいしで、楽しかった?です(笑)

とまとさんに同意

🙂
みにとまと
麻酔って気持ちいいんですよ。部分麻酔も、なんというか、どんなエステよりも気持ちよかったです…(笑)とはいえ、はじめての手術、不安ですよね。私は、自分がどう思っても結果はかわらない、どんなに不安でも一ヶ月後はくる、と思ってのりきりました。幸運を祈っています。お大事に。

三度トピ主です

🙂
夏子 トピ主
うららさん イリウス管さん レスありがとうございます!皆さんのレスを読んでいると、本当に気分的に楽になってきます 多分、手術も含めて、その前後の様子は人により様々なのだろうとは思います…が、"ただ怖い怖い"と思いつめていた私は皆さんのレスに本当に励まされました ありがとうございます!

みにとまとさんへ

🙂
夏子 トピ主
トピ主です レスありがとうございます!麻酔の怖い話(背中の注射はすごく痛いとか、吐き気がくるとか…)を身近な人から聞いて、ブルブルしてたのですが、今は(もちろん怖さもあるのですが)ちょっと興味湧いてきました

ふわふわ~

🐤
ひよこ
私は今までに5回手術をしました。 全て全身麻酔でした。 だからもう手術には慣れてしまいました(汗) とまとさんが書かれている通り、麻酔はなかなか気持ち良いかも~。 正確に言うと、全身麻酔をかける前に精神安定剤のようなものを注射されるのですが、それがふわふわして気持ち良いです(笑) あと麻酔から覚める時もウトウトした状態がずーっと続いて気持ちよいです。 手術前日にはおそらく睡眠導入剤が処方されるから大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

そうそう!

041
タミー
軽めの処置のときにしばらく眠らせてくれる、静脈麻酔も結構イイですが 本格的な全身麻酔は・・意識がなくなる瞬間の「トブ」感じが本当にたまらないですよ。 死ぬ時ってこういう感じなのかな? だったら死ぬのもイイかも・・って思うくらい。 私なんて二回目の手術での全身麻酔の時、意識を集中して 「トブ」感じを絶対見逃すまいとまでしてましたからね。 (ちょっとアブないですね。快楽におぼれました) ところで、手術は絶対に開腹でないといけないのですか? 腹腔鏡(内視鏡みたいなの)での手術だと、回復はずっと早くて 負担が軽いですよ。 開腹でしか無理な手術もあるのは承知ですが・・ 病院の設備の問題で腹腔鏡ができないということなら 再考もありかも、と思ったので念ため。

きっとすぐに眠れます

🙂
あーすけ
今はほとんどの病院で、手術前夜に眠剤を投薬します。 消灯時にナースから渡される眠剤で、すぐに眠ってしまうと思います。 初めての手術、不安がたくさんですよね。 頑張ってください。

私の場合

🐴
みりん
私は子宮筋腫で開腹手術、その後、出産のため帝王切開をしました。 子宮筋腫のときは、前日より、手術が決まった頃から入院までの間の方が、いろいろと考えてしまって怖かったり眠れなかったりしました。 でも、手術の前日は、明日の今頃にはすべて終わってるんだ…と、妙にすっきりした気分で眠れたのを覚えています。 夏子さんも、今は不安でしょうが、大丈夫ですよ! 術後の、一日も早い回復をお祈りしています。。

怖くないです!(遅いかな?)

🐤
ちびちゃん
私も、婦人科系の手術を3回しました。3回とも全身麻酔下の手術で、うち1回は開腹でした。 1回目は、緊張より気が重かったです。「何でこんな目に」みたいな。 もう、「なるようにしかならない」と諦めモードでした。そうすれば、多少は落ち着きました。 結果、術前処置の方が嫌でしたね。浣腸とか剃毛とか、注射とか。面倒くさいと思ってしまいました。 でも実際手術室に入ってみると、なんかドラマのような世界で、辺りをグル~ッと見渡してしまいました。 麻酔も、本当に吸ってから3秒もすればコロッと意識が無くなり、「○×さ~ん。起きてください」と言われ目が覚めたらもう手術は終わってるんです。 2回目と3回目は緊張しませんでしたよ。変な想像したけど実際に体験してみて大丈夫なんだと分かったから。 もしかしたら、前夜に安定剤をくれるかも。(私は飲まなかったです) どうか、安心してくださいね。

怒られなくてよかった(笑)

🐤
とまと
賛同してくれる人がいて嬉しいー。 やっぱ全身麻酔って気持ちいいですよね。 必ずとは言い切れませんが、恐らく麻酔は背中に注射じゃなくて 酸素マスクをはめられてそこから麻酔薬を吸い込むんじゃないかと思います。 なので全く痛くありません。 余談ですが私は緊急外来に自力で行ってそのまま緊急手術になったので何も考える暇がありませんでした。 トピ主さんの不安を考えると、ドタバタと色んな事を考える暇もなくすぐ手術になったので、そっちの方がいい!と思われるかもしれませんが、家族へ連絡を入れる時間さえろくに取れず、友達や会社への連絡も本当にままならない状況でした。(手術が始まったのが23時) 私自身、「え?え?」と思っている間にあっという間に手術室。 入院の準備すらまともにできないまま手術って結構大変でした(笑) 自分の事ながら「こんなドラマみたいな事が実際にあるんだな~」って思ったのを覚えています。 是非、この機会に全身麻酔を楽しんで?みてください(笑) こんなチャンス、めったにない!って気持ちで。 でも楽しむ時間は3秒しかないですから忘れずに(笑)

私の場合・・・

🐧
グミ
4人の相部屋だったのですが 同日に入院した隣の人のイビキが酷くて 耳栓の効力がありませんでした。 そのせいではないと思いますが 麻酔をかがされた・・・記憶はあるのですが すぐに「終わりましたよ~」と声が聞こえ 2時間位かかった手術と思えず・・・ 自分の中では5分も経ってない感覚でした。 術後の一晩目は麻酔の副作用等で吐き気が止まらず その上隣のイビキ魔人はグワグワと熟睡していて 鼻と口、つまんでやりたい・・・(怒) でも動けない・・・(涙) これまた一睡もできませんでした。 しかも翌日のお決まりの台詞 「よく眠れましたか~」に対し 「はい!おかげさまで!」と元気一杯の隣の人。 そりゃ~アナタはよく眠れたでしょうよ・・・とタメ息。 その後、入院中に何人かの知り合いもできて 以前の入院でそうだった・・・当たり外れあるよ・・・ 図々しくならなきゃ駄目など色々話を聞き しかも病院食で健康生活でした。 ・・・こんな経験も今となっては笑い話になりました。 トピ主さんの手術の成功をお祈りしています。

皆さんありがとうございます!

🙂
夏子 トピ主
トピ主です ひよこさん、タミーさん、みりんさん、ちびちゃんさん、励ましのレスありがとうございました!日一日と手術が迫ってきて、緊張してきているのですが、頑張ってきます ありがとうございます

明日、手術です

041
今回は匿名で
開腹ではなく腹腔鏡ですが、手術に変わりはないのでかな~り緊張してます。 私の場合、不妊治療を受けており、3年ほど前から続いてた排卵痛がひどくなった為、 この原因不明の痛みと(ついでに)不妊の正確な原因を明確にする為の手術です。 腹腔鏡手術に定評のある病院なのですが、色々と不安はありますよね。 麻酔のこととか、痛みはどうなんだろうとか、あと費用も(笑)。 病院へは遅くとも9時半までには行ってなくてはいけないのですが、 家が遠いため、朝の混雑時に入院用の荷物を持って 電車に乗らなければいけないのも憂うつ・・(しかも千代田線) でも皆さんの経験を読ませていただいてちょっと安心しました。 しかも麻酔を楽しむ、で大笑い。 夏子さんも手術の日が迫ってきていますね。大丈夫ですか? 先生に全てを任せて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧