本文へ

子連れキャンプは、子供が何歳から?

レス14
(トピ主 0
😀
教えて下さい子
話題
私が小学生になった頃から、両親はキャンプに連れて行ってくれて楽しい思い出が沢山有ります。年に何回も行ったので、それなりにアウトドアのマナーも心得ています。 高校を卒業して親元を離れました。大好きだったキャンプは都会では出来る機会は無くしました。 高齢出産をし、今、1歳半の息子が居ます。親離れしてしまう迄には、家族でキャンプを楽しみ、出来れば子供にも、アウトドアの楽しみを伝授したいなと、思っています。 そして、すっかり子育てが終わった頃には、定年で趣味の無い夫とキャンプを楽しむ生活をするのが夫婦の夢です。 質問は、子供は何歳位でキャンプ(泊まり)が、可能なのでしょうか?又、関東地区で、幼児も大丈夫な所は有りますか?又、時期は何月位が良いですか? 質問ばかりでごめんなさい。私自身、北海道出身ですので、関東の適した時期が判らないのです。質問外でも、子連れキャンプに関して、アドバイスが有れば、お願いします。

ランキング

レス

う~ん、いいとは思うけど・・

😀
エアウルフ
野外活動指導者をやっている者です。基本的に自分でしっかり歩けるようになれば良いと思いますが、絶対に目を離さないように。先日もとあるキャンプ場(平地で芝植えのキャンプ場)で2歳の子がサイト内の池に沈んだ記事を見かけました。 はっきり言ってキャンプ場に安全な場所などありません。どんなに整備されていてもね。 後、1歳半ではテント泊はきついと感じます。ロッジかコテージで泊まられたほうが良いと思います。テントですと気温の変化や虫等、幼児には厳しい環境だと思います。 トピ主さんの気持ちはよ~く解ります。私も次女が1歳半の時海抜2千メートル級の1泊キャンプへ連れて行き、シートを敷いた上にころがしておきましたが、仲間と行きましたので絶えず見てくれる人がいましたから安心でしたけどね。 とにかく、最初は日帰り程度で様子を見られてはどうですか?奥さんも経験が必要だと思うし。

子供はいないけど

🐤
やっほい~
私は未婚の暇人ですがキャンプが好きです。 キャンプ場は大人でも大なり小なり危険に晒される瞬間もあるくらいですから あまりお子さんが小さいと心配ですね。 それに行くならやっぱり記憶にちゃんととどめたいですね。 年齢も幼稚園に上がる前くらいからがいいと思います。 私も覚えているのは、その頃からです。 場所は四季を通じで長野方面や群馬方面、海なら千葉方面がいいと思います。 (詳しいキャンプサイトは知らないので申し訳ないです) いつ行ってもきれいな景色だと思います。でも、関東は夏が一番混雑します。 また、テントを張って本格的に…よりバンガローや車の持ち込み可能なキャンプ場の方が 小さなお子さんがいても安心だと思います。 場所によっては簡単な医務室やシャワールーム、機材一式レンタルやイベントなど 楽に楽しめる場所もあります。 あまり無理せずに余裕を持った計画がいいと思います。 いいキャンプを楽しめるといいですね。

二歳半から行ってました

🐱
ちー
タイトル通りです。 二歳半からキャンプに行ってました。しかも真夏の海に(笑) ただ、私が小さいときは母が目を離すことはなかったです。あまり身体が丈夫ではなかったので、体調を崩したときはすぐ家に帰りました。 関西出身なので関東のキャンプ場は良く知りませんが、時期は五月~十月半ばくらいがいいのではないでしょうか。 それ以外は寒すぎて、小さい子は耐えられないと思います。

もういいかも

🙂
kaori
キャンプの目的が子供にアウトドアを伝授するためだとすると、1歳半では記憶に残らないですよね。でも、目的が自分が楽しむためだったら、もう行かれます。うちには2歳と6歳の子がいますが、上の子は1歳半でデビューしました。下の子は5ヶ月ぐらいでデビューです。もちろんテント泊。川など水の近くは危険なので、目を離せません。そのため、私はものすごく疲れますが、キャンプが好きなので年に5回は行っています。 行く場所としては: 白州 : 涼しいです。蚊もなぜかいません。へんぴなキャンプ場もありますが、これがなかなかよろしいのです。 成田ゆめ牧場: 草っぱらでよちよち歩きには安全です。シャワー施設もきれいになりました。ただ暑いので、涼しくなったらの方が良いでしょう。 道志の森キャンプ場: 広いし、フリー、川もある。蚊はいたような気がします。ちょっと目が離せません。 キャンプ場ガイドを見ながら夏だったら標高の高いところを探してみてはいかがでしょうか。平野部は暑いので熱帯夜でなくなったら行かれると思っていいでしょう。

経験と親の注意次第です。

041
アウトドア母
年に数回キャンプに行っているアウトドア好きの家族です。色々な季節にキャンプしていますが、慣れた方なら赤ちゃん連れでいらっしゃる方もいます。普通の旅行と違って、食べこぼしや、騒いだりすることに目くじら立てなくていいのも事実です。 ただ、幼児の場合、キャンプ中、一瞬でも大人がそばを離れたり目を離したりしてはいけません。水の事故、やけど、出入りする車による事故、危険は沢山あります。ですから、夫婦+子供だけで行くのであれば、テントを建てたりいろいろ凝った料理をすることはお勧めできません。夫婦で準備にかかりきりになると、どうしても子供から目を離してしまうからです。 実際、小さいお子さんをお連れの方は、キャンピングカーだったり、大人1人で何でも片付けてしまう程手馴れていたり、または高学年以上の大きい子や友人家族と来ていて、人手が十分にあるケースのどれかだと思います。 まずは、友人家族を誘って(準備役・子守役を分担できるので子供に目が届く)、公園でのデイキャンプから始めてはどうですか?それから、コテージ、バンガロー、テント、とステップアップしましょう。

有り難う御座います。

041
トピ主です。
お二方のアドバイスを拝見しました。 大変参考になりました。不安に思っていた事が・・・テント設営には大人二人は必須ですよね。(我が家のテントは、一人では無理です。)その間、子供は?と、思っていたので、やはり誰か見てくれている人は必要ですよね。 医務室がある所は初めて知りました。今後、調べて行きます。 そして、何より危険は付き物ですね。幼児と行く事が今迄想像していなかったので、万全の注意をはらうべきですね。ロッジ、バンガロー、オートキャンプと、子供の成長に合わせて行きたいと思いました。 将来、息子がアウトドア好きな、たくましい子に育って欲しいものです。 もし、又アドバイスが有れば宜しくお願いします。 他にも、お子さんがいらっしゃる方で、同じ悩みを持って居る方も大勢居るのでは無いかと思いますので。

私は半年から

041
リロイ
私の子供は二人とも生後半年ぐらいからキャンプに連れて行っていました。 夫婦でキャンプ好きでテントもLサイズのタープも一人で立てることができるので 一人が子守に集中していても十分やっていけます。 キャンプは火を使うしいろいろなものがあって目は話せないので神経は使います。 でも、自分たちの楽しみ半分、子供の遊び半分で楽しむので苦痛ではありません。 小さいとこどもの記憶に残らないけれど、1歳ほどの子供でも十分キャンプはできると思います。

親は大変ですが、

041
二児の父
子供は小さくても行けると思います。 ちなみにうちは上が3歳、下が1歳直前の0歳で 初キャンプに行きました。 このときはサポートしてくれる人(友人)が複数居ましたが、 翌年から家族だけでキャンプしてます。 キャンプは危険も隣り合わせですから 目を離しがちな作業をするとき、 例えばテントを張るときなどは車に乗せたままにしてました。 子供や周囲への目配り、気配りには相当気を遣いますが、 それでもメリットがあると思い、続けてきました。 8歳と5歳になった今はテント設営の手伝いも出来るようになりました。 料理の手伝いもします。火起こしの手伝いもします。 その延長でうちでも料理の手伝いはするようになりました。 早くから連れて行って良かった、と思っています。

2度目です。

🙂
エアウルフ
言うのを忘れてましたが、近頃「ブヨ(ブユ)」の被害が多くなってます。ショウジョウバエ位の小さな虫ですが、これに咬まれると強烈な痒みと、掻いたら掻いたでものの見事に腫上ります。 トピ主さんなら経験あるかも知れないですね。 陽が当たっている所では大丈夫なのですが、日陰や木陰、夕方の陽がおちる頃は要注意です。子供に限らず大人も気をつけて下さい。キャンプ場に湧き水のあるところとか、澄んだ池がある場合は特に気をつけて下さい。 虫除けスプレーは効きませんので、なるべく肌を露出しないことです。腕や足首なんかよくやられます。学校の先生が足首を2ヶ所かまれて、2倍に腫上り、同僚に両肩を支えながら帰られたのも見ています。 もし、咬まれてしまったら、副腎皮質ホルモンの入った軟膏を塗って下さい。腫れてしまったら冷やすか、普通のシップを貼ると良いです。 ムヒとかウナコーワ、きんかんは一時的には痒みが止まりますが、毒消しにはならないので、何度も腫れます。前述の軟膏を用意しておくことです。ブヨは皮膚を食い破って体液を吸うので、ちっちゃな傷ができますから判りやすいですよ。

他の旅行と一緒です

🐱
ネコちゃん
キャンプにこだわらず、普通の旅行に行ける歳になれば問題ないです。夜泣きしたり、自分で歩けなかったりすると大変。我が家は夫も私も初体験のキャンプに1歳10ヶ月の娘を連れて行きました。しかも夕方から雨。でも、食事のお片づけを手伝ってくれたり、一緒に歯磨きしたりで楽しんでました。寝袋で寝るのも大人より抵抗が無いようです。もちろん、片時も目を離しませんでした。キャンプに行く前に、普通の宿・ホテルに泊まる旅行を経験されることをお勧めします。 ちなみに娘を連れて行った初めてのキャンプ場は那須塩原のインター降りてすぐのオートキャンプ場でした。

オムツが取れてから。

041
水の精
私の経験ですが、子供を『キャンプに連れて行けるな。』と思ったのは、オムツが取れてからでした。 理由はオムツをキャンプ場のゴミに出すには大量になるし、家に持ち帰ればいいのかもしれませんが。 関東のキャンプ時期は、GWから10月(山のほうだと結構寒いかもしれません)ではないでしょうか。

その子による

😠
エフ902
日常生活でも親のそばを離れない、ダメと言われたらしない、そんな子ならたとえ年齢が幼くても出来るでしょう。しかし買い物でもどっかいっちゃう、なだめても大声で泣く、なんてならまだ焦らないでください。 どんな場合でもそうですが、こっちは遊びに来たのに、目を離している親のせいでハラハラしてて楽しめないってこと多いんです。それからいつもとは違った環境で夜泣きしちゃうこともあります。 ホテルや旅館と違って薄いテントの壁一枚、いくら子供でも困ります。 幼くても大丈夫という意見も多いでしょうが、トピ主さんも小学生頃からというのなら、その時期始めた理由もあるでしょう、ご自身のご両親にもきいてみてはいかがでしょう? さてさて辛口が続きましたが、わが家はコテージ専門なので手始めでよければ参考に。まずHPでコテージに小さなキッチンとトイレがついていること、シャワー室もあれば尚よし。近場(車で5~10分)に公営温泉が ある、隣とのコテージがそこそこ離れている、そのへんが選択基準です。

1歳半から連れて行きました

041
ほたる
現在2歳8ヶ月の女の子ですが去年のGWにキャンプへ行きました。 (当時1歳半) テントで寝ることは出来ず夫と長男はテントで、私と下の子は車の後部座席を倒して寝ました。 普段爆睡する子なのですがやはり慣れないところだったためか夜中に何度も起きてはぐずっていました。 関東ですがGWではまだ夜は寒かったです。 夜寝る以外は完全防備で行けば1歳半でも何も問題はありませんでした。 今年は春休みにバンガローを借りてキャンプしました。 オフシーズンだったため人も少なかったし、バンガローなので夜もすんなり寝ることが出来ました。 まだお子さんが小さいうちはテントよりはバンガローのほうがいいと思います。 今年の夏も行く予定です。

適切なアドバイスを、皆さん、有り難う御座います。

🐤
トピ主です。
「辛口」と、発言された方、辛口では有りませんよ。夜中に子供に泣かれたら親も大変だけど、周りはもっと大変ですもの。 他にも色々ありますよね。禁止されているのに夜中の花火、飲んで朝まで騒いでいる等など。 子連れキャンプは、周りに迷惑、心配をかけないが大前提だと思います。適切なアドバイス有り難う御座いました。 そして、ブヨ有ります~。ブヨは怖いです。 教えて下さった通りに、用意致します。 そして、皆さんのアドバイス、関東地区をこれからゆっくり探して、子供の成長に合わせて行きます。有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧