本文へ

開腹手術(どうやって手術を乗り越えましたか)

レス27
(トピ主 9
😢
泣き虫
ヘルス
こんにちは。私は22歳です。
今年の6月に膵臓に腫瘍があるのが見つかり、今月に手術を控えています。非常に珍しい病気で、良性腫瘍なのですが歳をとったときに数%の確率で悪性になる可能性のある病気でした。そのため開腹手術で膵臓の3分の1を切除することになりました。

この病気が分かってから毎日毎日泣いて自殺も考えました。ですが家族の支えもあり病気と向き合い手術すると決意しました。

今まで関わった3人の先生からは
・癌じゃない・再発しない・切っちゃえば終わり・この病気は今ちゃんと治療すれば死ぬ病気じゃない等…沢山励ましの言葉をくれました。

ですが20代で膵臓を切除する人はほとんどおらず、歳とったときに手術の合併症(糖尿病等)になりやすいかどうかは分からないと言われました。また手術に対しての不安もあり、ありえない妄想までしてしまいます。大量出血で死んだら・腫瘍を取りきれなかったら等…先生からは術後の合併症として膵液漏があるがなったとしても、1ヶ月で退院できると言われました。

ですが調べるとどうしても術後について、悪い事ばかり書いていて悪い方に考えてしまいます。自覚症状は全く無く健康体なのに、良性なのにどうして手術しなきゃだめなの…?と逃げたくなってしまいます。これから大学を卒業して、就職して、結婚して、子供を産んで…やりたいことがたくさんあるのにと考えるとまた落ち込みます。

長々と書いてしまいましたが、開腹手術を経験した方、若い時に手術をした経験がある方、どうやって気持ちを持って手術を乗り越えたのか… こんな弱い私ですがアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

手術歴5回

🙂
もも
開腹手術1回 全身麻酔  21歳 足の筋の手術1回 下半身麻酔  29歳 足の形成手術1回 局所麻酔  30歳 足にできた良性腫瘍の摘出手術1回 局所麻酔 33歳 腹腔鏡手術1回 全身麻酔 51歳 どれも命にかかわるような手術ではありませんでしたが、 年齢とともに回復が遅くなったなあと感じました。 開腹手術は21歳のときでした。 思ったより辛くなかったなあと覚えています。 何しろ麻酔ですぐに意識がなくなりますから、どうってことないです。 今はいろんな痛みに対する処置が優れていますから 痛かったらすぐに対処してくれますよ。 お大事にね

信用するしかない

🙂
けちゃっぷ
 膵臓ではないけど30代で経験しました。  コロナ禍にあって無事オペ出来るなら、いい事でしょう。  知り合いは若くはないけど、50過ぎて膵臓に腫瘍が見つかり、良性だったものの取り切ることが叶いませんでした。  でも20年以上、折り合いをつけながら 生活出来てますよ。  きっと大丈夫。後は良くなるだけです。

手術経験者です

🙂
豆乳ラテ
40代で悪性腫瘍を開腹ではなく開胸手術でした。結論からはやってよかったです。それまでは、体調で寝てばっかりの生活でしたが、とってからはモリモリと回復して元気になりました。発見、手術してもらった医師には感謝しかありません。 術後は1日は死ぬほど辛かったですが、1週間で退院、1ヶ月後には本当に元気になりました。食生活も見直し、今は何とかやりたいことをできるようになりました。病気になったのは無理の積み重ねだと思ったので人生を見直すいい機会になりました。 トピ主さんはまだお若いから回復が早いと思います。良性ならなおさら良いかと。セカンドオピニオンでも受けてみたらどうですか?泣いてばかりいると免疫が落ちますよ。身体にも良くありません。とにかく現状を受け入れて行きましょう。

恐怖心が一番つらい

🙂
hm
手術、受けるとなるとこわくなりますね。よくわかります。 体はアラフォー心は20歳の私ですが、腹腔鏡手術ですら、日が近づいてくると恐くなってきました。 特に術前説明聞いたあと。同時にメンタルケアもしてほしいと思いました。病棟と外来にカウンセラー必要です。 多感な若い方だとなおさらこわく感じるかと思います。 友人も20代で大きな手術をし、前日は恐怖心から叫んでいたそうです。 しかし一番の強敵は恐怖心そのものです。 恐怖心、ずっと続くわけではないですし、気が紛れない時は、一時的に抗不安薬や呼吸法で落ち着くのも方法です。 体験談は調べると、余計な不安が増えるので、あんまりやらない方がいいと思います。

将来生きる為の手術だよ。

🎶
そうなのよ。
これを言ったら其れまでだけど、世の中には病気を持って産まれてきて産まれてすぐ開腹手術をし数年に一度開腹手術を繰り返しながら生活する人も居ます。 確かに初めての手術でお腹となると不安で仕方無いとは思いますが、トピ内容から将来の数%の悪性になる可能性を前もって止める為の「生きる為の手術」なのですよね? だとするなら手術が不安だからと自殺を考えてたら元も子もないですよ。 3人の医師の言葉からもとても肯定的な手術でもありますね。 また将来合併症になるか分からないと言われても、其れは今現在分からないかもしれませんが医学は凄いスピードで進化しています。 トピ主さんが年を取った時にそれなりの薬の開発も進んでいる可能性もあるのですよ。 私の開腹手術は緊急帝王切開でした。 これは病気じゃないとお思いでしょうが一歩間違えば親子で命落としている手術でもあります。 陣痛も始まり通常分娩で行くはずが、その場で逆子と判断され時間の問題でしたので直手術室に運ばれた時の不安は怖くて仕方なかったです。 前もって手術すると分かって居ての手術より恐怖でしたよ。 でもトピ主さんの担当医もですが手術はベテランの医師がするはずですし、その医師を信じて臨むしかないですよね。 先にも書きましたが将来の悪性を防ぐ為の生きる為の手術なのですから、頑張って乗り切りましょう。 その手術が終了すれば他の皆と同じ様に就職も恋愛も結婚も家庭も持てますよ。 応援してますからね。

帝王切開で開腹手術を経験しました

🙂
バラ
物事、悪い方に考えてばかりだと、本当に悪い方向に進んでしまうので、あまりくよくよしない方がいいと思います。 それと比較的若いうちに手術を経験できるのはラッキーとでも考えた方がいいと思います。 私が帝王切開で出産したのは24歳の頃で、トピ主さんと同じ位でした。 正直、手術への不安とかはあまり考えなかったです。 理由は、とにかく忙しくて大変だったのと、自分の母も自分と妹を帝王切開で産んでいるので、骨格とかの関係上、避けがたいのかなと考えたからです。 正直、かれこれ30年近く前の手術ですから、そりゃもう傷跡はとんでもないことになってます。 しかし気になるのは傷跡くらいで、産んだ子供も成人し自立しましたし、後悔などはないですね。 術後に痛くなったり、麻酔のせいで熱が出たりもしましたが、それも仕方の無いことです。 次は左肘の関節を切り開く手術を受けましたが、正直こっちのほうが大変でしたよ。術後の痛みは、お腹よりも強く、このケースでも3日位発熱しましたし、傷が癒えてからのリハビリも長く続き、入院期間も2ヶ月近くに及んだので、気分的にもしんどかったです。ストレスで胃痛になりました。 次は最近に子宮を摘出です。開腹できなく腹腔鏡でしたが、酸素のチューブを気管に入れられていたせいで、非常に喉が渇き、多分挿管するときに少し喉にこすれたかなんかで違和感も酷く、痰が出たりしてましたが、術後は腹筋がつらくて咳が上手く出来ないのが辛かったです。この時も麻酔の副作用で2日間位発熱してました。同じ婦人科病棟にはもっと深刻な方もいっぱい居て、自分ばかりが辛いわけじゃ無いと自然に思えました。 開腹だと臓器の癒着が一番気になる話です。といっても自分でどうにかできる話では無いですし、お医者さんを信頼する位しか出来る事は無いと思います。

なぜ不安なんでしょう?

🐱
カリフラワー
メリットとデメリット(リスク)を比較した場合、はるかにメリットの方が大きいのだから、手術をする以外の選択肢はないと思うんですけど。 >また手術に対しての不安もあり、ありえない妄想までしてしまいます >ですが調べるとどうしても術後について、悪い事ばかり書いていて悪い方に考えてしまいます。 専門家である医師の説明により、こういう不安は取り除けたんじゃないですか? >これから大学を卒業して、就職して、結婚して、子供を産んで…やりたいことがたくさんあるのに~ やりたいことを不安なく行うためにこそ、トピ主さんの未来のためにこそ、手術が必要なのです

昔の話ですが

🙂
ダリア
私の父が、開腹手術して膵臓を半分切除しました。40年ぐらい前の話で、当時父は50歳でした。トピ主さんと違って、悪性腫瘍なので、手術をしない選択肢はありませんでした。大腸癌が、あちこち転移していて、大腸も一部切除、小腸も一部切除、膵臓半分切除、胃全摘でした。術後は、膵炎を起こして、発熱し、そのせいで退院が伸びましたが、なんとか回復して、職場復帰もしました。定年退職するまで、仕事をしましたよ。糖尿病については、インシュリンや投薬を受けることはなかったですが、胃を全摘したことで、そもそもあまり食べられなくなっていたからかもしれません。 手術、こわいですよね。私自身も、子供の時に、開頭手術を受けています。怖かったです。これも、かなり古い話で、当時の医療水準からすると、命がけの手術でしたが、手術しないと死ぬだけだと言われたので、一か八かの気持ちで手術室に入りました。頭なので、後遺症は覚悟していましたが、ありがたいことに、ほとんど後遺症はありません。 まあ、ずいぶん昔の話ですが、それでもちゃんと回復して社会復帰できていますから、現代の医療ならばきっと大丈夫と信じましょう。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
もも様 21歳の時に開腹手術をなされているのですね。若いから回復が早かったとのことを聞いて安心しました。ネガティブな私は若くても…と考え込んでしまいますが、実際に経験されていると聞いて安らぎました。ありがとうございます。 けちゃっぷ様 ご友人の経験談凄くタメになりました。腫瘍を取りきれなかったのは何故でしょうか…? ですが20年以上過ごしていると聞き、物凄く安心しました。また最後に書いてくださった、きっと大丈夫。あとは良くなるだけです。の一言が凄く響いて泣いてしまいました。不安になったら何度も唱えて落ち着こうと思います。ありがとうございます。 豆乳ラテ様 開胸したのに1週間で退院とは…凄いですね…!私は12日目〜退院可能なので、1日でも早く退院できるようリハビリ頑張りたいと思います。やはり術後1日目は一番辛いんですね。ですが1日目を乗り越えればと考えて頑張ります。セカンドオピニオンも実はしていて、1回目は近所の病院、2回目は県外の専門病院、3回目は全国的にも有名な先生の意見を聞きました。その3人の先生から肯定的な言葉を頂いているので、その言葉を胸に頑張ります。ありがとうございます。 hm様 やはり手術は誰も怖いですよね。自分だけじゃ無いと安心しました。書いてくださった文の中で恐怖心はずっと続かないという一文を見て、手術から逃げてストレスを抱えて生きるより手術をして何も無い健康的な体で楽しく過ごしたいと思いました。ネットだとどうしても怖い事ばかり書いてあるので見ない事にします笑 ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
そうなのよ。様 私の伝え方が間違っておりました。自殺したいと思ったのは良性か・悪性か、検査結果がわかるまでの期間で思った事です。手術が決まってからは自殺したいとは思った事がありませんが、実際は逃げたいと思っていました。また文章の中に医学は物凄いスピードで進歩していると母と同じことをおっしゃっていて安心しました。そうですよね。何十年後にはもっと新しい医学が進んでいますもんね。そして生きるための手術だよ。という言葉を聞いて、私は何故か手術をすると死ぬというイメージがあり漠然とした不安がありました。ですが生きるための手術で手術が終わり退院したら、大学卒業できるし就職して結婚して子供を産んで…ということができると考えると手術が楽しみ?とまではいきませんが前より気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。 バラ様 バラ様も母と同様で、悪いことばかり考えるとどんどん沈んでしまうと同じことを教えて下さいました。若いうちに手術を経験するのは実際嫌ですが、若いのにこんな病気になって手術頑張ったんだから、仕事やプライベートで絶対乗り越えられないことは無いと謎の自信が出来ました笑 やはり最後はお医者さんに任せるしかないですよね…手術前に不安なことは全部先生にぶつけてみようと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
カリフラワー様 不安というのは自覚症状が全くなく、悪性になる可能性はほんの0.015%と言われているからです。そして若くしてこの病気になっても40.50代で見つかって手術をする人がいるからです。それなら放置してもいいじゃんって内心思ってしまっているからです。ですがいつ癌になるかも分からない・怯えて暮らすより、取っちゃって自分のやりたい事をやるのが一番ですよね。最後の一言の、やりたいことを不安なく行うために、将来のために、手術が必要と他の意見を下さった方と同じことを教えて下さいました。心強い言葉を頂きありがとうございます。 ダリア様 お父様の貴重な経験談ありがとうございます。沢山の臓器を切除しているのに定年まで働かれたのですね。膵臓を半分切除してもインシュリンや薬を服用しなかったとの事を聞いて安心しました。私は胃は切除しませんが、膵液の量が3分の1は減ってしまうので食事は気をつけなければならないと思います。お父様も沢山の病気と手術を乗り越えて、社会復帰したと聞いて私も頑張らなくちゃなと思いました。命さえあれば何でもできるということですね。ダリア様も頭部の手術をしているとのことで、私よりも小さいころにされていると聞いて当時は不安でしたよね。でも小さいのに手術を乗り越えて今も元気に生活されているのを聞いて自信が持てました。先生と医学を信じます。ありがとうございます。 意見を下さった8人の方 本当にありがとうございました。手術の前に何度も読み返して心を落ち着かせて手術に望みます。生きる為の、将来のための、やりたいことを不安なくやるための手術。きっと大丈夫。あとは良くなるだけ。先生と医学を信じる。この手術が終われば大学も卒業できて、就職して、親に恩返しをして、好きな人と結婚して、子供を産むことができる!そう言い聞かせて頑張ります。術後にまた顔を見せるかもしれません!

気持ちを伝えられる人に伝えましょう

🙂
365日
私は出産時に帝王切開、今週ちょうど心臓のカテーテル手術を受けました。 帝王切開は緊急搬送、緊急手術だったので恐怖心と同時進行で気付いたら終わっていましたが、術後の傷の痛みはありました。 ただ、傷の痛みは薬でいくらでもコントロールできます。 看護師さんも24時間体制でケアしてくれるので、痛みや不安はその場で解消できるのと、日を追うごとに良くなるだけなので、回復を感じながら乗り越えることができました。 心臓の手術はトピ主さんに比べたら負担の少ないものではありますが、決まってから当日までは怖くて不安で、受け入れなければならないのは頭では分かっているのに泣き言ばかりでした。 それでも何とか前向きになれたのは、信頼している人から「今頑張ればこれからの不安や命のリスクが一つ少なくなる」と優しくも厳しく諭されたからです。 手術室に入ってからも恥ずかしいほど怯えていましたが、お医者さんも看護師さんも不安を除くように声をかけてくれたので、全てを委ねました。 結果的にこれまで悩まされてきた症状も不安もなくなりました。 私はとても怖がりなので、周りがなんと言っても怖いし、頭では分かっていても気持ちがついていかない部分もありました。治療すればこの先安心できる、今の医療技術は大丈夫ということは十分理解できるし、主治医の先生も信頼していたけれど、それでも恐怖心に敵わないことがあるのも理解できます。 そんなときは、本当に信頼できるご家族やお友達、あるいはお医者さんに正直な気持ちと、何が不安かを話してみたら良いと思います。 信頼できる人、大事な人からのアドバイスは、時間がかかっても徐々に心に染み込んできます。 もらったアドバイスはできるだけ自分が前向きになれるように、自分に言い聞かせてみると良いです。 元気になった自分を想像して乗り越えられるよう応援しています!

自動車の修理と同じように考えて

🐱
意地悪猫
高齢になって過去を振り返ってみると、人間も自動車と同じように不具合場所を修理しながら暮らして行くことが必要なんだなと思います。 長年身体を使っていれば、あちこちに不具合箇所が生じて来ます。何か問題が生ずれば、その都度対処するほかありません、と思います。 自動車も毎日使っていますが、乗る度に車体を点検しながら、燃料やエアー油脂などのチェックをします。人間も同じで、自己管理を前提にして、不具合があれば病院で医師に診て頂きます。悪い所は、良し悪しを確認して、修理治療をして行くものだとお考えになると気が楽になりませんか。 人間の場合は、車と違って部品交換が難しいことですが、自ら治して行く力もあるのではないでしょうか。余り気にし過ぎるのも良くありませんが、元気に遣って行こうぜと身体に語り掛けながら暮らして行かれてはと思います。 扁桃腺の摘出、鼻中隔の矯正、痔疾治療、左腎臓摘出、左足膝裂傷、右目白内障手術、抜歯〇本、歯科インプラント5本、腰痛数知れず、うつ病も体験などなど、身体や精神を管理フォローしながら暮らして来ました。改めて、身体はメインテナンスしながら、大切に使って行くものとお考えになられたらと思います。

お若いのに怖いですよね

🙂
ぽめこ
私も昨年末、卵巣嚢腫の手術をしました。腹腔鏡手術なので開腹手術よりは回復が早いですが、私も検査段階で悪性か良性か、分かるまでが本当に辛かった。 年明けに結婚する婚約者もいて、悪性なら子供も産めなくなるし、結婚をやめなきゃいけないな、とか、遺書を書こうとしたりもしました。 良性だと分かった後は、ただただ手術への恐怖ですよね。 このまま目覚めなかったらどうしよう。 はたまた、手術中に麻酔が切れたらどうしよう… 色んなことを考えてしまいましたが、一度入院してみたら大丈夫です。 毎日ひっきりなしに隣の患者さんが手術から帰還して、また手術に行って… 大病院だったからかもしれませんが、不安なことは全て看護師さんに聞いて、とにかく、手術する人たちもされる人たちも日常なんですよね。 私はそこで少し落ち着きました。 手術後も確かに痛いんですが、退院後2週間後には旅行に行って、お酒を飲んで、普通の生活をしていました。 まだ術後半年ちょっとしか経ってませんがもう手術をしたってことすら忘れちゃうレベルです。 本当に大丈夫。 お医者さんはプロです。 安心して、しっかり体力つけて、手術に臨んでください。 本当に早期発見ができてよかったです。

トピ主と同じ手術しています

🙂
イベリコ姫
トピの内容から、同じ手術じゃないかなと思っています。 膵尾部切除と脾臓摘出しています。腫瘍は11cmで病理の結果、良性でした。 膵臓は後腹膜臓器のため難しい手術なので、私は癌専門病院で手術しています。 術後は、合併症も起こしました。手術により胃の迷走神経を傷つけるため、胃が動かず食事が食べられません。 術後4年を迎える今、やっと1人前を食べられる感じです。 今でも半年に一度の検査をしていて、定期受診の卒業にまだ至りません。再発の確認ですね。 傷口は今でも痛むことありますよ。筋肉も切っているから、お腹が痛いときもあります。 膵臓を切っているから、将来的に糖尿病のリスクもあるし、脾臓を摘出しているので、感染には弱い。 術後は本当に大変でした。 私は看護師なので、色々とわかっているのですが、体も心もダメージが大きかったですね。 今は、飲んでいる薬もないし、食べてはいけないモノなんかもないですよ。

若いから回復力もあると思いますよ。

🙂
私の娘は13歳で12時間以上かかる手術をしました。地方の為、執刀出来る先生が2.3人しかいない病気でした。 半年以上前から手術の予約をし、その日の為にケガをしない様に、風邪をひかない様に生活し、貯血や検査の為に何度も病院へ。 術後は合併症になり、それはそれは大変でした。 元々、術後半年は運動禁止、自転車に乗ったり人混みも禁止。かがむ事も出来ず、入浴もシャワーのみで自分では洗えないので私が手伝ってましたし顔を洗うだけでも一苦労。 学校生活も制限され、出来ない事の方が多かったです。 私も親として色々協力しましたが、本人は本当に辛かったと思います。 病気も完治する事は無いので定期的に検診も必要です。 術前と全く同じでは無くとも、日常生活は普通に出来てます。大学にも進学し今は就職しました。 そして趣味の為に、新幹線で週に何往復もしたりして友達と遊んだり「今」を楽しんでますよ。 現代はSNSでトピ主と同じ様な人を探す事も出来る筈。1人で考え込むより、誰かに自分の気持ちを聞いて貰うだけでも楽になれるのかなと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
365日様 まさにその通りでいくらお医者さんに大丈夫だよって言われても、もしかすると…と考えてどんどん沈んでいきます。ですが365日様が言われた「今頑張ればこれからの不安やリスクが一つ少なくなる」というのが私にも当てはまりました。そうですよね…手術をせずに過ごすより、今頑張って病気と不安を取り除けば、癌になることはないと言えます。心強い言葉ありがとうございます。あとは覚悟を決めるだけですよね…。手術前に先生に全て伝えたいと思います。ありがとうございます。 意地悪猫様 ですよね…今は若くてあまり病気はしないものの歳をとったら足腰は痛い、目は見えなくなる等…祖父母を見ていると分かります。今までは若いから大丈夫って思っていましたが、若いうちから体に気をつけてメンテナンスするのが1番ですよね。これから生きて死ぬまでに、何度も病気と向き合うことになると思います。その度にくよくよしてたら体が持たないですよね。頂いた言葉を胸に頑張ります。ありがとうございます。 ぽめこ様 まさに同じで良性か悪性かの時は、親に遺書は書かないでって言われていたので、死んだ時に連絡して欲しい友人リストを私は書いていました。大学卒業を控えているので、死んだら卒業、恋愛、結婚、出産…全て経験しないで死ぬんだなと毎日泣いていました。ですがその経験を乗り越えて、いざ手術となってもまた恐怖で。ぽめこ様も手術を乗り越えて、今は元気で安心しました。最後の本当に大丈夫。安心しての言葉が落ち着きました。励ましの言葉ありがとうございます。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
イベリコ姫様 看護師さんなのですね。看護師さんだと知識も沢山あって、様々な患者さんを見ているのでどうしても現実的になってしまいますよね。合併症になりあまり食べられない、糖尿病の文を見て不安になり、また泣いてしまいました。私は膵中央切除で頭部と尾部と脾臓は残ります。胃も切ったり縫ったりはしません。 尾部と脾臓を切除となると胃も縫合したり、切除されましたよね…?そうなると迷走神経?を傷つける事になるのでしょうか。 全国的に有名な先生からは、膵臓を切除したとしても100人中5人しからならないと聞き、安心していたのですが…。そう考えるとまたパニックになってしまいました。現実的な意見もありがとうございます。術前に先生に聞いてみようと思います。 李様 親目線のご意見ありがとうございます。 お子さんが完治しない病気を10代で頑張って、今は元気に過ごしていると聞いて、今まで全く病気をしてこなったのは奇跡なんだと気付かされました。そうやって10代から現在にかけて病気を持ちながらも、頑張って働いているのは凄いです。私は精神的に弱いので仕事が手につかないかもしれません。でもそうやって頑張っている人もいる、と教えて下さりありがとうございます。私も娘さんのように強くなって頑張って生きたいです。ありがとうございます。

ちょっと待って下さい

🐱
カリフラワー
>悪性になる可能性はほんの0.015%と言われている これ、ホントですか? 最初のトピでは「数%の確率で悪性になる」と書いてあったので手術を勧めさせていただきましたが、0.015%が本当なら手術の実施については考慮の余地があります。 まず、「悪性になる確率」「悪性になりさえしなければ問題ないのか?」「悪性になったとして経過観察(適切な定期健診)で対応できるのか?」といったことをきちんと確認してみて下さい。手術の是非を判断するのは、それからです。 もし、悪性になる確率が0.015%で、悪性にならなければ問題なくて、悪性になったとしても適切な定期健診で発見してから対処すれば間に合うなら、今回、この良性腫瘍のためだけに開腹手術する必要性は極めて小さいように思います。 きちんと医師に納得いくまで確認して下さい。場合によっては、家族の方と一緒に説明を聞いた方がいいかも知れませんよ。良い判断をされることを望みます

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
カリフラワー様 この病気は専門機関でも年に2人来るか来ないかの非常に珍しい病気で、何が原因で発生したか分かりません。世界でもWHOで2010年に認められた新しい病気です。そのため症例が非常に少ないです。 稀に悪性になる人もいて悪性になる確率は10%で、私は生検で悪性度は0.015%で1%にも満たないと言われました。初めの病院では、手術を勧められました。紹介先の専門機関の病院でも手術を勧められました。セカンドオピニオンでは、この病気について論文も書いていて、腹腔鏡手術で有名な先生にも聞いたところ、手術を勧められました。 ネットで調べても9歳の子からなる病気で、腫瘍の大きさが2cmの人もいれば12cmの人もいて本当に謎の病気なんです。 私の場合は膵臓の真ん中に腫瘍があるので、膵臓の前と後ろを残すのには真ん中を切除する必要があります。(真ん中を腹腔鏡で手術するのは国で認められていません)そのため、開腹手術を勧められました。 私と家族も最初は、良性なのになぜ手術しなきゃ行けないの?経過観察でいいじゃんと疑問ばかりでした。ですが、腫瘍が大きくなって膵臓を多く切除しなければならない(大きくなると脾臓や十二指腸や胆嚢を切除する可能性もでてきます)、悪性になってしまった時に、あの時手術してれば良かったとならないように家族も私も手術しなければ…となりました。膵臓は良性腫瘍でも切除することが非常に多いです。 もし歳をとってからこの病気になったら手術しないと思います。ですがまだ22歳で今後のことを考えて予防のために切除と今はなっています。 カリフラワー様はどう思われますか…?

開腹手術したことあります

🙂
なつ
26才のときに、卵巣摘出のため開腹手術をしています。 卵管が破裂し癒着していたこともあり時間がかかりましたが、全身麻酔だったので、自分の意識としては「数を数えますね…1、2、3…」くらいで意識が途切れ、次の瞬間に目を開けたら、もう終わっていたという感じです。 病院で診察してもらった1時間後の緊急手術だったので、悩むヒマもなく、あれよあれよという間に点滴され、安定剤?を入れられて、ふわふわと安心した状態での手術でした。 膵臓は重要な臓器なので、トピ主さんは不安になりますよね。 考える時間がたっぷりある分、辛いだろうと思います。 でも、手術自体は、たぶん、あっという間に終わりますよ。 全身麻酔の場合、主観的な経過時間は0です。 術後の痛みは、手術の場所が違うので何とも言えないですが、私は術前の痛みの方が強かったので、ラクになったなあくらいの感じでした。 トピ主さんの主治医の先生たちの言葉から考えると、卒業・就職・結婚・出産…何一つ諦めることはないと思います。 社会に出て働いていると、多くの人が、いろんな病気を抱えながら、それでも普通に仕事して結婚して人生を送っていることに気付きます。 若くして慢性の腎臓病になり透析しながら働いている人、先天性の糖尿病、膠原病… 将来の合併症も心配だと思いますが、なったとしても大丈夫。 一病息災で、かえって健康的に生きられる…くらいの気持ちでいてください。 がんばってね。 応援しています。

そういうことですか

🐱
カリフラワー
トピ主さま、ご丁寧なお返事ありがとうございます。 なるほど、かなり特殊なご病気なんですね。そうなると、ちょっと素人の出る幕ではなさそうです。 複数の医師が手術を推奨しているとのことなので、その判断に従うのが最善でしょう。 どうか手術が成功し、順調に回復されんことをお祈りしております。

術後、ガマンしないで

🙂
シーサー
ちょうど今月初めに腫瘍の摘出のため、開腹手術をした32歳です。切ったのはへその上から恥骨上までです。気持ちにすごく共感したためレスしました。 手術が決まって色々ネットで検索されていると思います。本当に色々な怖くなる情報が載っていますよね。私も夜な夜な調べては凹み、泣いて過ごしました。病気が発覚してから1ヶ月近くが経ち、調べ続けて気付いたことがあります。やはり前向きなことよりも後向き(例えば、痛みや術後の合併症や辛かったこと)な情報の方が多いです。1番大切なことは、なるべく早く取れるうちに適切な手術をして、今後、悪化させずに生きることではないかと思います。 手術自体は、やはり先生を信じて身を任せる!ではないかと思います。不安すぎて焦ると身体が動いてしまうので、麻酔が効くまで深呼吸です。それより術後の経過を少しでも良くするための準備をしませんか。 術後、貧血になるかなと思うので血になる栄養をとりましょう! また身体に管が数本繋がってるので身動きとれません。怖いですが、身体の回復とともに徐々に抜いてもらえます。私の場合、ベッドサイドにS字フックでミニバッグをかけて、下記を準備しておきました。 ・顔拭きシート(動くのが辛いので寝たまま顔や身体を拭く) ・濡れマスク(乾燥してノドだめになると辛いので) ・耳栓(術後はナースステーション近くの部屋になるはずなので結構音がして寝れない) ・ウェットティッシュとティッシュ ・リップ ベッドのテーブルに置いていて便利だったのは ・水(ペットボトル) ・吸い飲み(夜中、痛み止めなど寝たまま看護師さんに薬を飲ませてもらうため) ・ストローと紙コップ(上と同じです) ・タオル(寝たままうがいをするときなどに添える) 術後のどが痛くてきついですが、うがいで少し楽になりますよ。我慢せずナースコールを押すのも大事かと。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
なつ様 内視鏡の検査した時も鎮静剤を注入されて、すぐ眠ってしまった記憶があります。そのためあまり麻酔などの不安はありません。ですが目が覚めなかったらどうしよう…などの不安があります。先生にも寝てるだけですよ。と言われたので本当にその通りなんだと思います。 私の仲良い同級生は誰一人病気しておらず、健康なのが当たり前でした。ですがそれは今までが奇跡だったんだなと思い知らされました。ドラマで若くして病気と戦っている人を見てどこか他人事でした。自分は今まで病気したことないし、年取ってからだろうなと…。でもこうやっていざ病気になると受け止めきれず、くよくよしても仕方ないと思っても直せないのが現状です。術後は5年間定期的に通うようにと言われているので、5年間は不安です。でも5年間ストレス抱えて過ごしたら、体も精神的にも持たないと思います。それなら5年間楽しく過ごしたいです。なつ様の社会に出たら病気を抱えながら仕事をして家庭を持っている人がいるという文を見てその通りですよね…。いきなりメンタルを強くするのは無理ですが、頑張っている人たちもいるという事を考えて少しずつ前を向いて強くなりたいです。ありがとうございます。 カリフラワー様 手術をした方が良いのかしないほうが良いのか、最善の策を真摯に考えて下さり本当にありがとうございます。今回のことでお医者さんでも勧める術式が違ったりするので(最初はそうでした)ちゃんと話し合って、いろんな先生の意見を聞くことは重要だと気付かされました。 手術を迷っていた私ですが、カリフラワー様にそう言っていただけて安心しました。最初に言っていただいた手術をするメリットとデメリットを比較した時に手術をすべきだと自分でも思いました。手術を迷っているというのは逃げだったと思います。今後、手術をしないという選択はしません。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
シーサー様 まさにその通りです。共感しかありません。 ですが手術を経験されたシーサー様が、ネットは後ろ向きな情報のことが多いと教えていだき安心しました!やはりあとは先生に任せるしか無いですよね。素人の私たちがどうにかできる問題ではありませんしね…。手術前に先生に不安をぶつけて、安心できるように手術を迎えたいと思います。また術後必要なもの参考になりました!!起き上がって物を取るより、S字フックなどでかけといた方が楽ですね。買ってみます。ありがとうございます。

私の体験から

🙂
bluelion
わりと似た経験があるので、お話ししたいと思います。 私も膵臓で、体尾部切除及び脾臓摘出を10年前にしました。人間ドックで異常があるのが見つかって もう緊急手術という感じです。ただトピ主さんと同じく自覚症状全く無く、なんだかピンとこないうちの 手術でした。術後の摘出部位の検査ではそれなりに悪性度が高いもので、まあはっきり言うと膵臓がんです。 で、トピ主さんは既に良性腫瘍と判明ということですので、あとは手術のことに話を絞ります。 手術は4時間ぐらいで、一瞬で終わったという感じです。術後も1週間ぐらい麻酔を入れていますので、 基本すごく痛かった覚えは無いです。もちろん、開腹なのでお腹の傷はしばらくは痛いです。 入院は2週間程度でしたが、退院してもしばらくは数100メートル歩くだけで傷がしくしくしてきました。 だけど、確か1ヶ月半くらいでもうテニスをしていたような記憶あります。わりと下の方なので、ラケット 振っても全然響かないんですよね。膵液が減り消化が悪くなるのでは?と言う心配は私もしていましたが、 最初は気をつけていましたがすぐに普通に食べてました。今ももちろん普通です。 先のことは分かりませんが、糖尿病の心配もまだありません。スポーツも人一倍やっています。 膵臓の場合、食べ物が通るところではないので、胃とか大腸と比べるとずっとすぐに普通の生活を送れる のではと思います。私の場合ダメ押しの抗がん剤治療が術後すぐに始まったので全く普通とは行きません でしたが、トピ主さんはそれは必要ないですよね? お若いし、体力もあるだろうからあまり心配されないで 受けられたらいかがでしょうか。あと、付け加えると体調は整えておいた方がもちろん良いです。 出来たらジョギングとか、もし暑くて大変だったら、水泳なども良いと思います。

ありがとうございます。

😢
泣き虫 トピ主
bluelion様 同じ膵臓の腫瘍の体験談ありがとうございます。私が1番気にしていたのは術後のことで、消化不良や便が出なくなったり・緩くなったり、全く食べれなくなったらどうしようということでした。糖尿病のことも…。ですが同じ開腹手術で10年前に手術をされても、元気で運動なされて食事も普通に戻ったと聞いて安心しました!! また凄い痛いほどではないということも安心しました。やはり術後は歩くの辛いんですね…ですが私も頑張ってリハビリしたいと思います。術後の回復は個人差があると思いますが、bluelion様のように1ヶ月半でスポーツができるくらいに回復したいです!先生からも言われた若いから回復も早いという言葉を信じて頑張ります。今は30分程度歩くようにしています。術後も運動をするようにしたいと思います。 膵臓がんを経験されて当時は想像以上にお辛かったと思いますが、今こうして元気に過ごしている…ということがこれから励みになります。私の場合は切除すれば終わりとのことで、術後は定期検診で数ヶ月に1回病院に通う事になります。長い戦いにはなりますが頑張ります。とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧