本文へ

教えて!台湾(台北)

レス14
(トピ主 5
🙂
にーはお
話題
4月に初台湾、初女一人旅を計画中です。(2泊3日) 
小町には、旅行好きな方が多いようなので色々教えて下さい。

1.4月の台湾はどのような服装で良いのでしょうか?

2.台湾土産と言えばパイナップルケーキのようですが、お勧めのお店はありますか?又、他にも美味しい菓子土産があったら教えて下さい。

3.茶会館に行きたいです。お勧めのお店とお茶があれば教えて下さい。

他にも、これを持っていった方が良い、こんな事には気を付けた方が良いこと等ありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。 

ランキング

レス

台北ナビが便利です

😀
みかん
私も先週台北旅行に行ってきました。晴れていたら最高気温25度くらいらしいのに、ずっと雨だったので結局気温は13度位で、東京より多少暖かいくらいの感じでした。 ご質問の答えは「台北ナビ」というサイトに詳しく載ってますよ。→http://www.taipeinavi.com/ 私もここのサイトのパイナップル選手権→http://www.taipeinavi.com/food/food_r_article.php?id=100の上位に入ったお店で買ってきて、今日本で楽しんでいるところです。 今の季節はマンゴーが無くて、マンゴーカキ氷が全然食べられませんでした。また暖かい季節に行きたいと思っています。

いいですねえ

うふ
私も2年前、一人で、昨年は主人と二人で行きました。 行って、台湾大好きになりました。また行きたいです。 2年前は3月末に行ったのですが、現地は日本の6月ごろの気候です。 長袖Tシャツで丁度いいぐらい。 でも、朝晩は冷えます。トレーナーが必要。 エコが叫ばれている現在はわかりませんが、2年前は移動の乗り物の中がとにかく カチンカチンに冷房をかけていて、Gジャンでは足らず、うすいダウンが必需品でした。 何か風を通さない上着と、トレーナーを持っていくと良いと思います。 私の場合、公営の温泉(100円ぐらいで水着で入れる)へ行ったり、その帰り 夜市の屋台で御飯とビールを飲んだり。 パイナップルケーキは、それを買いに時間をさくのがいやだし重いので、 主人と行ったときは帰りの空港で買いましたが、たくさん買うとおまけして くれるので、結局それが一番安かったかな? 食べ物は地元の人が行くワンタンのお店とか居酒屋が、おすすめです。 一日フリーの日がとれるなら台北からは特急で行ける(九分)ジュウフンもおすすめです。 夕方とか切なくて、良いですよ~

おすすめのお菓子

🎶
オレンジ
昨年の8月にいってきました。毎日ナイトマーケットでごはんをたべてました。私の印象では女の一人歩きもぜんぜんOKだと思います。ただ行く際には駅から近いマーケットをえらばれると、人通りがたえないのでより安心ですよ。 ところでお菓子ですが、私にはパイナップルケーキは甘すぎでした、その点このビスケットは非常に素朴で、甘くなく、素材の味がする感じでおみやげ用のものを自分で食べてしまったほどです。私は最後にあまったお金で空港でかいました。600円くらいだったような記憶があります。 http://www.tkfood.com.tw/jp/product.htm ぜひお試しください。

台湾大好きです!

😀
いーりんいー
1.服装はやはり、直前に天気予報を調べて準備するのが一番だと思います。軽装でいいとは思いますが。 2.有名なお店なのですが、MRT中山站近くにある「李製餅家」のパイナップルケーキは絶品です! レンジで軽くチンするとこれまた美味。とっても重いので買いすぎにはご注意ください(笑) あとは「牛軋糖」というお菓子(ヌガーなのかな?)が個人的に大好きです。地元のパン屋さんでも売っていたりするのでチェックしてみてください。 3.私も行ったことがないのでわかりません、ごめんなさい。 他には、コンビニでは基本的に袋がもらえません。 ちょっとした買い物の際にエコバッグのようなものがあれば便利ですよ。 それと、道がでこぼこ(大通り沿いに並んでいるお店の前の道が店舗ごとに高さが違う)だったり水はけが悪いところがあったりするので、なるべく歩きやすくて汚れてもいい靴で行かれるのがいいかもしれません。 私も女一人旅で台湾に行ったことがありますが、食べ物は美味しいし、親切な人は多いし素敵なところですよ~。ぜひ楽しんできてくださいね!

台湾はいいところです

041
謎東洋
1.四月の服装ですが、初めか月末GW近くか、で多少変わると思われます GWに何度か行った折の印象では首都圏の夏と思っていい感じです。 建物内・乗り物の冷房が効きすぎですので、上に羽織るものは必要です。 2.パイナップルケーキについて、 南京東路x林森北路交差点近くの李製餅家 がおすすめです。 地下鉄(MRT)中山駅から徒歩5~10分くらいの場所です 観光客の多いシーズンは時間帯によっては売り切れの可能性があります 11時前後もしくは17時過ぎが比較的安全かと。 この店は他のお菓子類もいろいろ並べており、どれもなかなか美味です。 他のお土産系だと、スーパーのお茶請けコーナーみたいなところに 各種置いています。豆干(湯葉の佃煮のようなもの)とか ドライフルーツ類が手ごろです。 *本格的な中華料理屋での食事は1人だと量の調節がキビしいので 屋台やフードコートよりは落ち着いた環境で食事がしたいときは ちょっと上等な自助(バイキング)式のお店がおすすめです。 素食(ベジタリアン料理)のお店ですが長春路の春天素食が よかったです。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
にーはお トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。  みかんさま  今の時期だと、マンゴーの代わりに苺なんですよね?私は苺が大好きなので、食べに行くつもりです♪  台北ナビ、早速みてみますね。  うふさま  外国って何であんなに冷やすんですかね?  去年ハワイに行ってきたのですが、やはり冷房がキツくて一緒に行った友達は風邪ひきました。 ハワイに引き続き、冷房対策は万全にしたいと思います。  オレンジさま  夜市、行きたいと思ってたのですが、女の一人歩きが不安で諦めてました。  駅から近い夜市を探して行ってきますっ!

台湾好きですよ

🎁
hiromi
一度両親と数年前に行ったきりですが、とても楽しかったです。 ホテルにも食事にもこだわりましたので、大満足の旅行になりました。 父もいまだに「あれは美味しかった。あれも絶品だった」と折に触れ思い出話をするので(食べ物限定ですが)、連れて行ってよかったなと思います。 ちょうど義父が先週台湾出張から帰ったばかりでお土産をもらいましたので紹介しますね。 「台北梨(木ではなく牛に見えます)記」と言うところのパイナップルケーキです。義父が買ったのではなく、取引先の方からのお土産ということで、現地の方のお勧めですから、まだいただいていませんが、美味しいんじゃないでしょうか。(みかんさんご紹介の選手権の4番でした。“無難”みたいですね。) 後はお湯を入れると花開く工芸茶の花茶ももらいました。味・香りは普通のジャスミン茶です。日本で買うと高いので、女性へのお土産に最適と思います。私は凍頂烏龍茶も大好きです。必ず試飲して下さい。全然香りのないものもあります。 観光、足ツボ、占い、グルメ、ショッピングと楽しみいっぱいの街ですから、楽しんできてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます2

🙂
にーはお トピ主
皆様、レスありがとうございます。  いーりんいーさま  パイナップルケーキって重いんですか!?箱買いするつもりなので気合い入れて買ってきます(笑) 母がヌガー好きなので「牛軋糖」をお土産に買ったらきっと喜ぶと思います。 ありがとうございました。 謎東洋さま  友達、職場にマンゴー好きな方が多いので、お土産はドライフルーツに決めました。 「李製餅家」は、康楽公園周辺でよいのでしょうか?いーりんいーさまも推薦して下さったので買いに行きたいです。  買い求めやすい時間帯まで教えて下さり、ありがとうございました。

皆様、ありがとうございました。

🙂
にーはお トピ主
hiromiさま  ご両親との旅行、羨ましいです。私も今回の旅行に両親を誘ってみたのですが、母が高所恐怖症なので断られてしまいました(泣) 職場上司がお茶の産地出身者なので、しっかり試飲して買ってきます。  ありがとうございました。 

皆様、ありがとうございました。

🙂
にーはお トピ主
今、皆様からのレスを参考にしながらスケジュール立ててます。 台湾は漢字文化圏なので筆談で何とかなるみたいだし、情緒溢れる街並みや美味しい食べ物、ショッピング、マッサージなど日本では味わえない雰囲気を思う存分楽しんでくるつもりです。(勿論、羽目を外さない程度に) 女一人旅された方からのレスが貰えてすごく嬉しかったです。少し自信が持てました。  皆様、本当にありがとうございました。

パイナップルケーキについて

🐷
のんりー
「おいしかった台湾のパイナップルケーキ♪ 」 でも書きましたが、わたしのお気に入りは、 奇華餅家のマンゴーケーキでした。 新光三越で買ったけど他のデパ地下にもありそう。 李製餅家は、簡易包装なので油がしみてきます。 気の使わない人へのお土産ならいいかも。 あとバラ売りを買って、味見してから買うとか。 お土産まとめて買うなら、新東陽という店が、 店舗多くてあちこちにあるし、色々売ってます。

ブランドお財布気をつけてー

🐧
くろっかす
と言ってもスリが多いとかそういう話ではありません。 小銭がものすごーく汚れていますので、もし高価なお財布を使ってらっしゃるのなら、別に小銭入れ(使い捨てるか、洗えるかのもの)を用意してください。わが友は5万円出した財布が醤油で煮染めたような色になり、なきそうになっていました。 水と油の混じった汚れがつくと(屋台で食事する時とか)皮革クリーナーでなかなか落ちません。 私は長く住んでいましたが、黒い財布を使っていたのでその時まで知らなかったのです。 締められたあとですけど緊急お知らせっていうことで。

茶芸館。

041
たいたい
台北に住んでいる者です。 茶芸館についてですが、 良い景色を眺めつつということなら、 猫空や九分へ足を伸ばされることをお勧めします。 景色よりもお茶請け優先という場合は、 シェラトン裏の「徳也茶喫」はいかがでしょうか。 こちらは、平日午後なら宮廷菓子付き(なぜか食べ放題)の アフタヌーンティーがNT$200弱で楽しめます。 お茶のレベルは”まあまあ”なのですが、 お菓子が美味しいので、気軽に行くには良いと思います。 それと、横ですが、こちらに住んでいる者から見ると 台北ナビの内容はほとんどあてになりません(クチコミ除く)。 アップデートが甘いのと、何でも大げさに誉めてあるので、 参考程度にご覧になるのがよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
にーはお トピ主
レスが付いててビックリしました。でも、嬉しいです。ありがとうございます。 のんりーさま  「奇華餅家」って香港発の人気菓子店なんですね~ 新光三越、私が泊まるホテルから近いので行くつもりです。その際、立ち寄ってきますね。  ありがとうございました。 くろっかすさま  お財布、買い替えたばかりなんです!レスに気付いてよかった~(汗) 明日、使い捨ての財布を買ってきます。 ありがとうございました。 たいたいさま  シェラトン泊なので「徳也茶喫」、寄るつもりです。お菓子が定評なんですね。楽しみです♪ たいたいさまは台北在住とのこと。もし、4月上旬にガイドブック片手にオロオロしてる一人旅日本人女性を見かけたら、どうか手助け願います!(笑)  ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧