本文へ

国際結婚で日本にお住まいの方

レス4
(トピ主 1
041
ドン子
話題
欧州在住の34歳専業主婦です。3歳と0歳の子ども、現地人の夫がいます。
2~3年後に日本に住みたいと思っています。
国際結婚されて日本にお住まいの方にお聞きしたいことがあります。

・ご主人(あるいは奥様)は、日本の気候に慣れましたか?
・特にご主人が外国人の方は、ご主人の職場は首都圏ですか?関東以外
で探すのは難しいでしょうか?(夫の仕事はITです)
・お子さんがいらっしゃる方は、お子さんに2つの言語を覚えるよう
何かされているのでしょうか?

夫は何度も日本へ行っており秋葉原が大好きですが、住むのは北海道や長野のような比較的涼しいところがいいといいます。でも、そうなると仕事を得るのはかなり難しそうです。私は、外資系や夫と同じ国の人がいる職場の方がいいのではと思うのですが、そうなるとやはり職場は都内近郊の可能性が高いですよね…。

結婚された当初は海外にお住まいで、後から日本に移住された方は、
日本に住んでよかったこと、ご主人の日本での様子など体験談をおしえて
いただけるとうれしいです。質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人が・・・

🐤
めーちゃん
日系ブラジル人です。 私と付き合う前から日本で働いていて、その職場で知り合いました。 もう、日本に来て15年くらい経つので、日本の気候には慣れたようですが やっぱり冬は『寒い~』(ブラジルの冬は日本の春や秋の様な感じらしいです) 夏は『暑い~』(ブラジルの夏は気温が高いけど、日本みたいにベタつかず乾燥してるそうです) とは言ってますね(笑) うちの主人の職場は都内近郊で工場勤務をしています。 今までの職場もそんな感じです。 うちの周りの事で言えば、日本語があまり話せない方だと会社もあまり雇ってくれないようですが 主人は日本語の会話は普通に出来るので仕事上問題ないみたいです。 でも、トピ主様の旦那さんはIT関係という事なので、うちとは少し事情が違うかもしれませんね。 子供には私は日本語で主人はポルトガル語で話しかけています。 もうじき2歳になるんですが、話す言葉は日本語の方が多いですが、主人の言った事はきちっと 理解できているので、まだ言葉が出ないだけで息子なりにわかってはいるようです。

東京です

🐤
ぴーこ
私の夫がアメリカ人です。東京で翻訳をしています。まず気候・・・やはり湿度の高い夏は辟易していますが、慣れました。乾燥して暖かい東京の冬は大好きです。暑さ寒さはエアコンなどで調整できるので、トピ主さんのご主人も大丈夫ではないでしょうか。 お仕事ですが、やはり東京がいいと思います。求人数が格段に多いですし。ただ、仕事が東京だからと言って、住むのが東京である必要はありませんね。知り合いでは、職場は都心でも住むのは宇都宮、軽井沢、熱海など、新幹線通勤している国際結婚カップルがいますよ。

帰国されるのですか?楽しみですね

041
海が好き
夫がフランス人です。 * 夏は汗かきまくっています。暑いのは嫌だけど仕方がないと割り切っているようです。逆に冬は日照時間が多く明るいので嬉しいようです。 * 夫の職場は東京でIT業界です。東京では珍しくない外国人も地方に行くとジロジロ見られるので目立つのが嫌いな夫は地方には住みたくないようです。就職は首都圏外では難しいと思います。日本語and/or英語は必須です。 * 子供をバイカルチャー・バイリンガルに育てるためには、フランス人学校に入れて夏休みはフランスの義理の両親に数週間預けています。我が家の子供達のように日本で生まれ 子供と接する時間の少ない父親が外国人の場合、それ以外の方法では難しいでしょう。ドン子さんのご家庭はお子さんがご主人の言語をある程度習得した状態で来日されるので この限りではないと思います。 「ドン」子さんはスペインですか?日本にはスペイン人学校はないようですが、ラテンアメリカ系のスペイン語・ポルトガル語圏の方は多く、そのご子息に対応している日本の公立の学校もあるらしいです(群馬県太田市のバイリンガル学校、茨城県つくば市の日本語ボランティアなど)。

トピ主です。

041
ドン子 トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 ご意見や経験談を載せていただき、ありがとうございます。 今、日本は連日暑いようで、実家の家族からも、「日本に住めるの?」と言われます。夫が日本の夏を体験して、自分の国に帰りたいなどと言わないといいのですが。クーラーがあるだけ、欧州の猛暑よりマシかもしれません。(そんなことないかな?) 仕事は、やはり東京の方が見つかる可能性が高いですよね。経済的に余裕があれば、ぴーこさんのおっしゃるように、軽井沢辺りから新幹線通勤が理想です。 夫はドイツ人で、現在ドイツに住んでいます。日本に行っても、横浜にあるドイツ学園には、とても高くて入れられないと思います…。子どものドイツ語のために、夏休みなど義理の両親に預けるというのは、いい考えですね! 最近、夫と近い将来の話をして、日本へ行く可能性も見えてきて、ワクワクドキドキです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧