本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頑張ってきた35歳、これからの目標は・・・?

頑張ってきた35歳、これからの目標は・・・?

レス18
(トピ主 1
😒
セロ
話題
私は35歳男性です。 これまで不器用ながら人並みの生活や幸せを掴むため、いろいろ頑張ってきました。受験戦争を乗り切り、バブル崩壊で厳しい中なんとか就職。作戦を張り巡らし憧れの女性を彼女にし、そして結婚。働いて働いて頭金を貯め家を購入、つい最近念願の子供もできました。慎ましくではありますが家族円満でとても幸せに暮らしています。 ただ、充足感というか、これから先何を頑張ろうかと考えたとき、思い浮かばないのです。子供を育て上げ、妻を幸せにし、家のローンを返済することが使命だと充分理解はしています。が、それだけではなぜか気持ちが満たされないのです。こんな気持ちになられた方はおられますか?また、そのときどうされましたか? 映画”Shall We ダンス?”で主演の役所広司さんの台詞で同じようなことを言っていたのが、今になってとても共感できます。最初に見たときは社会人1年目で、全く理解できませんでしたが・・・

ランキング

レス

心からしたいことをすること

りの
たぶん、あなたは「いい人」なんだと思います。他人の期待にこたえて生きてきて、自分の本当にしたいことにフタをして生きてきたんじゃないでしょうか? もう一度、家族や同僚、他人のことは脇へやって、自分自身の過去を振り返り、やりたかったけれどやらなかったこと、やれなかったことがないか、探してみて下さい。酷なようですが、仕事も家族も、たとえあなたがいなくなったとしても、何とかやっていけるものなんです。もっと自分を大事にして、心からやりたかったことに少しづつでも手をつけはじめたら、毎日が充実してきて、あなたも輝きだすと思います。そうすれば、きっとあなたの周囲にいる人も影響されて幸せな気分になると思いますよ。良い気とというのは周囲に伝染しますから。

例えばうちの夫の場合

🎂
あかとんぼ
彼は40歳、子供は3人です。 それなりに社会的にも成功していると思います。 バカがつくほどの多趣味です。 「明日定年退職できればいいのに」と、よく言います。 彼の趣味は・・・車(2台)、大型バイク3台、カヌー、自転車、 装飾品も好きですね~。腕時計、小物、庭いじり、列挙に暇がありません。 彼の偉いところは、自分を押し通さない。 今は、子供も自分も楽しめるものを中心に趣味してます。 子供の頃好きだったことや、学生時代トライしかけたこと、 振り返って何かされてみたらどうですか? 単純に、お子さんを喜ばせよう!などでもいいし。 とりあえず見つからなければ、ちょっと遠くに旅行。 すご~く高級なお店で食事。 ちょっと非日常してみて下さい。

趣味です

041
yukio
今までの目標を達成されたのでしたら暫くは ノンビリと次の目標を探されたらいかがでしょう、 これから5年、10年、20年先の自分自身を 目標にして好きな趣味に没頭するのも良いですよ。 私は毎日社交ダンスに明け暮れています、ボケ防止、 体力改善、女性との交友と本当に毎日が楽しく ストレス解消になります。

自分の時間を持っては?

041
こぱんだ
トピ主さんと同年代の既婚女性です。 ずっと努力して成果を手に入れていらして、素直にすごいなーと思います。奥様は幸せ者ですね。 さて、私の場合ですが。 数年前まで何処に行くのも夫と一緒という時期があり、このまま「○○さんの奥さん」というだけの存在になるのかなぁと自分が自分でなくなるような息苦しさを感じたことがありました。趣味のウォーキングのサークルに参加して、自分の為の時間を作るようにしたらかなり気持が楽になりましたよ。 夫として、父として、社員としての役割を果たしていても、「俺ってそれだけの存在?」て感じちゃうとしんどいですよね。 すごくやりたいこと、でなくてもいいので、何かのサークルなどでいつもと違う人間関係に身を置いてみると、自分を取り戻せるのかなぁって思います。

村上春樹をオススメします

041
まさ
村上春樹の『回転木馬のデッドヒート』という本の 「プールサイド」という作品に ヒントが載っていますよ。

セロさんは攻めるのが好き

041
TAC
同年代、男性です。 セロさんは目標(ゴール)を設定しそれをクリアしていくことに 喜びを見出すタイプとお見受けしました。 30半ばに差し掛かって愛する妻を得て、子供も授かり、家も購入し 次の目標が見つけられない状態に戸惑っているのだと思います。 私たちが大学生の頃に言われた「燃え尽き症候群」に似た状態だと 思います。 ですから、余暇や仕事に次の目標を設定するという方法もあると 思います。 ただ、守るのも攻めるのと同じくらい大変なことと思うので、 愛する奥様、お子様の笑顔を目標に頑張り続けることが最善と 私は思います。

ボランティアは?

🐤
ひよたまご
今までご自身そしてご家族のためにがんばってこられたんですね。 そこで、今後は社会のためにがんばるということでボランティアなどに参加されてはいかがでしょうか。 ボランティアには、色々な種類があります。まずは始めてみてはいかがでしょうか。 私も、ボランティアには積極的に参加するのですが、私にとって一番の魅力は新たに人に出会える人ですね。会社や家族の中で重要とされているものとはまた違う考え方や価値観をもった人がたくさんいます。重要なポイントは自分の出来ることを明確にして、無理をしないことですね。あとは、個性の強い人も多いですから、振り回されないように自分をしっかり持つことでしょうか。

35歳からまだまだ可能性に満ちている

晴れ晴れ
35歳。結婚や転職に一区切りついてしまう年齢ですよね。この年齢で生活がある程度出来上がっていると、そこから大きな変化って無理とか危険とか見られがちですよね。トピ主さんは仕事も環境も満足してらっしゃるのかな? うちの場合夫が35歳のとき、突然会社に関して不満を漏らすようになりました。10年後20年後の自分の姿がそこには見えないと言っていました。 日本の学校教育に対する疑問もあり、海外移住を決意、突然の退職は誰もがあり得ない!と驚きました(一番多かったのは「奥さん反対しないの?」だったらしいですが)。しばらく無職で英語を習い、何の伝もないまま渡航。運よく職を見つけ、今は遣り甲斐のある仕事、日本の10倍の敷地の家、残業なし通勤楽でたっぷりの自分と家族の時間を満喫しているようです。 夫は、あの頃の漠然と感じた不満を閉じ込めずに諦めずにここまできて本当によかったと言います。35歳は、一旦完成した人生を再構築するターニングポイントになった年齢でした。トピ主さんも目標が見つかったときに自分の限界を自分で作らず、これからも世界を広げて充実した人生を楽しんでくださいね!可能性は無限です!

人にお返しをする番なのでは。

😉
旅の者
海外在住40歳、主婦兼教師です。日本にいた頃、お金もコネもあり全て満たされ幸せだったのですが、贅沢面で言うとどんな高級レストランへ行ってもあまりおいしいとも思わなくなってしまった、という時がありました。そんな時、海外へ行く話が来、日本から見れば発展途上国としか思えない国に住み始めました。 しかしここでは私の手を必要としている人が日本人、現地人を問わずいて、大変ですが充実した毎日を送っています。ここで分かったことは、人の助けになることで自分の人生が充実すると言うことです。それは高級レストランでおいしいものを食べ、高級ホテルに泊まっても得られません。日本にいると、困っている人もいないでしょうから人助けのチャンスなどない、とお思いまもしれませんが、身近な所からスポーツが得意なら少年野球の監督をするとか、町内の役員をやるとか子供会の運動会の手伝いをするとか、ボランティア団体もあるので日曜日に養護学校で何かを教えるとか、いろいろできることはあります。 私のいる国では日本の大企業の支社長達が、運動会の手伝い、夏祭りで夜店出店、幼稚園増築計画など必死にやっています。幸せを人に分けてあげて下さい。

肩の力を抜くのも…

🐱
まさ
36歳男性(未婚)です。 うーん、無理に何かがんばろうとか、目標を決めなきゃって思うより、肩の力を抜いて少し気楽に生きる必要もあるのでは。 今はエネルギーを貯めるべき時なのかもしれませんよ。

ありきたりだけど

041
さちか
今の幸せを維持する、って言うのはどうですか? 例えば、子供が病気になっては大変、奥様と不仲になっても大変、 ローンが返せなくても大変。 だから、今のこの状況を大切にする。 そして、子供の成長を楽しみにする。 少し先の旅行を楽しみにする。 ありきたりだけど、大きな目標でなく、今そばにある、 小さな幸せのためにがんばってみては?

お子さん誕生、おめでとうございます

041
茶の葉
まずは奥様をぎゅっと抱きしめてあげてください。 ついでにあなたも 奥様にぎゅっと抱きしめてもらってください。 そして 赤ちゃんの手のひらをなでてみてください。 なにか心の奥に湧くものがありますか? >充足感というか、これから先何を頑張ろうかと考えたとき、思い浮かばないのです。 ↑ これは私も似たようなこと思います。 答えはなかなか見つからないですね。 でも、もしかしたら 満たされる瞬間は突然やってくるのかなと思い、 日々暮らしています。 気分転換に、私はこんな本(漫画)を読んでいます。 『うさぎドロップ』/宇二田ゆみ(著) 老若男女問わずおすすめの作品です。 奥様と一緒に読めますよ。

35歳、人生のターニングポイント

😒
セロ トピ主
多くのレスありがとうございます。気持ちの整理をする上で皆様のレスはずいぶんヒントになりました。村上春樹さんの作品、同じ境遇の人がいるとわかり、とても救われた思いです。TACさんのコメントは相当に的を射ていると思いました。 これまでの私は妻や子供、仕事や家など、”無”の状態を”有”の状態にすることで達成感を得ていたのだと気づきました。そして贅沢さえしなければ人並みの生活ができるようになり、自分の中で”無”状態がなくなった、すなわち目指すべきものを見失っていたような気がします。 私の性格上、目標に向かって頑張ることが生きがいと感じているところがあります。35歳、人生のターニングポイントと考え、”有”の状態を、”よりよい有”に変えていくことを目標に頑張っていきたいと思います。具体的には子供の成長、妻の幸せ、ビジネスの成功や趣味の広がり・発展など。自分の中では非常に勇気のいる気持ちの切り替えですが、少しずつでも整理できればと思っています。

愛妻を幸福にして家のローンを完済して…それは当然の事ですね

🐧
あきひこ
だからってそれが目標にはなりにくいんだなぁ   何となーく気持ち分かります でもね愛妻の幸せやローンの完済 子育ては当然として御夫婦で為すべき事です これを怠っては駄目ですからね ありきたりのアドバイスですが…御夫婦揃っての共通の趣味とかは持ってますか? 変な事業に熱を上げるより奥さんと同じ趣味を持つ方がよっぽど良いと私は思うな 考えてみて下さい

教科書通りじゃつまらなくなった?

🐷
とん
大学を出て、企業に勤め、妻子を養い、家を買うって、バブル期までの「教科書的人生」ですねぇ(就職当時ははじけてたでしょうが)。35才なら、出世コースに乗っているかどうかも自分で分かるでしょうし、「よくて部長くらいまでかな」みたいな見切りもあるでしょう。 中堅(あるいは管理職)になって仕事の責任もでてきた中で、会社の「制約」に窮屈な感じも持っているかも知れません。 私の場合は、「組織に埋没してしまう自分」への苛立ちではないか、と自己分析し、実力一本で渡っていくプロに転向しようと、外資の会社に転職しました。 誰にでもお勧めできるわけではありませんが、(実力が評価されやすい)外資系に転職したり、起業もありかもしれません。充実感はありますけど、タフな毎日です。リスクもあります。 そこまでしてチャレンジしたいかどうか、する価値があるかどうか、自らに問うてみる、とうのはどうでしょうか。

私も35歳。

🙂
じゅん吉
今まで、とても誠実でまっすぐな人生を送ってきた方なんですね。 本当に素晴らしいことです。私は、今は結婚してこれから子供が産まれてくるので、目標というか「子供を産み育てる」という、しなければならないことができました。 今まで、仕事や人間関係などで行き詰まり、目標を見失い、八方塞になった時期がたくさんありました。 今思うと、じたばたしても何にも変わりませんでしたし、苦しいだけでした。「何か目標を!」と考えても、何にも出てきませんでした。脱力感いっぱいで。 そういう時は、だいたい海外旅行を一人でしてました。 海外にいる知人を訪ねていったり、まったくの一人だったり。 日常を忘れることによって、何か得るものがあったんですよね。 ただの現実逃避だったんですかねぇ…。 これからは子供も産まれるんで、行き詰っても簡単には海外に逃避はできなくなりましたが。 今までがんばったんだから、次の目標ができるまでゆっくりと過ごしたら どうでしょう。 そのうち、何かが見えてくるんじゃないのかなぁ。今度は自分のための何かが。

「目標」よりも「志」

🙂
みん
これからは高い志を持ってみたらいかがでしょう。 ここでの「志」は「公共心を持った目標」といった意味で言っています。 世の中にはあなたの力で幸せになれる人がたくさんいることでしょう。 家族や自分以外に目を向けてみると世界が広がりますよ。

今のうちに力を溜めて

041
新米パパ
とりあえず今までお疲れ様でした。 お子さんができたということですが、もう産まれたんですか? 産まれてない又は産まれて間もないのなら、今は嵐の前の静けさです。 自分でも分かってるとおりやるべきことはまだあります。 今は力を溜める時期なのだと思います。 目標はのんびり見つけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧