本文へ

哺乳瓶を嫌がる乳児

レス31
(トピ主 0
041
たまには息抜き
子供
妊娠がわかって~出産数ヶ月たちました。

胎児&母乳に悪い食べ物をことごとく排除してきましたが、そろそろ、月1日くらい息抜きしたい><、と切実に考えています(特に大好きなアルコール)

その日一日は、直母乳ではなく搾乳か粉ミルクを与えればいいや~と気楽に考えていたんですが、赤ちゃんが哺乳瓶をまったく受け入れてくれないことがわかりました。

初めは(嫌がってもお腹がすいたら飲むだろう)と気楽に構えていたのですが、最後に授乳してから5、6時間たっても哺乳瓶で飲んでくれず最後には哺乳瓶を見ただけで泣いてしまうようになってしまいました;;

結局その日は最後に授乳してから12時間たっても哺乳瓶で飲んでくれないことがわかり、あせりまくって、泣く泣く冷や汗物で母乳を与えました(一応アルコール摂取後2度ほど搾乳してすててます)

たまには息抜きをしたいと思ったのですが、哺乳瓶でもそれ以外でもミルクを飲める方法ってありますでしょうか?離乳食&ストローは月齢的にまだ無理です。

ランキング

レス

理由がちょっと・・・

041
通りすがり
アルコール大好き!で独身時代は毎日500mlを最低6本は飲んでいた私です。 酒が飲みたいからと言う理由では・・半年ぐらい我慢しなよ~と思う元完全母乳育児経験者でもあります。 月イチで休みたいそうですが、母乳が止まる事も乳腺炎になる事もありますよ?いっそ断乳したほうが良いと思います。 うちは2人とも6ヶ月~7ヶ月で断乳しました。1人目は7ヶ月、母乳量も少なくなり離乳食も余り食べないので、急遽ミルクに切り替え。 2人目はアレルギーだったので、私の母乳生活に限界が来てしまい医師の指示もあり、泣く泣く断乳。 1人目も2人目もその後哺乳瓶選びは大変でした。 違うメーカーの違う形状、素材を幾つも試しました。 うちの場合は、上はビーンスターク。下は母乳実感(ピジョン)で最終的には落ち着きました。 こればかりは実際買って試さないと中々難しいですよ。

お母さんだとだめかも

041
おばさん
とぴぬしさんがあげると嫌がる可能性はありますよ、やっぱりにおいとか感覚で、すぐそばにおっぱいがあることがわかるんじゃないですか? ご主人とか、とぴぬしさん以外の人に飲ましてもらうほうがすんなりいく可能性は高いですよ

しばらく、がまんかなあ・・・

041
りっき
私の子もオッパイちゃんだったので、断乳するまでおっぱいだけ、哺乳瓶は一回も使わなかったです。 お風呂のあとの湯冷ましも飲ませられず、やはりおっぱい。すっごい工夫してみたけど、だめなもんはだめでした。離乳食が始まって、ストローが使えるようになった時は一気に楽になりましたねー。 辛いかも知れませんが、おっぱいちゃんの時がカワイイですよ!楽しむつもりであげたらどうでしょうか。 ただ、環境が変わった時に飲んだことがあります。私がどうしても外出しなければならず、妹がベビーシッターしてくれ、泣いたので哺乳瓶で飲ませたらちゃんと飲んだそうです。 誰か違う人に頼んでみるのも、一手かもしれません。 それと、ストローなんですが、病院に行ったときなどに点滴チューブを30センチほどもらって下さい。 適当に切って、コップに入れて赤ちゃんの口に入れてみるといいです。ストローは硬くてダメですが、チューブは細くて柔らかく、早いうちから吸うことが出来ました。うちの子はこれで早く断乳も出来たんですよー。

我慢・・・しかないかなぁ

041
まま仲間
気持ちわかります。周りからは「いろんな種類を 試したのか」とかつっこまれますが、ほ乳瓶不可 な赤ちゃんはその種類のほ乳瓶もだめなんですよ ね~。うちもそうです。 母乳、普段は経済的だし加えさせるだけで楽チン だけど、こういう時に困りますよね。何ヶ月の赤 ちゃんかわかりませんが、うちはスプーンでかな りいけましたよ。と言っても粉ミルク全部をスプ ーンであげるのは無理ですが・・・。 あと、うちは失敗しましたが、スパウトという、 ほ乳瓶卒業トレーニングの口があるのですが、こ れなら飲める、という赤ちゃんもいるみたいです。 うちは現在9ヶ月、離乳食もすすんできて、だいぶ 楽になりました。トピ主さんもあと少しですから、 頑張って!!

つらいですよ

041
どうでしょうね
母乳があまり出ないならよいのですが、張るくらいに出るようでしたらアルコール・乳製品はかなり辛いですよ。 というのはさておき息抜きしたい気持ちはわからなくもありません。我が家は下の子がやはり哺乳瓶大嫌いでどうしようかと思ってました。最初はスプーンであげていたのですが、大変だったので、コップであげてみたところうまく飲むことがわかりました。 コップを斜めにしてるかしていないくらいであげてみるとよいみたいです。 あと搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませてみたらいかがですか? ほかによい方法があるとよいですね。

ノンアルコールビールじゃ、ダメですか?

041
うーん....
私は卒乳まで待つつもりなのでまだ授乳中ですし、お酒は大好きなのでお気持ちは良く判るのですが.....。 あのー。。。。どうしても飲みたい時は、せめてノンアルコールビールとかじゃダメでしょうか....? 結構おいしくて、ビールを飲んだ気持ちにもなれますし。(実感として) せっかく母乳で頑張ってられるから、できればなぁ~....とおせっかいながら書いてしまいました。 何ヶ月くらいのお子さんなのか判らないのですが、母乳の子は特にほ乳瓶は嫌がりますし、乳頭混乱を起こして、今度はおっぱいを嫌がることもありますから。。。 スプーンで絞った母乳をひとさじづつあげるとか、おちょこでちょっとずつ口に流し込むとか。 私が通ったおっぱい外来の助産院では、ほ乳瓶がイヤならそういうあげ方もあるよーと聞いたことがあります。

トピ主です

041
たまには息抜き
理由が理由ですが>< 一応すでに一年我慢してます(妊娠3週辺りで気がついたため)そんな事は自慢にもなんにもなりませんが;; わかってましたが、お母さんに休日なしなんですね・・・ やっぱり、完全母乳(赤ちゃんがもういらないって言うまで母乳育児するつもりです)のまま月一日だけ搾乳かミルクって言うほうに無理があるんですかね・・・とほほ。 乳腺炎のことは考えていてその日は、搾乳したものを廃棄しようかと考えていたので、それは大丈夫です。 先日は実母に預かってもらったため、母以外の人がミルクをあげる事はダメそうです。哺乳瓶の中身が搾乳したものもダメでした・・・・。後は母乳実感ですね・・・試してみようと思います。 再来月には結婚式もあって、困っちゃいますね。 つまらない事いってないで、母乳あげれるうちが花とかいわずに、何か妙案ありましたら、なにとぞレスお願いいたします。

一日でもいいから!

041
一児の母。
息抜きしたい。休みたい。って分かります。わたしもお酒飲みたい!! 哺乳瓶じゃないと人に預けられないし、いざって時っを考えると飲めた方がいいなぁって思いますね。 母乳になれちゃってる子には、母乳実感がいいと思います。 うちは、母乳実感以外の乳首はダメでした。 他には、立ってあげるといいって本で読みました。辛そうだけど。

飲酒量を減らせば?

041
花子
アルコールでもビールを少し飲む程度なら良いのでは?それでは足りませんか?ビール以外のアルコールだと母乳が不味くなるそうです。 飲酒前にしっかり授乳して、アルコールは控えめにされてはいかがでしょうか。 また、ミルクは母乳よりも濃厚です。母乳の薄味に慣れた赤ちゃんには不味いかも。哺乳瓶のゴム臭を嫌う子もいます。 ミルクをあげるなら薄めにつくり、スプーンであげると良いらしいです。

コップは?

041
るる
お気持ちはよくわかります。 うちは母乳のの出が悪いのに哺乳瓶も嫌いで。 計量カップにミルクを作って、ティースプーンで飲ませてました。時間かかるかと思ったらぜんぜん。 意外と簡単でしたよ。 ただ赤ちゃんの泣き声も聞こえないほどの深酒はダ・メ・で・す・よ・・・。

息抜きは大切ですが...

041
りんご
哺乳瓶の乳首にも相性があるみたいなので、いくつか違うメーカーのもの、カットが違うものを買われて試してみてはいかがですか? うちは、母乳実感がOKでしたが、その他のメーカーはダメでした。 ただ、うちの場合、哺乳瓶はOKになっても、粉ミルクがダメでした。 搾乳した母乳は哺乳瓶で飲むのに、粉ミルクは一切飲みませんでした。 トピ主さんのお子さんは哺乳瓶事体を受け付けないみたいなので、ハードルが高そうですね... 息抜きしたいって気持ちは私も授乳中は好きな食べ物(辛いものが大好きです)を我慢していたのでわかるのですが、離乳食も始まってない子が12時間もおっぱいを飲まずに哺乳瓶を拒否してるのに、そこまでして息抜きしたいですか? 母乳をあげてる期間なんてほんの僅かです。 妊娠中からがんばってきたのであれば、もうちょっとだけ頑張って欲しいと思わないでもないです。 母乳に影響しない息抜きを見つけられてみてはどうでしょうか。

いちかばちか、、、

041
ママ
こんにちは。 息抜きしたい気持ち分かります。私はお酒を飲まないので、同じような問題はありませんでしたが、日中の外出とか出来るといいですよね。 哺乳瓶のブランドを変えてみてはどうでしょう。赤ちゃんによって乳首の部分の好みもあります。 また、吸えばミルクが出てくると認識させるために、口に入れてあげると同時に乳首を押さえて、少しミルクを出してみると、赤ちゃんも理解できるかもしれないですね。 3人育てましたが、一人目は母乳をやめるまで、哺乳瓶は受け付けませんでした。後の2人は全然OK。個人差もありますので、うまくいくか分かりませんが。

よくわかります・・・

041
Mm
私も妊娠&育児を含めて、3年近く断酒してました・・・。 月一でいいから、ビール飲みたいよ~と何度叫んだことか。 結局、生後1年と8ケ月で断乳実行いたしました。 昼間も働いていたので、夜も寝ないのでは、身が持たないのです。 これが一番の理由ですが、ビール飲めたのが嬉しかった~。 他のレスにありましたが、ノンアルコールビールも飲んでましたよ。 ノンアルコール、と言っても、アルコールその物が絶対に皆無とまではいきませんが・・・。 月一なら、これで良いのではないかな?と思いますが。

私の場合

041
スイカ
9ヶ月の息子がいます。 私は混合で育てているのですが、哺乳瓶で失敗したことがあります。 というのも、麦茶を飲ませてみようとミルクをあげている時のと同じ哺乳瓶で与えてしまいました。 麦茶が余程まずかったのでしょう。 それから哺乳瓶を嫌がって嫌がって大泣き。 無理やりミルクをあげてしまったので更に逆効果。 母乳だけじゃ足りないのに飲んでくれず大変な思いをしました。 乳首を色々な種類を試しましたが、哺乳瓶自体がダメになってしまったみたいです。 結局1週間かかってやっとミルクを飲んでくれました。 哺乳瓶がダメなときはスプーンで地道にあげる、という手もありますが、これは結構大変。 毎日少しずつ哺乳瓶に慣れさせるのがいいかな~と思います。 そうそう、温度とかも結構敏感みたいです。 乳首も色々試してみてくださいね。 周りのママ友では母乳実感が評判でしたが、我が家は母乳相談室でした。

うちの場合

041
りりかん
うちの子の場合ですが、哺乳瓶の乳首の吸い方が わからなかったみたいです。 ただ、粉ミルクで育児を経験した方があげると すんなりと飲んでいたようです。 つまり、実母や義母だと飲んでくれるのです。 ただ、粉ミルクの味は嫌だったようで、搾乳をし あげていました。 乳首も色々と試さないとダメなようです。 うちは、ピジョンの母乳相談室で飲ませていました。 母乳育児、ひと段落した私の意見からすると、 あと少しなのに・・・と思います。 あとちょっとしたら、離乳食も始まって、 麦茶などストローで飲みだすし、おっぱいおっぱい 言わなくなるのになぁと。 そこまで苦労してアルコールを飲んでも私なら 気が気でなくて、おいしく感じないから、堂々と 飲めるようになるまで我慢しちゃうかな。

我慢することないよ~

041
ひまわりん
わかりますよ。 我慢できる素晴らしい人もいますが、 大多数は息抜きしたいと思っていると思いますよ。 ぜひ月1回くらいは存分に息抜きしてハリのあるママライフを送ってもらいたいです! パパは毎週休みの日に息抜きしてるんですから! 母乳実感は確かに良かったです。 あと夫があげるのも良かったです。 やはりこの2つをまずやってみて、だめならあとはミルクのメーカーを変えるとか…。 違うメーカーから母乳実感に似たようなのがもう一つ出てると思います。 それから、おしゃぶりとか試すと乳首以外のものに抵抗がなくなるかもしれません。 思いつくだけ書いてみましたが、気を張らずに楽しく育児ができるように息抜きできるといいですね!

生後4ヶ月のとき、保育園で

041
完全母乳ママ
子供が4ヶ月の時に、保育園に預けるために、冷凍母乳をほ乳瓶でやってもらうために工夫しました。子供は嫌がって泣き、1週間くらいは、園では絶食状態になってしまいました。慣らし保育で、数時間から預けはじめたのですが、私も不憫で張り裂けそうな気持ちでした。迎えに行ったらすぐ、母乳を与えました。 たまには息抜き程度のことで、ここまでやるのは、子供にかわいそうだとは思いますが、ご参考まで。 ・授乳は母親以外の人が行う。 ・乳首の穴は、大きさも形もいろいろなものがあるので、複数使ってみる。うちの子は、穴が十字に切れたもので、初めて飲みはじめました。母乳に比べて出の悪い乳首は、いやだったようです。 ・ミルクの温度をかえる。うちの子は、飲んでいるうちに冷凍母乳が冷めてしまうので、飲みやめてしまっていました。保母さんが、授乳途中でもう一度温めたら、最後まで飲み干したそうです。

息抜き必要!

041
みり
完全母乳だと哺乳瓶嫌がるようになりますね。 ・少し熱めのミルク(or冷凍母乳)を、立って飲ませる ・離乳食用のスプーンでひとさじひとさじ頑張る やっぱりお母さんだと母乳の匂いもしますしご主人に協力してもらえませんか? お母さんに何かあったとき(薬を飲む必要があるとか)のことを考えると、哺乳瓶でも飲めるようにしておいても、と思います。 ここから先は私も育児をしてきて思ったことなんで ちょっとずれちゃいますが。 妊娠、母乳育児と、お酒に限らず食事制限の(母乳のために食べられない物って多いですね)日々を1年半も続けてきて、夜泣きグズグズで眠れなくても自分の体調管理をしなくちゃならない。 自分のやりたいことはやれずすべて赤ちゃん中心になっていく。 世の中のお母さんがみんな通る道ですし、それが当たり前だと思う人も多いでしょう。 長い人生から見れば少しの間の我慢かもしれません。 が、そんなこと言ったって、母親になったって、ストレスたまるもんはたまります。 爆発する前に上手に息抜きしてください。 そのほうが赤ちゃんもお母さんも幸せです。

失礼なのでは・・?

041
え?
>つまらない事いってないで、母乳あげれるうちが花とかいわずに、何か妙案ありましたら、なにとぞレスお願いいたします。 すみません、子供いないので、妙案なんて全然ありませんが、↑コレ、どういう意味なんでしょう? せっかくレスしてくれてる人に対して失礼なのでは?

う~ん

041
りおりおん
やっぱり「母乳実感」ですかね~。 あとは少しミルクをわざと出して、哺乳瓶の乳首に塗っておいて、「中はミルクよ、飲めるのよ~」とアピールするとか。 赤ちゃんは数ヶ月と書かれていますが、 何ヶ月くらいなんでしょうか? もし、離乳食の準備期に入っているのなら、 スプーンでごく少量の果汁を与えてみたりして、 おっぱいじゃなくても、おいしいものがあるかも~、 なんて思わせることができたらしめたものなんですが。 まだまだ先は長いですから、上手に息抜きしてください。

妙案なんてありませんよ

041
いち
どうしても飲みたいなら断乳したらどうですか? そのほうがあなたにとっても赤ちゃんにとっても、精神衛生上いいのでは? 本音を言わせて頂けば、1歳になるくらいまでのことを何で我慢できないのかなあ、と思います。 私も二人の子供を完全母乳で育てました。 普段の私は毎日晩酌するしタバコもすいます。 それだけ酒やタバコが好きな私でも、妊娠中・授乳中はやめてましたよ。 一人目の時、私もどうしても哺乳瓶で飲んで欲しくて頑張りましたが子供が乳頭混乱を起こしただけでした。 二人とも離乳食が終わるまで水分は母乳だけ、という完全なるおっぱい大好きっ子。 かわいそうなことをしたと今でも後悔してます。 乳飲み子連れて結婚式も4回出ました。 今だからできることに目を向けてみては? 奇麗事でもなんでもなく、私はそう思います。 お子さんとの時間を楽しんでください。

母乳は休むと出なくなります

041
母乳育児経験者
断乳までは大変だけれどもがんばって続けないと自分自身が乳腺炎で苦しんだりそのために出なくなったりしますよ。 我が子も母乳だったのでほ乳瓶はとにかく嫌がりました。 感触や匂いが全く違うからでしょう。 子育ては人生のほんの一時期です。 息抜きは他のことでしてどうか大切な母乳の質を落としたり枯らしたりすることのないようにしてくださいね。

考えてみました

041
ストロング混合
うちは哺乳瓶大好きっ子なので実践したわけではないのですが。 お腹が空いているのにおっぱいでないものをくわえさせられるから余計に怒るんだと思うんですよね。 乳首を普段からなめさせたりくわえさせたりして慣れさせるのはどうでしょう。 NICUでは、空気を吸わないように乳首の裏に綿を詰めておしゃぶり代わりに使ってました。 あとは、穴を少し広げた乳首を練習用に用意して哺乳瓶に母乳を入れ、さかさまにすれば ポタポタと母乳が出てくるので、それをなめさせてあげるとか。 いずれにせよ、お腹が空きすぎてない時を狙って、これはおっぱいが出てくるものなんだ、 と分からせてあげたらいいんじゃないでしょうか。 お酒飲めるようになるといいですね。私もそろそろ飲みたいなあ。

無理な子は無理(ごめんね)

041
cutiepie
私は留学中に出産することになったのですが、出産前に夫の急な転勤が決まり(同じ国の中)、仕方がないのでたまに飛行機で舞い戻って留学を継続することになりました。 私にとって哺乳瓶の使用可否はとっても大きい問題。でも、出産後手術を受けたり引越しの準備をしたりというので、体はへとへと。 生後4週間から搾乳母乳を哺乳瓶で飲む練習をさせてましたが、6週間目に新しい家を探しにいったときに、1週間サボっちゃったんです。搾乳も手間がかかるから。 そしたら、見事に哺乳瓶を受け付けない子に変身! あとは、どんなに何を試してもだめでした… 周囲の人が「いざとなったら飲むわ」っていうのを信じて、留学先に飛行機で飛んだこともあるのですが、そしたら25時間飲みませんでした。ええ、私は翌朝一番早い飛行機で舞い戻りましたよ… もちろん、人生計画は大きく狂いました。 自由な時間は離乳食が進むまで無理でした。でもいつも自分たちだけで面倒見てたから、たまに他の人に預けようにも子供がものすごく嫌がり、思うようにはいきませんでした。お母様のヘルプが頼める環境、それだけでもうらやましいなー。

いろいろ試した??

041
HAHA
哺乳瓶の乳首にもいろいろな種類があるんですよ。 天然ゴム製、シリコン製などなど。月例に合わせたものやより母親の乳首の感触に近いものなどなど。 空気を呑まないで負担のないやつとかも。 まずはいろいろ試してみたらどうでしょうか? でも、やっぱり赤ちゃんとしてみたらお酒くさいママは嫌かなぁ・・・。 もうちょっとの間だけお酒は我慢してあげたらいいんじゃないですか? 他にも楽しみあるし(たまにはエステとか・・・。) とにかく、お酒はどうであれ、哺乳瓶が使えないのは今後の果汁の練習とかのも不便だろうからお店でいろいろな哺乳瓶の乳首を見つけてみてくださいね。

えらいですね。

041
かみる
 私は、母乳を2か月ほどでやめましたが、その際には、 母乳実感でスムーズにミルクに移行できました。私の 周りでは、母乳の人は、哺乳瓶を使わずマグマグを使ってる 人も多いです。(マグマグと乳首は似ているらしい)   「お酒ぐらい我慢したら?」という意見も多いようですが、 それは非常に酷な話だと思います。  私は、同じ理由でミルク育児を選択しました。  ただでさえ、10か月の妊娠期間中、禁酒禁煙でつらい思い をしたのに、子供を産んでまだ1年近く同じ生活なんて私には たえられませんでした。だから、1か月に1回の息抜きだけで まだ母乳をがんばろうとするなんてほんとえらいです。  お母さんがストレスをためて、育児を放棄したら元もこも ありません。一番大変なのは母親なんです。

コップ、スプーンは?

041
うむむ
せっかく母乳が出るのに粉ミルクなんてもったいないですよ。是非事前に搾乳しておいて冷凍保存してお子さんに与えてくださいね。 人口乳首のたぐいが一切だめならコップかスプーンで試してみてください。哺乳瓶もない昔は匙や湯飲みでお乳の代替品を飲ませたそうですよ。 妊娠3週から禁酒で1年ということはお子さんの月齢はまだそれほどいってなさそうですね。 そんな事してまで飲ませるのに少々気が引けるかもしれませんが、禁酒できないならしょうがないですよ。 それよりは息抜きしながら少しでも長く母乳育児続けて欲しいな、頑張って。 お酒が飲みたいって理由で6~7ヶ月で一切断乳の方がなんだかもったいないと思います。

つまらない事を言った者です

041
通りすがり
そこまで母乳育児にこだわった理由は何なのですか? 妊娠中1年我慢したんだから・・・って。 「子供のために」とおっしゃるなら、自分は我慢。我慢ができないなら、早めに断乳すれば良いだけです。 夫のいとこの結婚式の時は、上の子供が3ヶ月でした。パンパンで痛い胸をトイレで搾乳し、実家の母に家で子供の面倒を見てもらいました。 搾乳した母乳は哺乳瓶から飲まなかったです。ミルクはまったく受け付けず、白湯をスプーンで上げると少しだけ飲んだと言っていました。 下はアレルギーのこともあり、医師の勧めで悩んでいた時期に上の子が入院。夜も付き添い看護だったので、哺乳瓶に切り替えました。ちょうど7ヶ月の時です。 ミルクは母乳より吸い方が軽くても大量に出るのが気に入ったらしく、すんなり断乳できました。 経験上、仕事や薬の服用でやむをえない場合以外は生後半年過ぎたほうが、哺乳瓶に移行しやすいと思って書き込みをしたまでです。 ストレス解消方が飲酒のみならば、最初からミルクで育てる方針も取れたはずです。

ウチの場合・・・

041
産休中
乳首をシリコン製からゴム製に変えたら、嫌がらなくなりました。 看護士の母曰く、ゴム製の方が柔らかくお母さんのおっぱいに感触が近いそうです。 既にゴム製の方をお試し済みでしたらすみません。

有難うございました。

041
トピ主です
沢山のお返事有難うございました、風邪で寝込んでしまい返事が遅くなってすみませんでした。 そしてそして、家の子供(4ヶ月)が哺乳瓶でミルクを飲んでくれるようになりました!!初めは10cc飲むか飲まないかでしたが、今は50ccは飲んでくれるようになりました!どうやったかといいますと、哺乳瓶に3パーセントくらいの糖水を仕込んでおいて、初めは機嫌のいいときに、少しずりバイしたら届く範囲に転がしておきました。なんでも興味を持って手を伸ばしたがる時で、しかも手にしたものを何でもなめるという時期だったのが幸いしまして、自発的に舐めようとする時に何気に乳首のほうを持っていき、舐めさせました。そして嫌がる前に回収し、又転がしておくを繰り返し慣れさせ、次の段階でお風呂上りののどが渇いているときに又転がしてを繰り返すうちに、なんと50ccにまで機嫌が悪くならずに飲んでくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧