高3受験生女です。私立文系大学の国際学部系を目指しており入試まで必死に勉強中です。
私には彼氏がいるのですが彼氏も私立文系大学の経営学部を目指していました。予備校に通っています。
けれど今日いきなり大学受験をやめて専門学校に行くと言い出しました。柔整師になりたいらしいです。柔整師の将来性や現状について色々調べたところ、あまり良さそうな感じではなかったので、しかもこの時期にいきなり言い出したので、正直心配です。私は医療系には全然詳しくないのでよくわからないので、色々意見お聞かせください。彼氏の人生だし彼氏が進みたい方向に進めば良いとは思いますが、この時期に大学受験をやめて専門学校って相当リスク高そうに思えて心配になりました。だからと言って大学に進めば将来が保証されるわけではないのは知っています。
この前の模試で彼氏の成績が悪かったらしくそれも関係あるのかなとか思ったんですけど、「前からそうなりたかったけど理系だから諦めてた。経営学部に進んでスポーツメーカーに就職するのも夢だったけど、やっぱり仲のいい整骨院の先生に憧れる。少子高齢化だから整骨院の需要は常にあると思うし、良いなと思った専門学校も時間割が楽そうでバイトとか好きなこともできそうだから。」と言ってました。今まで彼氏自身経営学部のことを色々調べてオーキャンに行って考え抜いて決めた大学を必死に目指してるように感じてたのでびっくりしました。大学生活を楽しみにしたりもしてました。私は私で彼氏の将来の心配なんかしないで受験勉強に集中しろって感じですよね。