本文へ

東京にいる一人娘の就職のことです

レス10
(トピ主 1
041
YAS
話題
 私は40代後半の男性です。自宅は、東京から新幹線で2時間程の地方都市。家族は、両親と妻、一人娘が東京の女子大の2年生です。  娘が大学入学の際には、「お前の人生だから好きなことをやっていいよ。(実家に就職で)帰ってくる必要もないから。」と送り出しました。いよいよ就職が間近に迫ってくると、やはり親とすれば、実家から通えるところに就職してほしいという気持ちが強くなってきました。娘は、強く希望している仕事があるわけではなく、東京での生活が肌に合うようで、漠然とではありますが東京での就職を考えているようです。  娘には、プレッシャーをかけてはいけないと思っておりますので、今後も実家に戻るようにとは言うつもりはありません。このままですと東京で就職ということになりそうです。  ご両親に言われて若しくはご自分の意思で、東京を離れた方。またご両親に実家に戻るように言われたけれど東京で就職された方。満足されている方もいらっしゃれば後悔されている方もいらっしゃると思います。  皆様のこうしたお気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

地元に縛るのは無理でしょう。

041
30代兼業主婦
娘さんが特にこだわりがないなら1度地元へ戻るよう話をしても良いとは思います。 しかし、東京に出てしまうと、ましてや今の生活を楽しんでいるとなると、なかなか地元に帰ろうとは思わないですね。私は親が泣き落としとか、弱い部分を見せてくればくるほどうざかったです。将来寄りかかられることが透けて見えてくるのです。どんどん歳を重ねる親に対して冷たいですけど、地元に戻っても希望する就職先がなかったのと、兄が地元にいたのが帰らなかった理由です。私は真ん中の子で特に親に放任主義で育てられてきたという経緯もあり、今になって親とべったりなんて考えられなかったです。だから、一概にどの子も地元には絶対帰らないとは言えません。それまでの親子関係にもよりますね。私は遠く離れている方が親には優しくなれます。 東京の生活に飽きたとか、疲れたなら話次第では帰ってくれるかもしれませんね。とにかく重くならないように話してみてはどうでしょうか?

子離れしてください

041
毒親の娘
地元県内で独り暮らし…ではなく実家から通える距離、ですか? せっかく大学に入って独り暮らしに慣れて、これからいよいよ 自立して自分の稼ぎで食っていこうというところなのに。 実家暮らしじゃそうそう彼氏も連れ込めないし。 地方じゃ東京より就職先の選択肢も少ないし。 親だってひとりの人間だってのはわかりますけどね、 個人の感情より子供のためを優先したほうがいいですよ。

私の場合

旧 女子大生
 私も新幹線利用でドアtoドア4時間で東京で大学、就職7年を過ごしました。  私は証券会社に一般事務職正社員として入社しましたが、私のまわりで地方出身のわりに良い就職ができました。  私の大学は中堅女子大で、キャリア志向でなかったため就職活動自体も大変厳しい状態でした。  私も含め結論から言いますと、結婚しなかった地方出身者は30才前後で全て実家か出身県に帰りました。  東京は若さ(夢とか)かお金がないと長く住めないところだと思います。  野心というか、夢というか、そういったものがなく結婚話も具体的に進んでいない状態であれば、自然と地元に帰ろうかな~って気持ちになると思います。大学卒業時点ではなかなか帰ろうと思わないのですが、そういったときに地元の就職話でもすっと差し向けると素直に地元に戻ってくるかもしれないですよ。    今、私は幸せに過ごしています。あのまま東京にしがみついていたら老後が不安でしょうがなかったと思います。

「家から通える」は単なる親のエゴじゃないと説明できますか?

041
通行人A
> やはり親とすれば、実家から通えるところに就職してほしいという気持ちが強くなってきました では、娘さんにとってのメリットは何でしょうか? 家事をしないで良いというのであれば、いわゆるパラサイトですよ。 短期的に見ればその状態は心地よいのですが、 長期的にはその状態から抜け出して(自分の負担が増える)結婚するという 活力を削ぐこととなり、婚期が遅れる可能性が高くなります。 もし家の構成員として相応の家事も分担させるというのであれば、 同じ家事をするなら1人暮らしの方がよっぽど気楽なので 実家に戻ってこようというインセンティブがありません。 いずれにしても、子供の側から見て実家に戻った方が良さそうだという理由がありません。 4年も離れて生活した後で、親子とは言え大人同士が 再び同居をすると言うのはそれなりにストレスがあること。 (1人暮らしは一国一城の主という意識が芽生えます、  それを今度は親に従えと言うのは屈辱的に感じるのでは?) 東京よりも遙かに条件の良い就職先があるというなら、理由になりますが。

母を亡くした30歳です。

041
匿名希望
新卒で東京に出てきました、北海道の一人娘です。母子家庭です。 仕事は満足です。東京でしかやれない仕事をしていますし、 小さい頃から「東京に出る」と公言していましたので親も止めませんでした。 でも、親が、正社員の内定をもらわなければ上京させない、とか色々言ってきました。 やはり寂しいし心配だったんだと思います。 でもそのおかげで、魔の99年組ですが正社員で就職しました。 北海道では絶対に出会えないような経歴の男性と出会い、結婚が決まりました。 でも、母が病に倒れました。 危篤になって駆けつけたとき、もう意識がなかったです。 空港までタクシーを飛ばし、必死になって北海道に向かいましたが距離には勝てず。 もちろん覚悟はしていましたが、やはりつらいです。 漠然となんて東京にいる意味ないです。私は、地元に娘さんの幸せがあるなら戻って来いって言っていいと思います。 でも、東京に幸せや未来があるなら、意味もなく戻って来いって言わないでください。 母は最後まで私の仕事や婚約者の心配だけをして、「寂しいから帰ってきて」とは言いませんでした。…本当に感謝してます。

何があるかわかりませんので

041
うめお
札幌から東京へ就職しましたが、色々あり、1年半で地元に戻りました。実家暮らしをしてるわけではないですが。 戻ってきて両親は嬉しかったようですし、私自身 親の有り難みがようやくわかり、なるべく近くにいようと思えるようになりました。 ですが、このままいったら西日本へ嫁ぐ予定です。 私の姉は地元に就職しましたが、なぜかやはり西日本の人と結婚。 いずれはそっちへ行ってしまうはず。 と、何があるかわからないんじゃないかなって思います。 結婚した相手の会社に支店があれば、転勤でくるかもしれないし。 たら・ればの話って無意味ですが、今、やりたいことをやらしてあげてほしいです。

大きな気持ちで

041
ゆう
娘を持つ者として親御さんの気持ちはわかります。厳しい意見もありましたが、ごく自然な感情だと思います。日本は歴史的な経緯から都心に仕事が集中していますが、アメリカなどでは住む場所で仕事を選び、何世代も同居するのも普通にあり、核家族の問題や社会的なコストなどを持ち出すまでもなく、実家で生活できるのは一つの良い形とも思います。 でも東京どころか世界を相手に仕事している女性もたくさんいますよ。私の娘は帰国子女ですし外交官になってほしいと思っています。(本人はバイオリニスト目指していますがこれも海外) 離れていても、親子の絆が繋がっているように工夫することを考えてみるのも一案です。メイル、電話、手紙、時々遊びに行ってお芝居や映画を観にいく、ショッピングや外食。そこでいろいろコミニュケーションをすることで、実家でなくともできることはあります。久々に会うのも悪くない。そして新たなきづきや、優しさ、お互いに成長することもあります。 大事なことは、親は娘を一生面倒見れる訳ではありませんから、激動する世界と日本において、娘さんがたくましく幸せに生き抜いていけるようにすること。実戦練習も大事です。

見守って・・・

🙂
曲げられる女
20代の娘2人を持つ、50代母です。トピ主様のご心配、寂しさ、お察しします。我が家の娘達も東京の大学、就職と家を出て自活しています。家は、東京から特急で1時間半ほどの距離にあります。特に呼び戻すことはしませんでした。転勤なしのエリア総合か一般職で就活してました。 やはり東京の方が職種も多いし、友達もいるので離れがたかったようです。 リ-マンショックの前でしたが大手をねらっていたせいもあり、就活はそれなりに大変だったようです。なんとか大手生保、損保と同じような業種になりました。本人はもちろん、親としても受験の時以上にうれしかったです。娘さんを呼びもどしたお宅もありますが、結局東京に未練があり、就職しなおしたようです。就活によって社会の厳しさも知ることでしょう。東京は職種も多いですが、学生も多い・・・どうなるかわかりません。様子を見守ってあげてはどうでしょうか。どうなるにせよ、本人が納得するのが一番かとおもいます。

最終的なはお嬢さんに意志

041
ゆき
しかし 「東京で就職してもいい」し「帰って来たければ帰っていいよ」の言葉も添えてあげて。 友人がぼやいていました。 友人は親の強い希望で親元に帰って来たクチ、本当は東京で就職したかったそうです。 で、自分の経験から娘さんには「帰って来い」とは言わずに「ノータッチ」で「東京で好きになさい」というスタンスでした。 しかし、当の娘さんからこんな言葉が。 「友人たちは地元就職や近くに帰っておいでと親から言われているのに私にはちっとも言ってくれない。なんかママには私はどうでもいいのかと思う」と。ハァ~ 結局は東京で就職されたそうですが、「思うように受け止めてくれないものね」と。親の心子知らずです。 強要という形でなく「どっちでもいいぞ、好きにしていいぞ」と伝えられたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
YAS トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました。 何度も読み返しました。とても参考になりました。 地方では新卒でないとなかなか正社員としての就職が困難なのが現実です。それゆえ、漠然と東京で就職して後悔するよりは最初から地方でと、思ってしまうのです。当然逆もあるわけですが。一人娘ゆえなのでしょうか。 皆様のご意見を拝見して、迷っているようなら軽く話をしつつあたたかく見守ってやろうという気になりました。娘には、どうするにせよ、自分の意思で迷いなく決めてほしいと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧