本文へ

処方薬局で

レス4
(トピ主 2
🙂
むーみん
話題
初めて投稿させて頂きます。 アトピー持ち(手荒れがひどい)で昔から1~2か月に1度皮膚科に通っていて、5年ほど前から近所にできた大型ドラッグストアで処方薬を貰うようになっていたのですが、若い女性の薬剤師さんの長すぎる雑談が苦痛でこの1年くらいは皮膚科そばの処方薬局で調剤して貰うようにしていました。 その最近行くようになった調剤薬局でお薬手帳を出した際にパソコンがチラッと見えてしまったのですが、私の生年月日等の個人情報などの備考欄?に「【注意】小分け袋に分けると急にお怒りになることがあります」的な事が書いてありました。 以前そのドラッグストアの若い女性の薬剤師さんが15分以上「かゆいんですね~、眠れないですよね~、うんうん洗い物とかするとね~?、寝ると体温上がるから~、ね~?」等の雑談が余りにも長くイラついてしまい「急いでいるので袋は結構です」と言った事が1度だけあるのです。 それで最近はお薬がひとまとめで渡されていたのか!と合点がいったのですが、書かれていた内容には納得ができずモヤモヤが止まりません。 接客業をしていた事もあり、過去にクレームをつけた事はなくどちらかというと偉そうなお客さんは嫌いで店員さん贔屓の私です。 今行ってる調剤薬局はなんの問題もありませんが、これからずっとそれが残るのでしょうか? どうにか訂正などできないのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐷
とんとん
>急にお怒りになることがあります という記載を気にされているのですよね? 勝手にそのようなことを書かれてモヤモヤするお気持ちすごくわかります! でも、最近行かれている薬局の薬剤師さんは、トピ主さんのお人柄をちゃんとわかってらっしゃると思います。 小分け袋に分けてほしい場合はそのようにお願いしてもいいと思います。 きっと快く対応してくれますよね。 そしてパソコンの内容もさらっと訂正してくれると思います。 トピの内容とは関係なくて申し訳ないのですが 薬局を変えても個人情報はそのような感じで引き継がれるのですね。 知らなかったのでビックリしました。

お願いしてみる

🐤
もそもそ
失礼だな! 自分が不愉快にしといて、お客様が要注意人物みたいな扱いは。 この際ですね、小分けしてもらうのが便利なら、申し出たらどうですか? 「これからもずっと出来ますか?出来るなら、お願いします。」と。 「あと、ついでに長話も苦手。とカルテに記載してくれると助かります」くらい言ってしったらどうですか。 スペースが足りずに、上書きされて消えませんかね?

レスありがとうございます!

🙂
むーみん トピ主
>とんとんさん レスありがとうございます。 最近行く最新?の調剤薬局さんはシステム化されていて広くて薬剤師さんも多く待ち時間も短くてなんの不満もなく非常に助かっています。 前回「急いでいるので袋は結構です」と言ったのは3年以上前だと思うのですが… まだ引き継がれていて本当にモヤモヤします! >もそもそさん レスありがとうございます。 >>自分が不愉快にしといて、お客様が要注意人物みたいな扱いは。 本当にそう!そこなんです。 その若い女性薬剤師さんに当たってしまうと調剤+病院より長い問診?10分、雑談10~20分で合計30分以上かかっていて。 私の中ではその女性薬剤師さんが要注意人物だったのに。 他の要望を言って個人情報を上書きして貰えるなら時間をかけてそうしていきますが「無駄な要望多い人」と認識されてしまいそうで怖いですね。 そもそも今の薬局に不満も要望も無い…笑 でも共感して頂けて少しモヤモヤが晴れました! おふたりともありがとうございます!

補足

🙂
むーみん トピ主
因みに原因となった日の事はよく覚えているのですが、 いつもと同じステロイド入り軟膏と無しの混合クリーム、抗ヒスタミン剤と強いかゆみで眠れない時用の頓服の眠剤(レンドルミン)などほぼいつも通りの数種類のお薬を調剤して貰い(いつも10分程度)、 話の長い女性薬剤師さんが出てきて「うわー」と思ってたら「前回から比べてどうですか~?」「どこがかゆいですか~?」「かゆいのは痛いのよりつらいよねえ~」「手を拭くときはね~」「食器用洗剤は~」など間延びした&時々タメ口でで延々と話され、私はいつも通りハイとかええ、とかしか返事せず早く終われと薬剤師さんの手元だけを見つめて我慢していたんですがひとつひとつ数を確認して小分け袋に入れるのに、(どうでもいい事を)話すたびに手が止まるので耐え切れなくなり「急いでいるので袋は結構です」と言ったところ、ムッとした顔をされ「じゃぁこのままでいいんですね?お大事にしてください」と小分け途中の薬をいっしょくたにレジ袋に入れられ不機嫌そうに渡された次第です。 ほんと、なんて嫌な薬剤師に当たってしまったんだろうと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧