本文へ

調剤薬局を1つに

レス23
(トピ主 1
041
箕輪
話題
私が住んでいるところで1番近い調剤薬局は内科の隣にあります。 そのほかにも徒歩15分圏内に耳鼻科、皮膚科、眼科などがあり、その隣にも必ず薬局がありますが、これらの病院に行ったとしても薬局は家の前を使ってます。 なんとなく、いろいろ薬局を使うよりは個人情報を拡散させたくないという理由と、初めて行くと住所など書かされて面倒だからという理由からです。 内科の隣にある薬局で耳鼻科や眼科の処方箋を出しても在庫がなかったということは1度もありませんでした。 先日、その内科の隣の薬局で耳鼻科の薬を待っていたら知り合いに会いました。 「あれ?さっき内科にいたっけ?どこか具合悪いの?」 「耳鼻科だったんだ。」 「えっ?あそこの耳鼻科に行くなら隣の薬局なんじゃないの?」 という会話になったので、上記の理由を話したところ「ふーん。」とそっけない返事が。 私みたいなタイプは少数派でしょうか? 近所に病院や薬局が徒歩圏内にいくつもあるという場合、みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

病院のとなり

041
総合病院はじめ、各個人病院と薬局がかなりあるところに住んでいます。 薬はかかった病院の一番近くの薬局から出してもらっています。 (他市の病院にかかり院外処方となった場合は一番家に近い薬局ですが) 病院を出てすぐに薬を受け取れる便利さで利用していますし 個人情報などは薬局を信じているので考えたことがなかったですね。 個人情報はあまり気にしませんが、同じ薬剤師さんに病歴を知ってもらえるという点では 同じ薬局にかかったほうがいいかなとも思います。

ん?

🎂
素肌のもも
かかりつけ薬局を決めて、お薬手帳を持てば解決するのでは? 一箇所で済みますよ。

同じタイプです

041
さくら
病院からは病院の近所の薬局を薦められますが「は~い♪」と無視してかかりつけ?の薬局で一括しています。 調剤薬局と病院との間で何かありそうですが、患者には関係無いので。(面倒は御免)

いいと思いますけど

🐱
minon
そういう使い方もありだと思いますけど、私は逆に病院に行った後によそにある調剤薬局に行くのがめんどくさいので、病院→徒歩で薬局で帰ります。個人情報っていったって大したことでないし(がんだとか精神病だとかいう大変な病気ではないから)。病院→車に乗って近所の薬局のほうがめんどくさいです。家からの徒歩圏内に薬局も病院もあるけど、その病院には行ってませんしね。 薬局さんもその病院の系列というか、なので、必ず薬もあるし、薬関係の問い合わせも早いのでお隣の薬局を利用します。

調剤薬局を1つに まとめましょう

🐤
いしいし
いしいしと申します。かつて公的病院の内科に勤務しておりました。 ある程度の年輩の方ならご存知でしょうが、かつては大病院はもちろん、 開業医を受診された際にも、医師の処方した薬は「院内薬局」で受け取るのが 日本ではほとんどでした。 病院で支払う医療費を「薬代」と言っていたくらい。 それを欧米に倣って「医薬分業」が推進されているわけですが、 現実には、病院・医院の前の「門前薬局」(医院の息の掛かった経営が多い)が増えて、医薬分業の理念は骨抜き状態です。 ではなぜ、医薬分業が推進され、調剤薬局を一つにまとめましょうとお勧めしているかと言うと、「薬歴管理」が重要だからです。 人により(殊に高齢者では) 内科、整形外科、皮膚科など複数の医療機関を受診して、それぞれから薬を処方されているケースは少なくありません。 この場合、別の医院から処方されている、Aという薬とBという薬が重複する場合や、最悪の場合では併用すると命に係わる副作用が出るケースもあります。 一つの調剤薬局にまとめれば、そういう薬の重複や副作用のチェックは 薬剤師が見抜けるからです。

トピの中に答えがある

😀
便理が一番
>近所に病院や薬局が徒歩圏内にいくつもあるという場合、みなさんはどうしてますか? 徒歩圏にはいくつかある。しかし、 >これらの病院に行ったとしても薬局は家の前を使ってます。 トピ主さんのように、家の前には一つも無い。 なので、医院の隣か向かいの薬局へ行くのです。

トピ主さん派

041
ぱんだ
掛かった病院やクリニックの門前薬局へ行く方が色んな意味でいいのかも知れませんが、利用する調剤薬局は1つと決めているので、新薬で在庫を置いてなさそうな薬が処方されない限り門前薬局には行きせん。 そうは言っても、私の掛かり付け医は院内処方なので、あまり利用する機会はありませんが…

病院の近場で

041
みみみみ
私は逆に、受診先の近場の薬局を利用します。 情報はお薬手帳一冊で管理して、どこに行ってもそれを出せば取り扱ってくれますし、いちいち住所を書かされることもなかったですが…薬局によるのかな? でもトピ主さんのやり方もアリだと思いますよ。 知人の方は本当に「ふーん」と思っただけで、特に引っ掛かった訳ではないのでしょう。 少数派か多数派かは知りませんが、どうでもよくないですか?

同じです!

🐷
さなりん
私も、最初はあちこちの病院の近くの調剤薬局に行っていましたが、 大きい病院だと、そこの近くの薬局は待ち時間が長く、 診察で疲れてるのに、また薬で待つのは嫌なので、 自宅の近くの病院(内科)のとなりの薬局で、全て、くすりを処方してもらっています。 持病があるので、その薬局にない薬が必要な時は、取り寄せてもらえますので、 待ち時間もなく、助かります。 主さんと同じく、薬局によって、何度も同じ質問をされるのはいやですし、 処方箋の薬なら、どこの薬局でも同じだから一箇所だと楽です。

なるべく1か所で

🐤
sakuya
私もなるべく1か所の薬局でもらっています。 同じ薬を2か所の薬局でもらったことがあるのですが 金額が違いました。 調べたら薬局により金額が違うとのことでしたので 安かったほうの薬局で今はもらっています(一番家から近いし)。 お薬手帳ももっていますが、いつも同じ薬局のほうが 飲み合わせなどを確認してもらいやすいと思います。

できるだけ一か所にしてます

扇風機
理由は薬局に薬の管理(飲み合わせなど)を完璧にしてもらうためです。 一か所にするのは正しい方法だと思いますよ。 たまに、わざわざ行くのが煩わしい時には別の薬局を使うことも有ります。

ワタシもですよ。

041
ちんすこうが好き
 電車や車で、違う区の病院に行っても処方箋を出す調剤薬局はいつも同じです。 病院によっては処方箋を出す薬局を指定しますが、ワタシは黙っていつもの薬局です。  顔馴染みになる位に長く利用してると、大きな声では言えませんが、不都合があっても色々融通を利かせてくれます。

いや、普通でしょう

041
まっくす
その為に病院と薬局分けたんだし。 自分の好きな所で受け取れば良いんです。

お薬手帳は一冊

🐶
むぎぎ
あまりこだわりがないので、病院の近くで薬をもらいます 以前、薬局に寄るのを忘れて帰宅した時は、最寄りの調剤薬局へ行きました お薬手帳は携帯していて、多少の個人情報云々にこだわっていません (住所、氏名、電話番号を秘密にしていません) お薬手帳に貼るシールがない病院の場合は自分でメモを残しています(必要だと思うので)

掛かり付け薬局

041
しらゆき
お薬手帳を見れば飲み合わせなどチェックできますが、一カ所で管理してもらった方が相談もしやすいです。 調剤薬局は患者が選択するもの。特殊な薬は直ぐに取り寄せてくれますから、どこでも問題ありません。

基本的には

💡
haru
各病院の近くの薬局です。 一番の理由は、離れた薬局だと指定の薬が常備されておらず、 取り寄せになったことが何度かあるので。 病院の後、仕事や用事で家の近くの薬局の閉店時間までに 帰れない可能性があること。 でしょうか。お薬手帳があるので、飲み合わせ等は大丈夫だと 思いますが、薬剤師さんの対応が薬局によって全然違うので 本当は対応のいい薬剤師さんのいる薬局にまとめたいです。

私もそうしてます。

041
ふむふむ。
かかりつけの内科の隣にある薬局が 我が家全員のかかりつけ。 なので 万が一変な組み合わせの時は すぐ気付いてもらえます。 もし必要なお薬がその薬局に無くても 取り寄せてくれますし 薬局を一ヵ所にまとめていて困ったことは一度もありません。 家族が 季節的に使う薬があるのですが 「そろそろ頂きに来ます」というと ちゃんと準備しておいてくれるし 「もうそろそろ飲むのは終わり」というと それで取り寄せも終わります。 この薬 飲みづらいのよね~というと 工夫を教えてくれたりもしますし 気安くていいです。   あの説明も・・・私イヤなんですよ。 なので 一度そうお願いしたら以来「今日はこちらで・・」だけで済みます。 (お薬について説明頂かなくてもいいような仕事してますので尚更) 今日 どうしても遠い病院に初診で行かなければならなくなり 初めてよその薬局使いました。 やっぱり問診票はあるし あれこれ聞かれるし・・・いつもの所にすればよかったとつくづく思いました。 かかりつけ医をもつように かかりつけの薬局 いいと思います。

それがベストな利用方法です

五十路咲
医薬分業の一番の目的は 「かかりつけ薬局をもち、複数の医療機関から出される様々な薬を一元で管理してもらい不適切な飲み合わせを避ける」 ことです。 トピ主さんの利用方法がベストなんですよ!

大人の事情。

🐱
Ms July
調剤薬局にひとつしか行かないなら、お薬手帳の必要もなさそうですね。 まぁ、持病がある方は出先で何があるかわからないから、お薬手帳あるほうがよいと思いますけど。 薬局や病院、クリニックはサービス業ですから、どこに行くかは患者が決めればいいことです。 客の来ない店はどんどん潰れて淘汰されていくと思います。 客がたくさん来るから儲かる訳でもないですし。

事情によって違う

041
とおりすがり
慢性疾患で継続的に服用する薬があるのなら、かかりつけ薬局を1か所決めた方がいいです。 風邪だとか急性の病気だけでしたら、そのつど気の向くままでいいと思います。

良い薬局が家の前にあるって、レアですよ。

041
りん
> 内科の隣にある薬局で耳鼻科や眼科の処方箋を出しても在庫がなかったということは1度もありませんでした。  日本全国の全薬局が、そういう在庫不安の無い薬局では無いんです…。保険薬品なんて総数だと何千という数量になりますから。  たまたまトピ主さんのかかりつけ薬局が、良心的且つ手広く扱う事を念頭に置いた良い薬局だっただけです。  かかりつけ薬局を一カ所に、は究極の理想です。だから出来る人はすれば良いけど、出来ない環境にある人の方が圧倒的多数なので、そこら辺は理解して下さい。  よってトピ主さんは少数派です。

とぴ主です

041
箕輪 トピ主
私みたいにまとめている方がほかにもいるんだってわかりました! 徒歩圏内に調剤薬局が本当にたくさんあります。 駅のそばに住んでいるので、病院が集中して多いのが原因かもしれませんね。 とても参考になりました。

トピさんは立地に恵まれてるけど…

041
はいどらんと
そうばかりとは限らないから。 特定疾患(進行性の難病)で大学病院に行った時は 帰宅途中にある、門前薬局(A)へ。 開業医の耳鼻科は、隣の薬局(B)へ。 整形外科と内科の定期検診は総合病院の院内薬局(C)。 耳鼻科へは夕方から夜が多いのでAは当然、もう閉まってる。 大学病院の帰りにBへ寄ろうと思ったら自宅を通り越して30分も電動車椅子で移動して、また帰って来なきゃいけない…。 Cも院外処方もしてくれますが、自宅へ帰るために 双方 反対方向へ行く必要があって、しかもBは階段の上で登れない。(耳鼻科の時は地面から電話して取りに来てもらってる。それを何回もするのは電話代、気になるし…) だいたい 1か所にしてない理由はそういう感じじゃないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧