本文へ

5月の高知 兵庫と広島からドライブ旅行

レス7
(トピ主 2
041
lion
話題
5月中旬、ドライブ大好きな主人と一緒に高知に遊びに行くことになりました。

主人の本当の目的は~
大学時代から仲良し広島在住と浜田麻里live遠征なんです。
んが、二人とも、いつも行き当たりばったりな感じで私を連行するかも…
と想像できます。
でも、やっぱり。せっかくの四国ドライブなんで、しっかり見たいです。

初めて自分たちの車で高知に行くので、ワクワクです。

明石または瀬戸大橋から高知までの楽しいドライブ情報は勿論、高知市内での注意が必要な情報など有りますか?

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

高知市在住です

🐶
はる
定番だと、桂浜。 龍馬像は太平洋を向いており、高台のさらに高いところにあります。 たまに行くと、「私、がんばってますかね?」と問いかけたくります。 今、同じく桂浜にある、坂本龍馬記念館前に、シェイクハンド龍馬像があって、 握手?ができます。 海もきれいです。 あと、五台山の牧野植物園が最近、きれいになっていいかも・・。 たべものでは、お城の近くにある「ひろめ市場」が、ちょっと変わったかんじ で、気軽にかつおのたたきが食べられます。 塩たたきがおいしいということです。 私も噂で聞いただけですけど、たたきは「くろそん」?とうところが とっても、おいしいそう。 たぶん要予約だと思います。 楽しい高知観光でありますように・・・。

室戸

041
こびん
   現在関東在住ですが、でしゃばってきました。  鳴門から入るなら、高速ではなく、阿南海岸から室戸岬経由で高知に行くのはどうでしょうか。去年初めて行ったのですが、ドライブには最高でした。  高知県に入ってからは山塊が海に落ち込む下の部分を30km位?延々とシーサイドドライブです。8時頃徳島市内を抜けて14時頃には高知市に入れたように記憶しています(途中、道の駅立寄りと、室戸岬観光)。  余り下調べしていなかったので、日和佐から牟岐までは国道(山の中)を通ってしまったんですが、ここも海沿いの県道ルートが良さそうです。  なお、室戸岬の灯台はレンズ(日本一らしいですが)だけの灯台で、どちらかというとがっかり系でした。時間があれば海辺の散策ルートを歩いた方が楽しそうな感じでした。

トピ主です1

041
lion トピ主
トピを開いていただきありがとうございます。 久しぶりに昨夜PCの前で、こびん様まで頂きましたレス文面を読んでましたら、 夫が背後で「なるほど!」と頷いてました。 ちょっと下調べする気になったみたいです。感謝! 高知在住のはる様 レスありがとうございます。 座ってばかりより、動きたい私は桂浜の高台に上りたい、海辺を歩きたい。 龍馬と握手、イイですね!植物園は紫陽花が見れる時期かな?候補に入れます。「ひろめ市場でカツオ食べに行く」と夫も同意してます。 夫とドライブが似てる?こびん様 レスありがとうございます。 18日金曜の早朝出発で高速を使い、Liveに間に合うよう夕方までに市内に入る予定です。金曜日と土曜に高知市内で観光、日曜日に家路に向かいながら阿南海岸、室戸岬のドライブを楽しめそう。 実は県道・旧国道・廃線跡地や鉄道近くを走るのが大好き夫でして、 四国の林道には入ったことがないので今回は楽しみだそうです。 最初のトピとずれますが、実際に四国廃線跡の近くをドライブしたことある方、土地名・道案内のヒントなどお願いします。

補足

041
こびん
 ドライブが似てるとのこと。四国の高速は松山道の一部を除いて山の中ばかりでつまりませんし、高知はやっぱり海ですよ。車線の関係で、本当は、室戸→徳島より徳島→室戸(海側)の方がいいとは思うんですが、日程としてはしょうがないですね。  私自身は高知県西南部出身なので室戸の方は詳しくありませんが、四国の西南部の方は、「旧」国道は断崖絶壁の上のすれ違いも難しい道だったりしますので、スリルがあって面白いです。県道もなめたらいかんぜ~ですので運転には十分注意して下さい。  室戸岬の灯台はがっかり系ですが、灯台の方に車で登るのはお勧めです。灯台と札所の入口を通り越してさらに登ったところにある展望台からの眺めはなかなかでした。  なお、高知市のはりまや橋も日本を代表するがっかり系ですので、お見逃しなく。  高知のドライブの楽しみとしては、土佐弁丸出しのオモシロ看板が多い気がするので、みかけたら写真に撮るのもいいかもしれませんね。

室戸では是非道の駅へ

041
小夏
室戸のオススメは、まず道の駅キラメッセ室戸です!ここのレストラン、食遊鯨の郷では、新鮮な地魚のお刺身や鯨料理などが食べられます。海に面してガラス張りなので、太平洋を眺めながらのお食事が出来ますので、是非お立ち寄り下さい。 それと、海の駅とろむ。こちらもキラメッセ同様道の駅ですが、室戸ドルフィンセンターが隣接されています。イルカにタッチしたり餌やり出来ます。お時間があれば、イルカと一緒に泳ぐドルフィンスイムも出来ます。 電車がお好きなら、ごめんなはり線という一両のローカル線があります。全ての駅に、やなせたかしさんデザインのキャラが設定されており、駅にはそこの駅のキャラの像がありますので見てみて下さいね。良い旅行になりますように

トピ主です2

041
lion トピ主
レス情報ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。 こびん様はドライブがお上手でお好きな様子がわかります。 やはり今回は南東高知、香川、徳島の3県を楽しむ旅行になりそうです。 四国西南部のドライブは次回が良いねと夫と話してます。 小夏様、私は道の駅&海の駅が好きなので嬉しい情報です。 教えていただきました駅に、特産物ゲットの機会に寄りたいと思います。 郷土料理に舌鼓は最高。高知のカツオに並び、鯨も食べたいです。 イルカは見れるかわかりません。アンパンマンが好きな私、ごめんなはり線を巡ってみたいですが… 実は、いつも山ん中の細道をクネクネ走る夫が大歩危に行きたいと言ってます。 そんな簡単に行ける場所なのでしょうか?ワカラナイです。 夫は2日目の宿泊場所は未定のままにすると言います。 まだ3週間あります。只今、各県の観光協会サイトを見て模索中です。 レスをいただきました、はる様、こびん様、小夏様、ありがとうございました。 また報告しますね!

トピ主です3 高知に行ってきました!

041
lion
お久しぶりです。旅の報告です。 先週末に高速で須崎まで高速に乗り、鍋焼きラーメン、土佐丼、カツオのたたきを昼食に。 それから高知市街地ホテルに車をとめてから、高知城の天守閣にのぼり、ひろめ市場でお買い物と夕食(ウツボ・鯨・カツオ・他の旨い食材)帯屋町商店街をはりまや橋まで歩き、路面電車でLIVE会場まで。 二日目は阿波池田へ、大歩危トロッコ往復乗車、祖谷渓を走って小便小僧の像、かずら橋、琵琶の滝などを見て、また大歩危で宿泊。祖谷そば、お美姫鍋、あめご焼きなどの郷土料理を楽しみました。 帰る日は大歩危峡舟下りに満足し、奥祖谷二重かずら橋へ。山奥なので人が少なく静かで美しい景色を貸切った気分になりました。阿波オドリの丼&ヤサシイ鳴ちゅるうどん、チョッと濃い徳島ラーメンも良かったです。 皆様から教えていただきました、室戸→桂浜は夏休み(1週間)に行くことになりました。夫が「四国は近いぞ!イイぞ!また楽しませてもらうぞ!」と今から張り切ってます。 皆さま、ホントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧