9月に結婚が決まったcomuと言います。
結婚式に呼んでくれた友人のことで相談があります。
友人は中学と高校が一緒で社会人になっても一緒に遊んだりしていました。
結論からいうと、友人は私の結婚式に前向きではないのかな?と言うことです。
友人は3年前に結婚、おめでとうといった言葉は伝えたけれど、その頃20代後半…
私や他の友人はみんな独身だったんで正直、先越された、自分は結婚できるの?という悔しさや不安がありました。
みんなでちょっとよそよそしい態度をとってしまったことは確かです。
でも毎年年賀状のやりとりもしていたし、結婚式も呼んでもらってたので招待状を出したんです。
友人は昨年出産し、1歳にならない赤ちゃんがいるので、招待状が届く前に
「子育てどう?今度結婚することが決まったんだけど、子育てが大変だったら無理しなくてもいいので、一応先に連絡してみました。
なかなか会えないけど、近々会えたらいいね」とメールしたんです。
友人からは、今月誕生日の私に、結婚と誕生日、両方のおめでとうという言葉と、今は子育てを楽しんでいること、comuの都合のいい日教えて、
という返事が返ってきたんです。
comu「結婚式、よろしくお願いします。子育て楽しんでるなんてすごいね!私も出来たらおしえてもらわなくちゃ!」&都合のよい日をメール。
そして友人からは次の内容でした…
友人「結婚式当日は子供が体調崩すかもわからないし、先すぎて結婚式行けるかまだわかんないけどね。comuも早く子供出来るといいね~~」&
友人の都合のよい日の返事でした。
ちょっとショックです。友人はひょっとして私の結婚式来てくれないのかな…皆さんならどう思いますか?
この後、私は友人にどんな返事を返したらいいのかわかりません。