本文へ

北海道の方へ東京土産

レス5
(トピ主 0
041
ところてん
話題
北海道に、夫の仕事上のお付き合いから始まり、
今は親戚同様に親しくさせていただいているご夫妻がいます。
ご夫婦のお子さんは、私の夫と同じ歳くらいで
3人のうち2人は東京(23区外)にお住まいです。
お孫さんがいらっしゃらないので、
私どもの子供を孫のようにかわいがってくださり、
大型連休の際は子供だけ泊まりでお邪魔させていただいたりしています。
このたび、そのご夫妻が上京されます。
ご主人のお仕事&娘夫婦や息子夫婦に会うことも目的のようです。
我が家にお越しくださったとき、
何かお礼もこめて東京土産をお渡ししたいと考えています。
ですが、美味しいもの揃いの北海道にお住まい、
経済的にもゆとりのある生活を送られているご夫婦に
あまり重くなく&かさばらない品で何を贈ろうかと考えあぐねており
是非みなさまにアドバイスいただきたいです。

・お二人とも70歳目前
・ご夫婦おふたりでお住まい
 (同じ市内に娘さんご夫婦がお住まい)
・奥さまは甘いもの好き、ご主人はあれば食べる程度
・アルコールは奥様だけOK
・ご夫婦でわりと頻繁に国内外の旅行に出かけられている
・お二人とも非喫煙者
・我が家に寄ったあとは、ホテルで1~2泊される予定
・予算はMAX1万円
・私どもは23区内(城南エリア)に住んでいます
・ご夫婦が尋ねてこられるのは今週末

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

北海道在住です。

🐷
茶壷
お心遣いをいただけること、それだけで嬉しいものですが…。 名前は忘れましたけれど、ごまクリームが入った卵型のお菓子。 あれが大好きです!! 「東京みやげの定番品」といえるものって、なんだかんだ嬉しいです。 正直な話、お土産がかぶったとしても、ご近所に「ちょっと子どもたちのとこに行きまして…」なんて配るという方法もあるので(笑)。 品が重複することはあまり気にしません。 「わざわざ用意してくださったんだ…」そう思うだけで、ジーンときますよ。

そうですねぇ…

041
もか
年齢が高いので、美味しい江戸前の海苔や佃煮などでも良いのかしら。 私は、地元が北海道です。 母(65歳)は、崎陽軒の特選シューマイが大好きで、これとトップスのブラックチョコレートケーキを買って行かないと、家に入れてくれません。 でも、これだとカジュアル過ぎますよね…。 この路線で良いなら、豆源や日本橋錦豊琳なども良いかと思います。 ハレノヒの凹みカステラもどうでしょうか。かさ張るかしら。

札幌在住50代です

041
チョコ
確かに北海道は美味しいものが沢山あります。でも、東京ならではの洗練された味を頂くのはとても嬉しいです。たとえば ツッカベッカライカヤヌマのクッキー、麹町ローザーのクッキー、ゴンドラのパウンドケーキ、和光のチョコレート、など。 お菓子以外でしたら、和光のイニシャル刺繍入りのハンカチも気が利いていると思います。

うーん

041
はれるん
東京から帰るときに渡すお土産ですね。 佃島の佃煮 あけぼののおせんべい(草加せんべいもいいかも) 舟和のいもようかん 洋菓子系は、北海道の方が素材もいいですし、おいしいので あえていらないかな。 おせんべいは、やっぱり新潟や関東のものが美味しいと思います。 特に、固いの。 上品なお菓子あまり知らなくてごめんなさい。

札幌在住です

🐴
ベル
北海道ではなかなか買えない東京のおいしいお菓子がいいと思います。 例えば、「ウエスト」のリーフパイやクッキー、レダラッハ(スイスのチョコレートブランドで表参道と自由が丘にショップがあります)のプラリネ、麻布十番にある「麻布かりんと」のかりんとうなどはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧