本文へ

薬局の過剰包装

レス6
(トピ主 0
041
さゆり
話題
今日、薬局でちょっと驚いたので皆さんのご近所の薬局はどうなのか聞いてみたくなりました。
薬局経営者さん・薬剤師さん・薬局事務員さんなどのご意見も伺いたいです。

初めて受診した病院で処方箋が出されたので隣の薬局へ行きました。
その薬局も初めての薬局です。
4種類の薬が出ましたが、それぞれの薬がチャック付きのビニール袋に小分けされ、
二つ折りにされた薬剤情報の紙が1枚ずつ入っていました。
更にそれらを1つの手提げビニールに入れて渡されました。計5枚のビニール。
こんな過剰包装された薬は初めてだったのでびっくり。

本当は私、今日は薬局で初めて薬剤情報はいらないと言おうと思ってたんです。
でも4枚のビニールから薬剤情報を出してくれとは言いにくく、
合計5枚のビニールを追加された形で持って帰るハメに。。。
このビニール作戦(?)は患者からの薬剤情報拒否を拒否するための策なんでしょうか。
点数欲しさにエコに逆行してるなぁ・・と思いました。
皆さんのご近所の薬局はいかがですか?

あ、次回は頑張って(?)薬剤情報もビニールも断る予定です!

ランキング

レス

点数欲しさにじゃないですね

🐱
neko
薬剤情報には別あての点数は無いので、点数欲しさじゃないですね。 最近は、薬の飲み方も処方箋を見て打ち込めば、そこから打ち出せるので打ち込み違いのチェックも出来るし、わざわざ手書きにして間違いの機会を増やす事も無いからということでもあるのでしょうか、紙に打ち出してしまうようです。わたしの働いている所ではそのようにして、それぞれ飲み方ごとに分けます。 1剤ずつ別の袋に入れることもあります。その薬を処方される先生が、飲み方は同じでもその方の都合で飲んだり飲まなかったりすることがあるとしてそのように入れることをのぞんでおられる場合です。 それから考えると、薬局が独自で行っているとしたら、お薬が途中でいったん必要なくなったりで残ったとき、しばらくきちんと保存でき医師に相談して服薬を再開したりする場合に便利なようにと考えてだと思います。 飲みきったら次の時に持参して、「ここに入れて」とおっしゃれば、多分喜んで再利用すると思いますよ。 薬剤情報をエコの観点から拒否されるなら、当然ですが、処方箋を出されるときにおっしゃってくださいね。打ち出してしまえばただ捨てられるだけです。

すごいね

041
神谷
手間がかかっていますねー。 うちでは1種類ずつ輪ゴムで縛って出していますが 毎回輪ゴムを持ってきてくださる患者さんもいます。 エコですね。 しかし・・ 「患者から薬情拒否を拒む為」 ってどうして薬局を敵視してみるのか分かりません。 点数を取るため、って何度も言われていますが そんなことしても点数加算されません。 いい加減信用してください

最初に言わなきゃ

041
とくめいさん
薬局に処方箋を出す時に、、薬剤情報は要りませんからといえば大丈夫ですよ。 手提げ袋も要らなければ返せば? 私は、いつも同じくすりの時は要らないと最初に告げます。 毎回同じなので、いらないですといっても嫌な顔はされません。

他の方も言われていますが

041
通りすがるん
今は薬情は点数に関係ありません。 以前は関係有りました。 点数に関係あったとしても、薬情拒否を拒否するのはチャック付ビニールと手間のコストを考えればあまり意味のない方法だと思いますが…。 それにいらない時は処方箋を出す時に言わないと、準備が出来て呼ばれた時では遅いですよ。 私も定期的に薬局で薬をもらいますが、薬の種類毎に紙の薬袋に入れておしまいです。 手提げビニールはこちらの鞄や荷物の状況を見て「入れますか?」と聞いて入れてくれる時もあります。 手提げビニールはその場でも断れるのでは?

調剤薬局で受付していました。

😀
はな
さゆりさん、こんにちは。 私は薬剤師では無く、受付事務をしておりました。 その際に店長(もちろん薬剤師)から指導を受けたのは、 「患者さんのお薬を服用タイミングと錠剤の数量で  袋を分けるので、印字入力の時には気をつけてね」 ということでした。 例えば、 A 朝・昼・晩:ピンク色の錠剤 2錠 B 朝・昼・晩:白色のカプセル 1錠 C 昼・晩:オレンジ色の錠剤 2錠 という処方せんでしたら、お薬ごとに袋を別々にします。 AとBの飲むべき錠数を患者さんが間違ってしまう可能性を 低くするためです。 また、飲むタイミングを間違えないよう、服用時を赤ペンで囲みます。 事故を防ぐためです。 が、1つ1つに薬剤情報を入れるのは個人的にはやりすぎかな? とも思いました。 うーん、むずかしいですね。

のみ間違い防止のためでは

😀
ティーイーエヌ
点数に関してはよくしりませんが、チャック付きの袋に入れるのは、のみ間違いの防止のためではありませんか? 以前テレビで見ましたが、何種類かの薬を同時に処方すると、飲み間違える人がけっこういるということでした。お年寄りに多いようですが、どれがどの薬かわからなくなり、別の薬のつもりで同じ薬を重ねて飲んでしまったりするようです。 プラスチックの押し出す包装にはいっている薬をプラスチック包装ごと飲んでしまう(のどにつっかえたり、胃を痛めたりしてしまいますよね)ことも頻繁に起きると言っていました。そのために、製薬会社でも包装ごと飲めないように工夫したりしているとか。高齢者も含め、のみ間違いをする人が一定の割合でいるということでした。 うちの祖父母も薬をもらうと、種類ごとに袋に分けていましたね。間違い防止のためだったんでしょう。処方するときにいくら説明しても、間違える人は間違えるから、サービスというか、薬局も責任追及されてはかなわないのでそうしているのでは?薬の飲み間違いは命に関わることもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧