本文へ

結婚式の招待客  *長文

レス12
(トピ主 0
041
comu
恋愛
9月に結婚が決まったcomuと言います。
結婚式に呼んでくれた友人のことで相談があります。
友人は中学と高校が一緒で社会人になっても一緒に遊んだりしていました。

結論からいうと、友人は私の結婚式に前向きではないのかな?と言うことです。 

友人は3年前に結婚、おめでとうといった言葉は伝えたけれど、その頃20代後半…
私や他の友人はみんな独身だったんで正直、先越された、自分は結婚できるの?という悔しさや不安がありました。
みんなでちょっとよそよそしい態度をとってしまったことは確かです。
でも毎年年賀状のやりとりもしていたし、結婚式も呼んでもらってたので招待状を出したんです。
友人は昨年出産し、1歳にならない赤ちゃんがいるので、招待状が届く前に
「子育てどう?今度結婚することが決まったんだけど、子育てが大変だったら無理しなくてもいいので、一応先に連絡してみました。
なかなか会えないけど、近々会えたらいいね」とメールしたんです。
友人からは、今月誕生日の私に、結婚と誕生日、両方のおめでとうという言葉と、今は子育てを楽しんでいること、comuの都合のいい日教えて、
という返事が返ってきたんです。

comu「結婚式、よろしくお願いします。子育て楽しんでるなんてすごいね!私も出来たらおしえてもらわなくちゃ!」&都合のよい日をメール。
そして友人からは次の内容でした…
友人「結婚式当日は子供が体調崩すかもわからないし、先すぎて結婚式行けるかまだわかんないけどね。comuも早く子供出来るといいね~~」&
   友人の都合のよい日の返事でした。

ちょっとショックです。友人はひょっとして私の結婚式来てくれないのかな…皆さんならどう思いますか?
この後、私は友人にどんな返事を返したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

心配いらないと思いますよ

🐤
1歳の子がいます
子どもができればcomuさんにもわかると思いますが、1歳前後の子どもは目が離せませんし、子どもによってはすぐ病気したり、お母さんがいなかったらダメだったりで、ホント先のことなんて読めません。 特に1人目の子ならなおさらですから、お友達は今の(子どもに対する)思いを正直に話されただけだと思いますよ。

邪推しなくてもいいのでは?

041
秋茄子
>友人は昨年出産し、1歳にならない赤ちゃんがいるので、 という状況だし、 >友人「結婚式当日は子供が体調崩すかもわからないし、先すぎて結婚式行けるかまだわかんないけどね。comuも早く子供出来るといいね~~」 ・・・という内容は、私は納得できるんだけど。 本当に今は先が読めないんだと思うよ。 トピ主さんは、子持ちの友人って彼女が初めて?

破綻しかかってる友人関係

シュシュ
>みんなでちょっとよそよそしい態度をとってしまったことは確かです これがどういう雰囲気だったか、ご友人がどう感じたかがわからないので原因がそこかどうかはわかりませんが・・・。 でも、結婚式に出席するのをためらってるのは間違いないでしょうね。 それと、トピ主さんは友人が「招待してね」と言ってもないのに「結婚式よろしく」と返されてますよね。 これで余計引かれたのかも。 結局、友人の結婚式のときから関係が破綻しかかってたのでは?

ショック受ける理由が理解不能

えるえる
自分から >子育てが大変だったら無理しなくてもいいので って言っておいて >当日は子供が体調崩すかもわからないし、先すぎて結婚式行けるかまだわかんないけどね って返されて、どこにショックを受ける内容がありますか? 0歳児の子育て中の母親なら、至極当たり前の内容だと思います。 「絶対行くよ!」って答えを期待していたなら、トピ主さんが傲慢です。 子供が急な病気に罹らないとも限らないし、その場合の預け先が絶対に確保できない状態なら、無責任に「絶対に出席するよ」と約束できません。 身一つのトピ主さんには実感がないかもしれませんが、子持ち主婦が出席するには、赤ちゃんの預け先の確保が最重要課題。これがクリアできないことには、出席したくても出席できないのです。 そういう事を考えに入れていますか? ご友人がトピ主さんの結婚を喜んでいるのは、メールの文面からも良くわかります。 私は、ご友人は、100%を約束できない状態で、無責任に返事はできないから、最悪欠席になってしまう可能性を考えて予防線を張っただけだと思います。 お嫁様思考になりませんように。

??

😠
himari
そんなに気にする内容でもないと思いますが・・・ トピ主さんは >みんなでちょっとよそよそしい態度をとってしまったことは確かです。 このことを自分で引け目に感じているから気になるんですよね? 自分の行動は結局自分に返ってきます。それを学んで今後に生かすいい勉強になったのではないでしょうか。 ご友人がもし欠席だったとしても恨まないであげてくださいね。

は???

041
ぐらたん
すみません、なにがショックなのかさっぱりわかりません。 >結婚式当日は子供が体調崩すかもわからないし、  先すぎて結婚式行けるかまだわかんないけどね ご友人は1歳にならない赤ちゃんがいらっしゃるんですよね? ごくごく当たり前のお返事だと思いますが? しかも、この返信に都合のいい日のお返事までいただいてるんでしょ? 赤ちゃんがどうなろうが、私の結婚式に来るべき! とでも思ってるんですか? いやはや、お嫁様おそれいりました・・・

自分で困るようにしむけているだけ。

🐱
ただいま婚約中。
友人の結婚を素直に喜べなかったのはどうかと思いますが、引きずりすぎですよね。 ただ、結婚式でうきうきの新婦であるあなたの状況と、1歳に満たない子の新米ママの状況の違いは認識した方がよいと思います。 新婦→結婚うれしい。みんなに来てほしい。一生に一度、ちょっとお金のかかるのは仕方のないこと。 新米ママ→子どもの手配どうしょう。御祝儀いるよね。3万イタイな。 はっきりいって、大変な状態の新米ママはご自分の結婚式のあなたの態度なんてどうでもよくなっているかと思いますよ。あなたの結婚式に前向きとかそうではなく、他人より自分の子、自分の家族ですよ。人間ってそんなもんです。 あなたがすべき友人への答えですが、まず会う日を決めて会うことでしょう。近々都合のよい日に会って、直接、お話したらどうでしょう。友人の話や口調によりますよ。 でも、みんなでちょっとよそよそしい態度って、冷たいですよね。何回も結婚式に出席していますが、みんな頑張って準備したんだな~、とかいつも温かい気持ちになってましたよ。

もしかすると・・・

杏仁豆腐
>子育て楽しんでるなんてすごいね! この部分に反応しているのかも。 受取り方によっては 嫌味に聞こえるかも。 けれど 元々は穏やかなご友人のようですし、 出席してくれると思いますよ。 実際に会った時に楽しく過ごせれば大丈夫です。

うーん

041
sarara
ご結婚おめでとうございます。 そのお友達ですが、1歳にならないお子さんが いるとのことですので、今の段階では、 その答えが、正直なところだと思います。 1歳にならない子供とご主人が2人きりで長時間 お留守番は難しいでしょうし、ご両親が近くても 小さい子は嫌がる方もいらっしゃいます。 出席できないけど、心からお祝いしているという 気持ちだと思います。

何も悪意は感じません

🐤
ぴよ
子育てで忙しい(&やりくりで忙しいだろう)お友達の返信としては 当たり前の内容だと思いますよ。 子供って急に熱を出すし、(本当にここ一番!のときに熱を出す・・・泣)結婚式に出るとなれば その日に子供を誰に預けるのか、とか子供を預かってもらったお礼はどうするとか お祝いはいくら?とか着る物はどうするとか 美容室に行かなきゃならないかも、とかその時間はどう作る?とか 色々調整する必要があるので、独身時代のように誘われてすぐに自分ひとりで“行く行く~♪”という 無責任な返事はできません。 お友達はとても正直で誠実な返信だと思います。 都合を合わせて会おうとしてくれるところもえらいと思います。

当然です

🐷
ぶた
もしも 「行く行く~!絶対行くからね」 と言われて、前日に 「子供が熱を出しちゃったの。主人は仕事だから実家の母に預けて結婚式にいくつもりだったんだけど、ごめん、いけなくなっちゃった」 となったら、もっと失礼なことになります。 ですから、そのご友人はそうならないように、あらかじめ最悪な場合も想定してあなたにお返事をくださったのです。 ご友人にはご友人の大切な役割があるのです。 ですから、お呼びするのなら、前日キャンセルでも仕方がないという気持ちでご招待してあげてください。 キャンセルになったら申し訳ないからと、お断りされても、怒ったりショックになったりしないであげてください。 たとえば、あなたの結婚式前日に、風邪をひき、その日、会社でとてもお世話になった方の送別会があったら、あなたは朝までつきあいますか? そういうことです。

逆に聞いていいですか?

041
00100kai
友人の子供は当日どうしろと?置いて来いって事?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧