本文へ

香取市佐原周辺にお住まいの方

レス9
(トピ主 4
🙂
朝顔
話題
はじめまして。東京23区在住の朝顔と申します。 小4の娘のいるシングルマザーです。 高速バスで実家に帰る際に立寄る佐原の町並みを眺めているうちに、 ここに引っ越してこようかと思いはじめました。 物価が高く自然の少ない東京の暮らしに疲れ果てました。 佐原は、実家と東京の中間地点に位置しており、 落ちついて暮せるかなという思いもあります。 ネットで色々調べてみたのですが、今ひとつ状況が分かりません。 求職、子育て環境、住みやすい地区等の情報をいただければ幸いです。 仕事は、現在ヘルパー2級を持っており、来年の1月に介護福祉士の 受験をする予定です。車の免許もないので取りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になるか、不安ですが。

🐧
レイニア
旧佐原市内で生まれ育った者です。 朝顔さんの仰っている佐原の町並み区域の中ではないのですが。 保守的な田舎街です。お付き合いは向こう3軒両隣どころか、もっと。 佐原市内でも地域によって慣習が違いますし、 後ろ盾の無いシングルマザーには正直住みづらいと思います。 (地元の友人にシングルマザーがいますが、彼女は実家暮らしです) 車は必需品です。自転車・徒歩のみでは生活に不便と思われます。 仕事についてはハローワークインターネット検索で現状を調べてみてはいかがでしょうか? また、お嬢様が小学校4年生ということですが、 彼女の意見は聞いていますか? 住む地域によってはコンビニへ車で10分かかることもザラです。 佐原近辺の医療機関を調べてみましたか? 公立の病院では診療科が減らされています。 救急時に受入れ出来ず、成田や旭へ移送されると聞いたこともあります。 (私自身は老後こそ都内で過ごしたいです) 都内から田舎への引越しはカルチャーギャップを、それこそ大きく感じると思います。 朝顔さんの求める「落ちつき」はどんな種類のものですか?

とても参考になりました

🙂
朝顔 トピ主
レイニアさま、レスありがとうございます。 現実的なアドバイスでとても参考になりました! 娘を動揺させたくないので、ある程度情報を得て、 引っ越しできる可能性がみえてきてから話そうと思っています。 ハローワークや賃貸物件等のサイトは確認しましたが 口コミ情報がほしくて書き込みさせていただきました。 佐原に住むのも東京と違うシビアさがありそうですね。 「落ちつき」というか安心感を求めているのだと思います。 いまより家賃が安く自然のあるところで暮したいです。 両親も年をとりましたので、車で30分ほどで実家に帰れるという 安心感があります。車を使えば娘も気軽に遊びに行けます。 また、佐原なら、東京にも一時間で行けますので、 娘が日帰りで父親に会いに行けます。 もし、引っ越しをするなら春休み中だと思い 少しずつ情報を収集しているところです。 忙しくて夏休みがとれるかどうか分からない状況ですが 娘と佐原に一泊旅行しようと計画中です。 実家にいた頃は、買物というと佐原だったので懐かしいです。 またなにかありましたら教えてください。ありがとうございました♪

佐原に行ってきました

🙂
朝顔 トピ主
こんにちは。朝顔です。 お盆休みがとれたので、姉の車に乗せてもらい佐原に行ってきました。 川辺をブラブラして、お昼は黒切りそばを食べました。 娘はとんぼ玉作りを体験しました。 電車の時刻表をチェックしたら、一時間に一本で驚きました。 町おこしに成功してきているとは思いましたが、 住むとなると考えてしまいます。 バスも、一部廃線というか通らなくなる地域があるようです。 でも、佐原にバレエスタジオがあったのはうれしかったです。 好きで続けている習い事なのでやめさせずに住みます。 正直なところ、自分がどうすればいいのか分かりません。 みなさんも、こうやって悩んでいるんでしょうか。

ご参考になりますでしょうか

041
ゆら
旧佐原市内付近で10代後半まで過ごしました。シングルマザーやシングルファーザーの同級生も何人かいましたし、過ごしにくいというのはないようでしたが。祖父のところに来て下さってたヘルパーさんも、地方からいらしてたシングルママさんでしたよ。 自然に囲まれ、のんびりした雰囲気の割には、まあまあのレベルの学校も高校までなら市内にあります。ただ電車の便を考えると、成田などのほうが便利だと思います(私立高校や大学に通ったり都内に出るのに、JRと京成線が使えるので)。 求人情報はハローワーク佐原に問い合わせてみては?そのほかに下記のページも見つけました。もっと千葉市に近いほうがいろいろ選べるかもしれませんね。 http://www.carejinzaibank.com/index.html 朝顔さんが暮らしやすい町を見つけられますように!応援してます♪

がんばります!!

🙂
朝顔 トピ主
ゆら様、レスありがとうございます。 教えていただいたサイトに早速行ってきました。 千葉県の求人は、千葉市や市川市など都会ばかりで、 佐原は見あたりませんでした。残念です。 千葉あたりはさすが東京とそんなに給料がかわらないのですね。 その点は、いいなぁと思いました。 夏休みいっぱい、娘を実家に預けて働いており、 会社でも色々あって参っていました。 でも、どうにかお盆休みがとれ娘に会うことができました。 24日に帰ってくることも決まったので張り合いが出てきました。 ほんと、弱い母親です。 ゆら様に応援してもらって元気がわいてきました。 ありがとうございます!! 佐原高校には、中学の同級生が何人か行っていました。 私は行けませんでしたが、いい高校ですよね♪

元気だしてください♪

041
ゆら
仕事とプライベート、両方の充実ってなかなか難しいですよね。 前を向いて生き生きとがんばってらっしゃる朝顔さまの様子が伝わってきます。 私も母が一生懸命働く姿をみて育ちました。私が母を尊敬しているように、朝顔さまのお嬢様もお母様を誇りに思っていらっしゃると思います。 私もシングル、そして60代の母が佐原近郊にいるので、千葉に住むか都内に母を呼ぶか等、最近将来のことを考えだしました。母はやはり住み慣れた千葉のほうがいいようですが(笑)。 香取市やその近郊の介護施設のホームページで正職員募集していましたよ。また、他の求人サイトも見つけました。お役に立てるといいのですが。 http://www.job-j.net/chiba/ 下記のサイトには介護職はなかったのですが、事務は佐原付近で載っていました。 http://www.w-power.jp/chiba/hokuso/katori.html http://www.hatarako.net/jobSearch.do?k=agarea_cy12236_bz12 お互いにがんばりましょう!

うれしかったです

🙂
朝顔 トピ主
ゆらさま、求職サイトを教えていただきありがとうございました!! ネットで探したつもりになっていましたが、ほんと色々あるんですね。 早速、拝見させていただきました。 やはり、親御さんのことは気になりますよね。 家を建て替えるなら、親が歳をとる前にという話を聞きました。 認知症になったとき、家に帰れなくなることがあるそうです。 自宅にいるのに「家に帰りたい」といったり。 うちの両親も70を過ぎたので心配です。 実は今日、養育費の調停に行ってきました。 娘に心配をかけたくなかったので、夏休みに合うよう申立をしました。 正直、しんどかったです。 でも、ゆらさまのメールを拝見し励まされました。 本当にありがとうございます。 肩の力を少し抜きつつ前向きに、お互いがんばりましょう!!

その後いかがお過ごしですか?

041
ゆら
9月も半ばに入り、少し秋らしくなってきましたね。 朝顔さまがまだ見ていらっしゃるかわかりませんが、その後スムーズに進んでいらっしゃるかな?と気になり、また朝顔さまの未来にエールを送りたく、つい書き込んでしまいました。 調停や引越しの事など沢山することがあり、精神的にも体力的にもがんばりどころだと思いますが、ご自分のペースで進んでいらっしゃるといいなぁと思います。疲れたなと思ったら、思いっきりリラックスする日も必要ですよね。お嬢様と一緒におにぎり作って公園で青空見るとか♪ お嬢様のことも大切に考えてらっしゃる朝顔さまに共感します。お嬢様にも朝顔さまの愛情が伝わっているはず。笑ったり泣いたり感動したり、日々の生活の中で、「お母さん(朝顔さま)はいつも自分を見てくれる。そばにいてくれる。」ということが、お嬢様にとって心強いでしょう。 P.S.「家を建て替えるなら、親が歳をとる前に」とのこと、興味深く拝見しました。私の母も歩行困難があり、数年で車椅子が必要になるので、バリアフリーのマンションを探し始めようと思います。

ありがとうございました

🙂
朝顔
ごぶさたしています。朝顔です。 書き込みしてくださっていたのに気がつかず申し訳ありませんでした。 現在、仕事が収拾がつかない状況になっています。 12月中旬までは、ジェットコースターのように日々がすぎていくでしょう。 今が人生のがんばり時。気合をいれて乗りきるつもりです! あれから一時は引越しをあきらめたのですが、やはり田舎にもどることに決めました。 子どもにははっきり伝えていませんが、まんざらでもなさそうです。 12月中旬から具体的に動き出し、春休みには引越しをしたいと考えています。 もうじき3回目の調停があります。調停員の方は親身になってくれているのですが、 希望はかなえられそうもありません。 子どものためできる限りのことはしてくるつもりです。 正義が負けることもあるし、不平等もなくならないのが世の中なのですね。 でも大丈夫!! 周りの方々に支えられ、笑顔で乗り切っていけそうです。 ゆらさまもマンションをお探しとのこと。住宅改造にも介護保険を利用できたはず。 住み心地のいいマンションがみつかりますように。お身体にはくれぐれもお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧