本文へ

大学に行く意味とは?

レス59
(トピ主 2
041
ぽん太
話題
学生のような質問ですが、当方30代です。 別のいくつかのトピを見ていて思いました。大学に行く意味って何ですか? 医者や弁護士、教師等の専門的な知識や資格の必要なもの。考古学や理系の研究者を目指す場合。芸術関係を学ぶ場合。 色々ありますが、大学というところはより専門性を高める場所だと思っています。 ときどき結婚相手の両親が高卒で常識が無い、とか、うちの家族は大学に行かないという選択肢がないというトピなどを見ると、不思議に思えます。 格差社会に関するトピをみても、教育=大学までという印象です。 大学というのは+αではないのでしょうか? 皆さんそんなに専門性の高い職業を目指しているのでしょうか? 私の周りは、親の世代はほぼ中卒、私の世代は高卒、高校も大学に進む人は学年でもせいぜい1名という環境だったので、大学というものがよくわかりません。 色々なご意見をお願いします。

ランキング

レス

選択肢の問題でしょう

041
maru
理系であれば研究者でなくても専門知識で食っています。文系であっても法律や経済の知識を利用して仕事をしている人間も(多分トピ主さんが考えられているより)多いです。 他にも、仲間とベンチャーを立ち上げるとか、色々できます。 ただ、トピ主さんがもやもやしているところの本音を言うと、大学に行くのは人生の選択肢が増えるからでしょう。 大企業に入って出世しようと思うと原則として4大の新卒資格が必要ですから。 企業側が、大学を出ている(■大学入試に受かった)ということにより一定レベルの能力が担保されている人材を欲しています。もちろん大卒でなければ能力が低いということはありませんが、企業側に人材をいちいちそこまで精査する時間がないということでしょうね。 否定できない事実として大卒資格者の平均賃金は高いですから、自分の過ごしたい人生を逆算していくと大卒資格が必要だった、ということだと思います。社会構造としてね。 お嬢様大学を出て良い結婚相手と巡り会いたいというのも同様の発想でしょう。 大学は単に学問研究のためだけにあるものではありませんし、大学側もそれを許容しています。

就職の為、かな。

🎶
taro
はっきりした志がない場合には、「就職の為」が一番大きいと思います。これは高校も一緒です。今の日本では希望の職業につける可能性は、大卒>高卒>中卒だと思います。お給料もその順番です。やりたいことがあっても、学歴だけで門前払いの場合は多いです。高いお金を払っても、やはり高卒よりは大学卒のほうが稼げる可能性はあります。 また、高校生は「子供」扱いですが、「大学生」は「大人」扱いもしれもらえます。例えば高校生二人での海外旅行と、大学生二人だったら世間の目はだいぶかわります。 「本当に好きなことがのびのびできる時間」が大学生活じゃないでしょうか。親にお金を出してもらってるので学業以外でしたら専念するのは申し訳ないですが、好きなことにうちこめる4年間だと思います。

専門性だったら院

🐧
カイン
大学出というだけでは、そんなに専門性は評価されないのではないですか? 専門性を見るなら、資格試験にパスしたりしないと駄目だと思います。 広く見識を身につけるのが大学で、そういう広さを求めない即戦力として、専門学校があるのだと思います。ただし、高度な、特に学術性の高い専門性を考えれば、やはり院に行かねばならないと思います。それでも、修士程度で、専門性がある、と言っていいのかどうかもまた微妙ですけど。

人生の余裕の部分?

😀
ぽご
一口に大学といっても、ヨーロッパ型とアメリカ型の二種類があります。 ヨーロッパ型とは、社会の上層を占めるにふさわしい教養を身につけるためのもの。 アメリカ型は、競争社会の中で役立つ専門知識を身につけるためのもの。 両者のどちらが優れているか決めるのは難しく、現実の大学というものは、どこの国でも、この二つの要素が混じり合ったものです。 というようなことを、私は大学で教わりました。 結局中退してしまったのですが。 大学に進むのが当たり前、大学に進まなくては人生終わり。 その逆で、大学進学など時間と金の無駄という考えもありますが、どちらも、人生を一本道の双六か何かと勘違いした愚かな考え方です。 しかし、一度教養(私の場合は教養もどき)を身に着けてみると、それがない自分というのは想像し難いというのも事実です。

高校の延長みたいなもの

🐧
TYPE-R
逆に聞きますが、高校に行く意味とは? 答えは同じ、『一般化されている』からです。 確かに医療・技術・芸術系など専門的知識を得るために行く人ももちろん居ますが、大半は周りが行くしそれが普通だからなぁ、程度です。 地元に教育大学がありますが、そこに行った人達の半分以上は特に最初から教師を目指して入っている訳ではありません。 学力や受験科目などを検討して『行ける大学』だから行った、が答えです。 トピ主さんの言うとおり、定年を迎えようとしている団塊の世代の方々を見ても、高卒はもちろん中卒だって珍しくありません。 30後半~50歳の間だと高卒の比率が高いです。 しかし20代を見るとどうしても大卒の割合が多く、中卒いたってはまず見ません(むしろ採用応募すらされません) これらは時代の流れで仕方の無いことだと思います。

大学卒業後、30年以上たちますが・・

プリン
私45歳、夫48歳夫婦ですが、共に大学卒です。 実父・義父(70代)も大学卒。 実母・義母(60代)高卒です。 両父方の伯父(叔父)も皆大卒。いとこも、男女関わらず皆が大卒です。 高校の友人も100%大学(短大)進学でしたし、就職先でも皆が大卒でしたよ。 私は、学校教育は‘大学まで’が当たり前と思い、何の疑問も感じませんでした。 さて、何の疑問も感じずに過ごした大学4年間でしたが、それなりに遊び、それなりにバイトを経験し、交友関係の幅の広がりはあったと思います。 学問に関しても、高校までの勉強をより深く学ぶことができ、趣味の域を超えるほどの知識も持ちえたことに、会話に厚みができました。 この4年間があったからこそ、後悔は無く、毎日有意義に過ごしています。 ‘専門職を身に付ける’と言っても、この世の中、様々な場所で力を発揮できます。 あまり堅苦しく考えなくて良いのではないでしょうか? で、大学に行く意味ですが、 全国から同じ志で集まる同世代を通し、多方面からモノの見方が出来る柔軟性を養うことができる場所・時期かな?

大学へ行かないことが、怖いのでしょうね。 1

041
さくら
今の大学は、まさにピンきりです。 どなたの発言か忘れましたが、競争試験で2倍程度は試験のうちに入らな・・・ 確かにどんな試験でも、特に勉強しなくても合格できるレベルの人から、基礎学力からすると天地がひっくり返っても合格できるわけの無い人(こういう人は当然勉強しない)まで受験します。 そうすると、上位1/3位は何とか講義に付いてこれるとしても、この上位の内、優秀な生徒はもっと上位の大学の学生を目指しますので、実際に入学してくるのは受験生のうち上位からでは無いことになりそうです。 大学側は、定員割を防ぐため水増合格させますが、実態は多くの大学が定員割れを起こしていると言われています。これは、はじめから勉学意欲無い子が、入学辞退しているのか、上位から抜けているのかどちらでしょう? 私の甥の通学している大学も、Webを見ても、定員も在籍者数も就職状況も全く記載がありません創立者の偉業と学校の歴史が目立つだけです。 この、大学で社会人学生の募集があり、仰々しい学部長(とやら)の面接試験があり、指定期日に出席したところ、学長応接室とやらに通され、応募者が私を含めてたったの2名!

大学へ行かないことが、怖いのでしょうね。2

041
さくら
地元新聞に大きく報道もされ、事前配布の資料には100近い講義が散りばめられていましたが。 その時間の指定が2名かと、事務方にたずねたところ全部の応募者が2名だったそうです。 ”面接”での質問があまりに幼稚で、金を貰ってもこんな人の話は聞きたくないと思いこちらから断りました。 早めに行きましたので掲示板を覗いてみると、日本海側(日本海側を蔑視しているのでなく、太平洋側にある大学なので、恐らく99%の県民が、この募集している県に生涯行くことは無かろうと思うくらいの違和感がありました)の名前を聞いたことの無い役場の1名の募集が張り出されているだけで、求人は1名のみ。勿論、すでにこの大学から優秀な学生が応募して入社定員を具備した会社がたくさん有ったので、掲示板からはずれているんだと信じていますが・・・ 私の甥の場合は、甥の立場からすると相手は、とりあえず親が金を払って自分が出かけて行けば卒業証書を発行してくれる”卒業証書販売所”  学校から見ると、きちんと金を払ってくれ教授陣を質問責めにするでなく、講義の邪魔をするでなく、遅くきて早く帰る”上客”ですね。

大学へ行かないことが、怖いのでしょうね。3

041
さくら
入学した年だったものですから、勉強し甲斐のある学校へ浪人してでも、変わるように薦めましたが、甥は、もともと勉強しに行ったのでなく、働き始める時期を遅らせるために大学、いや卒業証書販売所に通っているのです。 4年生になった今、”同級生はみんな”進路(大学院進学をふくめ)が決まっていないそうで、親と祖父母ははおろおろしていますが、本人は毎晩、同級生とパソコンゲーム三昧です。 電車に乗り合わせると、大学生の話題は二極化されているように思います。 どちらが多いかは存じませんが、甥のような学生が増えていることは確かでしょう。 甥のような子を第三中学生というそうですが、上手に名づけたものですね。 とりあえず、卒業証書がほしい人 卒業証書を適法に発行できる法人 この、利害というかバランスが取れている結果でしょう 長文失礼しました

自由なまとまった時間と経験

041
かわい
>皆さんそんなに専門性の高い職業を目指しているのでしょうか? 自分の場合、就きたい職業が専門性の高い職業(SE,PG)で、 そちらの勉強のためにも必要でしたが、 高卒の方と比べ、4年間..中卒の方と比べ、7年間.. 社会人としてデビューするまで、これだけの練習期間(時間)が得られ、 その間にいろいろな経験ができることが、 専門性の高い授業を受けられること以上に魅力に思います。 いざ、社会人になってしまうと、こうしたまとまった自由な時間はなかなか得られませんので、 専門性の高い勉強だけが目的ならば、大学に行く必要は必ずしも無いと思います。

凡人なので・・・

🐱
HD
特殊な才能持ってる人は、除いてですが、職業の選択を狭めない為です。小さい頃からの『将来の夢』が、中卒・高卒でも雇ってくれるのであれば、行かない選択も勿論本人次第ですが・・・。『学歴不問』と記載されてる会社でも大卒と高卒者が応募した場合、大卒の方が選ばれてしまうのが現実です。『お回りさん』なんかも勿論、、高卒でも大丈夫ですが、将来は、年下の大卒に抜かれてしまいます。(役職・年収)でも、私の周りには、(知人のお子さん)高卒で、漫画家2名・掃除業者・建築関係・飲食店の経営者などもいますので、特に学歴が、必要な職業では、ない場合も多いですが・・・。中には、本当に勉強がしたくて、大学に行く人もいるんですヨ。

39才の私の経験では...

🙂
キラきら
ぽん太は30代ということですので昭和42~52年頃のお生まれかと思います。 私は昭和43年生まれで、今年39才のおっさんです。 私は高校は兵庫県の県立に通っていました。当時は「兵庫方式」という内申書と入試が半々の配分で合否が決まる制度で、 受験日の一発勝負で成績が良くても、内申の成績が悪ければ、上位とされる高校には絶対に合格しない制度がありました。(今は知りません) この為、学区内の公立高校には明確なランク分けがあり、私はその中で真ん中くらいのランクの高校に通っていましたが、 それでも大学の進学率は80%以上あったと思います。 少なくとも「高校も大学に進む人は学年でもせいぜい1名という環境」ではありませんでした。 その当時の大学進学率の全国平均は分かりませんが、地域によってかなりの差があるのではないでしょうか? 家庭の経済状況にもよると思いますが、高校生の時点で明確な学歴の必要でない職業意識が無い人は大学を受けていたと思います。

その「+α」が大きい

041
すみれ
まず賃金。大卒と高卒の給与差は、生涯賃金ベースでは非常に大きな差になります。大卒資格を持っていないことを後悔している高卒の人は沢山います。その逆の例は、あまり聞きません。 次に、思考や議論の仕方について訓練を受ける。3番目に人脈。高校時代の友人は、概して別々の方向に進んでいくが、大学時代の友人は同じ学部を卒業しているので、似たような業種・職種に就職する可能性が高い。40歳くらいになりますと、自分の個人的な知り合いが社会のあちこちで活躍している様子を目にするようになります。このような人脈を持っている人といない人の間には、大きな差があります。 話のレベルを個人に落とすならば、高卒で大成功している人は沢山います。大成功はしていないが、高卒だが別に生活に困っていないという人ならもっと沢山います。大卒で失敗している人も沢山います。しかし、我が子がいざ社会に出るときの選択肢を広げておきたいという親の目で全体を見ますと、大卒にしておいたほうが良かろうという結論が導かれると思います。

多分・・・

🐤
ひよりんこ
トピ主様は、「大学というところはより専門性を高める場所」というふうに考えておられるのですね。多分、これは色々な意見がでそうです。というのも、大学によって、どういう学生を育てるかということは違うからです。 そういう違いがあるのですが、あえて、大学とは何かと答えるならば、私なら、「研究をする場所」でしょうか。高校までだと、授業を受けて、先生の言うことを覚えたり、身につけたりする教育が中心ですよね。でも、大学では、与えられた課題、あるいは自身の興味を追求するリサーチ能力を身につけ、それを論理的に表現する力をつける教育を受ける場所だと思います。

好きな事を勉強するためかな?

041
T2
僕は自分が興味のある分野で、色々と勉強したかった+色んな経験をしたかったので、 大学に入りました。 高校までですと、どうしても自分の知識に納得がいかなかったので・・・ 言うならば、子供が親に聞く「何で空や海は青の? 何で鳥は空を飛べるの?」と言ったような 好奇心を満たすために大学に行った・・・といった感じです。 なので、大学に行く意味は人によって違うと思いますが、 僕は「興味を持っているが、大学で勉強した方が、より理解度を高められる物を勉強するため」に行きました。 就職の為とは一切思ったことがないので、実際に勉強した事は自分の人生では大変役立っていますが、 現在やっている仕事とは特に関係はないです。

これからチャレンジ

🐱
kiyono
私は高校卒です。とても幸せに暮らしています。 子育てが終わった今、大学進学を秘かに試みています。 大学で得た知識を生かして就職するつもりは もうありません。限られた人生の中で 大学生活を送ってみるのも、良き事との思いからです。 せっかく大学生になるのですから、興味がある分野で学びたい です。

レスをいただきありがとうございます。

041
ぽん太 トピ主
このようなトピにお返事いただきありがとうございます。 私は45年生まれ、神奈川県で生まれ育ちました。中学の頃は本当に勉強が嫌いでした。高校は底辺の高校へ進みました。 「高校の延長」というご意見はなるほどと思いました。私自身高校へ進んだ理由は皆が行くからでした。 あと「+αが大きい」というお話もよく分かりました。勉強以外に得るものも大きいのですね。 私自身、学生時代ひたすら「勉強がいや」だったの記憶と、20代後半に必要に迫られて簿記1級を取得した時はすごく勉強が楽しかった記憶があり、別トピを見ながら、勉強って何時でもどこでも出来るのに、大学ってそんなに必要?と思った次第です。 一つ一つ、興味深く読まさせていただきました。 一人一人にお礼をすべきところですが、まとめてにかえさせていただきます。 ありがとうございました。

私は高卒

041
あいあい
私は高卒ですが、仕事柄トップの方と話しをする機会が多々あります。 学長に同じ質問(大学は何をするところか?)をすると、その多くの方が、 人間形成(人格形成)の場だと答えられます。いわゆる、道場であり、 修行の場です。大工になりたい人が、中卒で統領に弟子入りしたり、料理 人になりたくて、料亭に就職したりするように、一人前の人間になる為 の、選択肢のひとつです。 ちなみに、大学を出ていなくても、専門性の高い職業に付いている人は沢山います。 時々、漠然と入学し卒業した後に、そのことに気づいて、再度、目的の大学 に入学される方がありますが、それは、ただ単に自覚が遅かっただけで、 境遇や個人差で起こることだと考えています。人生の方向転換でしょう。

父が言ったのは

041
mayu
私が高校生の時、父に「どうして大学に行くの?」と聞いたら、「人と大学はどんなだったとか将来話できるだろ。何事も経験だよ」って言われて妙に納得した記憶があります。

様々な意味がある

041
香落ち
大学とは、大学教授を含め、様々な人に出会える場ですから、そのような場に身を置く意味・可能性は様々なものがあり得るでしょう。 なんだか「生きる意味とは」という問いに似たものがありますね。ただ、「大学に行く意味」でよく言われる「可能性が広がる」という論には少し疑問を覚えます。大学とは、うまく自分の可能性を絞ってゆく場だと思うからです。可能性を広げるために行くというよりは、広すぎる可能性を自分なりに絞るために行く、という感覚でしょうか。大学という場は可能性を絞り込むための道具としても使えると思います。 それから、「大学に行く意味」は時代によって大きく変わるでしょうね。明治・大正時代に大学に行く意味と、平成に大学に行く意味とは全く異なるでしょう。良くも悪くもこれからもまたどんどん変わっていくでしょうね。来年からの大学全入時代到来というのはまた大きな転換点になりそうな予感がします。

う~ん・・・

041
団塊の世代のオバサン
大学生活で得たことは・・・・・ 私は「無駄」「自己責任」「いろんな人」などかなぁ・・・・・ 中学、高校、社会にない独特なものはいまだもって貴重な財産です。 因みに、勉強は二の次でした・・・私は。 それにしても、今の大学は親切すぎて学生を小さくしているような。 でも・・・、人間は学歴だけではないと思っています。 でも、やはり大学卒(大学にもよる)は卒後の選択肢が広がるかも。 多くの方のご意見を拝見するのを楽しみにしています。

就職時に選択が広がる

🐧
30代前半高卒
何度か転職をしましたが、求人票のほとんどは「短大・専門卒」「大卒」ばかりでした。なりたい職業があってもこれではなれません。 ようやく入社しても、高卒だというだけで同い年・大卒の同期から見下されることもありました。 常識がないというより、学校で勉強→会社で仕事(もしくはフリーター・結婚)という2つの世界しか見ていない高卒は視野が狭いということだと思います。 私もその後希望職に就くため、専門学校へ行ったり留学したりしましたが、レポートを提出するために時事問題について考えたり、様々な土地から来た考えの違うクラスメイトと話し合ったり、時には長期の休みをとって自分について考えたり、専門分野を学ぶことで視野が広がり、あの頃の自分は狭い世界に生きていたと思いました。

人生経験の場かな

041
パオ
私の場合、大学時代、勉強も頑張って資格も取りましたがやはり 大学は人生経験を積む場所だったと思います。 今31歳ですが、私の受験のときは本当に大学の倍率はものすごく、私の学部は32倍でした。(本当です) 親戚、両親ともに大卒ばかりだったので、私も自然と大学に行きたいと思うようになりました。 4年間、自由になる時間がたくさんあって、いろんな人と深く交流を深めたり、たくさんのバイトをして 少しだけ社会人の世界を垣間見たり、恋愛にも友情にもどっぷりつかっていろんな勉強をさせてもらいました。 バイトで貯めたお金で世界各国をぶらりと一人旅して、一生の財産になる経験をしました。 ありきたりな表現ですが、自分の器の小ささや、英語力のなさ、そして日本のよさも実感できました。 大学生はなにしろ時間があるので、友達とぶつかったり、恋愛問題で悩んだり、、こんなことをずっと 繰り返していました。自分を見つめなおして、己を知る、本当にいい機会でした。若いからこそ、柔軟に 自分も変われるし、相手もとことん、こんな私に付き合ってくれたのかもしれません。 大学の友達は一生モノです

人生経験の場かな。2

041
パオ
今、あの大学生に戻れと言われても無理だと思います。ものすごいパワーがあったと思います。 もうあんな怠惰で、心地よくて、奔放な、夢のような時間は過ごせません。 もう怖いような気さえします。 働き出して、結婚して子供も産んで、今は限りない安定と、規則正しい毎日を送ることに 情熱を燃やしています。あの頃遊んで遊んで勉強して、、(もちろん悪いことはしてませんよ)もう十分満足したから、 これからは親孝行と、育児を頑張りたいと心底思います。 やりたいことを全部やれて、他人と寝起きをともにして(寮生活でした)嫌なこともいっぱいあったけど 見知らぬ土地で一から頑張れたあの頃を思い出すと自然と、力がわいてきます。 辛いことがあったら今でも大学時代の友達に話すとすっと心が和らぎます。 でも一番の収穫は夫と出会えたこと。 時々、夫と大学時代の思い出を笑って話すのが私のひそかな楽しみです。

結婚のため

🐷
ブーフーウー
トピ主さんの質問意図からはずれてしまいますが。 お見合い・結婚相談所市場においては、大卒(もしくはそれ以上)の学歴があることが有利に働きます。 男性に求められる条件として「収入」を挙げる女性が多いですが「高収入でも大卒未満はダメ」とされる方もいらっしゃいます。 女性には「年齢」や「容姿」でしょうが「できれば短大卒・大卒以上を希望」される男性も存在します。 それぞれどの程度の割合か?は、お見合い・結婚相談所によって違うとは思いますが、大学進学者率が増加している今、決して少なくはないと思います。 恋愛結婚ではなくて、お見合い結婚を希望される方、恋愛では相手に出会えなかったため、お見合いに賭けている方にとっては「大卒」資格は有利な資格でしょう。

横ですが

💡
あきひこ
こんにちは 僕はトピ主さんと同じ45年生まれです。 ざっくり書くのでそうでない人も多々いるのは承知です。以下はぼくの経験的な感想です。 部下や外部のスタッフをいろいろ使うことがあります。業種が特別なので、大卒、高卒、専門卒など入り乱れて、みな同等に仕事しています。 若いうちだと、専門的な技術を既に持っている専門卒の人が秀でています。高卒はガッツがある人がおおいです。でも自然とリーダー格は大卒の人になっていきます。 理由はわかりませんが高卒、専門卒の人は「人を使う」ことより自分で動くことを優先して、いかに人を使うかということに頭がいかないことがおおいです。つまりずっと使われる立場にいたがる傾向があります。 大卒の人はレポートをまとめたり、企画を考えたり改善点を指摘するような目線の人がおおいです。 そうなると同い年でもリーダーが大卒、スタッフが高卒や専門卒というヒエラルキーが自然とできてきます。 すると大卒が出世して、いくら技術が秀でていても現場スタッフはあまり優遇されません。 その違いが大学の4年間の「何か」にあるのだと感じます。

引き続き ありがとうございます

041
ぽん太 トピ主
皆さんのご意見を読みながら、もう少し考えてみました。 私が中学の頃、数名の友人が高校へ行かず就職しました。私も母に、「すきな方を選びなさい」と言われましたが、確かに、ほとんどの人が高校へ行くのにこのまま就職なんて「怖い」と思っていました。 高校は皆就職なので疑問も持たずに就職しましたが、皆大学へ行くような環境だったなら、やはり「怖い」と思ったかも知れません。 たしかに、大学を出ていなくても専門性の高い職業の方はいますね。職場の上司も、高卒ですが国家資格をもって、専門性の高い仕事をしています。 ところで、ふと思ったのですが、医師免許って大学を卒業していなくても取れるものなのでしょうか?(これは単なる興味です) 人間形成の場の一つ、そういう場を経験すると言うこと、様々な人に出会うこと、大学と言うのは学ぶと言う意味で、生きてゆくということと似ている、と言うことですね。 これからの自分を考えるためにも良いきっかけになりそうです。 興味をもたれた方は引き続きご意見いただければ幸です。

当たり前のこと

まのん
 40代前半です。大学に行くのは当たり前と思ってました。従兄弟たちは男女とも四大卒でしたらから。私のまわりは「どの大学に受かるか」「どの学部に行くか」を悩んでも、「なぜ大学に行くか」を悩む人なんていませんでした。  当時は高校卒でも一流企業に勤められましたし、実際女子は短大卒が就職しやすかったです。それでも、四大に行くのは、「自由な時間」を得るためだった気もします。今の世の中みたいに「アルバイトしなきゃ」「インターンしなきゃ」と追われることもなかったですし。(お金なかったけど)男性だと就職の問題も大きかったでしょうね。選択の幅も昇進も変わってきますから。  女子高でしたが、ほとんどが四大に行くという当時の例外的存在で、「クリス・エバート(当時のトップテニスプレーヤー)でもないし、森下洋子(日本で始めての国際的なバレリーナ)でもない人間は大学に行く」と皆笑ってました。特技のない人間は四大でも行って、学歴は付けなきゃってことです。  また、勉強は後でもできると言いますが、効率や後での利用を考えれば、中高大生のとき、しっかり勉強した方が賢明だと思ってます。社会に出ても勉強は必要ですが。

自分の頃と今は違う

😒
緑の風
大学は、行けるなら行ったほうが良いと思っていました。他の方もおっしゃるように、あのモラトリアムな時間と空間が将来にもたらす意味は大きい。両親ともに大卒ですし、子供にも行かせてやりたいと思っていました。 ところが今の時代。さくらさんがおっしゃることに同意です。ある程度のレベル以上でないと、行く意味が感じられません。 わが子は勉強があまり好きではありません。体を使って物を作るのが好きな子です。この子が将来ひとり立ちして生きていくことを考えたとき、普通科の高校へ行くより職業系の高校へ行く方が良いと判断しました。もちろん子供が選んだのですが。結果、就職に関しては優良な企業が多く、普通科の高校から息子がどこかの大学へ行ったとしても、卒業して同じ企業に正社員で入れるとは思えません。もちろんここでも、正社員がすべてか、と聞かれるとそんなことはないでしょう。でも、最終的に考えたとき、全入時代の大学は、昔と比べてはるかに価値が低くなっています。 それなりの学力と目的意識のある人が、あるレベル以上の大学に行ってこそ初めて、それなりの意義あるものにしていくことができるのだと思います。

自分で考える力を養うため。

041
なつき
言われたことさえこなしていれば問題のなかった時代から、限られた仕事をいかに自社でゲットするかという時代に変わったからでしょう。高校までの勉強って暗記が中心だし、答えが決まっているものがほとんどですよね。今求められている能力は“何かに疑問を持ち、問題解決のための提案が出来る”こと。一つの物事に対して様々な見方が出来る人じゃないと。 学力低下が進んでいて、今の高校生を昔の高校生と同じように扱えないのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧