本文へ

母乳をやめるには・・・?

レス8
(トピ主 1
041
まま
子供
現在8ヶ月の赤ちゃんがいます。 あと1月ほどで仕事に戻りますが、悩んでいるのが、おっぱいです。現在おっぱい+離乳食です。粉ミルクと哺乳瓶は嫌がるのと、自分が母乳が充分出ているので、ここ5ヶ月間ほどは粉ミルクは飲ませていません。 仕事に戻れば赤ちゃんは当然人に預けることになりますが、粉ミルクに慣れさせるには、どうすればよいでしょうか? 仕事に戻る日にいきなり切り替えれば赤ちゃんも諦めてくれるのか、それとも今から一日一回は粉ミルクを哺乳瓶で、と徐々に移行していけばいいのか。 赤ちゃんにもよるのかもしれませんが、こういうのが効果的だった、意外とすぐ慣れた、など、どんなアドバイスでも結構です、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

お勧め哺乳ビン

041
まま
母乳実感という哺乳ビンがあります。 乳首のゴムがよく伸びるので、哺乳ビンに慣れない子供も飲みやすいですよ。

私も同じです!

じる
うちも生後8ヶ月で復帰時期は違いますが3ヶ月後に仕事に復帰します 私も母乳がいっぱい出るので、母乳と離乳食オンリーですが、 やっぱり心配になり、預ける予定の保育園の保育士さんに1ヶ月前に相談したところ、 「私たちも困るけど、赤ちゃん本人が一番かわいそうなんだから、お母さんもうちょっとミルクあげるの頑張って!」 と怒られてしまいました。 おなかが空いているのに飲めない泣き方は尋常じゃないそうです。 なので、先月から毎日ほ乳瓶に慣れさせるため頑張ってます。 混合の子のようにたくさんは飲めませんが、今はちょっと改善しました うちの場合↓ ・ほ乳瓶を見ると泣くくらい嫌がっていたのでヌーク(NUK)のおしゃぶりを与えて乳首に慣れさせ ・ミルク用の乳首だと出が悪くイライラしていたようなので、果汁用の乳首に変えて ・ミルクの味が嫌いなのかもと思い、白湯や麦茶・果汁から始めミルクをあげてみることに  あれだけほ乳瓶嫌いだったのに… ・ヌーク(NUK)だと飲めるようになりました!母乳実感はダメでした。 のどが渇いている散歩の後やお風呂上がりなら飲んでくれるんじゃないでしょうか? 頑張って下さい!!

当日いきなりは止めた方が…

041
ごん
同じ月齢の子を先月から預けて職場復帰した者です。 保育士さんはプロですから、当日いきなり切り替えても何とかしてくれるとは思います。しかし預け始めは子も親も先生も皆大変な思いをします。不安要素は一つでも減らしておくに越したことはありません。 私は母乳育児推進の病院で出産したのですが、復帰を見越して最初から1日1回はミルクにしていました。ばれたら怒られるでしょうが、離乳の済まない子供を預ける以上妥協が必要だと思ったからです。おかげでうちの子はこの点では苦労せずに済みました。なお帰宅後は母乳です。今のところ夜だけの授乳でうまくいっています。 従って、実体験に基づくアドバイスはできないのですが、一言。保育園でミルクを飲むなら、白湯や麦茶などでの水分補給が必ずあると思います。この暑い毎日、トピ主さんはどうやって水分補給をしていますか? もし今まで母乳だけだったのなら、昼間の分泌量を徐々に減らすためにも、麦茶などでの水分補給から始めることをお勧めします。月齢から言えばストローやコップでもいいし、中身もなんでもいい。10ccでも飲めばいい。そのくらいの気楽な気持ちでトライしてみてはいかがですか。

参考にならないかも知れませんが

041
りり
ウチの子は母乳オンリーでしたが,8ヶ月の時に消化器の手術のため入院し,手術前一週間から人工栄養に切り替えるよう指示されました。付添でずっといっしょにいたので,目の前にいて飲ませられないのは結構大変だった気がします(昔なので忘れた。)。というか,自分自身が大変だったことしか覚えてません。おっぱいも痛かったし発熱もして,氷枕もらったりもしました。 で,結局3日ぐらいハンストされて白湯はしか飲んでくれませんでしたが,体調を崩すこともなく(小児病棟にいるという安心感が私にあったせいかもしれませんが),無事,断乳と手術できました。 思うに,両方だと子どもは選びます。きっぱりどちらかにしないと成功しないかも・・・。逆に言えば,きっぱり頑張れば一週間ぐらいでなんとかなると思います。名残惜しいでしょうから,もうちょっと引っ張ってからすっぱり切り替えればいいのではないでしょうか。

保育士さんのご努力でなんとか

🐤
chi
先日3歳になった娘も、まさに入園当初そんな感じ! 生後9ヶ月目、私の職場復帰を目前にした時点では、離乳食+100%母乳でした。ゴムの感触を嫌がったのと第2子で母乳の出がよかったのが原因。 入園前に相談したら、“離乳食はスムーズに食べてるようなので、ミルクもスプーンであげてみましょう”ということに。 入園の1週間くらい前から、家でもミルクをスプーンであげるようにしてみました。これが大変! あの小さな口にスプーンをチマチマ運んで飲ませるのですから、根競べのようなものです。母親の私でもイヤになるほどでした。 いよいよ入園。午前中のミルク、昼食時のミルク、おやつ時のミルク、夕方のミルク、先生はすべてスプーンであげて下さいました。 おかげで空腹に大泣きすることもなく、無事に卒乳。かえって私のほうが胸が張って痛くて苦労したほど。会社のトイレで何度も搾乳したりしていました。 私の場合、ひとえに保育士さんの根気強さのおかげですね。東京都内の区立の保育園ですが、ホントに頭が下がります。

何もしませんでした

😀
授乳継続中
関連トピも沢山あるようですね. 私も職場復帰前に1,2度哺乳瓶を使ってみたら飲まなかったので 当時通っていた桶谷式の先生に相談したら, 「(慣れさせるのは)必要ないですね.子どもは必要になれば 飲むものよ」と断言され,そりゃそうだよなあと何もしませんでした. 登園初日はちょっと心配でしたが,「ちょっと『ん?』って顔し てたけど,ちゃんと飲みましたよ」と先生に言われて全く問題 なしでした. 子どもの性格にもよるのでしょうが,そういう子も沢山いるのだか ら,「飲まなかったら可哀想だから家で訓練してください」という 園側の考え方には私は疑問です. 子どもは訓練の理由など分からないのだから,どこかで慣れなけれ ばならないなら必要な時に始めるのが一番いいんじゃないかなあ. 赤ちゃんは,「お母さんはおっぱいをくれる人」と何の疑問もなく 思ってればいいと思うんですけどね.

うちの子も母乳オンリーでしたが…。

🐤
保育園6年生母
現在5歳、年長クラスの息子を、7ヶ月の時から保育園に預けています。 4月から保育園で、ミルク飲んでくれるかと心配をしていた3月上旬のある日、私が高熱を出し、近所に住む妹に息子を預けました。 お産した病院から頂いていたA社の粉ミルクと哺乳瓶と一緒に、です。 息子は、それまでいくらミルクをあげても嫌がっていたので、きっとお腹を空かせているのではと思い、妹に連絡したら、「えー?嫌がるどころかゴクゴク飲んだよ!」との返事。 その時フト考えたのは、私が息子に飲ませようとしていたのは、出産前に購入してあったB社の粉ミルク。でも産院で飲んでいたのはA社のもの。もしかしたら、息子は哺乳瓶が嫌だったのではなく、味の違いが嫌だったのでは?という事です。 保育園からの「入園にあたって粉ミルクはどのメーカーのを準備したらよいか」の質問には、迷わずA社と答えました。 ちなみに入園後はミルクも哺乳瓶も全く問題ナシでした。 まぁ、こんな例もあると言うことで…。

トピ主です

041
まま トピ主
皆さん、レスありがとうございました!とても励みになりました。 粉ミルク、別の種類に換えたら飲まなくなった(もともと飲んでいたものも、飲みっぷりは悪かった)ので、もしかしたら味が嫌なのかもしれません。そう思って、以前飲んでいたものと、他の種類の粉ミルクを買ってきました。赤ちゃんが気に入る味を探して見ます。 今水分補給として、麦茶やりんごジュースを飲ませています。哺乳瓶ではなく、飲むところが幅広になっていて、コップで飲むための練習用みたいなものです。でも飲みにくいようで、あまり飲まないので、小さいコップで口に流し込んでいます。横からこぼれる量もけっこうですが。 実は預ける相手が家族(しかも男性・・・)なので、仕事復帰前に、1週間ほど一緒にいれます。その時に、がんばって哺乳瓶(もしくは今飲ませているコップ代わりかコップそのもの)で飲めるようにトレーニングします。トレーニングといっても、赤ちゃんにはいい迷惑なので泣いたら心が痛いですが、働かないわけにはいかず・・・。 皆さんの最終的には飲んでくれた、という話がとても励みになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧