本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出産した妻に対しての、夫の「おめでとう」

出産した妻に対しての、夫の「おめでとう」

レス21
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
20代主婦です。今年、出産しました。主人はわが子の誕生をどう思っていたかはわかりませんが、妊娠中、ほとんど無関心でした。里帰り出産だったので、離れて暮らす間も何回か用事でのメールがきただけでした。 赤ちゃんが生まれ、メールで連絡すると、「おめでとう」と返信が。私は「ありがとう、と言って欲しかったな。」と言うと、主人は「男だから、そういうのよくわからない、深い意味なく言っただけ。」とのこと。私は、主人が、赤ちゃんの誕生を他人事のように思ってるようなので悲しいです。  男性にお聞きしたいのですが、妻が出産して「おめでとう」と言うのは、何気なく言うものなのでしょうか?

ランキング

レス

女性ですが

041
rie
20代の主婦です。分かりますよその気持ち。まるで他人事に聞こえる じゃない俺の子供を産んでくれてありがとう、じゃないの?って。 うちの主人も妊娠中は無関心、そうでした。ひたすら実感が湧かない。 里帰りせず立会い出産でしたが、苦しむ私に手も握らず話し掛けもせず 先生に「いつ出てきますか?」なんて聞いてるだけ。 生まれた子供を見ても「うわぁ、会社にそっくりのおじいちゃんがいる」 って女の子なのに言うし。 その日、面会時間も終わってるからとすぐに帰らされた夫からメールがあ り「きょうはおつかれさん、頑張ってくれてありがとう」って。 1才過ぎてやっとパパらしくなってきています。 沢山接することで子供を可愛いと思うものらしいですパパも。 頑張って下さい。

男性じゃないけど

🐧
りか
一人目産んだとき夫はしばらく父親としての実感が わかなかったみたいで本当他人事のようでした。 私も不安になってこの人大丈夫かしらと思いましたが だんだん一緒に生活するにつれ父の自覚が出てきたみたいで すごく変わりましたよ。 トピ主さんのダンナさんもそんな感じだと思います。 しかも立ち会っていないなら本当にピンときてないのかも しれません。 2人目を産んだときは「お疲れさまでした!」と深々と 頭を下げられましたよ。 陣痛でうなってたり産むときにぎゃあぎゃあわめいてたり してるのを全部見てたからだと思いますが。 でも友人のダンナさんは3歳になってもいまだに子供と どう接していいかわからないみたいです。 なるべく小さいうちから育児をいっぱいやらせるといいですよ。

私は「有難う・大変だったろうね。」でした。

消えた恋文
二人の大切な子供を生んでくれたのですから、先ず ありがとうでしたね。 それと不自由な妊娠期間を一人で乗り切って、出産 と言う大きな仕事をしてくれた事への感謝です。 いくら里帰り出産でも精神的・肉体的大変さは、 男には想像できない物凄いパワーが要るでしょう。 「おめでとう」は当事者が受ける言葉ですから、 ご主人はあせっていたのかも知れませんが、一寸 ??となりますね。 ま~、直ぐには実感が湧かないのも無理は有りま せんが、な~に、直ぐに親に成れますよ。

お疲れさまでした。

041
犬のおまわりさん
「おめでとう」も「ありがとう」も違和感があります。 おめでとう。は自分の子でもあるので使わない。 ありがとう。自分の子を産んでくれてありがとう。?? 二人の子どもなのでこれも使わない。 しいて「ありがとう」と使うのであれば、産まれてきた子どもにですね。 「産まれてきてくれてありがとう。」

深く考えてもしょうがない

041
tak
ご主人の「深い意味は無い」というのは、まさにその通りでしょう。言いたいことは山ほどあるかもしれませんが、言ってるほうは特に意味も考えてないのですから、あれこれ考えて悩むだけ無駄と言うものでしょう。 宿ったときから始まる母親と、オギャーと産まれたときから始まる父親では、スタートラインが違う以上、差があるのは仕方の無いことだと思います。

そうだなぁ・・

041
ししし
おめでとう。って言われたら、笑っちゃうかも。 私の夫、言いそう・・・ どれだけ多くの人が「ありがとう」を言ったとしても、旦那様は「おめでとう」を言ってしまった。これは消せない事ですよね。 では、悲しい気持ちはどうしたらなくなるでしょう? 他人事のように思っているようで悲しい・・・は、ねこさんの思い。 旦那様は他人事だと思っていると思いますか? それならば、ねこさんが旦那様に対して信頼がないのが原因では? 彼の言葉が許せない言葉だったのなら、納得いくまで話し合ってください。モヤモヤしたままの今よりは、スッキリすると思います。 後・・・深夜、考え事をするとドンドン深みにはまるように思います。 育児で大変だとは思います、夜も起きている事が多いでしょう。 でも、あえて晴れて明るい中でいろいろ考えた方が良いかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
消えた恋文様、りか様、rie様、温かいレスありがとうございました。ご主人から「おつかれさま。」「ありがとう。」そんな言葉を聞けるって幸せですね。  実は、このトピを立てたのは、もしかして主人の故意ではないかと思ったからです。主人は私の妊娠直後から不倫をはじめ、私もすぐにそれを知りました。当時妊娠4ヵ月の私に、「離婚はしない。でも相手とはすぐには別れるつもりはない。」といわれ今に至ります。 「おめでとう」のメールを見たとき、主人は(離婚を前提として)「妻の妊娠出産を他人事にしてしまおう」と考えているように思えました。男姓からするとほんとに何気ない言葉かもしれません。主人の真意はわかりませんが、やはり「ありがとう」という言葉は、愛する人が自分の子を生んでくれたからこそ出る言葉なんですね。

おめでとうは言わないけど…

041
TAC
男性です。未婚ですので的外れかもしれませんが、タイトルの通りです。 自分のことでもありますから。自分の結婚式で新婦に「結婚おめでとう」 って言うくらい違和感があります。 でも「ありがとう」も違和感あります。同じように相手のことでもありますし。 「ありがとう」はひとつの出来事に対してお互いに言い合える言葉だから (結婚式の例なら「僕と結婚してくれてありがとう」はおかしくない) 「おめでとう」ほどの違和感はないけど。小町読者としては小町だと 『出産時に義母にありがとうといわれました。私は子供を生む道具じゃない』 なんて主旨のトピも立ちかねないので怖くて「ありがとう」なんていえません。 私だったら返信は「やったー!!」か「無事に産まれてうれしい」かな。

うちも!!

041
3人ムスメの母
トピ主さんこんばんは。 うちの夫も長女出産の時「おめでとう」と言いました(笑) 一瞬「は??何いってんの?」でした。 当時は出産前に長く入院して、その際に仕事が忙しくなかなか連絡も取れず、いろんな疑心暗鬼&正直夫に対して気持ちが冷めた時期だったので、相当頭に来ました(笑) でも・・・。実際、生まれた長女をいとおしそうに抱いている姿、その後私に対しても色々してくれた事を考えると、ほんとにうまく言えなくて、口から出てしまった言葉だったみたいです。 3人目を産んだ時も、みょーに落ち着いた夫婦でした(電話一本で出産報告終わり)が、本当は人一倍心配し、そして家族の事を思っている夫です。 私からすれば「ありがとう」も変な感じ。 一番嬉しかったのは「お疲れ様」でした。 日本男児な夫なので、気の利いた言葉が言えません。(笑) 妊娠中も、無関心に見えましたよ。けれど思い返せば、重い荷物を黙って持ってくれたりしてくれました。 何より、生まれた子をかわいがっています。 気になるなら、直球で聞いてもいいかも。私はそれで彼が不器用な人だとわかりました。

そんな細かい

😀
clone
男です。 えっと、それは細かいのでは。確かに言葉の使い方としては間違っていますが、その間違いを盾に「当事者意識に欠けている」と言われても。 そこまで意識して発した言葉では無いと思いますよ。単におめでたいから、おめでとう。確かに言われてみれば、がんばって産んでくれて「ありがとう」ですけど、言われるまで気付きませんでしたよ。 男でそこまで言語能力と想像力が発達している人は、逆に少数派なのでは。 ちなみに男でも出産後は自分も子育てに参加すれば、その大変さは嫌というほど分かることになります。1年後は、「ありがとう、大変だったね」となるのでは。

女性ですが

🙂
ゆき
おめでとうって言われたら、私もおめでとうって返すかな。 そんな風にまだ実感のない旦那様に「ありがとうと言え」はちょっと退かれるかも。「お母さんだね、おめでとう」という意味に解釈し、「お父さんだね、おめでとう」と返します。 今ちょっと感じている温度差は、これから色んな場面で気になると思うけれど、決して旦那様を責めることのないようにしてくださいね。

親になったばかり

041
変化なし
 子育てはどうですか?大変だとは思いますが、振り返ってみるとあっという間・・・・らしいので日々十分に楽しみましょう!(私にも8ヶ月の息子がいます)  タイトルの通りですが私自身も息子を妊娠して親としてスタートしたばかりなので、まだまだ戸惑うことや間違うことが沢山あります。  夫とも父親・母親としての関係は息子を妊娠してからスタートしたので上手くいかない場面だってあります。  私がよく間違えるのは息子が夜泣きをした際などに、夫に申し訳ないという態度をとってしまうことです。夫は「二人の子供なんだから申し訳ないっていう態度は必要ないよ。申し訳ないって態度をとられると寂しい気分になるよ。」と言います。  ご主人も、慣れないのではないでしょうか?  主さんとご主人と娘さんとで協力して生活していくなかで、関係が築いていけるのだと思います。里帰りからは戻られたのでしょうか?  最初は大変だと思いますが、二人で娘さんを大事にしていく!という生活に早く慣れて、皆で楽しく仲良く暮らしてくださいね。  どこかで私も、そう思って頑張っていますので!お互い頑張りましょう!

ありがとう、はすっごく嫌かも。

041
かっぱどん
私はね。 「(出産を)知らせてくれてありがとう」なら良いけど。 我が家の旦那様は一人目の時は「えっもう出たん??嘘やろ?!」 出血から30分・陣痛から20分弱で生まれた二人目(切迫で3ヶ月ほど入院・退院して2週間後)「はぁ??前から思っとったけどホンマ気ぃ早いヤツ(子どものことね)やなぁ」でした。  罵ったり、貶す言葉でなければ、相手が旦那さまなら別にどんなことばでも良いのでは?

4歳の娘の父親ですが

💡
あきひこ
子供が生まれてもはっきりいってピンときませんでした。 可愛いですよ、でも妻の持ち物というか範疇というか 自分との関係がまったく感じられませんでした。 妻が大事にしてるから、大事にする感覚、 世話してても「妻の代わりをしている」感じで。 つまり妻を通じてしか子どもとの関係がつかめなかったのです。 自分→妻→娘 ですね 子どもがちょっとでも喋るようになって 「パパ」というようになってから、やっと自分と子どもの関係が 実感できるようになりました。 自分→娘 になりました。 いまでは妻を意識しなくても娘と二人で遊んだりしていますし かけがえのない家族だと感じます 僕が鈍感なほうかもしれませんが まあそんなくらいしか感じられない人もいるってことで… でも、時間と成長が解決してくれます。 僕みたいな旦那だったら「おめでとう」というんでしょうね ぼくは「おつかれさま」でしたが…

実感が・・・

🐶
男から
男は自分のおなかが大きくなってくるわけでもなく、いまいち「父親」になる実感が乏しいものなんです。 特に最初の子供の場合はね。 これから夜泣きやオムツを替えてはじめて少しづつ実感していくもんなんですよ。 数ヶ月前から解っていたことでも、急に人の親になったと言われてもピンとこないもんです。 私の場合は、「お疲れ様」でした。 後々「仕事が終わって帰るわけじゃないんだから」と文句いわれましたが・・・ 旦那さんを責めないでやって下さい。 新米パパはこれからきっと実感がわいて、責任感もわいてくると思いますよ。 男性と女性の出産に関する感性のタイムラグだと多めに見てやってください。

お子さんの誕生おめでとうございます

041
ダラリーマン
 もう18年も前になりますが、妻が帝王切開で長男を出産し、分娩室からストレッチャーに乗って出てきたとき「がんばったね。えらい、えらい。」と声を掛けるのが精一杯で、あとは涙で声になりませんでした。  ねこ様の旦那様の「おめでとう」は第3者的ともとれますが、私自身も最初は「お父さん」と周囲の人達から言われるのが気恥ずかしかった記憶があり、母親に比べると父親はどうしても当事者意識は低いのかもしれません。言い訳ですいません。  でも旦那様もこれから赤ちゃんの世話をし、子供の成長を間近に感じることにより、きっと親としての自覚や喜びが出てくることと思います。  ねこ様のお子様がご両親の暖かい愛情を受け、すくすくと成長されることを祈念しています。

里帰り出産なので

😀
四名様
ちょっと気持ちが緩んでしまうのですよね。目の前にいないし。 どちらかというと出産どころかトピ主様に対しても気持ちが薄れた状態なのでしょう。だって仕事と不倫で忙しいですもの。 こういったときの「おめでとう」という言葉は本当に何気なく言ったと思います。実感がないので仕方ないです。 なので、早く戻って子育てに巻き込み実感してもらいましょう。そうすれば、よりはっきりと旦那さんの本性が見えてくると思います。離婚で思い悩むのはそれまで置いときましょう。杞憂に終わることも多いですから。

幸せですか?

041
マンモス
ご主人不倫中なんですね。 奥様が頑張って自分の子供を生んだと言うのに 「相手とはすぐ別れるつもりはない?」一体何様なんでしょう。 失礼ですがトピ主さんなめられすぎてますよ。 「おめでとう」云々よりも不倫問題を解決するのが先だと思いますが。 バカにされすぎてます。 ご主人と相手から慰謝料&養育費たっぷり貰って 離婚したほうがよくないですか? ご主人が離婚する気がなくても調停で離婚できますよ。 だって不倫してるんですから。 そんな男が子供の父親でいいんですか?

ごめんなさい

😢
clone
トピ主さんの8/6のレスが見れる前に「そんな細かい」と書き込みをしてしまいました。cloneです。事情も知らずに勝手なことを言ってしまい、ごめんなさい。本当にすみません。 だんなさんひどいですね。 実は4年前に私も元妻に同じことを(離婚はしないけど相手と別れるつもりは無いと)言われました。私は2年がまんしましたが、3年前に決心し離婚しました。あのときの情けない気持ちは今でも忘れることができません。元妻には「あなたなんて大事でもなんでもない」とか「家族ごっこをしているだけ」とか色々言われました。子供が居てがまんしなければと思っても限界でした… すみません、ぐちになってしまいました。でも、私思うんです、男女を問わず人の痛みが分からない人って、実はいっぱいいるんだなって。私は人を見る目が無かったのか、そういう相手を選んでしまいましたが、トピ主さんのだんなさんがそういう方でないことを、ぜひ心から反省して戻ってこられることを、心からお祈りいたします。 (書ききれないので、続きます)

ごめんなさい(続き)

😢
clone
四名様がおっしゃっていましたが、トピ主さんもこれから子育てで大変かと思います。とりあえず子育てに専念されてだんなさんも巻き込んでしまって、言い方なんかは気にせず、だんなさんがどう行動されるかを、見きわめられたらどうかと思います。 本当に、本当に、だんなさんがご自分で、早くご自分に気が付かれるといいですね。最後になりましたが、お子様のお誕生おめでとうございました。

ありがとうございました。

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。男性からいただいたレスは、出産について、女性の私には予想もつかない感じ方があるんだな、とわかりました。わたしは「ありがとう」にこだわりすぎてたように思います。そして、「生まれてきた子供に対してありがとう」この言葉に感動しました。そのとおりですよね。 離婚は考えていません。まだ好きです。きっと主人は私への気持ちは薄れています。でも私は「子はかすがい」って言葉を信じてます。主人は子供に対しても他人行儀です。二人の間にできた子、というより、私だけの子のような感じです。なので余計に「おめでとう」に結び付けて考えてしまいます。確かに、「おめでとう」云々の問題ではないですが、私にとって初めての出産、人生でこんな感動は初めてだったので、父親と子供の関係について考えてしまいました。うちのような状況(不倫)じゃなくても、母親と父親では、スタートラインがちがうのですね。もうしばらく、共に子供の成長を見て、子供のことを他人事にしているようなら離婚について考えようと思います。 トピからずれしてしまいました、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧