本文へ

寝ている時に口が開いてしまうんです。

レス5
(トピ主 0
😣
tonton
ヘルス
私は以前から寝ている時に時々口が開いていることを、家族から指摘されて自覚はしていました。 それがだんだんとひどくなってきているようで、ちょっとうたた寝したときでさえ口が開いてしまいます。夜間は毎晩必ず口を開けて寝ているらしいのです。 問題は見た目もかなりみっともないのですが、口呼吸になってしまうところです。朝おきると口の中はもちろんのどの奥のほうまで、カサカサに乾燥しきってます。空気が乾燥している冬場はそれが原因でのどカゼを何度もひいてしまい、ひどいと高熱をだして、声も出なくなってしまいます。 健康被害もでているので、なんとか口を開けて寝るのを直したいのです。 テープを口にはればいいのかな、などと安易に考えてしまいます。 とりあえず、寝る時はマスクをして寝る、などの対策はしていますが、寝ている間にマスクがずれていることが多いし、夏場は暑くてうざったい。 同じような悩みを持つ方、また何かいいアドバイスのある方、ぜひ お考えを聞かせてください。

ランキング

レス

いいものがありますよ

🙂
かんちゃん
私もときどき寝ているときに口呼吸をして、朝口の中がネバネバになるんです。 冬などこれで喉から風邪をひくことが多かったのですが、 テレビショッピングで口呼吸をなおすマウスピースのようなものを 紹介しているのを見て購入しました。 これは歯医者さんが考案されたということで 毎日続けて何分か使用していると自然に口呼吸になってきます。値段は5000円くらいでした。 いろんなメーカーからでていると思いますが「歯科用口唇筋力固定装置」というので検索されるといいと思います。 私はひまをみつけてはやっています、あまり寝ているときに口があくこともなくなりましたし、顔の筋肉を鍛えるので 顔がだんだんしまってきます。個人的にはおすすめです。

横になっているときだけですか? 普段は?

ちゃいむ
私も寝ているときに口が開き、「イビキがうるさい」とまで夫に言われていました。 先日たまたま耳鼻科にかかったところ、「ひどい鼻アレルギーですね。鼻水も多いですし、口呼吸が多くないですか?」と指摘されまして、そういえば普段から気がつくと口呼吸してるなと思い当たりました。 キタナイ話ですが、少量の鼻水は前の方にたれてくるのでなく喉の方にたれて気道をふさいでしまうそうですよ。横になっている状態ならなおさら。鼻では息が吸えなくなり、口が開いてしまうようです。 あごが下がりやすいとか、SASだとか原因が他にあるなら別ですが、鼻水も疑ってみては。

レスありがとう

😣
tonton
かんちゃん、ちゃいむさん、レスありがとう 口呼吸で検索するなんてまったく思いつかなかったです。 けっこういろいろな情報、商品があってびっくりしました。 世の中、同じように悩んでいる人っているんですねー。 たしかに数年前から突然アレルギー性鼻炎になって鼻は悪いと 思います。でも口が開いてしまうのはもっと子供の頃からだと 思う。 でもひどくなっているからこの際直るように試してみます!

あご

yaiko
あごが小さいのではないでしょうか 私もあごが小さく鼻炎持ちなので口呼吸で熟睡です 寝ればいやでも小さいあごは下に落ちます だから口をあけてしまうのは当たり前なんです。 無理して口を閉じても口元が緊張してしまうでしょう それでも口を閉じたいなら 意識するよりほかないようが気がします・・

私も口が開きました。

チビ
私もずーと長い間、口をあけて寝ていました。 なので、よく喉が痛くなり、風邪もよくひいてました。 1年半ほど前にふと、薬局の人に相談していたら、 テープを貼ってみては?と言われ、強攻措置だな~と思ったのですが、 かぶれにくい紙テープを紹介してもらい、(400円もしない程度のものです。)それ以降ずっと寝るときに2~3cmを切って、唇の上下に貼っています。 本当は鼻呼吸しているといいのですが、少しの隙間から口呼吸しているみたいです。はじめは苦しいかな~と不安でしたが、熟睡しています。 それ以降、風邪もひきにくくなり、あごにいつもできていたニキビもできにくくなりました。きっと雑菌を多く取り入れなくなったのでしょう。 少し面倒ですが、テープも安いので、一度チャレンジしてみては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧