本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな挙式・披露宴。どうでしょうか。(相談)

こんな挙式・披露宴。どうでしょうか。(相談)

レス24
(トピ主 1
041
main
恋愛
あまり他人の結婚式・披露宴に参列したことがないので、少し不安になってきました。 客観的なご意見をお願いしたくトピックを作成しました。 16:30 大聖堂にて挙式。 そのまま挙式前の庭に出て、花火を打ち上げる。 ブーケトスはなし。 17:00 私はウエディングドレスからCDに着替える。 参列者は会場横のバーにて過ごしてもらう(ソフトドリンク・アルコール飲み放題、おつまみ程度) 17:15 披露宴開始 オープニングムービー上映後、新郎新婦入場。 彼の職場の人が挨拶&乾杯。私側はなし。 しばらく食事&談笑 お色直しで新郎新婦一時退場。 その間にプロフィールビデオ上映。 新郎新婦、和装で再入場。 各テーブルを周り、お菓子とカードを渡して、写真撮影。 余興は彼の職場の人たちがお決まりのミニコントをするそうです。私側はなし。 その後は特になにもなく食事&談笑。 19:30 披露宴終了。お見送り。 そのまま私たちはハネムーンへ飛ぶので、2次会はなしです。 …どうでしょうか。 あまりにも私側がなにもないのはやはり不自然ですか? 余興やスピーチは個人的に好きじゃないので、それよりもみんなとたくさん話したいのですが… (本当は彼側の余興もいらないんですが、おなじみの職業コントはどうしてもやらないといけないと言われました) あまりにも殺風景でしたら、生演奏など入れてみようかとも思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パッと浮かんだ懸念

041
千恵子
ご結婚、おめでとうございます。 挙式は何月ですか。 ガーデンに居るのが、心地好い季節だと良いですね。 雨になってしまった際の対応は、大丈夫ですか。 また、ご招待客に高齢の方はいらっしゃいませんか。 ゲストハウスなら、しっかりソファなどあるかと思いますが、着席スペースはゆっくりあるに越したことはないと思います。

いいんじゃない?

041
みずたま
庭に出ると言うことですが、季節はいつ? 寒かったり暑かったりすると、参列者に迷惑をかけますから。 あとは、別に良いんじゃないですか? 特に非常識とかという感じもないし。 まあ、可もなく不可もなしって感じで。 人の結婚式なんて、よほどの事がなければ、いつまでも覚えてませんから。 新婦側の挨拶や余興がなくても、あまり気になりませんよ。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ある
では早速。 ・そのまま挙式前の庭に出て、花火を打ち上げる。 近場に民家や病院がなければ問題ないと思います。 ただ、天候不良時の代替案は用意しておいた方が。花火どころか庭にも出られなくなりますし。 ・会場横のバー バーで過ごされるのはトピ主さんのお式の参列者のみでしょうか? 他所のお式の参列者がかぶる時間ですとちょっときついかなと思いまして。 それと、お年寄りの方が休みやすい空間でしょうか。 ・主賓挨拶・乾杯・余興において新婦側なし 主賓挨拶くらいはあった方が、新郎側招待客に対して印象がよいかもしれませんね。 でも義務ではありませんので、特になくても問題はありません。 余興は増やす必要はないですよ。 といいますか、お色直し込み2時間強の宴席では、これ以上盛り込むと慌しくなってしまいそうですので。 但し、「おなじみの職業コント」の内容如何によっては、新婦側招待客に根回しが必要です。 「○○な内容だけど、引かないでね」って。 ・CD→和装、各テーブル周って写真撮影 2つとも時間とられるイベントですが、タイムテーブル上問題ないですか? 疑問点は以上です。よいお式となりますように。

すっきりしてていいけど…

041
千春
個人的には、ゴテゴテと出し物があるより好きですね。 出し物があると、面白くもないのに席での話や食事を途中でやめて注目しないといけないので。 ただ >それよりもみんなとたくさん話したいのですが とありますが、正直、出席者と新郎新婦は、あまちお話しするチャンスはありません。 新郎新婦を囲んでちょっと写真を撮ったり、新郎新婦でテーブルをまわってくれることもありますが、他の方もいらっしゃるので、3~4分話して終わりってくらいです。 率直に言うと新婦側の挨拶がないのはありがたいですが、新郎側とのバランスもみると不自然な気もします。 トピ主様側の会社の人は呼ばないのかな? 呼ぶんだったら、上司か先輩に挨拶くらいはしてもらった方がいいですよ。 でないと、上司も「何のために来たんだろう」と思う場合もありますから。 全体的にすっきりしていて好感のもてそうな式ですね。 ただ、終了時間が遅いので延長しないことと。 延長しそうな可能性のある場合は、遠距離のお友達などには、トピ主様が宿泊費をもつので泊るかどうかを確認しておくと、より気配りが効いていると思います。 お幸せに!

親戚は?

😠
あんべ
親戚は出席? 内容よりも時間が気になります。 遅すぎませんか。自分達の都合に合わせた時間ではないですか? 独身の方なら大丈夫かもしれないケド~私なら、嫌ですね。

おめでとうございます。

🐴
パン
もう少し詳細がわかればレスしやすいのですが。 欲しい情報は、何人くらいの規模で、何テーブルあるかってことです。 それですこし気になるのが、各テーブルを回るっていうところです。 テーブル数が多いとただでさえドレスを着て歩きにくいのに、たらたらとテーブルを回られるのは時間がかかるので、見ている人もつらいかも。 高砂に座って来ていただいて談笑をしたり、写真をとるだけでもじゅうぶん楽しかったですよ。ゲスト側ですが。 時間配分とか、司会者の方、プランナーさんとよく打ち合わせされてくださいね。 頑張ってください。

感じたことだけレスしますね

041
あやっぺ
大聖堂の前で花火って雰囲気いまいちかな~と思うのと、タイムスケジュールが迫りすぎてませんか? バーで過ごす時間が15分じゃ、バタバタ過ごすだけだし。

余計な疑問を抱かせるかも

041
こばかん
ご結婚、おめでとうございます。 挙式・披露宴には、トピ主さんの職場の方や友人も出席されるのですよね? 出席しているのに、トピ主さん側の職場や友人が何もないというのは、他の列席者、特に新郎側の親族にはとても違和感を抱かせると思います。 新郎新婦の紹介はあっても型どおりでしょうし、披露宴で新郎新婦の人となりが分かるのは、職場の方や友人による部分が大きいです。 新婦側が何もないと付き合いで来ているだけの友人?職場で上手く行ってないけど呼ばれたから来た?と、余計な疑問を抱く人がいてもおかしくありません。 個人的に余興等が好きではないと言っても、それを理解できるのは彼ぐらいではありませんか。 みんなと話したいと言っても、そこだけで盛り上がっても他の列席者は置いてきぼりになってしまいませんか。 違うケースですが以前、従兄弟の結婚式で新婦さんの友人に同級生や同僚が誰もおらず、友人として座っていたのは学生時代のバイト先の年配の方ばかりで驚くと同時に、彼女には友達がいないのかと思いました。 長いお付き合いになるのですから、要らぬ疑問は抱かせないようにするのがベストだと思います。

そうですねぇ

041
エル
あなた側の招待客が余興やスピーチをされないこと、 あなたや身内の方が気にしないならいいんじゃないでしょうか。 ただ、会社の上司も招待されてるんでしょうか? 上司の性格によっては新郎側はスピーチして自分は何もないことを 味気なく思われるかもしれませんね。 私が招待客だったら、アレ?新婦側は何もナシ?と 一瞬思うかもしれませんがすぐ忘れるでしょう。 気になったのは、各テーブルをまわって写真撮影のときに ひとりずつカードとお菓子を渡す、のところ。 これはたいてい最後のお見送りのときが多いんですが そうではないのは何か理由があるのでしょうか。 ドレス着て椅子と椅子の間を回るのって本当に大変ですよ。

楽しそう

🙂
妊婦
ムービーも2回あるし、ウェルカムも充実してて嬉しい!。 挨拶に関しては「?」って思う人がいるとすればお互いの両親・親戚ぐらいだから、ご両親にあらかじめ説明しておけば問題ないと思いますよ。 無駄にお金をかけて縁もよかりも無いオーケストラらいらないです。会話や写真を楽しみましょう!!。 ……で、友達として気になるといえば、WDの新婦と写真を個別で撮りたいのですが。式のあとはそんな時間無いですよね?。CDと和装しか撮れないのはちょっと寂しいかも。

確かに

🐶
コロ
新婦さんの方は何もしないの?って思うかな。 よくやる花束贈呈とか新婦の手紙とかはないんですか? 私自身や、今まで出席した結婚式では、最初の挨拶、余興は新郎新婦の両方がやりました。 余興はともかく、最初の挨拶は新婦側からも誰か出ないと寂しいかも。 >みんなとたくさん話したい とありますが、それなら2次会がないとキツイのでは。 各テーブルを周り写真撮る時と、友人がこちらに来てくれる以外話せないですよね。新郎新婦がふらふら勝手に歩き回ってるのは見たことないですし。 ちょっと寂しい感じにはなるかもしれないけど、集中して美味しい料理を食べるにはいい挙式なのかもしれませんね。

来賓格の招待客はいないの?

🐱
ぷりん
会社の上司とか、社長とかそういったエラい方は招待なし? しているなら挨拶していただいた方が良いと思。 そのあと新郎新婦がテーブルを回ってお話の間は気をつけないと 会場がグダグダになる事がありますよ。 なんかシメになる事が入っていないので気になりました。 花束贈呈とかありふれてるけど、そろそろお開きですよ~という 合図になって招待されていする側は楽です。 終わったらハネムーンに出発なら時間通りに式が終わらなくて困る なんて事にならないようお気を付けください。

いいと思います

041
夢漢詩ん
普通の披露宴、と言う感じです。 普通より少し淡白かな。 でも、余興ばかりでゆっくり食べたり話したりする暇のない披露宴より、余程いいです。余興って大して面白くもない素人芸に笑ったり、笑顔で見届けたりしないといけないし、その間食べるのも気が引けるしで、正直いらない、と思うので。 ある披露宴では、あまりに余興が多く(覚えてるだけで4つ)、最後の辺りの新郎側のコントだかクイズの頃には、おじさまたちがすっかり出来上がっていて誰も聞いていないし、聞こうとしても出来上がっている人たちの声でまともに聞き取れない、という有様でした。余興やっている人たちが気の毒でした。 一つだけ、庭に出ると言うことですが、大抵の女性が薄着で出席すると思うので、季節によっては寒いです。 私は11月の式で、ずーっと庭に立たされてちょっときつかったです。

和装で再入場ですか?

041
みんと
>新郎新婦、和装で再入場。 >各テーブルを周り、お菓子とカードを渡して、写真撮影。 まず、洋装→和装は時間が掛かります。 中座中にゆ~っくり食事をして欲しいとお考えならば、別ですけれど。 スタッフ総動員しないと難しいでしょう。 まぁ、髪を洋装のままかダウンスタイルにし、化粧も洋装のままにするならば、未だ時間は短縮できるかもしれませんが。 次に和装のままテーブルを回るのは、かなりキツイですよ。 普段から着物を着こなしている方ならば良いですけれど。 更に色打掛などを着ようとすると、重さで身動きが難しいと思いますので、動く範囲は最小限になさった方が良いかと。 ゲストと話をしたいならば、中座はせずに各テーブルを回るなどした方が良いと思います。 >あまりにも私側がなにもないのはやはり不自然ですか? 私はそう言われたので、乾杯の音頭だけ父方の叔父に頼みました。 普通は新郎側の主賓がやるみたいですけどね。

トピ主です

041
main トピ主
レスありがとうございます! ひょっとしたら非難ごうごうじゃないかと心配でしたので…ちょっと安心しました。 招待人数は70名です。 私の職場の社長も呼びますので、やはり少しは話してもらわないと気悪いですよね… 社長の挨拶は乾杯の前に入れることにします! 時期は10月の末なので、去年でいうとけっこうあたたかかったと思います。 雨天時は、ごり押ししないで庭はやめて写真などとれたらいいかなと思ってます。(特にガーデンにこだわりもないですし) 花火はこの式場でしょっちゅうしているらしくプランナーさんに勧められたので大丈夫そうです。 親戚は呼びますが、一番年配でも50代なので大丈夫だと思います。 ただ、大問題が出てきました。 これは私が勝手に立てたプランだったのですが、昨日彼に話したら「こんなつまらない披露宴見たことがない!」と激怒。 余興でさんざん笑って、新婦の手紙で涙を流す、王道満開の披露宴がしたいそうです。 これは、全く私の理想と真逆なので、どう採算を合わすか頭が痛いです…

季節は?

041
みお
お庭に出るということですが、季節は春ですか? 真夏と真冬に外に出されて辛い思いをしたことがあるので・・・ それと、そのままウェルカムパーティーということですが、座る時間はありますか? 最近はウェルカムパーティーも立食が多いんですが、あれも結構年配の人にはキツイと思います。出来たら椅子に少し休みたいかな。。

進行次第

🙂
花音
ご結婚おめでとうございます。私も上司、友人スピーチなし、余興1つの披露宴でしたがやはり両方のバランスは考えて乾杯の挨拶を新郎側、余興を新婦側にしました。 歓談中心にしたければ司会者さんに上手にアナウンスしてもらった方がいいと思います。じゃないと招待者は「自分たちばかり高砂の前に長く居座っちゃいけないかな。」と気をつかって結局はお酌をするか、写真を数枚とるかくらいになってしまうと思います。 あとテーブルラウンドで写真撮影は思いの外時間がかかります。後半バタバタしないように時間配分なさってくださいね。

まず花火はいらないと思います。

041
Papillon
大聖堂で、ということはどちらかが信者ですか? ブーケトスはしないに越したことはないでしょうが、何ゆえに花火? 他の方も書かれていますが、まずスケジュールがきつすぎでしょう。 式場と披露宴会場の距離はどのくらい?年配の出席者はいませんか? 出席者には「披露宴開始」の前に会場に入ってもらう必要がありますが、 そうするとバーでゆっくりする暇はないと思います。 新郎新婦の人となりの紹介は、司会者に任せるのでしょうか。 披露宴というより食事会と割り切ってもいいとは思いますが、新郎側の 出席者はトピ主さんを知らないわけですよね。 「余興やスピーチは個人的に好きじゃない」ではなく、あなたはどんな 人なのか、ビデオでだけのお披露目は寂しい気がします。 披露宴だけで「みんなとたくさん話したい」は無理だと思います。 洋装→和装のお色直しで長いこと席を空けるでしょうし、終わったら 自分たちはさっさと旅行に行く、ということなら招待客へのフォローは ほぼできないと思った方がいいと思います。

2度目です、訂正です

041
エル
ごめんなさい、各テーブルをまわるときは和装なんですね、 勘違いしていました。 ただ和装だと尚更重くて動きづらいので移動の際は注意してくださいね。もしもカツラつける場合は特に。

んー

🐤
バンブ
寂しいですね。 お決まりのブーケトスや新婦側の挨拶や手紙もないのは感動する場がないような。 私はチャペルやって披露宴は和装で入場して私『男』がきてくれてありがとうみたいな挨拶して、お互いの上司に挨拶もらって乾杯して、お互い友人挨拶もらって、着替えて、その時2人のムービーみて貰ってて、そのあとガーデンでケーキ入刀して、カクテルドレス色あてクイズを受付の時にしてもらってて、景品渡して、余興をお互いの1組づつやって、退席かと思いきや私が嫁に手紙読んで思い出の歌歌って、花束渡して、お姫様だっこして退場して、再入場で各テーブルロウソクに火をつけて回って、お互いの親にお互いが手紙読んで、最後私の父と私が挨拶して締めました。 ビデオ撮影をプロに頼んで、総額320万くらい。 結婚式って一生に一度だし、その時の金なんて一生考えたら安い。 再度やるなら、披露宴最終にみんなへのメッセージを写真付ムービーで流す。 プロに写真もお願いする。 私は新郎は新婦を、友人は2人を、家族は参加者をどんだけ上げられるかが結婚式だと感じますし新婦が幸せな日であることが1番です。 旦那さんの気持ちもよくわかります。 頑張って!

ビックリ

🐴
なな
「こんな挙式・披露宴がどうか?」の前に、どういった挙式・披露宴にしたいのか彼と話し合わずに会場を決めたのにビックリですね。 >みんなとたくさん話したいのですが… →とのことですが、70人も招待客がいてかつ、CDから和装のお色直しでは時間がかかるので、お話も出来ないと思いますよ。せいぜい写真撮影して「おめでとー」「ありがとー」位かな。 あと、ウェディングドレスを挙式に時にしか着ないのは勿体ないかなーと思います。 和装を絶対にしたいなら、写真だけ別撮りとか出来ますしね。 何だか文章読んでると、「結婚するから挙式・披露宴をやる」というだけで、ゲストへのおもてなしの気持ちや自分たちのこだわりみたいなものが感じられないなーと思いました。 トピ主様も彼氏もどういった式・披露宴がしたいのか、きちんと話合って考えの「すり合わせ」を行った方が良いのでは?

まず、花火とブーケトスはやめよう

mmm
その二つは無用です。 あとは大聖堂→バー→会場への移動って結構時間かかりますよ。 ああいう時の人間はなぜかゆったり歩かなければならないという気持ちになってる気がします。 ごあいさついただくのは主賓と乾杯の挨拶があると思うけどその辺りも大丈夫? コース料理で1時間45分で終わるでしょうか? 挨拶の時間を抜いても・・・1時間半ですよね? うーん・・・難しいような。 ちなみにお菓子とカードを渡すのは最後のお見送りの時の方がいい気がします。

二度めです

😨
花音
たくさんお話をしたいとのことでもっと少人数かと思ってました。しかも後半は歓談&食事でフェードアウトは締まりません。 70人規模でトピ主案ではあまりお話もできず、メリハリもなく中途半端になりそうです。社長さんの祝辞、ケーキカット、新郎謝辞くらいはいれたほうがいいと思います。

時間配分

🎶
ウェンディ
挙式から披露宴と時間配分が細かく書かれていますが、婚礼のお仕事しているのですか?もししていなくてご自身で想定されているならプランナーさんなり会場担当者さんに相談した方がいいですよ。時間配分は正直、素人が考えるととんでもないことになる可能性があります。 お色直しと言っても着替えはどこで??大聖堂と披露宴会場のそばにあるんですか?なければ挙式終わって花火打上げ→入場まで短い気がします。ドレスや和装では思った以上に移動に時間がかかります。また、髪形のチェンジにも時間はかかりますよ。 内容に関しては新郎と意見が食い違っているようですので、よい中間案があればいいなと思っていますが・・・。増やすならあと一つ、というところでしょうか。手紙に関しては近年否定的な意見も多いですが、それが絶対ではないですよ。短くてもあっていいと思いますし、友人は手紙とせずにその場でメッセージを伝えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧