本文へ

東京に田舎の親を呼びたい

レス10
(トピ主 5
😣
りく
話題
皆様、はじめまして。このたび、皆様に相談したいことがありトピックを立たせていただきました。 私は29才女で、和歌山に実家がありますが今は東京で働いています。 両親は離婚しており、父親は再婚し家庭があり、年金もあり何の心配もしていません 母親は、今一人暮らしで、アルバイトと貯金をくずして生計を立てていましたが、昨年 ガンになり、今は働いていません。ガンは幸い進行ガンの中でも初期のもので手術も成功していましたが、最近、定期検診でちょっと気になる点もあり、今まで補助的に抗がん剤を飲んでいましたが、本格的に飲むことになりました。 今回、相談したいことは、私の仕事は専門職で東京が舞台ですが、大阪でも仕事ができそうです。大阪なら実家から通うことは難しいですが、電車で1時間で実家に帰れます ただ、夢半ばで東京から離れたくないという思いももたげています。 東京に残るのなら、母親を東京に呼び(東京に行くのはかまわないと言ってくれています。東京に昔憧れがあったようです。)一緒に住むことになります。 29歳の、まだまだ未熟の私が、実家を引き払い、(実家は家賃も物価も安いです) ランニングコストのかかる東京でやっていけるのか不安もあります。年俸はこれからいいところに転職すれば、なんとか二人でやっていくにはギリギリ行けると踏んでいます 小町の皆様で、東京でやりがいのある仕事をしていて、親を呼びよせた方おられますか? 同じ年の友達に相談するより大人の意見が聞きたいと思いました。 とても未熟な質問をしているかもしれませんがよかったらアドバイスしてください。 もしも勇気がもてたら、東京に親を呼ぶぞっという思いです。 でも、それがとても浅はかな考えなら、今は(本当に経済的にもあらゆる面で自立するまで)関西に一度戻る(もしかして東京にバックできないかもですが)ことも考えています。

ランキング

レス

結婚の予定は?

041
通行人A
結婚の予定がなければ、問題ないと思うのですが・・・ 結婚に際し、母親に援助が必要で、 かつ母親と同居もしくは近居が条件になってしまうと、 かなり縁遠くなってしまうと思います。 母親にしても、自分のせいで娘の結婚がうまく行かないということになれば トピ主さんのしようとしていることを本当に喜んでくれるのか・・・

レスありがとうございます。

😣
りく トピ主
通行人A様 レスいただきありがとうございます。 結婚の予定はありません。 気になる男性はいたりしますが、別れてしまったりで今のところ結婚が具体化するような 男性はいません。 今後、結婚を視野にいれて男性を探す予定でした(というか探し中です) 東京にいようが大阪にいようが今後、母親にたいしては援助して行きたいと思っています。 母親も貯金などあるので、私が毎月仕送りしないど明日がないのか、というとそんな状態ではありませんが、年金に期待できないので将来的には援助するつもりです。 こんな私は結婚が難しいんですね、、、ショックです。

女は強い

041
ラスク
私の母親は父親が亡くなってから、二年後に東京へ呼びました。 意外に女は強いです。東京に来た母は喫茶店でノンビリ働いて、60なのに再婚しました。 私も30過ぎでしたが結婚しました。 そんな例もありますよ。

お母さん思いはわかるけど

🐴
ひまわり2003
通行人Aさん同様、結婚する気がないならそれもアリだけど、 もし将来結婚するつもりなら‥‥同居はやめておいた方がいいと思います。 まだお母さんもお若いですよね? 今までの環境・お友だち・全て捨てて東京へと言うのは‥‥つまり後がない。 りくさんに何かと頼ろうとするだろうし、 しかも東京と和歌山では物価、違いますよね‥‥。 また、もしこれから付き合う男性が、「母と同居が条件」だったらどうですか? 普通イヤでしょう? 同じですよ。 金銭的援助はともかく、今お母さんと同居してしまうと、結婚するから 出て行ってね(たとえ近居でも)、とはいえないでしょう。 ということで、私はおすすめしません。 心配で、何かの時に近い方が‥‥というなら、大阪で仕事を探し、行き来できる距離で別居、 というのがおすすめです。 (仕事の質などを最優先なら、東京かもしれませんが、そこは割り切って)

ラスク様レスありがとうございます。

😣
りく トピ主
ラスク様、レスありがとうございます。 お母様のお話、とても希望が持てました。 ただ、今回は病気している(抗がん剤治療中)母を移動させるのでちょっと心配ですが・・・ 参考にします、、本当にありがとうございます!!! 差し支えなければ教えていただきたいのですが、お父様がご病気になられたときラスク様は 東京から実家に帰られましたか?

父親の時

🐤
ラスク
父親が入院中は、東京から実家まで週末通ってました。片道四時間でしたが、気になりませんでした。 お母様の気持ち次第ですが、治療中は何があるかわかりませんので、一緒にいられたらお互い安心です。 応援しています。

ひまわり2003さま

😣
りく トピ主
ひまわり2003さま 丁寧なアドバイスありがとうございます。 たしかに、母には、、私だけが支えになると思います。趣味の友達は東京にいますが、近所友達 とは違うもの。質がまた違いますよね。。。 また、将来、私は相手が見つかれば結婚したいです。というか、今すぐして結婚式に母を呼びたい勢いであります。 同居となると難しいんですね、、私は一戸建てであれば好きな人だったら可能かなーと思いましたがマンションとか狭いところになると嫌です、確かに。 色々な面からのご指摘、本当にありがとうございます。熟考します。

ラスクさまお返事ありがとうございます

😣
りく トピ主
ラスクさま お返事くださりありがとうございます。 毎週末帰っておられたのですね、片道4時間も! 私の場合は、父は別に住んでいますのでやはり一緒に住むことが(または近くにいること)が大事なんだなーと思いました。本当にありがとうございます。 ラスクさまとお母さまの東京生活、これからもエンジョイしてください!

短期間お試し同居してみては?

🐤
ぴよぴよこ
今の東京のアパート(?)に、お母様に一度来てもらってためしに同居生活してみては如何でしょうか? お母様も東京の暮らしを体験できると思いますよ。 いきなり引越すよりは事前に色んな発見ができるはずです。それでまた考えてみては? 私は現在30代で、20代は東京で実家から徒歩圏内の場所に住み今は亡き母の介護をしていました。実家は近かったのですが、海外への転勤を断り続け、トピ主さんとは異なる地理的悩みがあったのでお気持ち何となく分かります。 場所の質問の答えではないのですが、一つ言いたいことがあります。介護のためにキャリアをあまり犠牲にしないで下さいね。多少の妥協はしても、若い内は自分の将来ためにキャリアを捨てないように。30代なり、介護など家庭の事情や子供ができた時に、しっかりしたキャリアがあると自分の都合に優位な働き方をすることができます。 お金が稼げると身内を守れます。大阪で働くにせよ、お母様を呼び寄せるにせよ、仕事を頑張る事が親孝行になります。今の職場が気に入っていてやりがいがあるなら、キャリア上は東京に留まるのがベストだと思います。あとはお試し同居の結果で考えても良いと思います。

ぴよぴよこさま

😣
りく トピ主
ぴよぴよこさま。お返事ありがとうございます。 お試し同居、考えてみます、ぴよぴよこさまの、キャリアも大切と言っていただいて 嬉しかったです。仕事のことも考えてる自分は親不孝じゃないかと思いましたから。 和歌山で仕事することとなると、キャリアを捨てることになりますので(専門職がない) 大阪か東京でがんばることにします。 今の年俸は安すぎるので転職はします、しんどい時期が重なりました。 もっと仕事がんばっておけばこんなあたふたする事もなかったと思います。 ぴよぴよこさまは海外へのチャンスをおいて、ご看病なさったのですね、、 私も見習います。 本当に、アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧