本文へ

大災害に先駆けて「自分」に出来る事。

レス24
(トピ主 0
🙂
明日
話題
海外在住の者です。 首都直下型地震や南海トラフ地震など、人口の密度の高い地域を襲う地震が日本では心配されています。  しかし、その危険性を詳しく分析している割にはどうも対策の内容があまりにも稚拙な感じのものしか見えてきません。 どこかで日本人には「あんなのがきたらどうしようもない」といった諦めや「心配してたら生きて行けない」という居直りのような感覚があるのではないでしょうか? 最近小町に投稿して感じたのは、日本人はあまりにも現行信仰的だということです。 つまり、既存の状況や仕組みや対策が最高なのであって、それらで対応できないものは「仕方がない」という見方です。 そこで今回は「もし自分が日本で大災害を被る可能性が大きい場所で生活していたら」という見方で書きます。 A)衛星携帯電を購入して持ち歩く B)外出中はかならず非常食と水、手動発電の可能なラジオ、日光で充電できる懐中電灯、コンパス(方位磁石)詳しい地図、ファーストエイドセットを持ち歩く。 しかしこれでは不十分ですね。 C)自分の家に住んでいる場合は、家全体の補強が出来ない場合、一部屋だけ集中して補強してM8レベルの直撃で家全体が壊れてもこの部屋だけは崩れないようにしておく。(逃げ込む為) それから、 D)パンクしないタイヤを装着したオートバイを用意しておく。 でも真剣だったら次の一手も考えます。 日本の別々の場所人住んでいる家族6組と共同で、震災・津波・噴火などに襲われにくそうな場所を見定めてそこにある小さな空き家を一軒購入しておく。 一組が大きな災害で被災して住居を失った場合はその家族がこの共同保有の家に1年間は無料で生活できる事と災害発生直後は残り5組が食料や衣料などの急きょに必要な物資を応援する約束をしておく。 最後に・・・ 大災害が発生したらその結果需要が急騰して儲かる会社に投資しておく。

ランキング

レス

とりあえず今すべき事

😣
またあなたですか
トピ主さん、震災関連で2つほどトピを立てて放置していますがそちらにレスをしてはいかがでしょうか。 あまりにも不誠実ですよ。

また貴女か

041
とも
前のトピで散々論破されたのにまだ懲りないのですか?

トピ主はそれ全部やってるの?

💰
めりーさんの羊
災害があるのは日本だけはありません。 どの国でも可能性はある。 トピ主はそれら全てをやってての実体験を書いているのですよね? だったらそこからわかるメリデメを書かないと説得力はありません。 いつ戦争に巻き込まれるかわからないしヘルメットも被ったほうがいいし、 銃社会なら防弾チョッキを着る、 被災地での暴漢対策に空手なんかも必要かも。 稚拙なのはあなたの対策ですよ。 全員が衛星携帯所持したらどんなことになるでしょうね。

頑張ってますね

041
ストレイシープ
思う通り準備されればよろしいかと思います。

いい加減にしなさい

041
どっちが明日なわけ?
他トピでの振る舞い、あなたは提言できるほど物を知らないんだっての。 教えを乞う立場だと自覚しなさい。

体力をつけておく

5年前、大勢の会社員が自宅まで何時間も黙々と歩いて帰りました。 先月、熊本に老親が住む某東京在住者は、 夜勤明けにクルマを飛ばして両親を引き取りに向かいました。 そういう体力を備えておく事ですかね。

楽しい?日常に不満でもあるの?

041
可奈
海外在住で今の日本人の本当の暮らしぶり、考え方も知らない癖に自分の出身国を馬鹿にするのは楽しいですか。 もしかしてトピ主が暮らしている国で、強烈な人種差別を受けていて根性がネジ曲がっていませんか? たま~に居ますよね。 海外に住んでいて半端ない差別を受け続けて、思考が「全部、日本国と今の日本人が悪い」とブッ飛んでしまう人。 トピ主って、その類の可哀相な人みたいですね。 以前、このトピと類似した雰囲気の(トピ主は知的な心算らしい)災害対応の提案トピがありました。 あれも相当に頑固で了見の狭いトピ主でしたが、明日様も同じぐらい浅慮な人ですね。

良いんじゃないですか?

041
はぁ
「衛星通信は自治体や行政の緊急連絡用に帯域を開けておいたほうが良いのでは?」とか、 「そんな中途半端な装備をするならいっそ非常用持ち出し袋を常時持ち歩いたほうがいいんじゃないの?」とか、 「でも今の日本では無闇に徒歩帰宅するのは非推奨だったような…」とか、 「M8レベルの耐震性能で東日本大震災並(M9)の地震や何度も強震が来た今回の熊本地震みたいなケースに耐えられるの?」とか、 「オートバイはガス欠になったらただの鉄の塊にしかならないんだからそこは自転車でしょ!」とか、 「共同保有の家とやらは普段誰が管理してくれるんだろう…」とか、 「投資で災害に便乗して儲けたいなら災害直後の取引が一番だろうけど自分が被災している時にそんなヒマあるのかな~」とか、 いろいろ考えてしまいましたが、まあ備えあれば何とやらと言いますしね…

内閣府の防災サイト見てはどうか。妄想で語るアイデアに価値なし

🙂
神戸在住
もう黙ってもらえないかな。 理由は2つ。 (1)諦めている居直っている、現状が最高と妄信している ⇒被災者・被災経験者を見下して場合によっては傷つけていることにいい加減気づけ。 そう感じるのは自由だが、自分の感性を疑ったほうがよいよ。 (2)今回のアイデアも、すべてを否定はしない。 しかし、Cなど、その部屋が家全体の瓦礫に埋まったらどうするの? そしてその家の改築費用はどこから? 無パンクタイヤのバイクって、バイクの免許なきゃ意味ナシ(トピ主の場合なんでしょうが)、 それに道がないの! あっても救護や支援の車優先。 6家族で空家保有。家ってメンテナンスしていないと、住めないですよ。 そのメンテナンスも共同?1年間無料って、子どもたちの学校は?親の仕事は? もし2家族目が被災したら? 日本は災害大国なんでしょあなたいわく。ありえるよ。 何より、そんな安全な場所が災害大国日本のどこに? そこは今後、そういう空家だらけになるの? もう、日本という国、そして被災者をおちょくっているとしか思えない。 あなたには災害も復興も見えていない。 あなたのトピックはどれも、「楽しそう」で不愉快です。

今の日本をご存じないのでは?

🙂
鴨南蛮大好き
>A)衛星携帯電を購入して持ち歩く わが国では災害が発生したら、各携帯キャリアが移動基地局を被災地に派遣する体制をとっています。 なので、わざわざインマルサット等の端末を持つ必要性は・・・。 >B)外出中はかならず非常食と水、手動発電の可能なラジオ、日光で充電できる懐中電灯、コンパス(方位磁石)詳しい地図、ファーストエイドセットを持ち歩く。 ソーラー充電器があるのなら、「懐中電灯、コンパス(方位磁石)詳しい地図」は必要ないですね、スマホで事足りますから。 基地局さえ生きているなら、「ラジオ」も必要ないかな? 東日本大震災では、ニコニコ動画やyutube等の動画配信サイトからテレビ局(キー局)のテレビニュースがストリーム配信されましたから。 >C)自分の家に住んでいる場合は、家全体の補強が出来ない場合、一部屋だけ集中して補強してM8レベルの直撃で家全体が壊れてもこの部屋だけは崩れないようにしておく。(逃げ込む為) 阪神大震災のように大規模な火災が起ったらどうするの? 逃げ込んでも脱出出来ず、生きながらに火葬されるのはイヤだなぁ・・・。

やってる人はやってる。

🙂
今はテレビのバラエティ番組などでも災害に備えるための情報などはよく取り上げられていますから、ある程度の予備知識は多くの人が持っていると思いますよ。 ですからトピ主さんがお書きになったようなことは、やっている人はやっています。やらない人はやらない。やりたくてもできない人もいますし。 災害対策に限らず、リスク対策って個人レベルで言えばみんなそんな感じなのでは?

前のトピでも思いましたが

041
sora
前トピは援助空母作るという費用対効果を全く考えてないトピでしたね。 今回もなんというか、ずれているというか ご自分が全く経験してないから おわかりになってないんだなという印象。 A案は必要あまりないと思います。災害用電話のシステムがありますし、緊急時にどこで集まるかとか家族で話し合っている人の方が多数です。 あんな重たいものを全員が持ちあるく必要性を感じません。 B外出先で震災にあったら夜間の移動は危険ですから、落ち着くまでその場所に留まるのが安全です。懐中電灯携帯はそれほど必要ではないでしょう。 方位磁石も山じゃありませんから不要です。道路標示板がそこら中にあります。 Cも耐震補強は最近多くの家で実施していますし、自治体によっては補助が出ます。 Dはがれきの中オートバイも危険です。 空き家まで行ったとして仕事はそこから通えませんが・・ 一時的に別荘使うのはありですけれどそこまで行く手段や仕事のことを考えると現実的ではない。 最後の投資についてはトピの最後に読んでずっこけた。 海外に長く?いると日本のリアルがわからなくなるんでしょうかね

安全そうな場所には別な問題がある

🐷
のなたま
>震災・津波・噴火などに襲われにくそうな場所 岡山県以西の中国山地沿いが活断層の少ない地域であるようです。 が、そこはウラン採掘が行われていたり、随所に太古からの銅鉱山があったり・・・(金鉱ではないのが残念)。 つまり、汚染されて遺棄された、または、現在も汚染進行中だったりするのです。豪雪地帯でもあり、年中、霧深いのでも有名です。 琵琶湖西岸も活断層の少ない地域ですが、埋立てが盛んで、元からの平野部が狭い。狭い安全域には大企業のプラントが大規模に進出していて、それらを避けると、活断層に当たる。或いは、台風などの豪雨後に山崩れの危険がある。はたまた、風の通り道であったりする。 従来、地震の被害の少なかった九州地区も、あちこちの火山爆発が続いた(ご存じでした?)後、熊本~大分の一部が大打撃。台風の通り道で、誰が屋根を軽くすることを思いつくでしょう。 帝ですら、口伝と古文書に記録されている災害を避けて『方違え』すること千数百年。結果、諦めるか信仰に頼るか、いずれかになったのでしょうし。 トピ主が抱いたのと同じ疑問を、竜巻の通り道である北米大陸中西部の住人に対して抱いております。

貴女は何をしているの?

🙂
Rena
どこの国に居住していようとも自然災害や疫病、テロ、紛争など災いの危険性は幾らでもあります。見当はずれの提案よりも、トピ主自身はそれらに対してどんな対策をしているのか知りたいものです。

レスします

🐧
魚の目
トピ主さんって本当にアドバイスが好きね。 どうせアドバイスをするのなら、 みなさんの為になるような事を 発言なさってはいかが? 社会に出て現実を知れば、 己の発言の稚拙さに気付けますよ。

イヤイヤ1

041
被災者
今回の熊本地震の被災者です。 実は、私は阪神大震災人も被災しました。 さて、二度の被災経験から書きますね。 誰だって備えあれば憂いなしです。 正直、トピ主さん程度の事は考えています。 金の問題もあり、家を購入は無理としても、誰も考えてないと思ってるんですか? 私は2・3日生きていける備品を用意していましたよ。 倉庫を借りてあり、寝袋や衣服とか入れたりね。 そうしている人は結構おられます。 結局はそう簡単な問題ではありません。 それで切り抜けるのは1カ月程度です。 そこから先が長い。 現状の仕組みが最高と考えている、と書かれていますが、 いつ起きるか分からない地震が今起きたら、現状が最高の状態であって、 それをどう切り抜けるか、を一番に考える人が生き残るんですよ。 全ての対策を揃えるには個人にも、国家にはお金も無いです。 アラブの大富豪なら可能でしょうか。 でも本人が死ねばどうしようもない。 何故なら、どこでいる起きるか分からないからです。 その上で、地震大国日本人は、これ以上のものが来たらどうしようもない、です。 トピ主さん、小町を覗いている今、直下型地震が来たらどうします?

イヤイヤ2

041
被災者
私は建築業界にいますが、すでに日本では直下型6程度が来ても、 人が生き残れる強度を持った建物が立てられています。 これは、海外では信じられない様な強度です。 しかし、今回の熊本地震はそれが2回来ました。 これは今まで無かった事で、完全に想定外。 二度の大地震に耐えるには、更に強度が1.5倍必要です。 それが今回分かりました。 今後、多分日本の建築基準は熊本地震が念頭に置かれます。 二度以上来ても、命が救える建物が標準になるでしょう。 今回も実際にあったのですが、知らないトピ主さんに書いておきます。 新耐震基準の建物は、ほぼ残りました。 ただし、全壊した家もあります。 私はその一つを見ましたけれど、直下型に見舞われ地面が割れたんです。 トピ主さんが書くM8レベルに耐える建物でも、地面が割れたら終わり。 日本は現状を最高とは考えていません。 しかし、今起こる災害は今が最高ですから、今後対策をします。 個人的に書かれている程度の対策を練っている人も沢山います。 あんまりにも、現状を知らないのだなあと思ったので、書きました。 ちなみに、最高の対策は海外脱出です。

本気でそう言ってると思ってる?

041
おめでたいなぁ
被災者が心から諦めきってる、居直ってると? んなワケないじゃん。 確かに、最初のうちはショックでそう考える場合もあると思う。 けど、災害の多い日本に住む人間ってそんなに柔じゃないよ。 だから最初「しゃーないなー」だけど、少しずつ元の生活を取り戻そうと 地道に前に進んでく。 同じ日本人なのに、海外に住んで考え方が違うってだけで今の日本に住む人間を 軟弱扱いするとか、バカにしてないかい? アナタの「稚拙」という表現は被災者だけでなく、現場で必死に救助や復旧作業してる 方々、全国にいる被災者の力になりたいと考えてる方々全てを侮辱してるのと同じ。 海外にいてすっかり現地の人間になりきってしまったアナタには分からなくなったかも 知れないけど、日本人って強いんだよ。 今すぐにはできないだろうけど、いずれアナタが提案した以上の防災対策を打ち出してくる。 ココで海外目線での提案する位なら、実現化に向かって然るべき所に働きかけた方が ずっと役に立つと思うけど?

色々考えておられますね

🙂
やな
トピ主さん、いくつものトピに渡り様々なご提案をされて、遠い土地にいても母国を気づかう優しい方だなと感じます。 しかし、あなたが備えるべきは日本での地震ではなく、「今住む土地で起こりうる災害」ではありませんか? トピ主さんの事ですから、すでに十二分に備えておられるのかな? そちらの国では、どんな災害が多いのですか? そして、どんな備えをされてますか? ぜひ、教えて下さい。

『熊本』後、届いた広告

🐷
のなたま
先日、贔屓のPCメーカーの会員制クラブから、トピ主の好みそうな手回し充電ライト付き携帯ラジオの広告メールが届きました。 手回し・太陽光・USBの三択自在ハイスペックな充電多機能性もさることながら、デザインも素敵。 文面から匂い立つものがあって、それから判断すると、欧州・中近東・南米・アフリカ地区に在住しておられる訳ではないようですね。 災害地について何か言及する場合、純然たる情報提供か、涙滴る、或いは、書いた本人の自傷行為を想像させるような論旨でなければ、日本では受け入れられないようです。 文化差や土地の広さ感覚や災害の質の違いが生む『モノ言い』に苛立つ人は多いようですが、日本企業はしたたかに、トピ主のような人のアイデアを活かす素地を作りつつあると思います。

基本順位は「自助」「共助」「公助」です

041
sins
災害に限らずですが、基本順位は「自助」「共助」「公助」です まずは自分でできる事は自分でする その基本的なことをスルーして、自ら備えるべき準備、知識を蓄えず、何か起こった時にすぐに公的なものに頼ろうとする人が目立つように思います。 その上、その対応に満足がいかなければ文句を言う人も。 「自助」ができる人が増えれば、本当に公的な支援が必要な人に、公的な手が回るのに、やろうと思えば自ら備えができる人も、していない事で、結果として公的な負担が増え、全体として不足に陥るという悪循環になってしまいます。 まずは「自助」。 5日は自活できる備えは必要かと。

最期の一行が不謹慎です

041
ダーティマリー
私も個人投資家の端くれですけどね、最後の一行にはカチンときましたよ。 ちらっと頭をよぎっても口に出しては言わないし、投稿もしちゃいけない種類のことですよ。 こういうのを不謹慎な発言って言うんです。 私個人は大地震も経験しましたし、自宅が免震構造で、耐震性の高い部屋もあって、太陽光発電と生活用水の備蓄があって、ちょいと離れたところにある地所に井戸水と薪ストーブのある建物がありますけどね。 そんなもん気休め程度でしかないってわかってますよ。 でもね、わざわざシェルター1軒保有しとかなくたって、仮に自分の家が潰れたら、日本全国どこへでも移住して、被災者でございますかくかくしかじかで身一つで逃げてきましたと頭を下げて、仮住まいと当座の仕事を世話してもらう覚悟はありますよ。 そういう時に見ず知らずの相手に親身になって世話してくれる人が世の中にいることもわかってます。 トピ主さんの提案は個人主義が行き過ぎて自己中心主義ですよ。 自分と自分が契約した相手しか救済しないなんて。 そんなだから最後の一行みたいな非人道的な提案が書けてしまうんですよ。

『モノ』は余り役に立たない

🐷
のなたま
昼間に地震が発生し、ガス管破損で洩れたガスに漏電などが元で引火すれば、消防署が火元になることすら考えられる訳ですし、落下・倒壊物で消防車の移動不可能ですから、大規模火災・延焼は免れないと思うのです。 備蓄した物を全部放棄する判断を瞬時に行って、逃げるべきです。 >A)衛星携帯電を購入して持ち歩く >B)手動発電の可能なラジオ A)携帯は、自身の存命報告を誰彼に行った後は、逃げる道々の被災状況をメディアに教えるぐらいしか、使い途は無いです。 B)ラジオからは、自身が報知した内容が報道されるのみ。最も有益な行動指針を与えてくれる細かい情報提供はあり得ません。 被災地に準備した『モノ』は余り役に立ちません。震源の活断層から60キロほど逃げれば、『モノ』はいつもどおり溢れかえって、通常の生活が継続しているのです。 熊本では、時季的に空気が乾燥していなかった事が幸いしたようです。西部ガスの閉栓行動が迅速であったこと、東京ガスが即日、現地に支援隊派遣したことが報道されております。

自国のことを心配しなされ。

041
真面目なひと
よそのことがよくわかるのは理解できなくもないですが、 あまり参考になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧