本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何か不快なことを言われても言い返せない私

何か不快なことを言われても言い返せない私

レス5
(トピ主 0
🐤
4才の息子の母
ひと
こんにちは。 私は小さな頃から人とのコミュニケーションを取るのが 難しく、思い返せば幼稚園の頃から仲の良い友達が 作れませんでした。自分ではなぜ、嫌がられるのか、 相手の気持ちが全く分からなかったのだと思います。 それは大人になった今でも同じで、 大体の道徳的なことや社交辞令、マナーなどに のっとって考え、動くことはできますが、 会話が苦手でとても苦労しています。 現在、母子同室の幼児教室に週3回通っていますが お弁当有りで3時間ある為他の母親とも雑談する時間が 沢山あります。 とてもよい方ばかりで自然と皆さん仲良くなって 助け合っているのですが、私はなかなかなじめません。 頷いたりは出来ますが、話のテンポについていけなくて 会話に入れなかったり、角を立てないように 「NO」ということを 伝えられないため何でも「はい」と受け容れて しまったりします。 母が常に優柔不断で自分を持っていない、家族以外の 他人とのコミュニケーションを積極的に持たない、 嫌なことを言われた時うまく言い返せない人だったので 会話の技術力がないのだとは思うのですが(続)

ランキング

レス

何か不快なことを言われても言い返せない私(続き)

🐤
4才の息子の母
今現在こどもを育てていて強く実感しています。 生活習慣、思いやり、考え方のパターンなどが、 こどもは驚くほど家族(特に母親)に似ており、 身についたものはなかなかなおすのが難しく また、家族以外から教えてもらえるのは 経験的にほとんど無いということが 私にプレッシャーを与えています。 集団の中でいつも孤立しているという状態は 小、中、高校、大学、社会人と、年を重ねる度に ずいぶんましにはなって、今では大分改善されてきて いるとは思いますが、それでもやはり昔からの 度重なる孤独感から、どれくらいで自分が 普通なのかという事がつかめないでいます。 しっかりとした「自分」というものが全くないくせに こどもには社交的で元気ではきはきとした子に 育って欲しいと願っています。 今の所こどもは元気で明るいですが、成長するに したがって私の悪い部分を受け継がないかと 心配でしょうがありません。 今まで誰にも相談できなかったことで、ほとんど 愚痴ですが、なにか今後のアドバイスなどあれば よろしくお願い致します。

遅ればせながら

🐤
4才息子の母
遅ればせながら社会人になって 「自分から明るく挨拶する」 「相手に求めず、自分が変わる」 ということをやってみるようになってから ずいぶんと状況は改善されました。 ですが、今の所目標としている 「人生(毎日のささいなこと)の楽しみ方」 「お喋り相手とうちとける」 「愛情をかけ、表現をする」 ことが具体的にどうすればできるのかがわかりません。 残念ながら家庭でも社会でも学ぶことができなかったので、 皆さんのアイデアがあればぜひ教えてください。

こんばんは!

041
月人
日にちが経ってしまいましたが、レスします。 とても真面目な方で、子供のためにも頑張っている姿が伺えます。 自分が子育てをする中で、自分自身が育てられた環境や、親を客観的に 振り返ることってよくありますよね。 それが 「あぁこの親に育てられて良かったな~」って思える方は幸せで、 親にしてもらったように自分も子育てすれば良いわけですが そうでない場合は苦労します。 ただ、あなたも、もうわかってらっしゃると思いますが 様々な経験の中で、人との関わりの中で、人間は成長していくので あなたも子育てを通してまだまだ成長できますよ。 それに、子供のために苦手な人付き合いをちゃんとされているのですから、 それだけでも充分ですよ。 あなたのお母様は社交性に欠けていたのかもしませんが、きっと 悩みながら子育てされたと思います。 あなたはそんなお母様を超えて、自分の信念で今、悩みながらも行動されて いるのできっと、子供さんは大丈夫! 人とコミュニケーションをする中で、あまり無闇にイエスと言わないように 自分のテンポで話をされるといいと思います。

有難うございます

🐤
4才の息子の母
お返事有難うございます。 自分だけの問題ならば 少しずつでも前に進めれば良いと 考えられるのですが 日に日に大きくなるこどもに 不安を感じて仕様がありませんでした。 幼稚園の先生が 「とても元気で意欲的ですよ!問題ありません」 と言うのも 「母親を落ち込ませない為の言葉だ」と 何でも否定的に捉えてしまいます。 でも、これが私の課題なんでしょうね。 言われたプラスの言葉は素直に受け止め、 つとめてプラスに考える。 自分が楽しいこと、嬉しいことをする。 暗いことや否定的なことには なるべく見ない・考えないふりをする。 という位が否定的に考えてしまう私の性格的に 丁度良いと思います。 最近近くの合奏サークルに入会しました。 とても楽しいのでやってみようと思います。 月子さんのおっしゃる通り、私もこどもも、 周りの方との関係も大丈夫!と信じて こどもと一緒に 秋からも頑張っていこうと思えました。 お返事有難うございました。 長い間レスがつかなかったので 少し残念な気持ちになっていた所でした。 とても嬉しかったです。

ありがとうございます

🐤
4才の息子の母
お返事有難うございました。 日に日に成長する息子を見て こんな自分に似ていくのかと思うと とても不安になり、いたたまれない 気持ちになっていました。 ですが母親と私が別人格であるように (思考の仕方がよく似ていますが) 息子は私ではないし、 私が社会で見て学べなかったことも 息子は出来るかもしれないのですよね。 あまりにもマイナスに考えすぎるので 何とかプラスに変えられるように 貼り紙などもしてみようかと思います。 月人様、レスをつけてくださって 有難うございました。 大丈夫と、信じて前向きに頑張ります。 たくさんの経験をつんで 息子と一緒に成長できると思えば それはとてもありがたく、幸せなことかもしれません。 もう一度育ちなおそうと思います。 繰り返しになりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧