本文へ

ベッドについて

レス12
(トピ主 1
💢
テンピュール
話題
お目汚し失礼いたします。

今度フローリングのある家に引っ越しました。
畳の間もあります。
今は畳の間に布団敷いているのですが、暫定的なものであって、
レイアウトなんかを考えると、フローリングの間にベッド置こうと考えています。

家は賃貸ではありますが、今後末永く住み続けるつもりのため、
本格的なベッドを探しています。
(パイプベッドのような簡易型ではないという意味です)

因みに、
量販店に行ったところ、手ごろな価格でしたが、
末永く使うのに適しているか?
専門店にいった所、良かったですが、お値段も高いものでした。

なんだかもうベッド買わなくてもいいかなっていう気にもなっていますが、
部屋のレイアウト考えると、フローリングの間を寝室にしたいので、
畳買って来て、布団敷くか?
なんて後ろ向きな考えが出てきたりしています。

ベッドを購入した皆さま、
何をどのような基準で選びましたか?

ランキング

レス

ニトリのベッド

041
みかん
私も一人暮らしを始めて、2年くらいお布団で寝ていましたが、やはりベッドが欲しくて、何軒もお店を周りました。 金額的に高いものは無理。でもパイプベッドなどのちゃちなものも嫌。 たどり着いたのがニトリのマットレスベッドです。ベッドフレームなどもない脚付きのマッドレスベッドです。 何度もニトリに通い、寝てみてマットレスの硬さや寝心地を体感で確認して、迷いに迷った末に買いましたが 硬さが柔らかすぎず、硬すぎずで、ちょうどよく、本当に買ってよかったと思えるほどお気に入りです。 セミダブルにして、金額は25000くらいでした。 でもこればっかりは本当にギャンブルだなとつくづく思います。 売り場で数分寝転がるのと、実際に買って一晩寝てみての感想は違うだろうと思っていたので。 私の場合は運よく買ってみて一晩寝てみても疲れや身体のへんな痛みなどなく快適だったのでほっと一安心しましたが。

すのこベッドお勧めします

🙂
うさ
もう10年以上使っていますが、満足です。 私は桐材のすのこベッドを使っています。 すのこの上に薄いマットレス、敷布団です。 ホテルの高級ベッドに勝るとも劣らない寝心地です。 敷布団ですが、通気がよいのであまり干す必要がありません。 すのこの位置を最上段にしているので、ベッドの下が大空間です。 掃除もしやすいですし、ものが増えたら収納ケースがいくつも置けそうです。 ベッドの位置が高いので、降りるときに立ち上がるというより滑る下りる感じで楽です。 引っ越すことはありませんが、廃棄することになってもベッドは分解して、マットレスも布団も折り畳めるので一人で運べます。 私はベッドの下の掃除のしやすさと、布団をあまり干せなくてもよい点ですのこベッドを選びました。

寝心地優先

🙂
蘭子
私は高くても良いものがいいかと思います。キングタイプのベッドですが、歪みもなく寝返りも楽、快適です。妊娠中は本当に楽でした。 子供には、(可哀想な事をしたと後悔)通販の(5万くらいだったかな?)を買ったのですが、いくら敷きパットに良い物を選んでも、腰が痛むような気がして寝心地が余りよくありません。 睡眠は大事ですよ。寝比べてみて自分に合った物が良いかと思います。 あと、マットレスは使わず、ベッドに布団を敷いてる人もいます。マットレスが高いですものね。

マットレスですな

🙂
20年以上使ってます
値段は高いかも知れませんが 良いマットレスを選ぶことをオススメします。 柔らかすぎず、固すぎず。 イヤ、やや固い方が私は好きですが 自分に合わないと腰痛などの原因にも成りますからの~。 マットレス以外のベッド部分は 好みで良いですし、壊れたら買い換えればいいのですよ。 人生の3~4分の1は寝ている訳ですから ベッド選びは慎重に。 後、枕もね。笑

ベッドなら良い物を・・・

041
スプリングが命
我が家は戸建てで全てフローリング(LDKに畳み4.5はありますが)なので、寝室は迷わずベッドでしたが、知り合いのいる寝具店で言われたのがベッドフレームは安いので良いが、スプリング(マットレス)だけは、質の良いものなら一生物だからと勧められました。 セミダブル2つを買いましたが、マットレス(フランスベッド製)だけでも12年前で1つでも5万円からしたと思います。 高いだけあって今でも何も不具合も無いです。 最低でも年1回はマットレスを上下左右の入れ替えはしています(ベッド下の大掃除も兼ねて)

通販サイトを見てみましょう

🐱
ひろ
>末永く使うのに適しているか? 末永くとは20年先を考慮していますか? ベットは、それほど長く使うことを考えないくて良いのです。 引っ越しの時に、捨てられる品物を買いましょう。 引越し先の新しい部屋に合うベットを購入する楽しみがあります。 私は、気楽に捨てられる製品を買いました。 通販で買うと10万円以下です。フランスベット、安価でした。 妻は、専門店で、ベットマイスターが体に合わせて勧めてくれたシモンズベッドを買いました。 >畳買って来て、布団敷くか? ダメです。台無しです。 トピ主さんは、インターネットが使えるのですから通販サイトを見てみましょう。 IKEA、ニトリなど、HPで見て、店頭で体験できます。 私はAmazonで買いました。

人生の三(四)分の一は寝ている

😀
寝坊すけ
>何をどのような基準で選びましたか? 私は一日7.5時間、人生の約三分の一を寝具の上で過ごします。なので、カネに糸目は付けないつもりです。 比べてみればわかりますが、自動車に200万とか平気で出しますよね。海外旅行30万とか、宝石やバッグに数十万とかも。 それに比べて、なんと寝具に対する費用配分の少ないこと!呆れちゃいますよ。 とは言うものの、私も10年くらい乗るつもりの車が350万に対して、ベッドはたぶん20年は使うでしょうが45万(マットレス25万+フレーム20万)です。 ベッド安すぎたな、反省!! ちなみに、妻の車は軽140万でセミダブルのベッドが50万くらいです。

材質重視

🙂
うまい像
安物買いの銭失いという言葉は本当です。 長く使いたいと思うのなら、 やはり、良いものを買うべきだとおすすめします。 寝心地のよいマットレス。 やはり実際お店に身に行き、 スプリングの良さをさわって確認したほうが 良いです。 無印、大手家電量販店とかでも、 寝具類を扱っています。 予算等も含めて購入することをお勧めします。 なおベッドの空間を利用した、 収納を考えておくと、スペースを無駄にしません。 畳収納付きベッドというのもあります。

やっぱり予算次第

041
いがいが
1.新婚時代 安いベッドフレームを買ってしまったため、夫婦生活でギシギシ…ストレスでした。2人ともやせてるけど、ダブルベッドはなんだか狭かった(独身の頃より一人当たりは狭くなってるんだから当然だけど)。子供ができて「とりあえず和室に布団を敷いてみよう」と試してみたら、ベッドに戻るのが嫌になりました。 2.和室時代 畳に布団だったが、上げ下ろしが面倒に(汗)花粉やハウスダストは床に溜まる、と聞いてベッドを考えだしました。なぜか腰痛になり、寝ても疲れが取れない。三つ折りの高反発マットレスやすのこなど試しましたが、事態は悪化…とうとう不眠になってしまいました。 3.不眠時代 「やはりマットレスで寝たい!もう疲れた!」とベッド探しの旅へ。サイズはシングル2台(狭いのもう無理)。ギシギシ言うのも嫌だ(日本の職人さんが作った頑丈だというフレーム、1台8万ぐらいを購入)マットレス選び…は失敗したかも。枕はオーダーメイド(枕大事!)。不眠なので金使いました。。 私がトピ主さんなら…ニトリでシーリーのマットレスを買うかな。フレームよりマットレスが大事です。

トピ主です

💢
テンピュール トピ主
皆様ありがとうございます。 昨日 初売りに皆で出かけて思い切って買ってきました。

試せる所で買って

😨
シーリー
海外旅行でシーリーが気に入り、探して購入したのが結婚後の1台目。 気に入ってたのに、夫が古くなったし買い替えようと言い出して……社長が変わる前の大○家具へ。 あそこ、どのマットも汚れ防止のビニールがかけられてるんです(今は不明)。当然寝心地はわかるかけもない。高いもの、キャンペーンもの?を推してくるし。最後は判断が出来ないまま購入。これが合わなかった。 どうしても我慢出来ず、お店に相談しても交換などしてもらえず、別の店で買い直しました。2台でマットレス代40万円以上。買い物の失敗は数あれど、こんなにお金をどぶに捨てたことないかも。 でも、腰が痛くて我慢できなかった。 ベッドは是非とも試して買ってください。

通気性もだいじだよ

😀
HN忘れた
>収納を考えておくと、スペースを無駄にしません。 マットレスの下に収納があると、通気性が損なわれ、カビが生える元です。 特に湿気の多い日本ではマットレスの下が空いているのがいい。 私は、アメリカ製のフレーム(骨格+ボックススプリング)に日本製のマットレスを載せています。 ボックススプリングは名前の通り箱組にスプリングをびっしり張りつけてあり、通気性の大きい薄布で囲んであるだけなので、マットレスを干す必要がありません。お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧