本文へ

電話…呼び出し音何回で出ますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
あると
仕事
みなさんが職場でどうされてるのか知りたくてトピを立ててみました。 私自身は2回鳴るまで待ってから出ます。手が離せず3回鳴ってしまったら「お待たせしました」と言って出ます。 会社で他の人を見ていると、1回鳴ったか鳴らないかで取る人、3~4回鳴るまで取らない人、1回鳴っただけで「お待たせしました」と言う人、色々なのですが。 私が2回で取るのは、掛けてくる人の心の準備にちょうどいいタイミングだと教わったからですが、周りを見ているとあまり一般的な説ではないような気もします。 みなさんは何回で出るのがベストだと思いますか?

ランキング

レス

可及的速やかに出る

🐱
雄猫
2回も3回も鳴らしていたら音が他の人に迷惑だし、 自分にかかってきた電話なのに、いつまでも出ないと 他人が先に出てしまい(他の人の電話を横取りできる タイプなので)、結局『雄猫さん、xxさんから お電話です』と取り次がれて『だったらさっさと 受話器を取れよ』と周りから言われる羽目になります。

可及的速やかですか!

🙂
あると
雄猫さんレスありがとうございます。 やっぱりすぐ取った方がいいんでしょうか。 私は自分が掛ける場合、呼び出し音が鳴り始めてからちょっと咳払いしたりなんかして心の準備をしているので、2回くらいで取るのが良いと教わった時、『やっぱりそうか!』と納得していたんですけどね。 1回鳴ったか鳴ってないかで取られると、ちょっと焦ってしまいます。特に緊張する相手の時は…(汗)

具体的指針は無い

💡
>私が2回で取るのは、掛けてくる人の心の準備にちょうどいいタイミングだと教わったから 初耳です。私も電話が鳴ったら可及的速やかって方法です。 でも、なかなか洒落た教えだとは思います。 電話は、気にしない人は気にしないでしょうが、気にする人は気にするものでしょうし。 1回目や2回目で取れなかったから、ダメとかは思わないし、指摘されたこともありません。 事務作業していれば、どうしても出られない時はありますので。 己が焦っても、相手に同じ焦りを要求しないのであります。 確かにだいたい3回鳴ったら「お待たせしました」とは言ってます。 が、別に決めてるわけでもありません。 仕事柄、いろいろな事務所や事業所に電話しますが、電話応対一つにも、それぞれの社風や職場の雰囲気が出て、面白いですよ。もちろん、受話器の向こうの人間キャラクターも様々。 トピ主さんが気にするような「呼び出し音何回」といった具体的指針を含む一般論は無いと言っていいです。 強いて言えば、自社内・自オフィス内の都合ではないでしょうか。

2度目の呼び出し音の最中に出ます

041
tomo
電話のベルは、最初に着信側が鳴り、次に発信側が鳴り、また着信側が鳴ります。 なので、最初の呼出音で出てしまうと相手は「ベルが鳴る前に出た」状態になります。 私も入社当初1ベルで取ってましたが、相手がオンフックでダイヤルしてうる場合、受話器をあげる動作の最中に出ることになってしまうことが度々で、2コールで出るように先輩から指導されました。 なので、トピ主さんの2回鳴ってから位が丁度良いです。

なるべくすぐに出ます

041
Route20
昔と違って、相手側が携帯電話のケースもあり、また携帯電話各社によってシステムも違います。 携帯じゃなくてもう、今はいろんな電話会社経由でかけている場合もあり、以前のように受け側が コール音2回鳴ったからといって、かけている側もコール音2回とは限りません。 実際電話のコール音が1回鳴るか鳴らないかくらいで出ても、「5回以上コールしてたのに出なかっ たね」等何度も言われたことがあります。 黒電話時代ならあるとさんの仰るとおりだったかも知れませんが、今は当てはまらないんじゃない でしょうか?

わたしも3回ぐらいがいいって教わったなぁ

🐱
オペレーター
今の仕事では速さが求められているので…なった瞬間にぐらいな勢いですが。職場の状況にもよりますよね。個人的には今の時代だと1コールから2コールで出るのがお互いの心の準備ができるような気がしますね

ほんとは3回

ぐー
かーなり前ですが、秘書検定やマナーの本で 「3回鳴ってから出る」と書いてあったのを覚えてます。 というのも、鳴っていきなり出てしまうと、電話を掛けた相手の方を びっくりさせてしまう、というか相手の準備?ができていない内に 出るのは失礼にあたる、というものです。 人間、ちょうど3回鳴るくらいがちょうどいいそうです。 でも、最近の世の中はスピード社会で気が短くなってますから、 3回は長く感じる人が多いのかもしれませんが・・・。

基本ワンコール

💋
ふっ
自宅やケータイならいざ知らず、会社の、業務の電話のことでしょ? だったら、ワンコールでとらなきゃ。シタッパは。 二度三度鳴って誰も取らないと「上の人」がとっちゃいません? それに、自分がかける場合(会社ですよ、あくまで)三度鳴って誰も出ないときは忙しいから悪いか、と思って切っちゃいます。 掛ける側の心の準備? ヘンですね。そっちが用事があってかけるんでしょ? なにを構える必要があるのかしら?? 受注営業だったらワンコールの途中の「リ」でとりますよ。 掛けた側が「あの、あの」でもお付き合いします。仕事ですから。

2回で取るのがマナーと習った記憶が・・・。

🛳
しまじろう
会社員(♂)です。 新入社員のときのビジネスマナー研修で、2回ぐらいで取るのがよいと習った記憶があります。 まさしくトピ主さんのおっしゃる理由からです。 ちょっとヨコですが、営業部署で極端な例外がありました。 私が担当していた顧客に少々難しい人がいて、2~3回鳴った後に取ろうものなら、こちらが名乗るよりも先に「早くでろ! バカヤロー!」と怒鳴られるのです。 ひどい時は「バカヤロー」と言いながらそのまま電話を叩き切られたりもしました。 その頃は他のことをしていても、常に神経の半分は電話機に集中していましたね。 着信音の最初「プルッ」ぐらいで左手は受話器に向かって突進。 0.2秒後には「お待たせしました、○△でございます。」と言っていました。 因みにその顧客とは今は会社としての付き合いもなく、社内でも昔話、笑い話になりつつありますが…。

私も「可及的速やかに」

😍
しんるちゅう
某短大秘書科卒の元役員秘書です。 短大の授業では、「3コール以内に必ずとるように」と習いました。 オフィスで私の卓上の電話は、鳴り始める一瞬前からランプが点滅しましたので、 それに気づけば、手を止め、呼吸を整えて、1コール目が鳴り終わる前には出るようにしていました。 でも、実際のところ、おそらく2コール目でとっていた事が一番多かったと思います。 逆に、相手も職場宛だったら5コール、個人宅なら8コール以上鳴らしてはいけないとも習いました。 それだけ鳴らして出られないのは、忙しいか不在だからかけ直すようにと。 もう退職して久しいですが、未だに自宅でも電話が鳴ると、体が反応して、 瞬間的に電話の方に走ってしまいます。

電話コール2回目でとる

🙂
まね
私も電話コール2回目で取るのが丁度よいと思います。 電話をかける側から見てコール音が1回もなく「はい ○○です」と出られる方がビックリするので私は嫌です。 だから、「掛けてくる人の心の準備にちょうどいいタイミングだと教わったからですが、」というのは正しいです。 それに、あわてて出ると言葉に余裕がなくなり電話相手の方が聞き取り辛くなると思うので、自分に余裕を持たせるためにも2回目は丁度よいと思います。

2コール目で取れ…と教わりました。

まゆ
1コール目で取ると、相手の方が焦る(心の準備が出来ない?) 2コール目で取ると、お互い一呼吸置いてから口を開ける 3コール目で取ると、相手を待たせた形になる と、教わりました。 大手の保険会社に勤める事務員です。 特に営業系に就いてる方には、厳しい電話対応の教えがあるそうです。 声が小さい・滑舌が悪い・声が低い等、一時期怒鳴られっ放しで、電話恐怖症になりました…。

クセですぐ出る

041
ロボット
前の会社は電話が多く、ピリっと鳴ると同時に取れと言われてました。 内線も掛かってくるし、外から急ぎで営業もかけて来るし。 せっかちな業界で、せっかちな地域だったのかな。 でも、現在、早く取りすぎのクセが抜けず困ってます(笑)。 ピっというと取ってしまうので、 相手がびっくりするんです。 タイミングによりますが、 相手からしたらコールしない間に私の声がするらしいです。 まあ、業種によっても違うんだなーと実感してます。 なので、今はワンコール聞いて、取ります。

3回以上鳴らすなと言われましたが…

🐱
みさと
 私が新人の時には「電話を3回以上鳴らすなんて社会人として恥!」と言われ、争うよう??に電話を取ってました。  他の部に呼び出し音が1回もならないうちに取る人がいて、彼女はそれが自慢のようでしたが、電話した時にいきなり「はい、○○です」と出られると一瞬息をのむ感じでこっちがおたおたしてしまうので、せめて1回は鳴り終わってから取るようにしています。  4回ぐらい鳴っても誰も出ないので取ると実は席にいた…とか、派遣さんで「電話が鳴っていても全然気にならないんです」とほとんど出ない人がいるのですが、私からすると『わざと取らないようにしてる』としか見えないんですけど、ホントに気にならない人も多いみたいですね。

トピ主です。

😀
あると
レスをくださった皆さんありがとうございました。 皆さんそれぞれの職場の状況によって対応もそれぞれなんですね。 マナーとして教わったという方は、やはり2回程度で取るようにとのことで、私が教わったこともそれなりに一般的だったのだとわかり安心しました。 また、呼び出し音が発信側と着信側が交互に鳴っているという事は知らなかったので、勉強になりました。 私もシタッパという訳ではないので、そんなに頻繁に電話を取る必要もないのかも知れませんが、やはり2回鳴っても誰も取る気配がないと自分が取ってしまいます。うちの部署は全部の電話が鳴るので、全員が(誰か取るだろう)と思ってしまうタイミングがあるのですね。 いろいろなご意見とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧