ここ10年ほどタオルの代わりにガーゼ手拭いを使っています。
パイルのようなデコボコが肌にあたらないので気に入っているのですが、最近使い心地のよいガーゼが見当たらなくなって困っています。
以前買っていた上野の呉服屋さんに去年の夏ごろ久しぶりに行ってみたところ、すべて裏面がパイルの「ガーゼタオル」なるものになっていました。
今日はやはり以前何枚か購入したことのある銀座の呉服屋さんに行ってみたら両面ガーゼではあるけれど、質が変わっていました。
なんか薄くて向こうが透けて見える感じの素材なのです。
このような素材のものを使ったことがありますが、体を拭いてる時に2枚合わせのガーゼがずれてしまいとても使いにくかったです。
最近よく見かける両面柄違いのカワイイものは、もう10回以上洗濯してますがいまだに表面が水をはじいて気持ちよく拭けません。
(浅草のお店はほとんどこれでした)
もう良質のガーゼ手拭いは手に入らないのでしょうか(涙)
実際に手で触れてみないと質まではわからないのでネットでの購入は考えていません。
どなたか都内でガーゼてぬぐいを扱っているお店をご存じないですか?
値段は600円前後で探しています。
あまり安いものは質が良くないかサイズが微妙に小さかったりします。
お勧めのガーゼがあるお店でもいいし、私が気に入るかはわからないけどとにかくガーゼてぬぐいを扱っているお店を知っている、という方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
都内のお店は知らないけどガーゼてぬぐいを愛用しているという方もガーゼへの想いを語ってくださったら嬉しいです。