本文へ

懐中電灯買うなら、電池式か、充電式か

レス26
(トピ主 2
041
真希
話題
この度の計画停電で、私の住んでいる所では三回停電になり、とりあえず家にあった小さい懐中電灯でしのいでます。しかし子供が暗がりでパニックになるので、もっと明るいのがいいなと調べたら、電池の物と、充電する物とありました。
計画停電(夏にもあるかもしれないですよね)なら、充電式の方がいいかなと思う反面、本当に災害等起きた時は、充電なんてできないので電池式じゃないと意味ないなとも思います。
もし新たに買うならどちらを買うのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

どちらでもない

041
サバイバー
私が買ったのは、振るだけで充電出来るコイル式のものです。電池・電源不要。腕一本あれば大丈夫。 登山具専門店などにあります。

手回し充電の懐中電灯+充電池

mei
災害時用のソーラー充電可・手回し充電可・サイレン、ラジオ付きの懐中電灯を使っています。 普段は単3充電池を使用していますが、いざ電気が使えなくても何とかなる安心感がいいです。 まさかこれが本当に役に立つときが来るとは思っていませんでした。 今は場所によっては品薄・売り切れかもしれませんが、ホームセンターなどに売っています。 また「手回し充電」などのキーワードで調べるとネット通販のショップにヒットします。在庫はあるようです。

どちらかしか買わないなら

041
まろん
夏以降の計画停電対策で電池をどちらかしか買わないなら充電式です。 緊急災害時用も備えがほしいとなれば、 ダイナモ式(手回し)かソーラー式懐中電灯という方法もありますよ。 今はたぶん店頭から消えていると思いますし、被災地優先ですが、 十分にお店に並ぶようになったら、考えてみてくださいね。 なお、ハイパワー(電池をたくさん使う)の懐中電灯より、 明るいかというと微妙です。

両方。

041
ハル
私ならこの際だから両方使ってみます。 因みにウチは手ハンドルの蓄電式のです。

悩みますね。

🐧
まくまく
充電式もあれば便利ですが長い目で見ると電池式のほうが良いと思います。 それ以外にも、電池・充電不要のものもあります。 上下に振れば半永久的に光る懐中電灯です。 私が見たのは七千円~八千円(LEDだったので高いのかも)。 あとは今回、単一電池の買占めが多かったみたいなので、 単3・単4電池を何本か使うタイプを予備において置くのもよいかも。 単3・単4なら他にも家庭内で使う機会があるのでストックがない!と買占めに走ることも無いと思うからです。 お子さんがいらっしゃるなら玩具屋で売っている、スイッチを入れると天井がプラネタリウムのようになるようなものも良いのでは。 気持ちも明るくなりますよ。

電池式

041
さくら
災害用をまず買うべきと思います。 それなら電池式がおすすめ。 被災しての実感です。 避難所にじゅうぶんな発電機と燃料があれば、 充電できる可能性もありますが、 いずれ携帯の充電で長蛇の列、 時間もかかる。 電池なら、 あらかじめ替えの電池を1個買っておくだけで、 けっこうもちます。 そうこうしてるうちに物資が届く。 配布だけなので、早くたくさんの人に行き渡ります。

私なら

041
ruru*
乾電池式のライトと充電池を買います。

発電式LEDライト

041
myu
トピ主さんの選択にはありませんが、「防災用ライト」と調べると発電式と言うのがあります。 乾電池だと普段はそんなに使わないので、いざ使おうと思うと液だれしていた、なんて事もありますよね。 私が持っているのは、乾電池でも使えて、充電も出来て、ハンドルを回すと発電して使用出来ると言うタイプの物です。LEDランプで明るさは2段切り替えです。

迷わず、電池式

041
四季
電池式の懐中電灯を買いましょう。 合わせて、その懐中電灯の型に合う電池型の充電池を買いましょう。 専用の充電池式のものは、長期停電になり、電気を使い切ってしまえば、再充電できず、無用の長物と化します。 電池式であれば、とりあえず充電池で運用しておいて、停電により再充電できなくなれば、市販の電池を使えます。 電池型充電池の方は、エネループが、一度充電すればなかなか放電しませんので、オススメです。 懐中電灯の方は、最近のLEDの物ですと、電池が長持ちします。 ただ、買うのはもう少し被災地が落ち着いてからにしましょう。

電池式

041
チェシャ猫
を購入して充電電池で使用しています。 結果、両用となります。

電池式の懐中電灯に充電式の電池を入れては?

🐷
たいたん太郎
懐中電灯は、明るくて電池の持ちが良いLEDタイプで、使う電池が単3など汎用的なものがいいでしょう。 今後頻繁に停電が起きるかもしれませんから、初期投資はすこしかかりますが、充電式の電池と充電器のセットを買っておきましょう。 商品名だと、エネループとか、充電式エボルタなど。 充電器は、「急速充電器」が良いと思います。(たまにフル充電に一晩かかる充電器もありますので。) 1回の充電に必要な電気代は1円もかかりませんから、乾電池を使い続けるよりもお徳ですし、いざ停電が長時間となり、本当に必要になるまで買い置きした乾電池には待機してもらいましょう。

乾電池式で単純な構造なものがおすすめ。

🐱
孝子
タイトルの、とおりです。電灯線から充電するタイプのものは、今回の首都圏のように、計画停電される地域だけに、有効ですね。終日、停電してしまうようなことになれば、使えなくなります。 発電式になっているようなものは便利だと思います。ただし、構造が複雑だと、故障する可能性が皆無だとは言い切れないと思います。丁寧にあつかうものではないので、堅牢性に優れたものをお求めになった方が良いでしょうね。

一台5役

タイムリー
ラジオ(AM/FM)、LED電灯、非常灯&サイレン、携帯電話充電器、蚊除けの機能が 一つになった便利商品を手に入れました。 電源は単4乾電池、またはハンドルをぐるぐる回して充電します。 専用でないせいかラジオの感度がイマイチなのがちょっと難ですが。 先日の震度5強(都内)の後、慌てて購入した防災セット一式に含まれていたものです。 昨年、転居した時に古い非常持出袋を捨ててしまったことを後悔していましたが、 便利グッズの進化は素晴らしいです。 けれど、これが不本意に活躍する日は絶対に来てほしくありません。

色々備える

041
たくじ
緊急時を考えるなら充電式より電池式の方が良いと思います。 また、家庭の明りとして使用するというのなら、電球ではなく蛍光灯式の方が良いと思います。蛍光灯の方が明るいですし、蛍光灯は明りが付くときには電気を食いますが、長時間つけても電気量は少なくて済みますから電球より電池は長く持たすことができます。(使い方次第ではありますが) 手回しや振って充電する物も備えておくと便利ですが、この手のものは構造上壊れ易いものも少なくありませんので良く選んだほうが良いです。子供がおもちゃにして壊すというのは結構あるので保管も注意しましょう。 電池は災害時には瞬時に店から消えるものと言っても良いくらいであり、平穏時に電池の予備はそんなに多く持たないものです。だから災害対策としては電池に頼らない手段も用意しておいた方が良いと思います。 発電式以外のものだと蝋燭やランタンなどですね。 個人的にはいつ終わるかわからないような長期停電では蝋燭が頼みの綱でした。

LED、単三電池

😠
おっと
おすすめは、電気消費量の少ないLEDで、最も普及している単三電池、1本使いの物です。そして、家族全員分を準備することをおすすめします。  我が家は、子供たちの物も、すべて自分用があります。常に寝るときは、枕元に持って行きます。  かなりの優れもので、今回も2昼夜の停電でも、電池交換は必要ありませんでした。我が家は、ラジオも単三ですので、妻は常に買い置きを10本以上はしています。ラジオも、今回、電池交換は必要ないほどの優れものです。  ぜひ単三のLED小型ライトの、人数分をおすすめします。

充電式電池も購入しましょう

🐱
debu
懐中電灯は電池を使います。 電池は「使い捨て電池」と「充電電池」があります。 両方の電池を備えておく事をお薦めします。 懐中電灯はどちらの電池を入れても使えます。 懐中電灯は100円ショップのLEDランプ式。家のあちこちに置いています。 我家は停電対策に「ソーラー式庭園ランプ」を4個用意しています。 お子さんが居るなら沢山購入してあげると室内が綺麗に見えますね。 普段は庭やベランダに置いて、庭園灯にしています。 夜間に停電すると庭から室内に持ち込みます。 翌日は庭に出して太陽光発電で充電します。便利です。

想定

041
ss
>懐中電灯買うなら、電池式か、充電式か トピ主さんはどのような使い方を想定していらっしゃるのでしょうか? 想定状況はこんなものかしら? 1)急な停電対応で、たまに、極短時間の使用。  発電式の懐中電灯 2)災害対応で、まず使わない、長時間の使用。  電池式の懐中電灯と乾電池(予備含めて)(定期的に交換) 3)定期的な停電対応で、日常的に、中時間の使用。  充電式の懐中電灯 あるいは電池式の懐中電灯と充電池 私なら電池式の懐中電灯と乾電池&充電池かな、乾電池、充電池は当然他の電気機器でも使えるものね。 3時間連続は何とか持つよね?

今回の地震を機に

041
ムラサメ
懐中電灯買いました。 単三2本タイプと単四1~3本タイプ(3種)です。 単四タイプはまだ届いてませんが、 単三2本タイプ(LED)は驚くほど明るいです。 レンズ部分を外すとキャンドルモードと言って、 ろうそくを立てたような状態で利用できます。 驚くのは点灯時間で31時間も利用できます。 「maglite」で検索してみてください。 (モデルによっては在庫切れになってますが…) 単一電池のモデルも有るので調べてみてください。 発電機内蔵タイプも良いですが、 当分、手に入らないでしょうね。

やっぱり

041
50才
被災地に住んでいるものです。以前にも大きな地震を経験しています。 やはり単純な乾電池式の方が使い勝手がいいです。それも、単三使用のものが便利です。LEDは長持ちするし、明るいのでなおいいと思います。 手回し充電式のもの(携帯充電機能付き)とソーラー発電式のもの(ラジオ付き)のものも持っていましたが、実際にはあまり役に立ちませんでした。携帯を少し充電するという機能は使えましたが、懐中電灯としてはほとんど使えませんでしたね。 結局、懐中電灯もラジオも単純なものが一番使い勝手がいいです。

ソーラー式は?

041
プラム
太陽光発電を備えてて、電池と手動発電も兼ね備え、ラジオ機能と携帯充電、ライトは電池からと太陽光と両方使えてコンパクトなのを、何年か前に購入してました。  今回の計画停電で活躍してます。 日中窓際に置いておけば夜の3時間の停電の時間ずっと点けておけます

トピ主です。

041
真希 トピ主
アドバイスありがとうございます。そして読んでから気づきました。エネループ使ってます…。全然気が付かなかったです。なんで気が付かなかったんだろうか…。みなさんに聞いてみて良かったです! 懐中電灯も多機能のから単純なものまで色々あるようなので、検討してみます。

エネループをお持ちで(笑

041
ムラサメ
エネループですとまだ単三タイプ+単一アダプターではありませんか? そうすると容量不足で以外と早く電池が無くなったりすりかと思います。 買占め騒動が一段落したら単一タイプを購入するか、 単三タイプの購入をお勧めします(お勧めはマグライトのLEDタイプです。) ただ、充電池は電圧が1.2Vですので多少暗く感じます。

あえて複数の電源を買う

041
imagine
無駄かもしれないが、一家に一台ではなく数台あっても良いと思うのです。 非常持ち出し袋に入れておく以外にも、日常でも使えばデッドストックになりません。 そう考えると乾電池式、充電式、さらには手回し発電式など、あえて種類の違うものをそろえておくのも良いかと思います。 乾電池式だけだといざというときの入手に難があるかもしれませんし、手回し発電は頻繁に回して充電しなければいけないなど一長一短ありますから、複数持つことで補うことができます。 最近はLEDを使った小型のキーホルダー型照明なども増えていますので、家の中に分散しておいておくのもよろしいかと思います。

うちは3種類

041
九州ですが・・・
1.災害用の、ハンドルをぐるぐる回すと充電できるライト。ラジオも聞けるし、携帯の充電もでできる。ソーラー、電池も使えたかもしれないけど覚えてない。数年前の地震の時に購入。ちなみに固形燃料も持ってる。 2.LED、電池式の懐中電灯。犬の散歩用に買った。充電池も持ってる。 3.キャンドル。たまにお風呂で楽しむので持ってる。 私が主さんなら災害用をひとつ買っときます。

再トピ主です。

041
真希 トピ主
ムラサメさま、二回もありがとうございます! 早速マグライトで検索してみました。色んなタイプがあるんですね~。じっくり検討してみます。

ソーラー

041
匿名
うちのはソーラー式で、手巻きも可能なもの。 ついでに、ラジオがついて、携帯電話のアダプタが付いてるのでケータイに充電もできるそうだ(まだこれは利用したことがない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧