私は以前から寝ている時に時々口が開いていることを、家族から指摘されて自覚はしていました。
それがだんだんとひどくなってきているようで、ちょっとうたた寝したときでさえ口が開いてしまいます。夜間は毎晩必ず口を開けて寝ているらしいのです。
問題は見た目もかなりみっともないのですが、口呼吸になってしまうところです。朝おきると口の中はもちろんのどの奥のほうまで、カサカサに乾燥しきってます。空気が乾燥している冬場はそれが原因でのどカゼを何度もひいてしまい、ひどいと高熱をだして、声も出なくなってしまいます。
健康被害もでているので、なんとか口を開けて寝るのを直したいのです。
テープを口にはればいいのかな、などと安易に考えてしまいます。
とりあえず、寝る時はマスクをして寝る、などの対策はしていますが、寝ている間にマスクがずれていることが多いし、夏場は暑くてうざったい。
同じような悩みを持つ方、また何かいいアドバイスのある方、ぜひ
お考えを聞かせてください。