本文へ

片づけが出来ない母

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
私の母は片付けられない人で家は足の踏み場もなく まともに歩くことすら困難な状態です。 そんなのですから、私は就職してすぐ家を飛び出しました。 ところが最近、母の身体も弱ってきて、 同居したほうが安心かな?と思い始めました。(母は一人暮らしです) でも、家がこんな状態になのは我慢できないです。 片づけが出来ない母、それが我慢できない私が同居するのに何かいい知恵がないでしょうか? また何とか歩み寄る方法とかないか、皆さんの知恵をお借りしたいです。 ちなみに、私が片付けるは同居時代何度も試みてますが 母が狂ったように拒絶するし片付けてもそれを上回るスピードで散らかすので無意味でした。 この部屋とこの部屋以外は散らかすな、ここ以外のものは問答無用で捨てる!というのも 母が仕事上の重要なファイルを平気で捨てるゾーンに放置して それを私が捨てたことで大問題になりあまり有用性がありませんでした。

ランキング

レス

お母さん聞いてくれるかな?

041
みどり
江原さんが言ってましたけど、掃除は一番大事らしいですよ。 風水などの占いでもやっぱり言っています。 私も頑張らなくては。

なるべく近くに住むのは如何ですか?

こんにちは、初めまして。  恐らく、今同居なされても状況は変えられないと考えます。 失礼ですが。お母様は、物を片づけるという意識と習慣がない 方のようです。それで何十年も人生を生きてきたのですから、 今更それらを変えろといっても難しいと思います。  一度、ルールを決めて整理を試みられたようですが失敗なさ れていますね。  だとすれば、同居なされても以前の繰り返しとなる覚悟で なければ生活できないのではないでしょうか。 その覚悟とは、以前のように戦うのか、モクモクと片づけるのか 目をつぶって放置するのかということだと考えます。  失礼な言い方ですが。お母様は、片づけが出来ない3歳児と お思いになって、我が子のようにお世話をするという考え方も あります。  はなさんがご心配なされているお母様のご健康と生活を みることが出来る方法としては、はなさんがお母様のなるべく 近くにお住みになることが良いのではないでしょうか。  そして、お母様のご様子をみながらはなさんがお望みの 方向にお進めにれならては如何でしょうか。  梔

一度病院へ

041
うふふ
片付けられないのは、病気なんだそうです。 広い意味での精神疾患の一つで、専門家(精神科や心療内科の医師でしょう)の治療が必要です。 テレビでやる「ごみ屋敷」や「片付けられない主婦」も、たいてい同じ病気だそうです。 同居なさるとなるとどちらかが折れなければなりません。 しかし、お母さんは病気ですから「折れろ」というのは酷です。 しかし、一方ではなさんに「汚いのを我慢しろ」というのも酷でしょう。 かといって高齢のお母さんを一人にしておくのも不安ですね。 私は、この場合、お母さんの病気を治療して、片付いた家で同居するのがベストではないかと思います。 一度病院で診察してもらい、治療やカウンセリングを受けることをお勧めします。

もう3年正月に帰省していません

041
労働者
私の母もはなさんと同じく片づけ・掃除ができません。 母は53歳ですが、冷蔵庫には腐ってどろどろになった食品がウヨウヨ。怒った父が冷蔵庫を捨てたのですが、本人は反省なんてしません。真夏なんか保存できず相当困ったはず。 しかし新しく購入した冷蔵庫も結局同じ。衛生概念なんて皆無です。 食べ終わったお皿が何日もシンクにつけてあり、夜中に真っ黒なゴキブリが皿の上を這いずり回っているのを何度も目にしたことがあります。しかも5匹同時に・・・。 片付けてよ、と死ぬほど言ってきましたが、本人は「忙しい、あんたがやって」。昼寝に忙しい専業主婦です。 気持ち悪い話でごめんなさい。 こんな調子ですから、社会人になって2年目から正月の帰省はしていません。大掃除なんてしないし、しても段取り悪いから元旦に去年のごみの山を見ることになります。普段帰る時もなるべく早く実家を出ます。 もちろん来年の正月も帰りません。有難いことに父はそのことをよく理解してくれています。 結婚しても絶対だんな様を実家には入れないと今から決めております。 片付けられないのは治らないので諦めましょう。

義母が片付けられない人

😀
匿名希望
うちは義母です。 ずっと専業主婦で舅がなくなったので、いずれ同居するということを結婚前に夫から言われて了承していました。 しかし、労働者さんの実家と同じ状態です。台所の床には鍋がたくさん置いてあり、蓋をあけると、かつて「カレーだったもの」や「肉じゃがだったもの」に一面のカビが生えています。 お風呂やトイレはきっと掃除したことないんだと思います。ものすごい状態になっています。性格的には大らかで好きですが、同居となると・・ 同居したら、はなさんの精神状態がおかしくなってしまいますよ。 やはり、近くに住んで顔を出すのが良いのではないでしょうか。

私も病院へ行くことをお勧めします。

🐱
長老
うふふさんの言う通り、掃除が出来ないのは、「精神的に何かを抱えていることがあるようです」 かく言う私もここ数年、かたずけが出来なくなってきています。 現状では「心療内科」に通院しています。 原因は仕事上の悩みから来ています。特に上司です。 今の部署に配置され4年目を迎えますが、上司の放置主義には困ったものです。 何もやる気が起きません。 報告だけは求めてきます。 責任はあるが、判断はしてはいけないのです。 あまり書くとバレちゃうかも知れないので、この辺で・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧