本文へ

高知から関東に帰省するルートについて

レス15
(トピ主 6
041
さんぽみち
話題
お盆に四国の高知県から関東方面に帰省します。 こちらに来てからずっと高知道~川之江JCT~徳島道~淡路島~明石海峡大橋~近畿という経路で帰ってましたが、ネットで調べたところ高知道~高松道~瀬戸大橋~岡山~近畿というルートの方が時間的には早そうだという情報を得ました。 ただ、距離にすると後者の方が30キロほど余分に走ることになるようなのですが、実際に両方のルートを走られた方はいらっしゃいますか? どちらの方が早い、そして走りやすいでしょうか? ご存知の方がいらしたら情報を寄せてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京在住、高知へ帰省してます

🐶
たろー
こんにちは。表題通りトピ主さんと逆パターンですが、両方通ったこと あります。 瀬戸大橋経由の方が早いのは、こちらは山陽道、中国道(高速道路)を通る のに対し、明石大橋経由は阪神高速(自動車専用道)なので、低い制限速度 で所要時間を計算しているためと思われます。実際は、道路の混み具合 にもよるけど、大差ありません。 瀬戸大橋、山陽・中国道経由は、山の中で景色は単調ですが、片側2車線 なので、飛ばし屋さんなら遅い車やトラックを回避しながらスイスイ行け るでしょう。ただしこちらは四国に加え中国、九州方面から来る車もある ため、時期が悪いと渋滞にはまる可能性あり。 明石大橋、阪神高速経由は、都市内の高架道なので景色に変化がある けど、徳島道は対面通行箇所が多いので追抜きがしにくく、また阪神は 高速道に比べて幅が狭いため走っていてストレスを感じやすいかも。 私はどちらにするかは気分次第だけど、帰省時は夜走るので、明石大橋 から明石市の市街へ下りて行く所が大好きです。橋の頂上は市街より 高いので、スターウォーズでデス・スターに突入するシーンをいつも 思い出します。

両方を正確に比較したことはないのですが・・・。

💡
元徳島県民
徳島に10年在住したことのあるものです。 瀬戸大橋経由の方が距離が長いにも関わらず早いのは 徳島道がほとんど対面交通だからではないでしょうか。 開通直後くらいの徳島道をよく利用しましたが、 片道1車線なので制限速度が低いこと (確か70kmだったか60kmだったかと記憶しています) 開通したてで高速道路がどういうものか分からないためか 結構のろのろ運転で交通を滞らせるドライバーをよく見かけました。 前に遅い車がいるとそれだけで結構なタイムロスになります。 追い越そうにも時々ある追い越しレーンまで待たなくてはならず 非常にいらいらしたのを覚えています。 私の感触ですと、瀬戸大橋経由の方が道も良く、 走りやすいと思いますが。

トピ主です。ありがとうございました。

041
さんぽみち トピ主
>たろーさん レスをありがとうございました。 確かに景色は明石海峡大橋経由の方が良さそうですね。 我が家もETC深夜割引の恩恵に預かるため、夜中に出る事が多いので、明石海峡大橋を渡ったところの夜景を楽しんでいます。 あの夜景は明石市だったんですね~。 スターウォーズの場面と言われてなんだか納得しました。 >元徳島県民さん レスをありがとうございました。 そうですね、徳島道の対面通行は確かにけっこうストレスです。制限速度は70キロだったと思いますが、やはりトラックなど大型車の後続に付くと私もイライラ・・・(笑)。 同じスピードで走り続けたいタイプなので、瀬戸大橋、山陽道経由の方が楽に走れそうな感じですね。 お二人の意見、大変参考になりました! よく考えてルートを決めたいと思います。 お二人はお盆帰省はなさるのでしょうか?だとしたらお互い事故のないように、安全で快適なドライブを楽しめると良いですね。 本当に有難うございました。

さんぽみちさんもたろーさんもお気をつけて。

元徳島県民
トピ主さん、レスありがとうございました! お二人も(とくにたろーさん)長丁場ですので、お気をつけて帰省してください。 私は今はで実家から車で10分のところにいますので楽勝です(^o^)v 徳島道、私のときはトラックとかでなくて地元のおっちゃん、おばちゃんが 交通を滞らせてたなぁ(遠い目)

運転お気をつけて

🐶
たろー
こんにちは。このトピに登場するのはトピ主のさんぽみちさんと、元 徳島県民さんと3人だけのようですが、四国・高知関係者は少ないのかな。 私は仕事の都合により、次回車で帰省するのは年末になりそうです。 この夏はガソリン価格が高騰して、車乗りにとっては懐が痛いですが、 この影響で車で帰省する人も減るのかな。さんぽみちさん、よかったら、 帰って来てから知らせてくれると嬉しいです。

トピ主です。再度ありがとうございます!

🐤
さんぽみち トピ主
たろーさんも元徳島県民さんもとても親切に再度のレスをしてくださり、本当にありがとうございます! なんだか顔が見えないネット掲示板でとても嬉しい気持ちになりました。 お二人ともこのお盆は遠出はなさらないのですね。 我が家はお盆帰省・・・と言いながら実際には高知を出発するのは来週の週末なのです。 ですので丁度Uターンラッシュと重なっちゃうかな~?とちょっと心配・・・夜中に走るつもりなので、恐らく6時までに大阪を越えれば大丈夫じゃないかと思ってるんですが・・・そのあと事情があって名古屋で半日用事を済ませ、正午くらいに名古屋を出発して中央道を使って実家(群馬県)まで帰るつもりです。 帰還報告は今月末になると思いますが、もしお待ち頂けるならまたこのトピで報告させて頂きますね。 追伸。今日から高知は「よさこい祭り」が始まり、我が家の近くでもたくさんの連?が楽しそうに踊ってます。 たろーさんには懐かしいのではないでしょうか?

ドラナビ

🐤
ぽたぽた
私の場合は関東ではなく東海に帰省するのですが。 帰省の前にPCでドラナビを検索して、帰りの道をシミュレーション します。 ETCの深夜割引でシミュレーションすると明石海峡から帰るより、 瀬戸大橋経由で帰るほうが料金が安く提示されます。 距離は30キロほど確かに長くなりますが、瀬戸大橋経由だと一般道を通らないため速度を落とすことなく走行できるので時間的にはかわりません。 私の場合で確か三千円ほど瀬戸大橋経由のほうが安かったと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
さんぽみち トピ主
>ぽたぽたさん レスをありがとうございました。 教えていただいたサイトで高速料金を調べてみたところ、確かに瀬戸大橋経由の方が安いです! ただし我が家では1,500円くらいの差でしたが(笑)。 それでもこのガソリン価格高騰のご時勢、少しでも安いほうが有り難いですよね。 一介の主婦としては、かなりこちらのルートに魅力を感じてしまいました。 しかし計算してみてやはり橋を通ると高いなぁ、という印象です。 明石海峡大橋で5,200円、瀬戸大橋でも4,100円なのですね。 帰省とはいえ、かかるお金は一大旅行です。 もうちょっと安く行けると良いんですが・・・。 では、また帰ってきたら報告させていただきます。 レスを付けていただいた皆様、ありがとうございました!

群馬往復なら

041
運転大好き
 一般国道で行くのも一つの手ですね。  私の通常の帰省ルートは、下を素直に通って、隣県→藤岡→佐久→松本→高山→白鳥→大野→敦賀→(この間海水浴渋滞注意)→舞鶴→鳥取→津山→岡山→瀬戸大橋→高知(西南端)ですが、途中多少の仮眠を入れて20時間位でしょうか。群馬-高知市内間なら4~5時間短縮は可能かもしれません。  別の長距離(片道450km、1,200km)も年に1~2回走りますが、お盆などの混む時期は、一般道の夜間をフルに使えば昼間に高速を使うのと料金ほどの差がでない場合があるので、一度は試してみる価値ありです。  北関東から兵庫以西へ高速を使う場合、北陸道(敦賀→小浜間一般道)舞鶴道を使うと距離的には長くなりますが比較的空いているのでストレスなく走れますよ。選択肢の一つとして。

トピ主です。感謝!です。

🐤
さんぽみち トピ主
>運転大好きさん レスをありがとうございます。 一般道や北陸道経由は考えてなかった選択肢なので、「そういうルート取りもありか~」と感心しました。 ただ、せっかく助言して頂いたのですが乳児連れの長距離移動の為、子供に対する身体的な負担の事を考えるとやはり一般道では難しいかな、というのが現状です。 なるべく車に乗る時間を少なくしたいと思うと、やはり経済的なものよりも子供の体力に比重を置いてしまうので・・・子供が大きくなればもうちょっと選択の余地もあるかとは思うのですが。 でも、恐らく当分は高知にいる予定なので今後の帰省の参考になりました。 ありがとうございます! では、気をつけて帰省旅行に出発してきます。 暑い日が続きますが、レスを下さった皆さんも体に気をつけて過ごしてくださいね。

トピ主です。帰って来ました。

🐤
さんぽみち トピ主
お久しぶりです、トピ主です。 昨晩、帰省旅行から帰って参りました。 以前レスをしてくださった皆さん、見てくださっているかな? さて、ご報告ですが・・・結局今回は行きも帰りも瀬戸大橋ルートで行ってみました。 行きはまだUターンラッシュの名残のせいか、夜中にも関わらず交通量が多く、ちょっと走りにくい状況でした。 しかし帰りはかなり車も少なめで、ずっと2車線のため自分のペースで走ることが出来て割と走りやすかったと思います。 ただやはり景色の変化が乏しく、特に夜間の走行だと睡魔に襲われやすい道のりでした・・・そういう意味では、確かに明石海峡大橋経由の方が景色も変化に富み、夜間の走行には良かったかもしれません。 でも対面走行のストレス(対面のトンネルが大嫌いなのです)はけっこう大きいなぁ、と感じました。やっぱり2車線走行が楽だったので(笑)。 というわけで、今回は山道ドライブを頑張って参りました。 また次回、どちらの道で帰るか悩みそうです。 レスを頂いた皆様、ご報告を兼ねてお礼を申し上げます。 ありがとうございました!

運転おつかれさま

🐶
たろー
無事に帰省から帰られたようで何よりです。もう帰着した後ですみません が、私の場合、東京→高知は山陽・瀬戸大橋(山の中の道は景色が単調 だけど、ここを通る頃は夜が明けているため)、高知→東京は徳島・明石 大橋(明石大橋でスターウォーズ気分を楽しむため)とすることが多い です。 この他、京都・久御山JCT~滋賀・瀬田東IC間を、名神高速から外れて 京滋バイパスで抜けることもあります。途中で高速から降りなければ 料金は変わらず、名神の大阪・京都付近はずっと防音壁があるけど、 京滋バイパスは壁が若干少なく景色が楽しめる、また名神に比べて車の 量が少ない、等々の理由によりますが、一番大きなのは、小さい頃に 住んでいた土地を通過する、というノスタルジックな理由なのですけど。 まあ気分転換以上の意味はないかもしれないけど、通ったことがなければ 一度お試しあれ。

お疲れ様でした!

041
元徳島県民
トピ主さん、お疲れ様でした。 長旅、大変でしたね。 あのあと、思い出したのですが、 楽に移動できる方法がもう一つありました。 10年前くらいまではあって、今あるかどうかは不明ですが 徳島~東京間夜間フェリー移動です。 1日おきに就航していて、 徳島夜出発~東京翌日昼すぎ到着だったと思います。 料金・船酔いに強いかどうかによりますが ご検討してみてはいかがでしょうか。 たろーさん、関西にお住まいだったことがあるんですね。 私も幼少時は名神高速沿線(でもたろーさんよりずっと田舎です)でしたよ。

讃岐うどんコース

🐧
フィ
もう夏休みも終わり、遅いかもしれませんが今後のご参考に。 四国から大阪方面へ高速で行くには3通りあります。 (しまなみいれたら4通り?) 瀬戸大橋経由 値段下がったんですね。近頃通ってなかったのでしりませんでした。今度はこちらで行こうかな。 徳島道経由 おっしゃるとおり一車線がネックですね。でも淡路島は込まないのでかなり快適です。 ただ徳島まで行くと一般道が込むので、徳島道を藍住で降りて高松自動車道の板野へ乗り換えると早いです。 高松自動車道経由 瀬戸大橋を通らず、また一般道を通らず淡路島にいける。でも結構遠回り。一車線もある。 利点はサービスエリアで本場の讃岐うどんを食べられる。 どのルートも通りましたが徳島道経由が多いです。一車線部分がネックですがあとはすいすいです。 中国自動車道に合流した後宝塚から込むけど、これは瀬戸大橋周りも、高松自動車道周りも同じですね。 かといって第二神明から阪神に入ってというのも込みそう。阪神から名阪で名古屋に行くのはどうなんだろう? 皆さん色々紹介がありますが、ほんとに色んな選択枝がありますね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
さんぽみち トピ主
>たろーさん 京滋バイパスは昨年名神の事故渋滞の迂回路として通りました。 実は対面だけでなく都市高速っぽい道も苦手な私・・・京滋バイパスのきついカーブに気を取られて、景色までは楽しめませんでした。 また今度の時にでも、再度チャレンジしてみます!(蛇足ですが阪神高速も通らないのです。いつも山陽道、中国道回りで吹田JCTまで抜けるので) >元徳島県民さん 長距離フェリーですか~。まったく考えてませんでした。 その手の船は私の未体験ゾーンなんですが、興味があります。 でも船酔いをしそうな気がしないでもありませんが(笑) 長時間運転するよりは楽ですもんね。 また調べてみます!情報をありがとうございます。 >フィさん 実は今回高松道から淡路島コースも選択肢の中にあったのです。 やはり高速で繋がっているのは便利ですよね。 でも遠回りになりますか~。讃岐うどんは魅力的ですが(笑) 一度そのコースも試してみます。 皆さん、レスをつけて頂いてありがとうございました。 報告したは良いけれど、見てもらえなかったら悲しいな~と思っていたので、嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧