本文へ

てぬぐいの新作が全部欲しい(駄)

レス38
(トピ主 1
041
かまって
話題
夏になると、毎日2本くらいてぬぐいを使ったり持ち歩いたりしています。 とっても重宝しています。 今手持ちで20本ちょっとありますが、それでもお店で見かけると新柄や持っていないタイプの色柄が欲しくなります。 でも、てぬぐいって1本800円から額装用の1500円くらいまでありますよね。 購入するのもだいたい1000円前後が多いです。 (ちなみにほとんどが実用品。額装用も欲しいけど手が出ません) 「これが欲しい!」という欲望のままに買っていたら財政破綻。 近頃は見れば欲しくなるので、お店に寄らなかったりネットでもアクセスしないようにしています。 確かに枚数あっても体は一つだから、山のようにてぬぐい持っていてもしかたないんですが… てぬぐい愛好家の方、手持ちは何本くらいですか? 実際に使っているのはそのうち何割? こんな「欲しい欲しい病」にはかかってませんか?

ランキング

レス

ペットボトルのおまけ

🐶
マイルズ・リベラ
特定の種類のものだけですが、ペットボトルのおまけにハマリがちです。 最近ハマったのは、麦茶についてきた万華鏡ストラップ。 たまたま麦茶が1本80円だったので、コンプしました。 その他は、KAIYODOのペットボトルキャップとか。 でも、手に入れた段階で満足してしまうところがあります。

割合は分かりませんが

041
RISK
私も手ぬぐい愛用中です! 近所に「かまわぬ」のお店があるので寄っては買いそうになって耐えたり耐えきれなかったり。 本数もおそらく同じくらいもっていますが、季節感あふれる柄が好きなのでお雛様柄とかサンタクロース柄とか年に最大1ヶ月ぐらいしか使えないようなものをたくさん持っています。。。 手持ちで常時活躍できる柄は少なめ。まったく季節を気にせず使えるのは5本ぐらいじゃないでしょうか。 しばらくは季節感のある柄は買わない!と決めて、見ないようにしています。 とっても難しいですけれど。

手ぬぐい大好き

🐶
ぺろ
手ぬぐい大好きです。 夏は特に重宝してます。汗を拭くのに丁度いい タオル程かさばらず大好きです。 ハイキングの時、散歩の時、台所に立つ時首に掛けてます。 20枚位持ってます。頂いたものが多いです。 鳶職の知人が染めたものはどれも絵柄が粋です。 今年は草木染めに挑戦、自分で染めたみました。 素朴な色合いに染まったものを友人にも使って頂くこうと配りました。 (手ぬぐいのよさを認識して欲しいと思いつつ)

活用の仕方?

041
紫蘇サラダ
手ぬぐい素敵ですよね。 とても気に入った柄があったので、2枚程購入しましたが、使いづらくて活用出来ていません。かまってさんやRISKさんはどのように活用なさっているのですか? しまって置くだけではもったいないので、よろしければ教えてください! ちなみに、ハンカチとしての使用はタオルハンカチの使用感が好きで手ぬぐいに変えられませんでした。。。。

その気持ちよくわかる!

😍
かまやつ
私も手ぬぐいが大好きです! 800円。決してバカ高い値段じゃないけれど、ポンポン買ってたら結構な散財になっちゃうんですよね。1500円くらいするのは今のところ指をくわえてるだけ。 でもさっき数えてみました。私の手持ちの手ぬぐい…100本を軽く越えていました。100円ショップやノベルティのものもあるとはいえ、×800円としても、は、はちまんえん…!まあ、ボーナスで大人買いしたと思えば…。 サイトも魅力的ですよねー、「あ、近くの店ではなかったあの柄が!」とか。 私の場合布全般が好きなんですが、中でも手ぬぐいはストライクです(笑)。微妙な色合いにいろんな柄。古典的な模様の柄も素敵だし、大胆な絵柄やユーモアのある物まで様々。 最近買ったのはとうもろこしの粒粒の柄。 持ち歩くほか、台所の小物を作ったり、おにぎり柄で姪のお弁当バッグを作ってあげた事もあります。でも大半は布専用たんすに保管中。通帳のように、時々眺めてはニンマリしております。

うちも愛用しています

🙂
リンゴ
バンダナ代わり、ハンカチ代わり、タオル代わりと重宝しています。 うちにあるのは盆踊りやイベントで頂いた年代物、東急ハンズのロゴ入り(これも10年選手)、観光地での自分へのお土産など25本くらい。うち数本は擦り切れて穴が開いています(が、まだ使えます)。 ハードな使い方をしても10年くらいは何ともありませんし、なかなか新作は買えないですね。これいい!欲しい!と思ったものは、お遣い物にしています。

耳より情報

🐧
しんちゃん堂
ここだけの話だから、よそでしゃべっちゃいけないよ。 たとえば東京近辺でも、門前市みたいなのがあちこちにあるでしょ。ああいう縁日みたいなのをこまめに回ってごらんなさい。時々、ハギレ屋さんやタオル屋さんみたいなのが店を出していて、はんぱものの手ぬぐいを一枚百円とか二百円ぐらいで売っていることがあるんですよ。はんぱものといっても、注文を受けた染物屋さんで余計に作ってしまったものとか、染料のしみがほんの少しだけついてしまったB級品ですから、まったく問題ありません。ただし、当たり前の流通ものではありませんから、こっちの好みの柄があるとは限らないし、柄が数種類しかない場合もあります。それも含めて、宝探しのつもりで楽しんでみてはいかがかな。

おぉ、同志よ!

🐷
へみ
私は普通にハンカチ代わりに使っていますが、お店に並んでいる手ぬぐい、買い占めたく気持ち、わかります! なので、自分用は「給料日に一枚だけ」と決めて買っています。 月末に新○ビルのお店で長時間うろうろしている人がいたら、きっとそれは私。 だって、月に一枚ですよ。厳選に厳選を重ねないと(笑)。 最近はコーヒー豆柄がヘビーローテです。

手ぬぐいの使い方

041
RISK
>紫蘇サラダさん ご指名ありがとうございます(笑) でも、私はほぼハンカチにしか使っていません。自分の手ふき用がメインです。 風邪や花粉症のシーズンにはティッシュ代わりにも使ってしまいます。あまりきれいではないかもしれませんが、濡れたゴミを大量に持ち歩く方が嫌で。。。洗って干せば加湿器代わり、と思っています。 あとは子供がいるので子供用タオルですね。あちこち拭いたり、エプロン代わりに。 何かを包んだり、家で目隠しやカフェカーテン代わりに使ったり、一手間かけて小物を作ってしまったりというのもありらしいです。 お役に立てなくてすみません。

欲しい欲しい~!!!

😀
numa
てぬぐい、いいですねぇ! 50本くらい持ってました。3分の1は景品等なので家でのみ使用し、3分の2は自分で気に入って買った、持ち歩き用です。 つい3本くらい手にしてレジに行くと、お札が飛んでゆく~。 汗かき体質なので、夏は特に手放せません。 私のお気に入り使用法は、てぬぐいの中に保冷剤を仕込んで、首筋や顔に当てたりして、いつでもどこでもひんやり感を味わうというものです。 汗も早くひくし、個人的には非常にオススメなんですが。

和柄最高!

😍
花*花
てぬぐいって最高ですよね。応用が利いて、何本あってもOKでしょ! 使い勝手もさる事ながら、「和柄」にくらくらします。季節に関係無い柄も良いし又、その季節限定の柄もあるしで着物と同じですね。 そうです、着物に嵌ってるより断然安上がりで実用的だもん(と自分を納得させて)、じゃんじゃん買っちゃいましょう!

質問です!

041
コーン
手ぬぐい、素敵ですよね。 私も素敵な柄を見つけると欲しくなるのですが、以前新しい手ぬぐいを洗濯機で洗ったら、ものすごく色落ちして、他の洗濯物が真黄色になりました(カラシ色の手ぬぐい)。 別のものは手洗いにしましたが、色落ちが落ち着かず、何回洗っても色が出てきました。 たまたまでしょうか? それ以来、手ぬぐいを買うのをためらってしまいます。 手ぬぐい好きのトピ主さんや皆さん、お洗濯はどのようになさっているのか、ぜひ教えてください!

手拭いいいですね

🐱
ちよこ
私も最近手拭いにはまりました。 でも確かに高いです。なので私は100均屋さんの手拭いを買うか、さらしを買って自分でつくってます。 玉ねぎやブルーベリーなどで植物染めをしたり、布用の絵の具というのもありますからそれで染めたり。 柄は、消しゴムハンコでこれまた布用スタンプでぺたり。 世界でただ1つの手拭いです。 でもやっぱり本物にはかないませんけどね。 手拭い2つ使ってバッグを作ったりもしましたよ。 今の時期は手放せないですね。

トピ主(かまって)より

041
かまって
お返事とお礼が遅くなってしまいました。 レスをくださっやみなさんありがとうございます。 マイルズ・リベラさん 「欲しい欲しい病」に反応してくださったのでしょうか? ハマっちゃうものってありますよね。 RISKさん やっぱり「季節もの」って惹かれてしまいますよね。 サンタ柄というのはとってもコアな気がしますけど(笑) 私も格子とかオールシーズンの柄を揃えるようにしてますが、やっぱり夏だと花火とか団扇とか“旬”な柄が欲しくなります。 「かまわぬ」さんが近いなんて、誘惑されまくりでしょうね。 ぺろさん ご自分で染められるなんて“究極”という気がします。 すごいです。 拝見したいなぁ、そのてぬぐい。

トピ主より(続き)

041
かまって
紫蘇サラダさん 活用法ですか。 もうRISKさんが答えておいでですが私の場合… 朝出かける時に腹巻きにしています←胴にグルッと巻き付けるんです。ブラの下部分に挟み込んで押さえると落ちてきません。私は一身上の都合(単に腹が出ているだけ)で余裕はあまりないですが。 職場に着いて汗が引いたりヒヤッとしてきたら、更衣室で抜きます。 肌着を着替えるより簡単です。 出先ならトイレでもはずせるし。 職場が庭付きでタオルくらいは干せるので、水洗いしてハンガーにかけておけば帰るまでに十分乾きます。 襟が開いた服が多いので上の方はカバーできませんが、胴(特に背中)がサラッとしてると気持ちいいですよ。 子供の頃、遊びに行く時に母が背中にタオルを当ててくれたのをヒントに、夏場はかかせない習慣になってます。 替えというか予備にもう1本は持っているので、外回りがあったりすると それも使ったりします。 クビの日焼け防止にさりげなく掛けたり、日よけにかぶったりもしちゃいます。 後冷房が強いとき羽織ったら楽になりました。 一応“見せパン”ならぬ“見せてぬぐい”が予備の1本です。

トピ主より(更に続き)

041
かまって
かまやつさん 100本とはすごいです。 布専用箪笥も必要になりますね。 「とうもろこしの粒々の柄」持ってませんけど見ました!見ました!わかります。 何気なさがかわいいですよね。 ところで保管しているものは糊を落としていますか? 某店のHPで、買ったままの状態だと(糊の成分?こすれるから?)痛むことがあるので必ず1度洗ってから保管して下さい”とあって気になってます。 でもそれだったらお店の在庫は?とも思うし。 まだご覧になっていただいていたら教えてください。 リンゴさん ヘビーユーザーさんでしょうか(笑) 私はまだまだヒヨッ子なので、穴が開くほどは使ってませんが、何度も水をくぐったものはいい具合にくったりしてきています。 よく台ふきんや雑巾にと言いますが、私もたぶんボロボロになるまで「てぬぐい」として使いそうです。 しんちゃん堂さん “ここだけの話”をありがとうございます(笑) あんまり「市」を見かけませんが、そういう手もあるのですね(B級品とかにこだわりないので大歓迎です) これからはそちら関係のアンテナも立てておくようにします。

トピ主より(しつこく続き)

041
かまって
へみさん 給料日に厳選した1枚、いいですね~ 年に12枚新調できる。 私もそれでいこうかしら?と思いました。 選ぶのもそりゃ気合い入りますよね。 でも1枚に絞るのがすっごくたいへんそう。 とうもろこしとかコーヒー豆とか、みなさん密集系がお好きなんでしょうか?(手持ちの密集系は「蚊遣りブタ」とかを持ってます) numaさん numaさんも数多くお持ちなんですね(家用と外用私も分けてます) 小銭で!とまでは言いませんが、もう少しお安いと助かりますよねぇ。 まあそしたら本数増やしちゃいそうですが。 掃除の時に保冷剤(ケーキについてきたのとか)巻くのやってます。 タオルだともこもこしちゃうけど、手ぬぐいは薄手だからいいです。 気を付けないと冷たくなり過ぎちゃうけど。 花*花さん じゃんじゃん買いたい…(笑) 確かに着物に比べればお安いもんですが、やっぱりプチ贅沢な感じです。 今は洋柄の素敵なものも多いですが、季節感が出るのはやっぱり和柄ならでは、ですね。

トピ主です(さすがにラスト)

041
かまって
コーンさん おろしたてを“洗濯機で他のものと”洗うのは御法度です~ てぬぐいって色落ちしますよ。 お店や品にもよりますが、2~3回洗ってもまだ水が染まるものもありました。 そのうち落ち着いてくるんですが。 原則「水で手洗い」です。 洗剤も色落ちの原因と読んだことがあるので、汗を拭いた程度なら私は水洗いのみです(かま○ぬは水洗い主体で純石けんも可になっていたかと) 洗面器でザブザブと水を2~3回換えて洗い、陰干しにしています。 1度に2枚あっても別々にしてます。 乾いたら端糸(ほつれ)を切ってたたんでしまう繰り返し。 でも年季入ってきてもう色落ちやほつれがない&普段使い用なら洗濯機に放り込むこともありますけど(気心しれた仲になったんだ、と言い訳) 最初は面倒でしたが、今は帰宅後の習慣になってます。 さて、みなさんいろいろとあれいがとうございました。 まだ締めませんので(落ちなければ)、よろしければ更なる「てぬぐいラブ」話をお聞かせ下さい。

買ったら一度洗ってます

😍
かまやつ
でも、糊がついたままだと傷むというのは知りませんでした…。 何となく、新しい服やタオルを一度洗ってから使う(こんなトピも立っていたような?)感覚でしょうか。洗って干してアイロンをかけて、「これでお前もウチの子♪」みたいな(笑) いやあ、でもそれが本当なら洗っていて良かった。今から一気に洗うとなると…ひと仕事ですから。 答えにならずすみません、私も調べてみようっと。 何年か前の雑誌で「手ぬぐいは古典柄に限る!最近の、絵を描いたようなヤツは邪道ですよ」と言っているおじさまがいて、一瞬へこんだ事がありました。でもカワイイものはカワイイ! 結婚して無駄使いに敏感になったので以前のようには買わなくなりましたが、新柄をチェックするのは止められそうにありません。じっくり眺めて、厳選して買おうと思います。 ちなみに私のベストワンは小豆の柄です。

二回目の書き込みです

🙂
リンゴ
あ、そんなに色落ちするんだ!?最近新しいのを下ろしてないからすっかり忘れてました。でも、普通の豆絞りは(逆に最近はあんまり見かけませんか?)色落ちなんかしなかったような・・。うちは普段は全部洗濯機です! 使い道・・うちは、よくアウトドアのレジャーに行くので、そこで活躍してもらってます。薄くて嵩張らず持って行け、包丁や割れ物の緩衝材にもなります。布巾としてはもちろん、おにぎりを包んだりもします。山に登るときは首に巻いたり、帽子の下にして顔の横が影になるようにしたり、トピ主さんの腹巻きもいいですね!取ったとき気持ち良さそうです。今度帰る頃にはもう乾いてそうですよね。 タオルよりいいのは嵩張らず乾きやすいところ。5倍速です。 バンダナよりいいのは干しやすいところ。省スペースです。 場合によってはバンダナのふちの縫い代が邪魔なこともあります。 うーん、もっと活用しているような気がするんだけど・・思い出したらまた書き込みますね。

手ぬぐい、いいですよね

041
ランチ
みなさんの手ぬぐいの買い方、使い方、素敵ですね。 私も手ぬぐいが欲しくて店へ行くのですが、どれもきれいで迷いすぎて結局買えず、なんてことを繰り返していました。 だから先日思い切って、何も考えずに気に入ったものをイッキに20数本まとめ買い、帰宅して、躊躇する前にのりを落とすため水にザップリ通しました。ずらり並んだ手ぬぐいを干して気分爽快! でも、相変わらずメインで使っているのは郵便局からのもらいもの、やっぱり貧乏性です~。

同志だ

🐶
ぽろ
 私も手ぬぐい大好きで、毎日使ってます。  いいものを買うと結構しますよね。  わたしゃ、100円ショップが好きで、良く行きますが、「ダイソー」 にいろいろありました。派手なのから豆絞りまで。もちろん100円!  お近くの100円ショップを覗いてみてはいかがでしょ。

ありがとうございました。

041
紫蘇サラダ
すみません。最初に書き込んだときに手ぬぐいについて書いていらっしゃるのがかまってさんとRISKさんのレスだけだったので、ついつい名指ししてしまいました(汗 手ぬぐい好きの皆様の活用方法参考にして、使ってみますね!

トピ主より(懺悔)

041
かまって トピ主
すみません、ウソついてました~ レスの中で「(てぬぐいの)糊を落とさないと痛む」と書きましたが、真相は「色素が染み込み過ぎて痛む」でした。 それも根拠はわかってないのですが、今日新丸ビルのお店に行ってみたらちゃんと「てぬぐいの手入れ法」として掲示してありました。 いい加減なこと書いちゃってすみません。 でも、買ってきたら(すぐに使わなくても)1度洗った方がいいのは確からしいです。 月イチ厳選購入法を実践するつもりが、3本も買ってしまいました。 伊東屋とのコラボデザインの在庫が残部少であったんです! ええ言い訳です(キッパリ) ちょっと開き直ってみました。 ところで、私も100均のてぬぐい持ってるんですけど、あれって端がかがってある=切りっぱなしではない、ではないですか? ファースト手ぬぐいの刷り込みで「てぬぐいは端が切りっぱなし」と思い込んでいるのでどうも違和感があります。 100均なのにかえって手間かけてるなーと。 すみません、今回訂正とつぶやきだけですが、よろしかったらどんどん書き込みお願いします。

京都の永楽屋

041
京女
永楽屋のてぬぐい、ステキですよ!額に入れて飾ったりもできます。純和風あり、モダンあり。1300円くらいから5千円以上までです。

大好きです!

🐤
茶坊主
手ぬぐい、大好きです。 旅先で、ご当地手ぬぐいがあると買ってしまいます。 近くに「かまわぬ」もあるので、ついつい・・・・・・ 私はハンカチ代わり、タオル代わりの他、 お風呂で身体を洗うのに使ってます。 何かで、日本人の肌には、日本手ぬぐいが合うと聞いたので。 カサカサ乾燥肌が改善されました。 ところで、手ぬぐいを愛してらっしゃる皆様に質問なのですが 使うとき、端の処理はどうしてますか? 祖母や母からは、まつってから使うと教わりましたが お裁縫は苦手なので、切りっぱなし状態で使ってるんですが・・・。

なるほど~

🐴
いぬこ
てぬぐいを愛する皆様の様々なコメントがとっても楽しいです! 私はてぬぐいではなく別の雑貨を集めているので完全にお邪魔ですが 熱いコレクター魂に共感してしまって思わずのぞいてしまいました。 全く無知なので質問なのですが、てぬぐいというのは あのはじっこが切りっぱなしなのが標準なのですか? タオルみたいに端の始末がしてあるのは邪道で、 てぬぐいファンの皆様にはあれがたまらないんでしょうか? ところでトピ主さんのハンドル、 ”かまわぬ”じゃなく”かまって”って可愛すぎ!

ほんとだ

😝
ぽろ
 今、トピ主さんのレス見て確認してきました。  たしかに端がかがってありました。  わたしゃ全然気にしないので、わかりませんでした。  ところで、武道具店に剣道用の手ぬぐいがありますが、 こういうのはいかがですかね。  安くはないですが、ちょっと変わり種でおもしろいかもしれません。  面を着けるときに頭に巻く実用品なんですが、結構いろいろな 柄があって楽しいですよ。

私も手ぬぐい大好きです

🙂
かる
やはり手ぬぐいにグッとくる方々がいるんですね。何だか嬉しくなりました。 私は「かまわぬ」の物が大好きでお店を覗くとそわそわしてしまいます。 本数はまだ5本程度ですから全部使い回しています。 洗い始めにすごく色が落ちるものがあるのでしばらくは単品手洗いします。 使い込んだ手ぬぐいは目が適当に緩んできて使いやすいですよね。 ほとんどハンカチ代わりです。 あとはかごバッグの中に敷いたり,草取りの時に首にかけたりです。 私は手ぬぐいの「切りっぱなし」が洗ってほつれてくるのがどうにも苦手なので,買うとまず両端を三つ折りして手縫いします。何だか変ですけど。 あーまた買いたくなりましたぁ!

洗い方

041
コーン
洗い方について教えていただいてありがとうございました。 新品をいきなり洗濯機はNGだったんですね~(泣) これで疑問が解消したので「これは!」という柄があったら購入してみようっと。 手洗いはチョット面倒だけど、手のかかる子ほど可愛いって言いますよねっ!大事に使いそうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧