本文へ

英国に逆戻り?

レス19
(トピ主 5
041
たまき
話題
海外在住で閲覧されている方も多いようですので、
こちらで相談させてください。

英国人の夫と結婚後4年ほど英国に暮らしました。
その後、私の出産を機に主人と日本へ帰国して3年目になります。
夫は日系企業で正社員になり、二人目の子どもにも恵まれ
何もかも順調でした。

ところが、今になって英国への再移住の話が持ち上がっています。
理由は大きく3つあります。

1転勤が多く家の購入が不可能。
 また度重なる引っ越しで今後子どもたちを振り回したくない。

2日本での職場でのキャリア形成が困難。
 日本の職場で彼の能力を発揮することは難しいと感じる。

3夫が日本の職場のやり方にストレスを感じている。
(細かいルールの徹底や長時間続く会議の連続に効率の悪さを
 感じている)

今の職場は、主人にとって恐らく日本国内ではこれ以上望めないほど条件に合ったものでした。それを棒に振ってせっかくの日本生活を捨て去るのも、非常にもったいない話だとは思います。また再度渡英するとなれば、引っ越し代が必要な上に家具・家電・車などすべて英国で一から買い直さなくてはならず、痛い出費となります。
ですが上記の点を考えると、日本での生活は自分たちのライフスタイルに合わないのではないか、と考えたりしています。

再渡英は日本に引っ越してきてから、今までも何度か出てきた話でした。もちろんどちらの国に行っても一長一短あることはわかっています。何を優先するかだとは思います。ですが二度目の海外引っ越しとあってなかなか踏ん切りがつきません。

私たちのように、海外から自国へ戻り、その後再び他国での生活を選んで再渡航された方はいらっしゃいますか?「やはり戻ってよかった」「後悔している」など、なんでも構いません。そういった経験のある方、似た境遇の方のご意見・お話を聞かせていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えていますが・・・

041
元在英
こんにちは。 私はフランス人夫とイギリスで出会い、結婚した3年後に渡仏しました。子供も大きくなり就職を考えましたが、私のフランス語力では難しく二人で働けるイギリスに戻りたいと考えています。 が、イギリスも不況であまり条件の良い仕事はないようですし、夫はすべてを捨ててまた一からやり直すのは悔しいし難しいと考えているようです。引っ越し費用も馬鹿にできません。 でも、もし良い条件の仕事が見つかってお子さんがイギリス生活に適応できて、安定した暮らしができる可能性が高いようなら思い切って最後の海外引っ越しも良いかもしれませんね。 日本にいるフランス人友人達はほとんど家にいないハードな仕事をしていても日本を離れることは考えていません。日本人女性と結婚し家を買った人もいます。また、一度帰国しても結局日本へ戻って行きます。 気づかないだけで本当は日本が一番暮らし易いのかもしれません。失ってから気づくことたくさんありますから。

英国で感じるトピ主さんのストレスは?

🐷
とんかつ
大人2人の国際引越しとは事情が違い、慎重に考えたくなる気持ちは分かるつもりです。 ご主人が英国に戻りたい理由が3点挙がっていますが、逆に、トピ主さんが英国で感じるストレスについて考えていますか? 1はともかく2や3については、英国に暮らす日本人もストレスを感じるのでは。そもそもトピ主さんは英国で就職できそうですか? 現在トピ主さんは働いていますか? 日本や英国での仕事のことを考えていますか? 私は英国ではありませんが欧州の国に住んでいます。この国のシステム、国民性などが自分に合わないと文句を言う日本人の多さに驚きます。逆に、とくに問題がないと言っている人は、日本の両親がふんだんに送ってくれる日本のもの(食品、書籍、あんぱんマンなどキャラクターの子供用品など)に囲まれて専業主婦・母をしており、事務手続きなども夫が頼み(夫が仕事を休んで付き添う)。彼女たちがとてもこの国に溶け込んでいるとは思えません。 英国にいらっしゃったので余計なお世話かもしれませんが、小町には外国に暮らしつつ、自分の居所を見出せない苦悩を抱える人の立てたトピックがたくさんあります。

夫出身国→日本→夫出身国(現在)

雪だるま
タイトルの通り、夫の出身国に7年ほど在住して、日本へ移住し、また夫の出身国へ戻り現在にいたります。 トピ主さんと異なるのは、日本での夫の仕事の待遇があまりよくなく、雇用期間期限付きの不安定なものであったのと、出身国(現在の在住国)が欧州の非英語圏の国ということです。 私たちがまた夫の出身国へ戻ったのは、次の年に仕事の期限が切れるという年に、条件のいい仕事のオファーをいただいたからです。日本でも次の仕事を探していましたがなかなか見つからなかったところへこのチャンス。私は正直日本を去るのに後ろ髪を引かれる思いでしたが、夫のしたい仕事でしたので一も二もなく再度戻って来ました。 引越費用は、幸い夫の勤め先が払ってくださったので、私たちの負担はありませんでした。 夫の国へ戻ってよかったこと 1. 夫の機嫌がいい(安定した好きな仕事をしていられる。彼があまり海外生活向きではなかったため、日本ではよくけんかをしていました) 2. 収入が悪くないため、日本への一時帰国も年2回ほどできる 3. 子供の教育費がほとんどかからない 長くなりますので続きます。

夫出身国→日本→夫出身国(現在)2

雪だるま
続きです 戻ってあまりよくないこと 1. 私の仕事が不安定になる(私は常に何らかの仕事をしていますが、在住地が変わるたびに一からまた始めなくてはいけませんでした。現在の仕事もこちらに戻って最初の数年はうまくいかず、ようやくここ3-4年で軌道に乗って来ました) 2. 日本の両親が高齢になり心配。頻繁に会えないのが寂しい 3. 自分の老後の問題(どちらの国で老後を過ごすのか、など。でもこれは国際結婚であれば起きる問題ですね) 4. 子供の日本語能力(4歳の時日本を出て会話はずっと日本語ですが読み書きができません。これは私が教えなかった怠慢ですね) トピ主さんのご主人の場合、職場に対する不満はあっても安定した条件のいい仕事のようですから、私たちの場合とは違うと思います。 今のご主人の仕事より条件のいい仕事が英国で見つかれば、再渡英してもきっとうまく行くのではないでしょうか。条件が悪ければ家も買えませんし、日本への一時帰国も難しくなります。 トピ主さんのおっしゃる通り、どちらの国に住んでも一長一短があります。ご家族の幸せのためには、どの選択がいいのか、よく考えて結論を出してくださいね。

アドバイスではないのですが

😨
ヘビ子
現在夫の国(欧州)に在住の者です。 私たちは今日本へ移住しようかという話が出ています。 日本に移住した場合、私にとっては全てがラクになりますが、夫にとってはどうなんだろう、日本の労働環境についていけるのだろうか。 それとも夫に家事と子育てをお願いして私が一家を背負って立つほうが簡単なのだろうかと色々悩んでおりますが、たまきさんのトピ文を拝見しやはりこういうことが起こりうるのだと再確認しました。 決して裕福ではない我が家、海外引越し費用だけでも厳しいものがあります。 私も経験のあるかたからのレスを楽しみにしています。

難しい問題ですよね。

041
ジャンヌ
こんにちは。国際結婚をして、夫の国(非英語圏の欧州)に住んでいます。以前は日本で暮らしていました。わが家は夫が自分の国より日本好きな人なので、また日本に戻ろうという話はよく出ますが、まだこっちに超してきて2年目なので、その話は現実的にはなってきていません。 トピ主さんの場合、日本に来て3年目なんですよね。ちょうど一つの場所に落ち着いてきたころですよね。それでまた移住なんて、躊躇するのはよく分ります。 1、3についてはご主人が日本でうまく外資系企業に転職できれば、解決すると思います。2についてもある程度当てはまると思いますが、ご主人に言葉の問題がある限り、これを100%解決できる方法を日本で見つけるのは難しいと思います。 ご主人はとりあえず、日本での転職活動など、日本で自分の道を切り開く努力をしていらっしゃるのでしょうか?それでもうまくいかなくて、帰国を考えていらっしゃるのですか? 私がトピ主さんの立場だったら、夫が精神的に追いつめられていない限り、あと2年ぐらいは日本でがんばろうと励ますと思います。3年はちょっと短いですよね。

トピ主です1

041
たまき トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 様々なご意見をいただき、色々と考えさせられました。 もちろん私にも英国生活に戻ることには多いに不安はあります。今回は子どももいますし、以前の生活以上に大変な面も出てくるのだろうと思います。 以前英国に住んでいた時は常に仕事はしていました。早く現地の生活に馴染もうと必死で、出来る仕事は何でもやりました。レストラン店員から始まって、販売員、家庭教師、日系会社での事務。当時は生活の基盤ができ良い友人たちに出会えたことで、気持ちが安定していったように記憶しています。 今下の子がまだ生まれて間もないので、しばらくは家にいることになるかと思いますが、育児ももう少し落ち着いたら仕事を探し始めたいと思っています。外国で仕事を得ることの大変さはわかっているつもりですが、たとえ日本にいたとしても小さい子どもが二人いて親のサポートがないとなると、日本でも仕事を得るのは簡単なことではないと感じるので、そのへんはどちらもある意味とんとんかな?と思ったりしています。(イギリスではとりあえず、子どもがいることを理由に門前払いする雇い主はあまりいないですよね?)続きます。

トピ主です2

041
たまき トピ主
夫が外資系に努めたらこのような問題も多少解消されるのかもしれませんが、夫の専門としている職種はなかなか外資系企業で見つけることができませんでした。 夫は基本的に日本が好きで日本語も堪能です。日本人とのコミュニケーションも支障ありませんし、彼自身も二度目となる日本生活を楽しみにしていました。なので私も正直なところあまり心配していなかったのですが、実際に日本人と同じ条件・環境で働くことで彼も改めて感じるところがあったようです。 「たまきが望むならこのまま日本にずっといてもいい」と言ってはくれるのですが、その裏で、自身の意思に関係なく雇用側の決定に人生を左右されてしまうことに強い疑問を感じているようです。個人や家族の意思はいつも二の次、会社や集団で足並みを揃えることが重要視されていると不満です。 キャリアについては、今の職場では仕事の結果や能力よりも年齢やコネで昇進が決まることにやりがいの無さを感じています。海外出張に出る度に日本と他国の労働環境を比べてしまい、色々と考えさせられるようでした。 続きます。

トピ主です3

041
たまき トピ主
英国で数年暮らした分彼の言い分はとてもよくわかるので、そんなふうに悩む彼がかわいそうになってきたりします。私自身も、家族単位での幸せを望むならひょっとしたら英国で暮らす方がよいのでは?と思ったり。 そしてその後、英国から日本へ引っ越してきた時の気持ちを思い出し、結局堂々巡りとなってしまうのですが…。(日本を離れている間はやはり孤独を感じることもありましたし、英国生活に関して不満に感じることは並べると山のようにありました。) でも、確実に夫のキャリアアップとなる仕事が得られれば英国に移る意味も出てくるのかもしれませんね。イギリスを出るときは会社の駐在という形で日本に来られたので、「今しかない!」という気持ちで一も二もなく飛びつけたのですが。…今となっては悩むところです。 あと思ったのですが、子どもができたことでそれぞれの国の見方が以前とは少し変わったように思います。 まだ〆ておりませんので、他にも意見ありましたら宜しくお願いします。

二度目のレスです。

041
ジャンヌ
トピ主さんのレスを拝見しました。トピ主さんの中では、もう答えがでているようなのですが、一つだけ。 ご主人の悩み、2についてですが、これは外国人でなくても誰もが人生で一度は経験することだと思います。それと、私が知る限りでは、大きな組織内で出世するには、どこの国でもある程度のコネは必要なようです。 つまり、私が言いたいのは、悩みの原因は、必ずしも「日本」という外的要素によるものではなく、それをどう乗り越えていくか、というその人の自身の能力にかかっているということです。 嫌な事があって、それから逃げるのではなく、次の場所で新しいチャレンジがしたいから、といったポジティブな理由で移住できたとしたら、それがきっと最高ですよ。 トピ主さんご一家の幸福を祈っております。

里心

041
親ばかさん
私も 欧州某国の夫と結婚後 日本→夫の出身国→日本→第3国→第4国 と引っ越しが続いております。 最初夫の出身国に移住し、子供も生まれたときは ここで永住すんだ、と強い姿勢でいたのですが 思いもかけず日本に再転勤になり3年余りを過ごしたときは里心がつきました。   それでも 日本に再転勤後、夫の出身国に直接戻っていればまだがんばれたかもしれませんが (仕事の都合で)他国へ行き、更にまた現在他国に住んでいる状態です。 最終的には夫の出身国へ戻る予定ではおりますが 正直以前のような気持ちで戻れるか不安です。  トピ主さんも 条件よりも やはり一度永住するつもりで行ったご主人の国から日本に戻ったことで 里心がついてしまったのではないのでしょうか。 特にお子様ができてからは 教育環境や文化や習慣などを比べてしまいますもんね。 経済的に恵まれていても外国での暮らしは大変だと思います。 逆にご主人も日本のことが好きでも外国人ですから いろいろお辛いところがあると思います。 ご主人と良く話し合ってトピ主も納得してからお戻りになってくださいね。

トピ主です

041
たまき トピ主
レスありがとうございます。 本当にそうですね。「~が嫌だから」で別の国に移っても、また同じことの繰り返しかもしれません。(それだけは避けたいです)確固とした目的やその国での生活に対するポジティブな気持ちを持って挑むことで、初めて意味が出てくるのかもしれません。 日本での里心、ついてます。子どもも祖父母になついていますし、引き離すのは本当についらいです。子育てで辛い時に助けてくれた両親を置いていくのも気がひけます。 しかしジャンヌさんの言われるように、私の中でもう答えは出ているのかもしれません。私もこうして文章にまとめてみることで、自分がどうしたいのか見えてきたように思いました。 今まで夫には「いっそのことイギリスに戻る?」と問いかけていましたが、渡英は夫ではなく自分自身の希望であるのだと気付きました。イギリス暮らしに否定的な意見を聞くことがほとんどなので「まさかそんなことあるはずない。またあの国に帰りたがるなんて」と今まで心の中で何度も打ち消していたのですが…。きっと誰かに「英国での家族生活も悪くないよ」と背中を押して欲しかったのだと思います。

日→英→日、戻ってきました。

041
小梅ちゃん
1英人の配偶者と日本に住む。  配偶者はとぴ主さんと同じく、とても条件のよい日本企業の仕事をしていましたが、  とぴ主さんのご主人と似た様な考えを持つようになりました。 2英国に住む。  子供と私が英国に慣れることができませんでした。 3結果、今、日本に住んでいます。これからも、ずっと日本に住みます。  私は、英国で年を取りたくないと強く思いました。  英国でそろえた家具などは、二束三文で売ったり捨てたりして、  また、日本で一からです。  配偶者には本当に感謝しています。   詳細はここではあえて書いていません。 直メールができたらよいのですが。 ご主人は、転職されたらいかがでしょうか。 転職のコンサルタントに連絡すると、外資系の会社の仕事がみつかると思います。

決断は早い方が良い

🐧
雪国
今後のご主人のキャリアとお子さんのことを考えると、決断は早い方が良いと思います。 たまきさんにとっても英国の方が子どもを育てながら仕事をしやすいと思うのですが、いかがでしょう? 日本で子どもを育てながら、仕事をフルタイムでするのは相当キツいですよ。子育てが終わってから復帰、と思っていても、それこそ日本の労働市場は厳しいかと、思います。 私はお子さんにとってはイギリスは悪くないと思いますが。 日本の労働環境は特殊ですから、ご主人の言わんとされること、よく分かります。 老後のことはリタイアする時になって考えれば良いことで、まずはそれまで家族それぞれが幸せに暮らせる場所で、子ども達がより良い教育環境を整えることが重要かと思います。それが母親、妻の役目かな、と思うのですが。 ちなみに私は欧州在住ですが、弱者に寛容な社会だと思います。 日本は弱者に対して、キツいと思います。

英国人夫と在英です

041
すかい
ご主人が日本で良い仕事に就いているのはすごくラッキーな環境だと思います。在英の同じようなカップルで、日本で暮らしていたがご主人がきちんとした就職ができなかったためイギリスに戻る人がとても多いです。 どこの国にでも一長一短がありますが、はやり母国に住めるというのは良いものだと思います。だから日本で暮らす場合はご主人が何かの我慢をしなければならないのは普通です。イギリスに住むなら逆ですよね。ただ、お子さんがどちらに向いているかというのが重要だと思います。日本に慣れ親しんでいるならばイギリス暮らしに馴染めない可能性もあります。 あと将来(リタイア後)にどうしたいかなど、そこまで視野を広げて考えることが重要だと思います。 私は夫の職場環境を優先しイギリス在住を選びました。日本の体制には馴染めない人だと分かっていたからです。ですが夫は仕事以外では日本での生活が気に入っています。リタイア後は日本に住む計画です。子育てに関してはイギリスの方が良いと感じています。(都会暮らしではないので) はやりその夫婦が何を優先するかですよね。 一言、イギリスでの就職はかなり厳しいですのでそれをお忘れなく。

日本→英国→日本→英国2度目でもう10年超

041
すま
私は国際結婚ではなく、全く自分の仕事で行き来してるので事情はだいぶ違うと思いますが、2年の予定で英国滞在したあと、日本に正規雇用で戻り、本来定年までいられるはずだったところ、どうしても合わないと感じて2年後また英国に来てそのまま居ついています。日本で働いたときは、イギリスが恋しくて仕方なかったです。いざ戻ってきてみると、いろいろ大変なこと、嫌な事もありましたが、基本的には自分に合っているのか、家を買い、転職をし、ビザの問題をクリアし、と苦労しつつも自分の生活を切り開いてきたという感じです。頼りにする配偶者はいないのですが、友人には恵まれているほうだと思います。 トピ主さんの場合、特にお子さんがいらっしゃるので、そのことを第一に考えてあげて欲しいと思いますが、トピを読んだ印象としてはご本人次第という気がします。ご主人のことは置いといて、ご自分は英国へいって10年後あるいはその先どうなるか考えてみられてはと思います。現地社会に溶け込んでいるか、お子さんのこと、そして私としては一番考えたほうがよいと思うのはご両親はじめご実家のご家族のことです。シミュレーションしてみては。

引っ越すなら早い方が良い。。。 1

041
ayayan
私も国際けっこをして現在、主人の国に在住しています。 私達の場合は、日本へいずれ引っ越すという選択肢はありません。主人の方がかなりこちらで安定した仕事に就いているので、それを手放したくないので。。。 私的には勿論、日本の方が何もかもが恵まれていて、ホームシックになることも多々ありますが、それならば一時帰国すれば良いと割り切って主人の国で仕事も始め、心の準備もそれなりに日々、できている感じです。 因みに私達も結婚前に日本で住んでいたことがあり、主人も日本で正社員として働いていた時期がありましたが、トピ主さんと似た理由で(転勤はありませんでしたが)、結婚後は主人の国に住もうとお互いに決めました。 後、私もイギリス生活を数年したことがありますが、確かに一生住むにはかなりしんどい国だと思います。イギリス人と国際結婚した友人も結婚生活を3年程イギリスで過ごした後、結局、日本にご主人と一緒に移住してきている人が多いです。

引っ越すなら早い方が良い。。。2

041
ayayan
続きです。 イギリスはまだまだ排他的なところがありますし、天気も悪く鬱になる人も多いですし。でも、トピ主さんがイギリスの方が家族のまとまりができて生活がしやすい、と今、改めて感じていらっしゃるなら、思い切って移住してみたら良いと思います。 ただ、お子さんが居るとのことですので、お子さんが小さいうちに早く引っ越した方が良いとは思います。私の現在の居住国(オーストラリア)にもお子さんを連れて日本から移住してきた国際結婚カップルや、日本人夫婦がいますが、お子さんが小学校高学年くらいになってしまうと、なかなか新しい国に馴染めず、友達ができずに不登校になったり、毎日のように日本に帰りたいと泣いて暮らしているケースが多々見られるからです。 一方で小学校に上がるくらいの年齢で移住してきている人達のお子さんはスムーズに新しい生活に慣れているように見受けられます。 ですので、ご主人のこともありますが、まずはお子さんのことを第一に考えてあげてくださいね。 検討を祈ります。

トピ主です。

041
たまき トピ主
皆様レスありがとうございます。 様々なご意見や経験談、とても参考になります。 数年前、自分の実家近くで生活したいとの思いで帰国しました が、日本でおくる結婚生活は初めてのこと。 夫が日本で仕事を得たらどのような生活・労働環境になるのか? など、事前にシミュレーションし切れていない面が多々あったの だと思います。 今一番大切にしたいのは、家族の皆が心地よく毎日をおくって いくことができる暮らしと環境です。 それを考えるとイギリスの方がよいのかもしれないと主人と 話しています。 どちらをとっても得るものと同時に失うものが出てきますが、 後々後悔のないようによく考えて決断したいと思います。 相談にのってくださった方々、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧