本文へ

キャンプの楽しみ方がわかりません

レス27
(トピ主 0
🙂
rainvowai
話題
子連れキャンプの楽しい過ごし方、おすすめのテント、ギア、、何でも良いので教えてください。 小学生の子供がいます。 友達家族から、キャンプに行こうと誘われています。 子供にも良い経験になるので、やってみたいのですが、アウトドアが苦手な私は楽しみ!という気持ちがなく、楽しまなきゃ!子供のため!って気持ちもあります。。 でも家族でキャンプ行ける時期も限られてるし、ここはたのしみたいのですが、楽しい過ごし方がいまいち思いつかない(泣) 夜景見ながら家族で会話も弾み、、とありますが、子供も夫も無口、、。 こんな私でも楽しめるおすすめの過ごし方、不安なお風呂などの衛生面、初心者に買ってよかったキャンプ用品、、何でも教えてくださるとありがたいです!! キャンプにはまりたい、、

ランキング

レス

気負わなくてもいいんです、楽しみましょう!

🙂
チコポン
私はデイキャン派ですが… 準備の楽しみなら「自分好みのギアを揃えてどんな感じのサイトにしよう〜?」「キャンプ飯、ウチからは何を持ち寄ろう?」でしょうかね。 着いてからの楽しみ?「楽しませなくちゃ!」なんて気負わなくてもいいんです!遊びの面であればいいのはボールかバドミントンかフリスビー、虫あみぐらい。 お子さん達と森林浴もよし木登りもよし、、トンボでも捕まえて観察したらキャッチアンドリリースもよし… あなたも童心に帰って楽しんじゃえばいいんですよ。 遊ぶ子らを眺めながら、残り火でマシュマロや干物を炙ってお友達と雑談でもいいんです。 ただ黙って焚き火の揺らめきや星の瞬きを眺めるだけでもいい。 持っておけばいいのは保険証のコピー。 火起こしには新聞紙とワセリンですね。 あと通風孔のある炭消し壺! 火起こしと火消しの二役をこなしてくれます。

なんで?

🙂
ことり
友達家族がキャンプ通なら、その方にアドバイスを貰うのがいいと思いますが。 アウトドアが苦手なら、最初から道具を買ったりしないでレンタルで出来るところでとにかく一度やってみては?一度で懲りるかもしれないし。 うちは夫がアウトドア派なので、キャンプもしますが、キャンプなんてどうしてもやらなくちゃいけないことではないですよ。 楽しみ方が分からないなら、やらなくてもいいのでは?と思ってしまいます。 楽しみでもないのに、「子供のため」と義務感だけでやろうと思ってもなかなかキビシイです。 うちは夫がなんでもやってくれるから、やってるだけですもん。 キャンプを一度もしたことがなく、大人になる人はたくさんいます。 普通に家族で旅行したほうがいいのでは。

まずはピクニックあたりから

🙂
KM
キャンプとかアウトドアって誰がやっても絶対楽しいってもんでもないでしょう。 気合い入れ過ぎて道具とかそろえすぎるとダメだった時の反動も大きいです。 まずは近場でお弁当持ってピクニックあたりからはじめたらいかがでしょう。 近くの公園で自転車で出かけるっっていうのもそれなりに気分は出ます。 それが楽しかったらその先を考えても遅くはないですよ。

まずは虫対策かな、、

🙂
ユメサク
アウトドアが苦手というところからして、虫対策が弱そうと思いました。 楽しみどころか、辛い想い出になりそう、、とちょっと心配しました。 ご自分の服装をまず整え(長袖長ズボン)、色も研究、特にブユ対策をされると良いです。 ネットで調べると沢山出ます。ブユは長引くので、本当に気をつけて! 万一に備えて、強めの虫刺され薬も持って行くと良いです。 楽しいことは、沢山あるのですが、住宅街では味わえない醍醐味は、暗さと静けさです。 無口なご家族で良かったですね! 次に楽しいのは不便さです。不便なことを経験してみたら、便利なことが有り難く思えます。 小さなまな板で切ったり、冷蔵庫がなかったり、、。 道具は、友達と相談したら良いです。あと一冊本を買ってみたらどうですか? 私も今から30年前くらいの初キャンプの時は、本を買いました!

楽しまなくていい

🙂
みさき
とりあえず気負わず 子供の安全第一、 手伝える部分は相談しながら手伝って。 無理に楽しまなくていい。 何回かやって楽しみ見つけるなり、 子供が楽しければいいやーとなるか。 道具は家族だけや友達と継続するつもりなら買うのもあり。 まずはお試しなら、 いきなり買い揃えるより、バンガローやコテージ、レンタルありのキャンプ場なら、参加したいとか。 夕飯はお手伝いしながら一緒に。朝ごはんは別々で、パンとかそのまま食べれるものとか。コンビニ近いキャンプ場もあります。 お友達家族もどの程度の勢いで誘ってるかにもよります。 うちは誘ってる方ですが、 アウトドアなんにも出来ないわからない金払うからレンタルあるところで教えてくれるならやりたい!って家族や、 子連れは初だから一回行ってみて買い揃えたいって家族も。 事前に持ち物相談して、我が家の場合は、現地では言われた通りに手伝ってくれればいいし、テントも火起こしも全部引き受けるつもりです。 テント買うなら事前に組み立てたりもね。

どこでキャンプするか、時期等によって違う

🙂
生き物の世話係
キャンプもいろいろありますから、それぞれ楽しみ方が違います。 泊まりは、テントを持参?バンガロー? 場所は?山、湖、川、海、キャンプ場? 時期は、GW、夏休み? お子さんは、何に興味が有るの?苦手は?(トピ主さんも) いろいろな条件で楽しみ方が違ってきます。 後、一番大切なのは子供達の安全面です。水の近くは溺れたり、虫や植物等気を付けてないといけない事が沢山あります。 よく有るのが、バーベキューして、親は酔っ払って子供ほったらかし。他の所に迷惑かけたり、下手すると、事故や怪我などにならない様にしないといけません。 そこが一番です。

何でもあり

🙂
Will
ギアは、人のお薦めよりアウトドアショップで見て触って買った方がいい。 テントは、ぶっつけ本番で組み立てずに、自宅のリビングとか庭とかで一度設営・撤収をやってみて。その時予行演習としてテントの中で寝てもヨシ。寝袋の準備・撤収も覚えるし。 楽しみは、 ・トランプやボードゲームなど家で使っているものを持っていく ・バトミントンやフリスビーを持っていく ・電波が届くなら、タブレットや小型プロジェクタを持っていって動画配信サービスで映画やアニメを見る(音量に注意) ・スケッチや写生 ・気になる本を持っていって読書 などなんでもいい。

不便を楽しまなくていい

🙂
華子
キャンプの楽しみ方は、人それぞれです。 私は電化製品をフル活用しているし、不便を楽しんだりもしてません。 「何をしにキャンプに来ているんだ」とバカにする意見も世の中にはありますが、キャンプの楽しみ方は人それぞれです。 そもそも、高規格のキャンプサイトを利用しておきながら、「自然が〜」と語るのも違和感があります。 私は、暑いのと虫が多いのと、キャンプ不慣れな家族連れが多いので、夏のキャンプは嫌いです。 キャンプに不慣れな方は、知らずにマナー違反をしていることも多いですし。 お友達のキャンプスタイルが分からないので、具体的な役立つアドバイスは難しいです。 少なくても、お友達家族とのキャンプなら、親は親・子は子のグループになるので、「家族で会話が弾むきっかけ」にはならないと思います。 トピ主家族だけなら、最初はロッジやバンガロー・常設テントを利用されては? 我が家は、キャンプにボードゲームを持っていって、親子でしてましたよ。 最後に、キャンプ場は公園ではありませんので、遊ぶ際は周囲に迷惑がかからないようにしてください。 他所の家族がバーベキューしている脇でシャボン玉したりとか、フリスビーを他所の車に当てたりとか。 焚き火がブームですが、密集している場所で焚き火をすると、他所のテントやタープに火の粉飛んで穴が空いたりするのでしないでくださいね。 私は、友達家族とキャンプに行ってた時期もありましたが、常識やマナーの考え方が違うので家族だけで行くようになりました。

まずはアウトドアで良いのでは?

041
お匿さん
テントやターブで過ごすことは衛生面の価値観とか様々なハードルがあります。 それよりはバンガローなどの建物のあるキャンプ場でお住いの地域から 車などでのアクセスが良い場所を選んだらどうでしょうか? テント泊とかと比較したら全然ハードルは低くなりますよ。 どんな設備がバンガローにあるか、屋外もどんな設備があるのか。 そういったものをネットで検索して探せばよい。 初心者がアウトドアで過ごすには自前で準備するものも少なくなるでしょう。 まあ費用はかかるけどね。管理事務所などでレンタルできるものもあるだろうから。 初めにトピ主さんがネット検索して条件を調べて ご家族で〝ここだと何がある” 〝ここだと何ができる”ってワイワイと決めていけば 良いのでは? 実際にはテント泊しなくてもバンガロー泊とかでもキャンプで出来るようなことは 大抵はできますよ。

無口はキャンプ向き

🙂
esezou
回答者は筋金入りのファミリー集団キャンパーですが、 ファミリーキャンパーが隣に来て嫌なことはサイト内を走ったり大声で騒ぐことです。 それはともかく、いつ何処へ行くかが重要です。 真夏でも高原なら冬装備、逆に平地なら涼しくなる装備が必要ですので主催者と相談してください。 虫よけ等必要なものも山と海、地方により若干違うし。 それより子供さんから絶対目を離さないでください。 子ども同士で遊ぶ時も着いていく位の覚悟が必要です。 はっきり言って親が楽しむ余裕や時間はないです。 主催がちゃんとしていればそこはお任せですが。 親が楽しむのは子供を寝かせた後です。 まったりした時間に会話はいりませんよ。 ギアの心配より親の態度と心持です。 ベテランキャンパーなら予備の3個や4個もってますので(笑)

楽しもうと思わなくていいんですよ

🙂
蝉丸
キャンプのだいご味は家族と何かをする。自然とふれあう。虫と戦う。泳ぐ。バーベキューをする。火遊びをする。など、人によって楽しみ方は様々です。私の妻も自然や虫の場所を嫌がっていましたが、何回かいくうちにバーベキューの時はコストコの牛タンを食べると張り切るようになりました。まあ、そんな感じで気負いせずに行ってみてください。ただ、水遊びだけは気を付けてみてあげてくださいね。自然の川や海は舐めたら怖いですからね。では参考までに

ホントに楽しいのかな?

🙂
メタボねこ
私の家はキャンプ場から川沿いに2キロ遡った所にあり、お湯を沸かすのに薪を使ったボイラーを使用しているので毎日キャンプしているような感じです。 最近はブームというのもあり家の下流にあるキャンプ場も繁盛しているようですが、何か近くに観光するところがあるわけでもなし、面白いアトラクションがあるわけでもなし、何が面白くて来ているのかわかりません。 トピ主さんが行く予定のとこはどんなとこかわかりませんが、一日中ボーとして過ごすくらいなら行くのやめればいいんじゃないかと思います。

義務じゃないよ

🙂
ふむふむ
そもそも、旦那さんやお子さんはキャンプを望んでいるんでしょうか? キャンプってみんなで協力してワイワイやるから楽しいんですよ。 なのに、みんな無口なんでしょ? それってつまらないよね。 キャンプって向き不向きがあるからさ、無理して行かなくてもいいと思う。 しかもキャンプ用品って結構高いものが多いし、しょっちゅう使うものでもないし、道具もしまっておくには場所とるしね。 全員が望んでいるのなら行く価値もあると思うけど、そうじゃないなら一泊旅行とかのほうがいいと思うけどな。

そういえば・・・

🙂
ふむふむ
二度目ですが・・・ そういえば、最近は一切の道具なしでバーベキューが出来るキャンプ場がたくさんあります。 一度、そういうところで経験してみたらいいんじゃないですか? そして、旦那さんやお子さんに、今度は自分達で火おこししたりしてみたい?と。 もししてみたいというのなら、まずはバーベキューから。 何度か経験すれば要領もよくなるでしょうし、こんなものがあったら便利なのに、などわかってきます。 そうしたら、道具をそろえ、テントも買ってお泊りキャンプもいいかもね。 道具なしで、お泊りキャンプが出来るところも増えてますから、先に試してみてもいいですしね。 そうすれば、どんなものが必要かわかるかも?

私はキャンプに一切興味がない人間ですが…

041
レラ
知人がキャンプ大好きで、私夫婦は一度デイキャンプに呼ばれて参加しました。 夫はこの知人に誘われて真冬のキャンプ(一泊)に行きました。 誘われたから行ったけどデイキャンプは全く楽しくありませんでした。 何を楽しいかと思うのかは人それぞれです。 メイクが楽しい人、おしゃれが楽しい人、いますよね。 でもメイクもおしゃれも楽しくない人も大勢いる。 体を動かす人が楽しい人もいるけど、そうでない人もたくさんいる。 キャンプだってそうだと思いますよ。 あなた一人で全て仕切って準備してのお子さんとのキャンプならいいですが、ご主人も付き合わされるんですよね? ご主人と話し合われたんでしょうか? キャンプ用品って保管で場所を取ります。 上の知人は夫婦それぞれの実家が大きな戸建てなので、キャンプ用品は双方の実家に置かせてもらったり、テント等を洗うのも実家の広い庭でやっています。 そして何より高価です。 トピ主さんご家族が裕福で保管場所も十分ならいいですが、1回行って「もう行かなくていい」となる可能性もあるんですよ。 私は複数のリサイクルショップによく行きますが、中古キャンプ用品の多いこと…。 とりあえず、あなた一人でソロキャンプ(デイキャンプでも可)に行ってからにしてはどうですか。 知人に聞く限りでは、キャンプ場に家族風呂があるところもあるそうです。 夫が知人と行ったキャンプ場にはお風呂はなく、帰りに日帰り温泉施設に寄ったそうです。 そもそも、たった1日お風呂に入らなくてもそう不潔じゃないです。 帰宅して体を洗えばいいんだし。 1日入浴しない衛生面が気になるトピ主さんはキャンプには不向きでは、とも思います。 浴室付きのバンガローとかゲルでプチキャンプ気分を味わってから考えればいいのではないでしょうか。

キャンプの楽しみは開放感

🙂
シマチョウ
ずーっと外で過ごす開放感と 生きてるって感じがすることですかね 家を作り、火を熾し、肉を焼いて食べる 釣れれば魚も捕って食べますが、基本はスーパーマーケット狩猟です (笑) 初めてで押さえておきたいキャンプギアは ●2ルームテント(前室広め)←雨が降ったとき、虫が多い時に逃げ込める。夜は前室に荷物をしまえば盗難も防げて安心。 ●寝袋とウレタンかインフレータブルなどのマット←マットがあれば地面の固さが軽減できます。 ●チェア←座ってくつろぐのか、頻繁に立ったり座ったりするのかで選ぶと良いです。腰痛ある人は座面がしっかりしたものが良いでしょう。 ●テーブル ●クーラーボックス←保冷力の高いしっかりしたものを選びましょう。気温が高い日は2リットルのペットボトルに水を凍らせたものを入れておくと保冷の持ちが良いです。 ●たき火とBBQが兼用で出来る焼き台←日中はBBQ、夜は焚き火を1台で出来て便利 ●ランタン←夜、焼けた肉の確認やテントの中を照らしたり、トイレまでの道のりが暗いことがあります とりあえず調理器具は家で使ってるもの ウエットティッシュと虫除けスプレー必須 紙皿やプラカップは風に飛ばされやすいので工夫が必要 小さいお子様だと着替えは多めに持って行った方が良いと思います 地面に直接荷物を置きたくないとか地面が濡れている時用にブルーシートなどがあれば便利 あまり遠いキャンプ場に行くと帰りの車の運転が大変なので、できるだけ近場から始めるのがお勧めです(初めてのキャンプは思った以上に疲れます) 何もない屋外に居住地を築き、過ごすっていうのがキャンプなので 自宅のような快適さを再現するには場数踏まないと無理です 不便な生活を楽しんで、次はこうしよう、あれを用意しようと前向きに考えられればキャンプにハマれます 初めてキャンプする人たちを応援しています。頑張ってください。

しなきゃいけないわけじゃないですよ

🙂
本末転倒
キャンプも経験の一つ、趣味の一つにしか過ぎませんから、家族に合わないようなことならしなくてもいいんですよ。 最近は「家族でアウトドア。家族旅行」がやたら持て囃されますが、40代半ばの私が子供の頃は少数派でしたよ。 私の実家は父が旅行好き、アウトドア好きなので、子供の頃によく連れていってもらいましたが、周りにはそんな子あまりいませんでしたね。 一部似たような環境の子(中受するような家庭)の中にはアウトドアや旅行(海外含む)に行く子達はいましたが、敢えてそれを話題にしない程度には少数派でしたよ。 いつから「子供を持ったらアウトドア!」になったんでしょうね? 子供の運動能力のためなら別にわざわざキャンプに行かなくても近所の山や川や海で遊ぶだけで十分。 都会でもちょっと足を伸ばすだけで自然はあります。 大阪育ち、現在東京で子育て中の私でも別に自然に困ったことはありません。 トピ主が経験ないだけで興味はある、というならまずは家族だけでちょっとした虫取り、川遊び、海などに行ってみては? それで今度はバーベキューしてみたいね、となったら設備の整っている所に行けばいいし、泊まりでアウトドアしてみたいならコテージからはじめればいいんです。 今はグランピング施設もありますしね。 家族が楽しんでこそのレジャーですから、トピ主がキャンプに興味があるのはわかりましたが一人空回りしては意味がないですよ。 まぁ休み毎に家族でキャンプって今の子育で家庭の「幸せの形」のステレオタイプですからやってみたい気持ちもわかりますが。 ただ、子供や父親が協力的でないと「大変」でしかないです。 「楽しまなきゃ!」って思いながらするレジャーって何でしょうね… 他所の家族との付き合いよりも、家族とのコミュニケーションが先ではないの?

私もキャンプは苦手です

🙂
はな
共同のキッチン、トイレ、シャワー、、全てが苦手と気がつきました。 ハイキングや子供達と牧場で遊んだ後は、森の近くで温泉付きの宿でゆっくりしたい派です 泣 最近は、コロナ禍でキャンプが流行ってますけど、私も楽しみ方を知りたいです。

子供連れのキャンプは楽しいの?

🙂
ぽぽん
私は、キャンプが好きです。何が楽しいか?色々ですが、開放感と焚火をしながらのお酒を飲むがいいのです。あとは、朝ごはんの時間も結構好きかな。 小さいお子さんがいるとのこですが、何か特別なことをしないと楽しめないのであれば、子供を連れて行っても、周りに迷惑なだけで、楽しくないように思います。 まったりした時間が好きでなければ、キャンプではなく、娯楽施設などをお勧めしますね。キャンプ場でなくても自然体験などはできると思いますよ。

ハマらない人は

🙂
りーず
お手軽キャンプをし過ぎてるのかなと思います。 中途半端に都心に近くて キャンプ場といいつつ ただの広い駐車場か? テント出たら車しか見えないみたいな。 頑張って遠くに行って 満点星空や、本当の漆黒の夜で見る蛍とか 朝起きてテントから出て 雄大な山々の朝霧の中で飲むコーヒーとか。 なんもしないをやりにいくのがキャンプです。 家族の距離が縮まるのがキャンプです。 テレビもないから 焚き火を見ながらおしゃべりして テントの中で川の字で寝るのがキャンプです。 下手にコテージだの、電気だのと 無い方が私は良いと思います。

義務感は不要

🙂
とら
道具は保管場所もいるし洗ったり面倒ですよ。 嫌なら行かなくていいと思いますがハマりたい気持ちもあるなら無理せずできる範囲で楽しめば良いかと。 今回はお友達家族と行くなら、道具はあまり揃えず色々教えてもらえば良いかと。もしハマったなら買い足していきましょう。 テント、寝袋、イスあたりは必須アイテムでしょうか。タープや焚き火台やBBQセットその他調理器具なんかは友達を頼りにできそうですが、どこまで甘えて良いか要相談ですね。(もちろん借りたりシェアするなら何かしらお礼を) 私はキャンプ好きですが虫は苦手です。お子さんの為にも防虫アイテムを忘れずに! 友達家族と隣にテントはって一緒にキャンプなんて楽しいだろうな。 焚き火をボーッと眺めながら飲むお酒美味しいですよ。パチパチとした音、ゆらぐ炎、焚き火の香り、暖かさ…無心になれて非日常で最高の贅沢です。 焚き火の匂いは服や髪にかなりつくので、どうでも良い服で行きましょう! コットにゴロンと寝転がり星空を眺めるのも良い時間ですし、無口な家族の方がのんびりできそうで向いてそうです。 温泉付きのキャンプ場などオススメです。 お料理などもしお好きでしたら、燻製やダッチオーブンなどキャンプらしいものに挑戦するのも楽しみ方のひとつだと思います!

どんなキャンプ場に行くかで大幅に変わる

🐤
ちいー
何にも無い河原から電源や流しまで付いているオートキャンプ場まで様々なキャンプの経験がありますが、初心者ならなるべく色んなものが揃っていて持参荷物が少ないキャンプ場にした方がいいと思いますよ。 うちが一番キャンプの回数が多かった時期はステップワゴンのような大きめの車だったのでバンバン荷物を詰め込んでいましたが、そうでも無いなら積むのも下ろすのも片付けも大変かと 放り投げたらパーンと広がるテントとか便利そうですよ。またテントを張る場所によっては地面が固くてマットを敷いたくらいでは寝られたものでは無かったりもするので、お子さんにはビーチで使うような空気を入れるマット、大人はテントの中でも使える折り畳み式の簡易ベッドがお勧めです。ベッド下に荷物も突っ込めますしね。 配信サイトなどでキャンプ初心者向けの動画など探してみてはどうですか?今なら100均でも色んな用具が安く手に入りますからうまく組み合わせればいいと思います。 また、キャンプに行くからと殊更にキャンプ用の道具をすべて揃える必要もありません。 食器や調理器具、調味料も普段使っているものをコンテナにまとめて入れて持参すればいい。ラップやアルミホイルも自宅から持参しましょう。ゴミ受けネットは水切りに大変重宝します。未使用ならただのネットですから。振り回せば素晴らしく水切り出来ます。 夜、晴れていれば素晴らしい星空が見えると思いますよ!何にせよ、少なめの荷物で行き、一度体験してみて要不要の用品を再考すればいいと思います。 そして虫よけグッズは必須です。 入浴時の石鹸などはミニビニールかボトルに家のものを小分けにして持参すればOKですが、車なら手提げかごに普段使っているものを全部詰めていく手もあります。途中でどこか温泉などに寄る時も重宝します。

一泊なら風呂は無し

🙂
プロ野球好き
虫、両生類爬虫類嫌いの人はきついでしょうね。 私は平気なので。 いちいちキャーキャー言わない。 子供は仕方ないとして母親は「不安なら」風呂無しで 良くないですか?顔の日焼け止めを落としたいなら クレンジングシート一泊分を持参。 ゴミ袋(大45L )があれば何かと便利です。 インスタ、SNS、動画サイトの「おしゃれキャンプ」は 今は無理でしょう。 大事なんだけどダイエットしてるから夜、甘いものは 食べない食べないようにしてるとか空気読まない事を 言わない。 うちの子供はこれは嫌いで食べないんですよーと 言うなら「全て持参してくれ」と言われちゃうよ。 今はコロナ禍で開催が規模縮小や消毒検温が厳しいけど その前に「大型野外音楽フェス」に行っていた人の 服装や持ち物、バッグが私は参考になってました。 「雷が鳴ったら帰る。木の下に行かない」など 基本的な情報を発信されてました。

私もわからない

🙂
あい
キャンプ、バーベキュー、都市型の手ぶらでバーベキュー。 どれも意味がわからない。 お金をだしてまで、なぜ自分でやらないといけないのか、と。 上げ膳据え膳がいいな(笑)

なにか1つできたらOKということで

🙂
ochapi
小学生を連れてのキャンプだと ・昼間、野外で遊ぶ ・たき火 ・食事作り ・テント泊 ・暗さ・静けさ と、さまざまな「アウトドアの楽しみ」があります。どれも面白くなさそうなら無理に行くことはないので話は終わりです。 どれか1つでも「面白そう」と感じられたなら、それをメインにキャンプを組み立てましょう。たとえば「昼間、野外で遊ぶ」をメインにするなら、宿泊はバンガローでも構わないでしょうし、食事は車で移動して外食したって構いません。スーパー銭湯の類いが車移動範囲にあれば、食事と入浴も一度に済ませられます。コストを気にしないなら、最近流行のグランピングもいいかもしれません。 なお、道具についてはいきなり全部買うのは避けた方がいいとおもいます。結構高い上、それなりに収納スペースを取りますからお試しで行ってみるならレンタルを探した方がいいでしょう。 今回の話で一番気になっているのは「友だち家族に誘われて」という点です。先方の家族の「面白そう」と、トピ主さん家族の「面白そう」が一致していればいいのですが、かみ合っていないとお互いにストレスがたまって楽しくないと思います。

私の場合

🙂
ぽち
その誘ってくれた友人家族さんは?どのようなキャンプをしてるの? 私の場合、子供の友達家族から誘ってくれたのが最初で、それまではインドア派。トピ主さんと同じです。 ただ、その友達の家族が、登山の、ほぼ専門のような方で、それまでのおつきあいもあり、最初からその人に教えてもらって、用意していきました。 キャンプと言っても、何もかも準備されているようなキャンプ場もあるし、全く自然の中でのキャンプもあります。 だから、何を準備したらいいかというのは、その友人家族さんに聞くしかないような…。 ただ、キャンプの楽しみは、ボーっとできること。親子ともにです。自然の中で、ただボーっとしていられる。 我が家の家族はおしゃべりですが、キャンプに行くと、みんな無口になります。 日常とは違うところで、火を眺めながら、ボーっとしているのがキャンプの楽しさかな。

無理しないでも

🙂
cloud
 楽しい事なんてひとそれぞれなんだし。無理してステレオタイプにならなくても良いのでは?  誰の為にするのか顔をみたら解る事もあるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧