本文へ

披露宴の進行これで良いでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐤
だるま25
恋愛
10月末に挙式・披露宴の予定です。
下記のように披露宴の進行を考えていますが、余興がないのって寂しいでしょ
うか?
私も彼も余興をお願いして友人に負担をかけたくないし、会場はホテルですが
レストランウェディングのようにあたたかい「お披露目食事会」をイメージし
ています。

入場(白WD)
主賓挨拶1(会社上司)
主賓挨拶2(会社上司)
乾杯(会社上司)
ケーキカット
ファーストバイト(新婦→新郎)
歓談
お色直し退場

再入場(黒引振袖)
テーブルラウンドしながら各卓ミニ鏡割り&各卓写真撮影
歓談
司会者より数名にインタビュー
歓談
子供の花束贈呈(5歳の新郎甥→新婦)
生い立ちビデオ上映
新婦手紙
両親へ花束贈呈
退場

退場後、新郎・新婦・両親が見送り準備をしている間、会場内で先の教会挙式
のビデオを編集したエピローグビデオ(参列者の名前を流しながら)を上映し
ます。

ご意見・ご感想いただければ幸いです。

ランキング

レス

?十分だと思います

🙂
こと
余興がないだけで十分どとおもいます。 私も、余興をお願いすると友人が楽しめないと思いお食事お披露目会をしましたよ。 だるま25さんよりもっと質素です。 入場 主賓挨拶1(会社上司) 乾杯(叔父) ケーキカット ファーストバイト 歓談 司会者より数名にインタビュー 歓談 ケーキサーブ&テーブルフォト 新郎新婦による謝辞 退場 でも、来て下さった方々といろいろお話もできて 友人達からは楽しかったよと(社交辞令かもしれませんが) 言ってもらいました。

私だったら

041
さちか
司会者より数名にインタビュー ここを、新郎新婦、 それぞれ1人ずつでも良いから友達のスピーチに換えるかな。

余興ナシでした!

🎂
モダンガール
このたびはご結婚おめでとうございます。 昨年結婚した者ですが、私も披露宴では余興をしませんでした。 その代わり、テーブルラウンドをしたり、全員が楽しめるように ちょっとしたゲームをしたりしました。 テーブルラウンドの際に全員にチョコレートを配ったのですが、 その中に、当たりがあるというものです。 あと、最近多いかもしれませんがドレス色当てクイズもしました。 自己満足のような気もしますが、盛り上がってよかったです。 余興は頼まれる方もプレッシャーですしね・・・。

似てます!

🐱
はな
両主賓の挨拶、乾杯の音頭のみで余興、友人のスピーチはやりませんでした!カラオケも嫌だったので特典で無料だったのですが、会場に置かないでもらいました! 私もホテルだったのですが食事は中華のコース料理(中華料理の評判のいいホテルを選びました)全員の席にそれぞれに宛てた手書きメッセージを置いておもてなし感を表現しました。 友人だけでなく上司にも好評でしたよ☆ 新しいスタイルですごく楽しめた、と♪ 自画自賛なんでみんなの本心が違ったら切ないのですが… 私自身、スピーチや余興を頼まれるのが好きじゃないので、よかったと思ってます。 あと式の途中司会の方が気を利かせてサプライズで新郎から私に向けて一言あったり、友人の子供からの花束贈呈があったり(予定外です)で都合よくメリハリが出たかなと思ってます。 だるまさんが新郎さんに内緒でサプライズしてあげるのもいいかも! いまや結婚式は形式にとらわれず何でもありなところがありますから(汗)基本は「おもてなし、感謝の心」を忘れずに自分本位にならないよう気を付けていればきっと皆さんが楽しんでくれる式になると思いますよ!

参考になれば(その1)

🙂
るきあ
今年5月にホテルで挙式披露宴を行ないました。私達も友人達には参加してもらえるだけで嬉しかったので負担になる余興(スピーチ以外)は行ないませんでした。 だるま25さんの進行表で気になったのは「テーブルラウンドしながら各卓ミニ鏡割り&各卓写真撮影」の部分です。これは時間がかかります。私達も各卓写真撮影したかったのですが、プロの司会者の方の意見を聞いて、キャンドルサービスのみに変更しました。 着慣れない衣装で動きづらい上、各卓で祝福を受けて軽く挨拶やおしゃべりもしますよね。酔っ払ってちょっかいだしてくる人もいたりします。そして食事中のゲストをに写真のフレームに入るよう集まってもらうのは大変です。1卓あたり2分程度+移動時間を考えると10卓と仮定して20分強もかかってしまいます! 私達は、決められた時間の中で他に優先すべきプログラムがあったので、その分そちらに時間を使うことにして正解でした。その代わり写真家さんとしっかり打ち合わせしてゲスト全員をもれなく写真に収めていただきましたよ!また当日は予期しないトラブルもありますので、余裕と柔軟性のあるプログラムが要です。続きます。

参考になれば(その2)

🙂
るきあ
以下に私達のプログラムを載せますので参考になれば幸いです。披露宴は2時間半で、ゲストは70名(9卓)でした。 オープニングスライド上映(主に生い立ち:2分) 新郎新婦入場(白WD) 司会者による新郎新婦のプロフィール紹介(簡単に) 主賓スピーチ(新郎上司) 主賓スピーチ(新婦上司) ウェディングケーキ入場 ウェディングケーキ入刀(会場中央にて) 乾杯(新郎上司) 歓談 お色直しのため退場 食事・歓談(30分程度) ゲストとの思い出写真スライド上映(5分程度) お色直し入場(カラードレス) キャンドルサービス 友人スピーチ(新郎側・新婦側) ブーケプルズ ケーキサプライズ 新婦の手紙朗読 両親へ花束と記念品の贈呈 新郎謝辞 両家代表謝辞(新郎父) 新郎新婦と両親退場 エンディングロール上映(当日の写真を使って映画風に:1分半) ゲスト退場・プチギフト手渡しでお見送り 本当はケーキサプライズの後にインタビューも予定していましたが、時間調整のため当日無しになりました。素敵な披露宴になることをお祈りしています!

私の思うこと

041
ブロッコリー
 あくまで一意見として、読んでください。 主賓も乾杯も会社上司ということは、会社関係重視の披露宴でしょうか。 ファーストバイトて、ケーキを新郎に食べさせる演出でしょうか。もし、それなら、あれをほほえましいと思う人はあまりいない、という気がします。特に会社の上司の前や、年配の方の前ではどうだか、と私は思いますが。二次会(もしされるなら)でどうでしょうか。  また、今までにも既出ですが、洋装から和装へは、ものすごく時間がかかるらしいです。プロのかたから聞きました。歓談の時間、とは、新郎新婦と列席者とですか。う~ん、むずかしいのでは、と思いますが。これでかつかつで、余興の時間は取れないのでは?  疑問点は、和装でお見送りですか。また、参列者の名前を入れて、がわからないのですが。披露宴のみの人はおられないのですか。  私が出席者なら、生い立ちビデオ上映、新婦手紙、子供の花束贈呈、これらがなしで、ピアノやバイオリンなどのプロの演奏を聞きたいです。 お気を悪くされたなら、お詫び申し上げます。

和装から洋装は

041
果菜
和装から洋装は、換えるのが大変だと思いますよ。逆の方が楽です。 なぜなら和装は水化粧で、洋装は油性なのでかなりしっかり洗わないと水化粧が乗らないそうです。 かと言って洋風の化粧のままで黒引きはちょっと変ですし。和→洋の順に換えたらどうでしょうか。夫の従妹が洋→和にしたので、お色直しに一時間近くかかりました。

皆様ありがとうございます。

🐤
だるま25 トピ主
皆さん貴重なアドバイスありがとうございます。 お一人ずつお礼のコメントを差し上げたいのですが、まとめてレスになってしまうことをお許し下さい。 さて、何人の方からご指摘をいただいている洋装→和装ですが、これは挙式(教会にて白WD)後に披露宴を行うのでそのまま白WDで入場するため変えられません。お色直しも担当さんより長いですが30分程度と聞いていたので、和装にしたのですが、会場によっては1時間近くかかってしまう所もあるのですね!驚きました。 各卓の写真撮影も難しいんですね。鏡割りをしながら少し歓談をするという流れに変更することも視野に入れてみます。 あと、和装でお見送りって変しょうか?私の周りは多かったので・・・最近はお色直しに和装をされる方も増えているので、普通に組み込んでしまったのですが。「参列者の名前を入れて」というのは申し訳ありません、間違いです。出席して下さった方全員のお名前です。

おめでとうございます。

🐶
みゆ
私だったら「生い立ちビデオ上映」はお色直し退場中にします。 洋装から和装へのお色直しは時間がかかるので 少しでも退屈しないようにです。 着替えたりしてる当人には時間は早く過ぎるけど 出席者にとっては暇な時間なんですよね~。 司会者より数名にインタビューは辞めといた方が良いかと・・・。 それなら友人スピーチをお願いした方が心の準備ができます。 テーブルラウンドしながら~はテーブル数によってはそんなに時間が かからないので大丈夫だと思いますよ。 私の時はテーブルが9あって、テーブルラウンドして各卓写真撮影もしましたし その後にキャンドルサービスもしました。 あと気になったのは退場の前に、「謝辞」は無いのでしょうか? 良い披露宴になりますように・・・。

ご結婚おめでとうございます。

もも
ウエディングプランナーをしておりますので、参考にまでに。 招待客の人数にもよりますが、結構時間的に厳しいような感じを受けます。 ●ファーストバイト 賛否両論ありますが、 ケーキカットからファーストバイトは良いシャッターチャンスです。 披露宴中、落ち着いてカメラに向かう時間って案外ないんですよ。 ●WD→黒引振袖 やはり時間が掛かります。 写真撮影もされるのでは? この間に生い立ちビデオを流されるのが得策かと。 その後の時間配分にも余裕がでてきますよ。 ●各卓ミニ鏡割り&各卓写真撮影 テーブル数により時間配分が難しくなります。 和装での移動も若干大変です。 両方か、どちらか一方か担当の方とよくご相談ください。 ●インタビュー あらかじめ司会者と答えていただく方を決めておき、 質問の内容もこの方にはこれっと決めておくとスムーズです。 ●子供の花束贈呈 時間配分で厳しい場合は、 挙式でリングボーイをお願いしてもよろしいかと。 もし女性のお友達もたくさん列席されるのでしたら ブーケプルズも参加型でおすすめです。

みゆさん・ももさん

🐤
だるま25 トピ主
ありがとうございます! 皆さんの意見に多かったように、生い立ちビデオは中座中に流そうかと思います。 また、鏡割りとテーブルごとの写真も、どちらかに厳選しようかと思います。 司会者のインタビューですが、スピーチにしてしまうと時間も長くなり聞いている方も退屈してしまうと思い、インタビューにしました。人数は3人で、指名する人とテーマをあらかじめ司会者にお伝えする予定です。その場の席で少しの時間話をする程度で・・・ 謝辞は・・・申し訳ありません。書き忘れました。もちろん進行に入っています☆ 貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧