本文へ

防災セットの懐中電灯

レス3
(トピ主 0
041
さちか
話題
非常用持ち出しの防災セットに入れてる懐中電灯が
子供に壊されてしまいました。
最近地震が多いですし、買い替えを考えているのですが、
前にTVの通販で見た、自分で発電ができ、
ケータイの充電器やラジオの機能がついた懐中電灯ってどうですか?
あるといいものでしょうか?
割といいお値段する印象だったので、どんなものかと。
これまで、大きな災害にあったこともなく、
本当に必要なグッズとは何なのかがいまいちわかりません。
自己発電ができ、ケータイやラジオ機能のある懐中電灯は、
災害時に役に立ちますか?
また、買うとしたらどこで買えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

買いました

🙂
haha
私はホームセンターで買いました。 携帯が充電出来るのと、ラジオが聞けるタイプで ハンドルを回して充電も出来るし、電池も入るタイプです。 LEDライトの方が消費電力が少ないですね。 非常袋にはコレとロープ、避難時用の家族分の靴だけ入れてベッドの横に。 水など重たい物は外から取り出しやすい別の場所に置いてます。 非常時には命が一番大事なので軽量な物を選びました。 ホームセンターだと実物を手に持てるので良かったですよ。

使っています。

🎶
てのひら
手のひらサイズで重さ250グラム位です。 ハンドルを回して充電しますが普段は単4乾電池2本で使っています。(切り替えスイッチあり) アダプター使用で自動充電の機種も有りますが、電源の無い所では手巻き充電の方が現実的と思います。 また、手に持って振るのもありますね。 主な機能 ・AM・FMラジオ(イヤホン付き) 災害時には正確な情報が一番必要ですね。 毎晩枕元に置いて音を小さくして深夜放送を聞きながら眠っています。 その他お手洗いやお風呂に持ち込んだりで大活躍です。 ・非常用懐中電灯 部屋の中をスポットで照らすには良いですが、屋外では足下を照らすのが精一杯でしょう。 ・非常用サイレン 音はかなり大きいです。 ・携帯電話への充電(各種アダプター使用) ・簡易防水 幸い災害に遭った事が無いのですが、緊急の場合それなりに役には立つと思います。 ホームセンターや家電量販店で同じ様な機能付きの物が3000円~5000円位で売られています。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 やっぱり便利ですね。 乾電池って、使用するのにバッテリーの限界があるし、自己発電なら、 半永久的に使えるような気がしますしね。 今はケータイなら、すぐに連絡も取り合えるようですし、 あるとよさそうですね。 早速ホームセンターなどを見に行って見ます。 来月は防災の日だし、品揃えとしてはいい時期でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧