本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドで寝たい、でも部屋が狭くなるのは嫌(ジレンマ)

ベッドで寝たい、でも部屋が狭くなるのは嫌(ジレンマ)

レス23
(トピ主 7
🐱
ダーリンは黒い猫
話題
今年の春、リフォームで部屋が絨毯敷きからフローリングになりました。 長い間、床に直接布団を敷いて眠っていましたが、リフォームしてから寝起きに背中や腰が痛むようになったので、部屋にウールのカーペットを敷きました。 フローリングむき出し状態より若干改善しましたが、それでもリビングのソファーで仮眠した方が心地よいので困っています。 部屋は六畳弱の洋間で、シングルベッドなら置けないことはありません。でもベッドを入れると本当に寝るだけの部屋になり、布団をあげて友人を招いたり、座卓を置いて調べ物をしたりするスペースがなくなります。 折りたたみ式のスノコや金属パイプのベッドは、部屋の雰囲気を壊してしまうし、販売店で試した時、フローリングと大差ない寝心地だったので躊躇しています。 蒲団をあげて座卓を置けば、ほかの用途にも使える広めの畳ベッドが理想に近いのですが、ネット検索では寸法やデザインに折り合いのつくものがありません。 「うちはこうしている」とか「こんなベッドがある」とか、「このマットレスならベッドに負けない」など、おすすめの対策があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

5cmぐらいの薄手のマット

041
栃木
ホームセンター等(で売っている5cmぐらいの薄手のマットはいかがでしょうか。 うちもベッドにマット無しで普通の布団を直にひいていたところ寝心地がもひとつだったのでホームセンターで厚さ5cmぐらいのマットを買ってつかっています。 それだけで寝心地は上々ですよ。 サイズや厚さも多少選べると思いますし、ベッドのマットのようにごついものではないので布団のように折りたたんで仕舞うこともできます。 フローリングだと冬になると寒いでしょうから防寒の面でも敷布団1枚より優れています。 あと、実家にいたころは台を自作してその上にすのこと布団を引いてベッドを自作していました。 部屋がそれほど広くないのに市販のベッドは大きすぎ(大体2.1m~ぐらいありますよね、私は身長150なのでそんなにいらないのです)たのでこれも自分としては使い勝手は良かったです。 高さも自分で決めれるので下に衣装ケースや本を置いて、ベッドの足の見た目はもちろんよくないので布をたらして下を隠していました。 折りたたみ性能は無いですがベッドの下がかなり広いのでそちらにモノを置けば部屋は広く使えました。

すのこ

🐤
あーこ
折り畳み式のすのこ、ダメですか? うちはそれ使ってますが、すのこは布団で隠れるし、干すのも楽なので 重宝しております。私は整体に通っていますがそれでもいつも肩、背中、腰が 凝りやすく、布団でもベッドでも寝るとかえって体が疲れていました。 そんな私にピッタリなのがテンピュールのフトンです。とても寝やすく、 何故もっと早くにこれにしなかったんだろうって思いました。 ササッと半分にできるスノコは人が来た時は布などかければ全然違和感ないですし、 テンピュールのフトン専用のスノコもあります。私はお値段的にすのこを別の 所でかいましたが。テンピュールで売っているこっちのすのこは 椅子代わりに使う事も出来るようになっているので人が来て、ソファが足りない時など 便利らしいですよ。

ムアツ布団

🙂
あんり
ムアツ敷き布団がお勧めです。 フローリングに直接敷いて寝てますが、厚みがあって全然痛くなりませんよ。 ベッドのように枠がないので、邪魔なときは片隅に置くことができます。 私が使用してるのは、マジックテープで丸めて留めるタイプですが、 もうちょっとお高いのは、三つ折できます。 場所を取らず、とても重宝してます。

検討済みかもしれませんが

🙂
ハイベッドかロフトベッドはいかがですか? ベッド下の空間を有効に使えますよ。 高さがあるので下にチェストなど置けるし、机やソファ付きのもあります。 材質はパイプ系が主流でしたが今は木製のも見かけます。 以前私が1人暮らししてた頃は、ハイベッド下のバーに衣類を全部掛けて収納してました。 来客時は付属のカーテンを引くだけですっきり見えるし、タンスも不要で部屋を広く使えました。 おすすめです。

敷布団二枚では

🙂
七夕
敷布団を2枚重ねたらどうでしょう? 私は、すのこのベッドに敷布団二枚重ねています。 旅館に泊まった時に敷布団が一枚だと 寝た後に体が痛くなる時があるんですよね。

私もロフトベッドorハイベッドに一票

041
ヨウコ
空間を上手く使いたいとおっしゃるなら、やはり”高さ”を使う。というのが一番です。 ベッドを上へ持ち上げれば、下の空間にはお友達も呼べるでしょう。 また寝心地に関してですが、 ベッドにセットされているマットレスは(特にハイベッドやロフトベッドのは)あまり質が良くなく、寝心地もイマイチですが、マットレスだけを自分で選んだものと変えればいいだけのことです。 また、セットになっているマットレスでも、その上にムアツ布団や、低反発マットレスなんかを重ね置くという方法もあります。 マットレスの合う合わないは、その人の体重や、体質、体格に、それまでの生活様式によって、様々ですので、可能であれば売り場で実際に寝てみて、マットレスを選ぶことをお勧めします。

皆さんありがとうございます1

🐱
ダーリンは黒い猫 トピ主
栃木さん、あーこさん、あんりさん、葵さん、七夕さん、ヨウコさんのレスまで拝見しました。 栃木さんお勧めの三つ折りマットレス、数年前まで使っていました。 スポンジがへたってペッタンコになったので、地元のホームセンターへ買いに行ったところ、取扱しなくなっていました。(泣) 寝具に関しては実物に触れないと後悔するので、現物が見つかるまで保留にしています。 葵さん、ヨウコさんお勧めのロフトベッドは小学生の頃に使っていました。 健康な時は快適でしたが、病気でフラフラしていると上り下りが大変で、おなかを壊した時などに辛かったので除外しています。 マットレスは検討の余地がありそうなので、通販ではなく実際に寝心地を確認できるお店で慎重に選びたいと思います。 あーこさん、私も整体に通っています。 テンピュールは地元のショッピングセンターに置いている場所があるので、実物を見てみます。専用スノコも調べてみますね。 つづきます。

皆さんありがとうございます2

🐱
あんりさんお勧めのムアツ布団も、ネットで下調べして実物が見られる場所を探してみます。 クロゼットに直すのが楽だから、できれば三つ折タイプがいいかも。 七夕さんの敷布団2枚は、来客用の布団で実験できそうなので、次のお休みにでも試してみます。

ベッドにしてよかった

rosebud
私のアパートは6畳のアパートです。0.5畳もない1Kの台所とユニットバスも着いています。引っ越してきて最初は布団でした。ビニールフローリングの床に。ある時、独身上司(55歳)と話していると、彼はベッドを使用しているとのことでした。私もちょうどベッドに買い換えようかと思っていたのですが、部屋がもっと狭くなるのを懸念していたら、上司から「でもねホコリは少なからず落ちていたりするからソノ中で眠るのは嫌だ」という言葉を聞いて、ハッとして、すぐにベッドに買い替えました。半年ほど使用していた布団は干していたにも関わらず、カビが生えてましたね。 私のベッド、セミダブルです。6畳にセミダブルは圧迫感があると思われるかもしれませんが、ところが布団よりも快適!睡眠は人間には一番大事だし。でも、ソファーがあるなら狭くなると思います。対策としてソファーをリビングに置いてみたらどうですか? ベッドはニッセンのアウトレットセールで通常の半額で買いました。下に引き出しもついています。 ニッセン、オススメですよ。  是非、ベッド、検討してみてください。

寝室はベッドでリビングを床座りでは?

041
るる
やはりベッドがラクチンだと思います。 トピ主さんの生活習慣がわからないので勝手な事は言えないのですが、文章からすると寝室の他にソファのあるリビングがあるんですよね。 ソファを処分して小さめテーブル+フロアクッションで床の生活にしてゆとりを出す。 寝室にはベッド設置で寝る部屋と割り切り、それ以外の生活(お友達を招いたり、調べ物等)はリビングで、だと不便でしょうか? お友達が宿泊する場合でも、6畳ならシングルベッドの横に布団一組を敷くスペース程度はある筈。 つまり今まで床の生活だった寝室とソファの生活だったリビングを交換するって感じです。 私はこのスタイルで生活してます。

2回目です

041
ヨウコ
ロフトはそうですね、確かにフラフラのときに、ばたっとベッドに倒れこむ・・ということはできませんねぇ。 それなら、所謂(お豆腐ベッド)はいかがですか?頭上に宮付などではなく、マットレスのみ(に足が付いてる、または、ダブルクッション(ホテルなんかでよくある形)のタイプ)で、つまり、ベッドの大きさ=マットレスの大きさ。になるということです。 シングルタイプなら、90~100cm×190~200cm(×高さ)になり、所謂ソファと同じ面積になります。 なので、ベッドを横一面壁付けにできれば、ベッドを使わないときに、ベットスプレット(つまりでっかい布)で覆ってしまい、壁際にクッションを並べれば、ソファとして使えます。 私は仕事で何度もワンルームの部屋のインテリアを考えましたが、使用感想が良かったのは、これでした。

壁面収納ベッドは?

041
ベッドは楽
これだと部屋も広く使えるし、ベッドも使えると思いますが。 「壁面収納ベッド」とか「壁面格納ベッド」で検索してみてください。

二者択一は相変わらずです1

🐱
rosebudさん、るるさん、ヨウコさん(2度目)、ベッドは楽さんのレスまで拝見しました。 昨日客用の布団を干したので、七夕さんお勧めの敷布団2枚使いで寝てみました。 マットレスより布の表面がつるつるしていたためか、寝ている間に敷布団がズレてしまい、微妙な寝心地でした。 やはりちゃんとしたマットレスを買った方がいいみたいです。 rosebudさんのレスにあった上司の方の御言葉、ごもっともです。 セミダブルベッド、憧れます。 でも私の部屋はベランダに面しているので窓が大きく、布団を干すために同居している他の家族が行き来します。 本棚を今の半分の幅にサイズダウンできたら、夢ではないのですが… るるさんの生活スペース交換は、一人暮らしだと素敵な案ですね。 リビングは他の家族との共有スペースなので、インテリアは家族会議で決まります。 ヨウコさん2度目のお勧めのお豆腐ベッドは、ちょっといいなと思いました。部屋がダークブラウンの床に珪藻土風の壁紙なので、ダークブラウンの背が低いタイプが雰囲気にマッチしそうな感じです。 続きます

2度目のレスの続きです

🐱
ベッドは楽さんお勧めの壁面収納ベッドですが、「リフォーム前なら、負担額をアップしてつけられたかなぁ?」というタイプと、スノコ式のものしか見つかりませんでした。 寝心地の良いマットレスを探し、従来通り布団で眠る。 最初の栃木さんのアドバイスにあった自作も視野に入れ、何らかの形でベッドを導入する。 ジレンマはまだまだ続いています。

セミシングルサイズ

041
ムック
2年前に今のマンションに越して来て、娘の部屋は4.5畳になりました。前は普通のシングルベッドでしたが狭くなるからと色々考え、カラーボックスを4個横に置いたりと試行錯誤中、セミシングルというサイズのベッドが有る事を通販雑誌で知り購入しました。普通のシングルより全体に小さいサイズで、娘は身長161CMで、体格は普通ですが、今のところサイズ的に大丈夫なようです。厚めのマットレスに足だけが付いているとてもシンプルなデザインにも満足で、ちょっと硬いと言うので長座布団と座布団敷いてます。おしゃれなカバーをして大きめのクッションを置くとなかなかいい感じですよ。トピ主さんが女性で体格がそれ程大きくなければ寝心地は悪くないと思います。オークションのショッピングサイトで新品を7800円で購入、送料が4000円程しました。以下は詳細です、ご参考までに。 サイズ・本体…幅80×奥行195×高さ43cm(マット面高さ43cm)・マット…幅80×長さ195cm(コイル数217ヶ) 材質・本体…木枠 スプリングコイル ・脚部…天然木 ・マット側地…ポリエステル65% 綿35%【商品重量】25.5kg

計ってみましたか?

🙂
キングサイズ
折り合いをつける前に、本当に折り合いが必要かどうか確かめてみられましたか? 以前住んでいた私の部屋も、小さめの6畳でしたが、 セミダブル(シングルではありません)サイズのベッドを置いてもなお、 十分なスペースはありました。 板の間でしたから、ラグを敷いて北欧調のコーヒーテーブルを置いて、 そこで友達とお茶していましたし、仕事用の作業もやっていました。 本棚も同じ部屋に置いていましたよ。 案外折衷案は必要ないのではないでしょうか。正確に計ってみられてはいかがでしょう。

三つ折マットレスで

041
めかぶ
低反発マットレスでイタリア系のマニフレックスというメーカーのものに 三つ折があったと思います。私はそれの普通のをつかっていますが、かなり快適。よだれをたらさんばかりに深く眠ってしまいます。 あとテンピュールにも布団タイプがありましたね。

お豆腐ベッドに賛成

まゆっち
私もヨウコさんオススメのお豆腐ベッドに賛成です。 座卓はやめて、ベッドに座って作業できるくらいのソファ用サイドテーブルを買えばいいのでは? また、掛け布団を丸めて収納できるカバーを買えば、ソファの背もたれ風に使えると思います。 丸めて収納するのは面倒ですが、来客はそんなに頻繁ではないでしょうから、いいのでは?

ソファベッドは?

🐤
hachi
ソファベッドを使うのはいかがでしょうか? 普段はソファとして使ってベッドにもなる・・・というものが多いですが、 無印良品のものは普段ベッドとして使って、背を起こすとソファに・・・というタイプです。 お友達が遊びにいらした時や、休日にくつろぐ時はソファにして、 起こした背の裏側(後ろ)に掛け布団などを丸めていれればスッキリします。 足を高い方にすればベッド下が収納になりますし、低い方にすれば圧迫感を抑えられるかも。 背中に金具が当たらないように工夫してるそうで、寝心地もなかなか良さそうでした。 なんだかまわし者のようですが、店頭で見て気に入ってしまったのでおすすめしてみます。

いっそのこと

🙂
タムタム
この際ですから広いお部屋に引越ししてみるというのはどうでしょう。

ムアツ布団を試してきました

🐱
先日、地元のショッピングセンターであんりさんお勧めのムアツ布団と、類似品の寝心地を試すことができました。 類似品(37000円): 微妙に柔らかくムアツと比べると違和感あり。 ムアツ(三つ折りとテープ止め):固めで好感触。三つ折りの方が好み。 テープ止めも思ったよりかさばらない感じでした。 整圧ふとん(ムアツの上位バージョン): 寝心地は最高ですが、お値段はそれなりのベッドが買えそうな位。 テンピュールは取扱店舗がなくなっていたので、未だ実物に巡り合えず。 ムアツを試した布団屋さんが言うには、「夏は暑くて大変ですよ」とのこと。 現時点ではムアツか整圧布団を買って様子見し、効果が薄ければベッド購入を考えるという路線に落ち着くかも知れません。

皆さんありがとうございます

🐱
ムックさん、キングサイズさん、めかぶさん、まゆっちさん、hachiさん、タムタムさんのレスまで拝見しました。 ムックさんへ: お勧めのセミシングルサイズ、ネット検索で探してみます。 キングサイズさんへ: 確かに面積だけなら6畳弱あれば置けるのですが、窓と作り付けのクロゼットを潰さずに置こうとすると、極端に場所が限られてしまうのです。 でも、もう少し細かく部屋のサイズを測って図面を引き、家具の大きさに切った紙などを使って試行錯誤してみようと思います。 めかぶさんへ: マニフレックスですね。テンピュールと一緒に探してみます。 まゆっちさんへ: お蒲団を丸めてソファの背もたれ替わりにするのはいいかもしれませんね。ベッドでなく三つ折りマットレスでも、それなりのくつろぎ空間になりそうです。 hachiさんへ: 無印良品の店舗が近くにあるので探してみます。 ベッドはあったけど、ソファタイプではないかも… タムタムさんへ: 諸般の事情により引っ越しは無理です。 皆さんの意見も参考にしつつ、今いる場所で快適に過ごす方法を模索したいと思います。

マニフレックスを試すことにしました

🐱
その後、低反発のテンピュールと高反発のマニフレックスを試すことができました。 テンピュールは横たわった時、吸い込まれそうな感じがしました。 ただ、まとわりつく感じが暑そうなのと、起き上がる時に労力を使うので朝がつらくなりそうだったので候補から外すことにしました。 私個人は不向きと判断しましたが、同行した友人はかなり気に入ったようです。 マニフレックスは松坂屋と大丸の合併記念で販売された厚さ11センチの三つ折りタイプです。 収納時にかなりボリュームがあるのですが、寝心地はムアツと遜色がなく、外商割引のおかげで予算もムアツのシングル以下に抑えられるので、まずはベッドなしで使ってみようと思います。 皆さん、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧