本文へ

台湾土産のオススメ教えてください!

レス8
(トピ主 0
🐤
カコ
話題
10月に初めて台湾へ旅行します。2泊3日で台北市内のみとなってしまいますが、そこで皆さまにぜひともオススメのお土産を教えていただきたいのです! やはり定番パイナップルケーキがいいと思うんですが、どこのお店のものがいいか、あわせて教えていただけると本当に嬉しいです。 パイナップルケーキのお店、こんなのもあるよって皆さまご推奨のお土産がありましたら、どうぞご伝授ください!! よろしくお願いします!

ランキング

レス

お役に立てないかもしれませんが

041
ふう
西門町にあそびにいったとき、 地元の人たちがわいわいと 骨付きの量り売り肉を買っている店がありました。 なぜか、ショーウィンドには 袋いりのパイナップルケーキがたくさん並べてあり、 みんながわれもわれもとそれも買っているのをみて、 勢いでたくさん買ってお土産にしてみました。 会社に持っていくと、 いままでもらった中で、 一番おいしかった~といわれましたが、 残念ながら、 店の名前を覚えていないんです。 とにかく地元の人でにぎわっていたんですが・・ もし、街をぶらっとすることがあったら、 みてみてください (汗)

やっぱりお茶

🐱
maki
台湾人の友人に今までいろんなものをもらってきましたが、もらって一番うれしいのはなんといってもお茶です。パイナップル・ケーキは私はあんまりおいしいとは思いません。その台湾人の友人も「私はあんまり好きじゃないけど、一応名物なので」と言いながらお土産にくれたことがあります。私が台湾に行った時は「天仁茗茶」(http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10122.html)というお店で大量にお茶を買って帰りました。この店は日本にも支店があるので、日本にない店で買いたいと思っていましたが、でもやっぱりこの店が有名だと友人が言うので。あとは、中華風の柄の化粧ポーチや小物入れを買いました。刺繍がきれいだけど、使っているうちにその刺繍部分がすぐにボロボロになりそうと思いながら買いましたが、使ってみると全然大丈夫でした。こんなことならもっと買えばよかったー。

台湾より

041
パイナップルケーキで有名なのは「李製餅家」ですね。 住所は林森北路156号です。行列が出来ると聞いたことがありますよ。 お茶はウーロン茶が有名ですが紅茶のような香の「東方美人茶」やミルクのような味わいのお茶もいいと思います。 ただしお茶の値段はいろいろです。 日本人にとってウーロン茶って麦茶感覚ですよね? その感覚で買うと値段の高さに驚くでしょう。 そこそこのお値段のもので十分美味しいと思います。 あと花茶なんかもお土産にはいいのでは。 私もいつも帰国時のお土産に悩んでいます。 先日はニンニク味のピスタチオ(袋入り)を持って帰りました。 スーパーやコンビニに売ってますよ。 スーパーやコンビニは楽しいのでお土産探しに是非寄ってみてください。

無難なところで

041
謎東洋
無難なところからいくつか挙げてみます 花茶(お湯をそそぐと花が開くお茶)各所の「天仁銘茶」で買えます。 <甘味系> パイナップルケーキ 李製餅家(林森北路南京東路の交差点)がおすすめ ドライフルーツ各種(マンゴー、パパイヤなど) <おつまみ系> 鉄蛋(醤油煮卵の真空パック) 豆乾 (湯葉の佃煮状のもの) <食料系> スーパーで買える、クノールやマギーのインスタント中華スープ (日本にない味のものが売ってます) 大陸やシンガポールでは見かける「麻婆豆腐の素」みたいな奴は 台湾ではあまり見かけません。 <乾物系> 干し貝柱、干しエビ(日本で買うより格段に安い) 市内各所の「新東陽」などで買えます。 変わったお土産としては 日本のTVドラマのVCD、DVDなどもあります。 (日本語音声 中文字幕のものが多い) 雑貨系アイテム(中華結びの携帯ストラップやキーホルダーなど)は 夜市に行くと各種出てます。

からすみ

😀
ももこ
意外だったのはからすみ。 あっちこっちで見かけました。 私は空港で買ってしまいましたが、日本よりはずっと安かったです。 実家に持って行って、大切にうすぅ~く切って食べました。

故宮ミュージアムグッズ

白菜
私も来週、台湾に出張します。 自由時間はほぼ無さそうですが、できれば故宮博物院には行きたいと思っています。 ガイドブックによると、ミュージアムショップが充実しているらしいので。 お土産は自分用も含めて翡翠の玉を使った携帯ストラップを買うつもりです。 あとはドライフルーツかな? パイナップルケーキは… たぶん買いません。 以前、やはりお土産でいただいたのがイマイチでした。 地元の人には知る人ぞ知るお店もあるのでしょうが、 訪ねあてる時間の余裕は無さそうなので。 余談ですが、台湾はまだ暑そうですね。 暑がり汗っかきの私は慣れないスーツ着て…と想像して ビビッています。

お砂糖(?)

041
アマアマ
頂いたものですが、「お砂糖」…たぶん。 竹の皮で包んであって、十個ほど輪切りになっている感じで、見た目はザラッと粉がふいた感じでした。 お料理に使うのかな? 私はそのままちょっとずつ齧ってお茶請けにしています。 あれ、なんていう名前なのかなあ。また欲しいです。 パイナップルケーキも美味しかったですよ。 空港かどこか買いやすいところにあったみたいです。箱に入っていたのですが、中の個別包装がビニールのない紙の簡単な包みだけだったのが新鮮でした。日本のお菓子は過剰包装だから。

台北在住です。

041
たいたい
パイナップルケーキなら、双連駅近くの「双福」という お店のものがオススメです。 ここのパイナップルケーキは、ぱさぱさしておらず、 もっちりした食感で美味しいですよ。 それと、からすみも安くて美味しい。 台湾産(こちらは高い)と輸入品があり、だいぶ価格が違いますが、 酒飲みにはたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧