本文へ

帰ってから寝るまで何してますか?

レス13
(トピ主 1
ねむねむ
話題
皆さん、仕事から帰って寝るまでって一体どのように時間を過ごしていますか? 私は現在の会社は定時に退社できるため、 毎日7時半頃には家に帰っています。 その後すぐにゴハンを食べ、 テレビを見ながら少しゆっくり・・・と思うと、 必ずそのまま寝てしまっています。 目を覚ますと夜中の2時、3時(涙) それからお風呂に入って 朝まで2時間ほどベッドで寝るという生活が続いています。 このままではいけないと思うのですが、 どうしても寝てしまいます。 ゴハンを食べてからすぐにお風呂に入ればいいんだ!と考えてもみたのですが、 お腹一杯ですぐに入るのはちょっとしんどく、 断念しました。 皆さんは家での時間をどのように過ごされていますか? せっかく早く帰れるのだから有意義に過ごし、 夜の2度寝をやめたいと思っています。 何かオススメなどがありましたら、ぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

昔のわたし

041
さちか
今は育児中なので、そのようには行きませんが、 子供がいない頃は定時退出で自宅には6時ごろ帰宅。 夫も早く帰ってきてたので、7時半ごろ食事。 そのあと、2人で、夜の公園で縄跳びしたりとトレーニングしてました。 そして10時ごろお風呂、12時前にベッドという感じです。

50代ですが

🐱
びっくり子猫
 貴女が何歳なのか判りませんが、50代の一人暮らしです(時々夫が帰って来ます)一応職業婦人です。  定時に終わって自宅に帰るのが6時30分です、それから、私の趣味の観葉植物のお手入れ、水やりなどをします。そして、夕食は殆ど食べないので、翌日のお弁当のおかずを作ります。そして、お風呂に入るのが8時30分くらいです。洗濯したり、洗濯物をたたんだりしていたら9時30分です。それからテレビを見たりして11時くらいに寝ます。  オバサンの生活です。主人が帰ってくると、一変します。夕食の用意に掃除洗濯が加わりますが、主人も手伝ってくれるので一人でいるときよりも早く終わり、二人でお茶をしたり、話しをしたり(老夫婦ですから)して寝るのも12時近くに成ったりします。 と、まぁこんなもんですが。途中寝(居眠り)はすこぶる気持ち良いですよね。でも50代にもなると、途中で目が覚めたらねむれなくなるので、一気に寝たいために少々遅くまで起きています。参考になったでしょうか?

ええと

041
ぴょこん
帰ってきてすぐにご飯ではなく お風呂に入ってからご飯を食べるというのはどうですか・・・?

そのゴロンが命取り。

🐤
眠り病
実家に居たころ、トピ主さんとほぼ同じ生活パターンでした。 私の場合は自室で寝てしまうと、朝まで目が覚めなかったですが。(汗 実家は畳の生活だったので、食後に眠くなったらそのまま居間で横になり、ぐーすか寝ていました。 食後すぐに入浴すればいいのですが、すぐはきついですよね。 何だか思考回路が同じでちょっと嬉しいです。^-^; せっかく早く帰れるのに寝ちゃうとまたすぐ出勤でもったいな~い ですよね。うんうん。わかるわぁ。 っと。改善策ですよね。。。 私は今は独立していて、食事はダイニングテーブルで取っています。 初めの頃は、食後に和室に移動してごろごろし、そのまま寝てしまうことが良くあったのですが、 これじゃいけないと思って、夕食後はそのままダイニングの椅子で過ごすようにしました。 私の場合は、不思議と椅子だと眠くならず、あまりだら~んとした気分にならないです。 あんまり参考にならない改善(?)策ですが、うたた寝が無くなれば自由時間が増えて嬉しいですよね。 頑張ってくださいね。

先にお風呂は?

041
兼業主婦
同じようなレスがつくかもしれませんが、お風呂に入ってからご飯では ダメなのでしょうか? ご飯を食べてからのお風呂は消化に悪いので出来ればお風呂を先に入った ほうがいいような気がします。 私は子供もいる兼業主婦のため、食事作成、子供の食事、お風呂、寝かしつけ、 洗濯、自分の食事などを終らせるともう22時とかになってしまうため 多分私のしていることは全く参考にならないと思います…。 ですので1つ提案をさしあげた次第です。 よい意見が聞けるといいですね。

まずは、、

🐤
おひょい
帰宅後すぐお風呂に入ったらどうですか? うちの子供たち5歳、3歳も昼寝させないために 5時ごろ公園から帰ってきたらまずお風呂に入れます。 そして少し目を覚ましてから夕ご飯です。 そしてひと遊びして8時半就寝です。 いかがですか?

冷え込むまでは

041
ととり
ごはんを食べる前にお風呂に入ればいいのでは? 外で一日働いてきたほこりをまず落とすのも、結構気持ちいいですよ。 でも、冷え込む季節は湯冷めしちゃうかもしれないので、お気をつけ下さい。

色々しています。

041
doo
簡単に片付け、洗濯、本を読んだり、テレビをみたり、パソコンですかね。 ランニングしたり、通信教育の教材を少しやったりしています。

とっても気持ちわかります

🐧
ペンペン
30代夫婦二人の兼業主婦です。 最近は夫の帰りが遅いので先にお風呂にはいります。 8時半ごろお風呂にはいって、11時ごろ一緒に夕食をとります。 以前夫の帰りが8時くらいだった時期があったのですが、やっぱり夕食のあとは眠くなってしまい食器は水につけておいてゴロン。1時間後眠いからだを無理やり起こしてお風呂に入っていました。 ある日こっちのほうがからだに悪いと思って、まず、そのままゴロンは強い意志でやめました。 そして、食後はすぐ食器をさげて洗いはじめます。 洗ってるうちに目が覚めます。 で、洗い終わったら立ってるうちにその流れでお風呂にGO。 ここで座ってしまったら、ゴロンしながらテレビみてしまうので今までの苦労が水の泡です。 その結果この方法が一番でした。それに私は子供がいないぶん、皿洗い・お風呂を済ませておけば、あとは自由時間で寝るまでの時間を有意義に使えると思いました。

勿体無い!

🐱
定時ならもっと色々な事できませんか? 仕事の後はほぼ20時過ぎにはスポーツジムに到着、シャワーも浴びてしまうので、22時半に家に帰った後は化粧を落として食事してゴロンできます。 ジムに行かない日もショッピングや映画を見たり。仕事と家の往復だけでは勿体ないです。 というより、2度寝を防ぐには?というトピでしたか? ニに着いたらまず、風呂→食事→テレビの位置を寝ながら見れる場所に変えて、ベッドに横になりながらいつ寝てもよいようにする、じゃ駄目ですか?

疲労が蓄積?

041
あおちゃん
私もこの前までそうでした。働いて帰宅して風呂と食事の支度して食べて片付ける頃にはクタクタ。 夫が入浴を終えるのを待てずに、つい眠ってしまいました。夜中に起きて静かに入浴、もう一度寝ようとしても今度は寝付けず、気付けば三時四時。体が参りました。 ほかにも体調不良が重なり、検査したら重度の貧血でした。投薬治療して今は回復。 ふと気付くと夕食後のうたた寝も、ピタリと止みましたよ!

私もたまにやっちゃいます

🐶
一人暮らし
でも真夜中にシャワーあびて髪乾かしてしてると、朝寝坊する可能性があるので、そのまままた寝て早朝シャワーを浴びて出勤してます。 ゴハン食べたあと食器を水につけて、ベッドにゴロンとすると9割寝てしまいますね。クーラーも電気もつけっぱなし、観たいテレビも見逃し食器もそのまんま、下手したら化粧も落とさず。「あちゃー」と思います。でも「ちょっと横に…」の誘惑には勝てず、たまにやります。平日は身体も疲れてますし、あれこれする気力もないですしね。 帰ったら食事の前にお風呂という意見が多いのですが、汗っかきには辛いです。食事はきちんと作る方なので、支度には火を使います。せっかくシャワーあびてスッキリしても、また汗をかいて気持ち悪くなってしまいます。出前や惣菜のときはいいのですが…。 ですので私は、帰宅したら洗濯機を回しながら、夕飯作り、テレビを観ながら食べて、ゴロンとしそうなところを踏ん張って立ち上がり、食器を洗い洗濯物を干します。時間は大体8時前です。ここでまたくつろぎそうなところをお風呂に入ります。(大抵シャワーなんですが) あとはもう、気持ちよく、就寝するまで大いに「フリータイム」です。

トピ主です

ねむねむ トピ主
皆さんからいただいた中で多かった「帰ってから先にお風呂に入る」という意見ですが、 現在はほぼ毎日母が1人で私の帰りを待ち、一緒に夕飯を食べている状況です。 そんな母をこれ以上待たすことは申し訳なくてできないんです。。。 そんな中、 昨日は早速ペンペンさんと眠り姫さんのアドバイスを実行してみました! まずペンペンさんのレスにあった通り、食後すぐに食器を洗いました。 その後はいつもの和室に移動してゴロゴロ・・・をやめ、 「夕食後はダイニングの椅子で過ごす」という眠り姫さんを真似て、 ソファーで座ったまま少し休憩。 そして9時から入浴した結果… 昨日は久しぶりに11時頃就寝できました! 皆さん、本当にありがとうございます! 強い意志で今日も頑張ってみます!! 今はまだ二度寝をしないだけで精一杯ですが、 今後はもっと有意義に時間を過ごせるようになればと思っています。 ですので、皆さんが帰ってから寝るまで何をしているか引き続き聞かせて下さい! よろしくお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧