本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神谷さんのストロー笛を、作って演奏したいのですが

神谷さんのストロー笛を、作って演奏したいのですが

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
話題
みなさん、こんにちは。 いつだったか忘れてしまいましたが、TV番組「誰でもピカソ」で(TVチャンピオンだったかも)ストローや野菜を細工して、ユニークな笛を作って演奏していらっしゃる、神谷徹さんを拝見しました。 すごく楽しそうで、私もぜひ挑戦してみたいのです。 ネットで神谷さんを検索したり、アマゾンで本やビデオを探したりしたのですが、作り方や教室案内のようなものを見つけることが出来ませんでした。 そのような情報をご存知の方はいらっしゃいませんか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

たしか…

041
おひるごはん
子供の幼稚園にきていただいて演奏してもらいました。 特別なことはされていないとおっしゃっていましたよ。 ミスドのストローが一番具合がいいので行った時はたくさんもらってくるそうです。 そこに穴をあけたり、切り込みを入れたり… 普通に子供向けの本などに載っているストロー笛の作り方でいいみたいです。

文章での説明は難しい

041
へへへ
神谷さんのストロー笛はどうなっているか知りませんが、ストロー笛ならストローの先が鳥のクチバシの様になるようにハサミで三角に切り込みを入れれば、簡単にできますよ。 意味分かりますかね?図が使えると良いんですが。「しーびーびー」ってご存じですか?カラスノエンドウで作る笛の名前ですが。それと同じ原理と言えば想像つきます? 後はまるこさんの工夫次第じゃないかな?

ありがとうございます

041
まるこ
おひるごはんさん、 実際にご覧になったのですね。 楽しかったでしょう? 私も一度見てみたいなあ。 百聞は一見にしかずですもんねえ(笑) でも、ミスドのストローは、おおいにうなずけました。 太い方が細工がしやすいですもんね。 へへへさん、 しーびーびーってからすのえんどうの別名なんですね。 検索してみたら、写真が出ていました。 見覚えはあるのですが、笛は作った経験なしでした。 吹いたことありますか? リード部分のご説明、よくわかりましたよ。 まずは、挑戦ですよね。 やってみます!! 芸術的?なのが出来上がったら、自分のホームページに載せて、性懲りも無くこちらに宣伝に来れたらいいなあと思っております(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧