本文へ

30歳女、大学に行きたい

レス60
(トピ主 4
🙂
n
話題
私は30歳、女、独身、正社員、職種は技術系です。 学歴は高卒になります(しかもレベルの低い) 入社後8年経ちました。 仕事は専門の知識と、大学卒業レベルの理数能力が必要な職業なので、 同期人間でも大卒や、頭の良い高専卒業者などが役職に就くようになりました。 年収も差が出ており、お金に貪欲な私はどうしても年収をアップしたいです。 しかし、ステップアップするにしても、 やはり基礎の学力の違いを痛感しており、 これからのステップアップを目指すなら、大学を受けるべきか悩んでおります。 もちろん、独学するという事も視野に入れましたが、 やはり教えてくれる人がいるという事、 目指すべきところがあるという事、 ステータスになるという事から大学かな…と考えた次第です。 大学を選ぶにあたり、 私は絵が得意で、今も絵画教室に通ったりしています。 なので受けるなら美大かと…。 一つ目の質問ですが、 美大でも通常の大学レベルの数学、物理を習得出来るものなのでしょうか? また、お付き合いしている彼も同じ職業で高卒なのですが、 こちらは私と違い大手企業で役職に就いており、 いわゆる東大早稲田などの高学歴者の入社希望者の合否すら左右する権限も持っています(実際に毎年この大学の理数系学科からの応募があるようです) 年収も私の数倍違います(いわゆる一千万円超え)。 この彼が言うには、それだけ高いレベルの大学でなければステータスにならないと。 また、彼自身が高卒である事。その事が大学に行くことに対して心の引っかかりなっていたりします。 皆さんの周りに、高卒だけどこれだけ凄い人がいる、それにはどれだけの努力がいったのか(もしくは才能があったのか)など、美大の件も含め情報を頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

目的をはっきりさせましょう

🐤
とまと
>仕事は専門の知識と、大学卒業レベルの理数能力が必要 と言いながら、美大を受けたいと考える理路がまったく不明です。 大学は、ある特定の分野についての専門知識・技術を身につけるところなのですから、美大に行ったら美術を極めていくのが当然のことです。 数学・物理で深い知識を得たいなら、当たり前ですが理工系大学に行くべきでしょう。なのに、絵画教室に通っているから、趣味の延長で美大ですか? 仕事でのステップアップという目的と矛盾があり、結局何をどうしたいのか、混乱しているようですね。 仕事を続けながら通える、夜間制の理工系大学は、数は少ないもののあることはあります。 大学に通い始めるのに30歳という年齢は、決して遅くはありません。 本当にやる気があるのなら、何のために、何を学ぶのかをよくご自分の頭で整理した上で、入試に向けて努力されてください。

美大は無理

🐱
いな
本当に大学に行きたいのですか?それにしては大学について調べもしていない気がします。 美大は「絵が好きだから」レベルでは入れません。考えが甘いです。 美大の一般入試科目に「国語・外国語・実技」を設定しているところが多いことからもわかるように、大学理学部レベルの数学・物理は勉強できません。 役職についている方は、関係する分野の研究を専門学校や大学で積んだため、高卒のトピ主よりその分野への知識があるとして選ばれているのではないのでしょうか。仕事に必要な研究分野が学べる学部・学科のある大学を卒業するのが、トピ主の年収アップへの一番の近道だと思います。 で、よく分からないのが、どういう話をしていて彼氏からステータス云々の話が出たのか。ただ年収アップのために「大学卒業」という学歴だけが必要なら、ステータスは不要です。彼氏はそういうステータスや学歴にこだわる人なのでしょうか。 別にこだわらない人なら、別に彼女が大学に行こうが「ふーん」という感じでしょうから、トピ主が「彼が高卒…」と気にかけることもないと思うのですが。

大学は教わるところではなく、学び取るところ+…

😑
大学人♂
トピ主さんの大学に対する理解と認識には誤りがあります。大学は最高学府であり、学問の先端を究め、進め、深める場所であって、高校の延長線ではありません。 無論、通われたことがないのですから、そのような認識がなくても仕方がないのですが。大学の講義はただ流されているだけのもので、高校のように丁寧な板書がある訳でも、こうしなさいと教えてくれる訳でもありません。 自ら学部学科の知識を究め、進め、深めていくにしろ、周りの人とともに行う訳でもなく、自分だけのために自分を高める行動が必要なのです。それが大学での勉学です。 またトピ主さんは、進学における学力の高低(=要するに受験技術と対応能力)を問われていますが、そんなことは予備校に行けばどうにでもなります。 また、社会人として何を感じ取られたか判りませんが、彼氏がどのような立場でどのような采配を振るおうと、それはトピ主さんの資質には何ら関わりありません。 勉強を受身で行うのは高校までであり、大学では自らが進める積極性が必要です。教員の元に足繁く通う位に学問への興味を持てなければ、単に辛いだけの4年間にしかなりません。

あまり意味は無い

041
偏食系男子
厳しいことをいいます。 30過ぎて大学に入り直す意義は乏しいです。 医学部などの、資格・職業に直結した大学くらいしか意味はないです(しかもそれすら若い人達に大きく出遅れています) ステータスという意味でも、新卒至上主義の世の中、仮に東大卒でも既卒、ましてや30歳からの入学者などほとんど評価されません。 しかもトピ主さんが目指しているのが美大!! 若い人達が美大受験専門の予備校で毎日デッサンに励み、合格しても絵に関連した仕事をしている人などごく一部、そういう世界ですよ? それに、「絵が得意だから」程度で30歳から挑戦。甘い、あますぎます。 キャリアに不安を感じていらっしゃるようですが、一発逆転の青い鳥など存在しません。 そもそも、現在の会社で必要な能力は、まさに現在の会社での仕事でピンポイントに身につく、もしくは、何を勉強すればよいかが見当つくハズでは無いでしょうか? それを8年見逃し続けた挙句、漠然と大学に行けばそういう能力を与えてくれるのでは・・・しかも絵が得意だから美大。 もうトンチンカン過ぎてどう言えばあなたに現実を理解してもらえるか悩みます。

トピ主です

🙂
n トピ主
みなさん、レスを有難うございます。 みなさんのレスを総じると”甘い”、という事ですね。 絵が得意という言葉で、趣味程度のように受け取られたと思います。 高校は絵の学校ではありませんでしたが、美術の先生が美大を私が受ける事を期待し、特別に放課後授業を組まれ、その手ほどきは受けております。 他にデッサン教室にも同時に通っていました。 美大にいくための実技試験(デッサン)の試験本を見たところ、 無理はないかなと思いました。 あと美大を受けたところで仕事先は見つからない云々の指摘がございましたが、私は絵の仕事に就きたいわけではありません。 私の職業の他の課には、美大出身のデザイナー(そうでない人もあり)が 多くおりますが、 それほど美大に入るのは難しい話ではないと聞きましたので、 ”大卒”という名前だけ手に入れるなら、問題ないかなと思った次第です。 説明不足で申し訳なかったのですが、 つまり、”大卒”という名を手に入れるために、美大に行くか、 ステータスになるような名のある大学を目指すか。。 続きます。

トピ主です2

🙂
n トピ主
また、 彼の意見は非常に重いと思っております。 彼の意見に従うのではなく、人事を携わる人間の意見として尊重したいです。 彼が高卒なのとどう関係が?という質問がございますが、 つまり能力があれば、”大卒”というレッテルがなくても昇進が可能なのか、他にもそういった例があるのか知りたかったのです。 ちなみに私のスキルとしては、 プログラミングを職業としております。 高校卒業時に、美大にはお金がないため入ることを断念しています。 美大では数学、物理、数学は期待できないとのこと、 まだ調べが足りないため、貴重なご意見ありがとうございます。 出来れば一石二鳥で美大で基礎レベルの物理数学を習えるのが、 一番やさしい道のような気がしていましたが、 駄目そうですね。

趣味と仕事は別。

🐶
ゴルゴ15
スキルアップを目指して、大学に行くならば、何か資格を取ることが 目標にならないと意味ないと思います。 仮に、30歳すぎてどこか大学を出たとします。社会では、『それで どうしたの?』です。 司法試験、医師、公認会計士等、、ぐらいじゃないと、 大変失礼ですが、美大卒では、実社会では全く意味がありません。 趣味の絵と仕事のスキルアップの区別ができないような30歳女性じゃ ちょっと、、、 まあ、今の仕事を精一杯されて、経験を積んでゆく方が無難と 思います。

資格を取りましょう

041
リーマン20年男
 理系ヲタの巣窟・東京工業大のOBです。  技術の世界で評価されたいのなら、理工系でないと全く無意味です。  美大で物理や数学の講義があるのかは知りませんが、東工大の一般教養課程では美術系科目は記憶がありません。またあったとしても、それを履修しているぐらいではその世界で何の意味も持たないことはすぐわかりますよね?  また、技術者の世界では今は大学院修士課程を出ていないと評価されませんので、最低あと6年かかりますよ。卒業(院は修了)すら難しいのでは?  n様は理工系の学歴がないとはいえ、業務である程度の専門知識を蓄積してきたはずですので、今さら大学に行くより、その道の資格を取って専門性をアピールするほうがいいです。  

多分、高校の授業のイメージで大学を想像しているのでしょう

🎶
わらびぃ
高校で美術クラスや音楽クラスのあるところって、ありますよね。 ああいうイメージで大学を想像してるのではないでしょうか。高校なら、美術クラスでも、いちおう数学とか理科の授業があって、センター入試に対応できるレベルくらいは勉強できたりしますよね。トピ主は大学もそういうものだと想像しているのではありませんか? せめて現役高校生だったら、学校の先生から大学とはどういうものか説明を聞くことはできたんですが、残念です。 少なくともどこの美大も、一通りお勉強させてくれる高校美術クラスみたいなところではないですよ。やはりここは、社会人の受験準に対応している予備校に出向いて相談してみるのが一番いいと思います。

たとえば理学と工学の違いは分かりますか?

😑
大学人♂
理学は学問としての科学のこと、即ちサイエンス。 工学とは学問としての技術のこと、即ちテクノロジー。 どちらも車の両輪の如き学問ですが、本質は同じではありません。 トピ主さんは経験がおありで、技術面で相応の能力を身につけておいでの筈ですが、高校レベルの学問的な知識・技能に留まっているということでしょう。しかも恐らくテクノロジーだけの話です。 プログラムのプロだそうですが、例えばよりよいプログラミング目的のアルゴリズムの勉強や、未経験・新規のプログラミング言語にまで発想が及ぶことは、現状では多分ないのではないでしょうか? 例えば理学部数学科では、数学という学問を学ぶ傍ら、コンピュータ工学や言語を学ぶ機会があります。数学を通してサイエンスも学びますから、トピ主さんにとって新たな知識や技能を学ぶことができ、スキルアップにつながるでしょう。 しかし美大では、教養科目の数学や物理学は履修できても、単に教養でしかなく、恐らく何ら良い影響を与えずに単位習得に収束してしまうと私は思います。 大学とはそう言うものですから、もう少ししっかりした検討の余地ありでしょう。

何考えているの?

041
現在技術職で正社員なんでしょう、それを続けなさい。仮に主様が現在の会社に勤めながら夜学を卒業したとしても主様は高卒枠で入社しているんだから管理職にはなれないし、入社8年目の中堅社員が夜学に通うために定時で帰宅していたら、昇進なんて出来るわけ無いじゃないですか、スキルアップ以前にリストラ候補にされますよ、大卒の資格で再就職するんですか?大卒なんて資格じゃないですよ、40近くになった、技術職の人間を採用するのに、大卒かどうかなんてどうでも良い事です。仕事が出来るかどうかでしょう。逆に履歴書見て30過ぎてから業務に直接関係無い、美大卒業なんて学歴が書いてあったら、『ああこの人は仕事ではなく、趣味に生きる人なんだな』と思われ採用されなくなります。美大や文系の大学では数学や物理の教授自体いないですよ、数学や物理を勉強したいのに美大に行くという発想が信じられません。単純に大卒になりたいなら、通信制大学にしなさい、通信制だって、卒業すれば大卒です。今の会社は辞めたら駄目ですよ、レベルの低い高卒なのに、早稲田とか国立に入学出来ると思ってるんですか、何年後に入学するんですか、受験なめてますね

PGでしたか

🐱
いな
2度目です。 まず、「大卒の資格を取る」ということは、今の職場を辞めて大学に入り直すということですよね。 卒業して再就職となると34歳。4年も就業していない34歳の女性を正社員として雇う会社があるかどうかを人事職の彼に確認した方がよいと思います。彼の意見は非常に重いんですよね? 通信制大学だと辞めずにすみますが、トピ主の「教えてくれる人がいる」という一言を見ると、独学色の強い通信制は考えていないんだと思います。というか、「美大で絵も描けて~」なんて甘いこと言ってる人に通信制の卒業はまずもって無理でしょうが。 絵の仕事に就きたいわけではないなら、なおさら美大卒では就職先は見つからないですよ。 美大については変な自信があるようですが、美大進学へ向けての手ほどきを受けたのは10年は前の話ですよね?それ以来同じような練習を継続的にされていますか?磨いた能力も使わなければ錆びるだけです。

私も資格取得をオススメします

041
きなり
情報処理技術者試験の上位資格はいかがでしょう。手当ても付くかもしれませんし時間も費用も大学とは桁違いです。 技術系の大学ならともかく、復職後も美術系に進む訳でないなら無駄になり復職も難しいのでは。 スペシャリストやシステム開発技術者、システムアナリストなど取得出来たらの学歴コンプレックスも払拭できるかもしれません。

美大から離れましょう

🐧
ぼよんご
もう絵の話はいいです。 「絵」で稼ごうと思うならそれこそ美大に行くより、 自分の作品を持って会社に売り込む方が現実的です。 また、あなたの彼氏の話はあまり参考にはなりません。 というか、正直嘘だと思います。 理由は、研究職は修士か最近では博士が当たり前になっています。 そういう状況にもかかわらず、研究室すら分からない高卒ではついていくことは不可能です。 私自身、旧帝大で博士を取り研究職に就いております。 また、知人友人の多くは大手企業に就職しております。 テクニシャン以外に回りに高卒はいませんし、 どの人と話をしても、研究職の人事を高卒が行っている大企業なんて聞いたことがありません。 また、このトピやトピ主さんの大学に対する理解度を見ても、 彼氏の助言は全く的を射ていないことが分かります。 本題ですが、トピ主さんがどういうキャリアプランを描いているか分かりませんが、 今更大学に行っても卒業した後には年齢の問題で職には就けません。 したがって、今いる場所で資格を取るなり、 技術を磨くなりしてキャリアアップを目指しましょう。

何を言ってるのか意味がわからない

💔
miki
理数系が必要なのに 美大とか・・・・・・ 意味不明です

お仕事は?

041
野良猫
大学に進学なさるとして現在のお仕事はそのまま続けられるのでしょうか? 仕事を辞めて・・となれば(入試の合否は別にして)選択肢は広がりますが、最短で4年後の34歳での再就職は非常に厳しくなるものと思います。 仕事を続けながら・・となると大学の選択肢は夜間部か通信制になりますが、多少なりとて教わることを期待されている様子なので通学なさった方が良いでしょう。 で、高校の復習レベルではなく大学レベルの数学・物理を学びたいのであれば理工系の学部へ進学なさるべきです。 数は多くありませんが理工系の夜間部を持つ大学はあります。 トピ主さんの生活圏に目標となる大学があれば良いのですが・・・。

美術科(四大)出てますけど…

🐷
グラフィックデザイナ
美術科出てますが、一般教養の一科目なんて4年間のうちの半年ですよ? それが何になるの?? 私も30歳ですけど、一般教養の記憶全くありません。 元々「理数が勉強したい」ところから、果たせなかった「美大への憧れ」が 出てしまっているようですが、その勉強がしたいのだったら理系の大学をオススメします。 本気で理数が勉強したいなら、理系の大学、二部、通信、放送大学、 ステータスが欲しいなら、レベルの高い大学、 美大への憧れを解消したいなら、美大を受けたらいいんじゃないでしょうか。 それから、美術系は課題が山ほど出ますので、お気を付けください。 現役の頃は、徹夜で課題をこなす日々でした。 よく考えたら、今の仕事より時間的にホントに大変。。 大学生活を軽いノリで考えているようですが、 高校生活の感覚で考えない方が良いかと思いますよ。 文系は分かりませんが、少なくとも美術系は、ほぼ毎日課題が出ます。 (もちろん、高校の宿題レベルではありません。) お金にならない作品を朝まで作り、 卒業後、美術系で就職しないなら、はっきり言って4年は無意味です。

現在の仕事に関係する学部に行くべし!

💡
とるめんた
30代で通信制の大学に入り卒業、現在博士後期課程に属しています。 まず、30代社会人が大学に入るのなら、よっぽど劇的な変身願望がない限り、現職に関係する学部じゃないと、意味がないと思いますよ。 他の方もおっしゃっていますが、大学新卒であれば、学科と仕事が直結しなくてもいいし、そういうケースが多いですが(文系の場合は特に)、30代、大学出たからって、劇的にいい待遇になるわけほとんどありません。 ただ、現職に関わる学部であれば、今よりもよい待遇になる可能性はあると思います。 また、軽々しく美大と言いますが、大学に通っている間仕事はどうしますか?美大の全日制なんかに入っちゃったら、課題課題で、仕事なんて行ってられないですよ。ちなみに、普通の大学でも、学部の場合授業がかなり多いですから、働きながら全日に通うのは無理だと思います。 つまり、いったん今のキャリアも途切れてしまうことを考えれば、少なくとも4年のブランクあっても経験がある仕事に結びつく学科で学ばないと、待遇がよくなるどころか、むしろ仕事のランクは落ちる可能性のほうが大きいです。

美術科(四大)出てますけど…2

🐷
グラフィックデザイナ
さきほど、授業は半年間と書きましたが、美大で数学を履修したとして、 高校のように、同じ科目が週数回授業があるワケではありません。 「週1回・90分程度」の授業が、たった「半年間」です。 卒業まで必要な124単位のうち、たった「2単位」です。 4年間で、学費が600万円以上かかるのに、 それでも美大がいいですか?

大学は何歳でも通っていいと思う

🐶
トマト
トピ主さんの仕事がどういう技術系なのか分からないのですが、数理科学や統計的な分野でしょうか。 会社が社員に対して学卒以上のバックグラウンドを求めているのなら、大学は行ったほうがいいでしょうね。 年齢は気にしなくていいと思います。 ただ、昼間は会社ですから、大学に通うとしたら夜間部か、もしくは、通信教育になります。 夜間部で理工系学部がある大学はあまり多くないし、多分入試も難しいし授業料も高目だと思います。 で、美術系を志望する理由が理解出来ないのですが、一般教養の中にも理系的な科目もありますし 美大によっては、たしか工学部みたいなのもあったような気がします。 会社を辞めずに通えて、しかも技術系コースがある大学を探してみてください。 今30歳ですよね。大学に入って卒業した頃は、まだ35歳ですよ。 何も不安になることなんかないと思います。 また、大学を卒業したことで良い意味で自分に自信が付きます。 自分もそうでしたが、4年間はきつかったけど、でも、つらいと思ったことは一度も無かったです。 彼氏との兼ね合いについてはコメント差し控えさせていただきます。

文系大学に通っています。1/2

041
mao
私は国文科です。国文科というと専門は国語ですから、教わるのは返り点なしの白文から漢文の書き下しや、語の分解や、古典芸能の分析や、国語教員や日本語教員になるにはとかです。 数学・物理なんて、ひとっつも習いません。だって専門外ですから。 習ったって意味がない。何の役にも立ちません。 美大の実態は知りませんが、同じようなものだと思いますよ。 数学を扱う学部となれば、やはり理系大しかないでしょう。 また、大卒なんて珍しくも無い今の時代、卒業してステータスになる大学はいわゆる有名大学の何校かのみです。その他は十把一絡げ。 確かに、十把一絡げの大学でも、初期年収の違いや受けれる企業の違いなどはあります。しかしそれらは仕事をやめるに値するほどではありません。トピ主さんの年齢ではリスクの方がだいぶ大きいです。

文系大学に通っています。2/2

041
mao
すでに就職しているトピ主さんが大卒というステータスを得ることでキャリアアップを狙うなら、有名大学の理系の学部に入るしか道はありません。 そしてたとえ入学し卒業したとしても、今の仕事より年収があがると保証されているわけではありませんよ。 時間とお金に余裕があり、「ただ単に、大卒というステータスをとりたい」ということでしたら美大でいいと思います。 が、先程も言いましたが「ただの大卒」はステータスでは無くなってきています。今の仕事をやめてまでとるステータスではないと思いますよ。資格を取って力をつける方がいい。会社のなかで高卒が2人しかないうちの1人なのにも関わらず、年収1千万の稼ぎ頭である私の叔父がいい例です。 そこらの大学に入るよりも専門学校に通った方がずっと役立つと思いますよ。 以上、いまだに就職先が決まらない大学4年からの助言です…

賛成

041
匿名
美術の大学で通信制の大学があります。 一度調べてみてはいかがですか。「武蔵野美術大学通信課程」 一部の科目にスクーリング(学校に通う)授業があります。 学ぶ時は、大学も大学院も「知りたい」、学位(卒業)取得のレベルで十分です。 学生の中には、受験で失敗、就職浪人したくないからという理由で大学や、大学院に行く人がいますから。 大学は通信制でも卒業しておいた方が、これからの時代何かと良いと思います。数学、物理でしたら、こちらを得意とする通信制の大学もあります。また、卒業率、年数も参考下さい。「これだけしか」と受け取るのか、「卒業している人がいる」と受け取るのかはご自身にお任せします。 甘いとおっしゃる方や、年齢のことを言う方がいますが、頭の片隅に置いていくくらいで良いですよ。私は専門職ではありませんが、一足早く経験してきました。良い大学ほど、社会人(20代後半~)の方が学びにきているように思います。 あなたの仕事のことを考えると、通信がいいと思います。 私は辞めて大学に通いましたが、技術のあるあなたにお勧めできません。

追記

041
匿名
>今更大学に行っても卒業した後には年齢の問題で職には就けません。 そうですか? 私(女性)は30過ぎて文系の大学を卒業しましたが、無事再就職できました。幸い待遇などは前職より良いです。 最近は大学も高校の延長といった感じが否めませんね...ある程度社会人を経験して大学に行った方が、授業が面白いと思うのだけど。

何となくお気持ちわかります。

🙂
がんばってね
「”大卒”という名前だけ手に入れるなら、。。。」 このお気持ちわかります。私もかつてはただの短大卒で、同期の四大卒の人たちと、会社からの待遇が全然ちがっていたので、どうしても我慢できませんでした。当時、私は巷では超一流と言われる大企業で正社員していました。 それで、私がまずしたことは学校に戻ることでした。まだ20代前半でしたけど、会社は辞めずに、編入して夜間に通学することにしました。一番入りやすかったのは、通信制大学なので、そこにしました。通信と言っても、スクーリングなどもあるので、実際に学校へ通学していました。会社の別の部の男性で、高卒で入社してから、夜学で大学を卒業した人もいましたよ。 まぁ、それから私はまだ若かったし、時代もバブル期頃だったので、通信制大学に2年弱ぐらい在籍してから、もう会社に見切りをつけて、アメリカ留学して、大学院にまで行ってしまいましたが。 ただトピ主さんの場合、状況が少し違うので、そのまま在職しながら、通信で学士号を取られるのが一番ではないでしょうか。 ただポイントは、あせってはダメです。気長にコツコツと一歩一歩進んでいくことが大切です。

私は応援しています

🐤
ぴよこ
私は40代で医大へ合格し、とても充実した学生生活を送っていますよ。 甘いという批判的な意見が多いですが、 人は人であってあなたの人生にはまったく関係ありません。 一度しかない人生。ぜひぜひあなたの生きたいようにいきてください。 私のまわりの人たちも20代後半や、30代で大学に通っている人たちが何人もいます。 もちろん美大に合格した友人もいます。 他にも通信大学でも芸術関係の学部はあるので、それなら仕事と両立させながら、 やっていけると思います。 お互いがんばりましょう。

あなたの場合、大学は意味ないかと

041
とおりすがり
 彼自身が実証しているとおり、会社では学歴は基本関係ありません。仕事ができれば、高卒だろうと評価される会社はあります。例えば、営業なら、学歴なんかどうでもよい場合があり、人脈や販売実績がものをいうでしょう。また、大卒がステータスという考えは、古すぎで、今は、自身がどういうスキルがあるか、どういう貢献ができるかを問われているかと思います。  さて、トピ主自身は、業務に必要な理数能力を大学卒業レベルの理数能力と捉えているようですが、まわりの先輩方に聞いて、もっと掘り下げて理解した方がよろしいかと思います。  例えば、微積分、行列などの数学の基本的な内容は、高校数学の範囲です。私自身は、工学系の大学の出身ですが、数学的な知識は、大学受験予備校や高校で取得したものがほとんどであって、大学では、それらを多少応用した程度の内容でした。  また、電気分野などは、大学の内容が役にたつこともありますが、これも基本は、高校物理です。  個人的には、業務に必要な理数能力を掘り下げて理解した上で、対応する資格を取得した方が、費用的にも時間的にもロスが少ないと思います。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🐶
なっちゃん
『二兎を追う者は一兎をも得ず』って諺をご存じでしょうか? 絵が好きなので、もう一度美大に挑戦してみたい。しかも、理数系の 勉強もして、スキルアップして給料をあけたい。 確かに、希望は分かります。 しかし、実際、世の中はそう甘くないです。 もしあなたが、芸術才能も理科系才能も、神様が『二物』を与えてくれて いたなら、可能でしょうが、あまり、一般人では、二物を持っている人は 少ないです。 絵は絵として、趣味の範囲で、仕事は仕事として、しっかり今の仕事に 頑張るほうが良いと思います。 仮に、理系大学を卒業されても、30歳すぎてのその大学卒という肩書きよりは 今まで築き上げた現実のスキルのほうを重視されます。 今頃、大卒という肩書き自体は、ほぼ、重要な要素でありません。 他のトピで話題になっている『旧帝大』の修士、博士修了者であれば、ある程度 の効果はありますが、美大を出たことで、給与面で待遇の変化はないと思います。

いまさら遅い

041
みかん
遅すぎますというか、昇進目的のためなら不可能です。 会社は続けて、夜間に行かれるんですよね。 他の人も言ってますが、入社8年目で大学に通う為長期に定時であがるような人は、昇進なんてできるわけがありません。 それに、いまさら大卒になったとしても、高卒枠で入社したことには変わりません。高卒枠での昇進になりますので、せっかく苦労しても報われないです。 将来設計ができてませんね。

横ですが、私もぼよんごさんに同意

041
bebe
私もその「彼」の話は眉唾じゃないかと思ったのです。 ぼよんごさんのコメントを見て、「やっぱりそう思う人がいるんだな」と思いました。 現場の人が何らかの理由で採用面接に同席して、意見を聞かれたとかそういう話に尾ひれをつけて自慢してるのではないでしょうか。 それはともかく、「彼」は高卒なのに大手企業で役職についていて、名門大学卒業生の採用の権限まであるのに、どうして「それだけ高いレベルの大学でなければステータスにならない」という結論になるのか、そこのところの理屈が私には読み取れません。 高卒でもそんなに重用されるなら、何も大学を出なくても転職すればよいだけじゃないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧