本文へ

ヨーグルトの砂糖

レス11
(トピ主 1
🐤
チビピヨ
話題
こんにちは☆ 少し駄トピかもしれないですが教えてください。 私はプレーンヨーグルトが大好きです。 私の好きなメーカーのプレーンヨーグルトにはいつも砂糖がついてきます。 砂糖は使わないのですが、もったいないのでとってあります。 しかし当然使わないのでどんどんたまって 今やあの小袋の砂糖だけが山のよう・・・ そこで質問ですが、 あの砂糖にヨーグルトにかける以外の活用法はありますか? 自分でも色々考えました。 1フルーツにかける (しかし私はフルーツ生で何もかけないのが好きなので自動却下・・・) 2お料理に使う (あの砂糖は普通の砂糖と違う感じがするので その日のゴハンを失敗したくなくてまだ試したことがない) ・・・というわけで、出来れば2の路線で、 このお料理にはむしろあのヨーグルトにかける系の砂糖が合う! というレシピがあればご伝授いただけないでしょうか? あと、それ以外でも意外な活用法があれば教えてください☆ お願いします。 皆様のアイデアお待ちしてます!

ランキング

レス

普通の砂糖

041
みかん
ヨーグルトについている砂糖は溶けやすくしてあるだけで 普通の砂糖と同じです。 通常の料理にいつものように使えばいいです。 溶けやすいのでお菓子作りの時に使っても便利ですよ。

いつものお砂糖に混ぜてます

🐧
みき
あまったら混ぜて料理に使っています。家族から今まで クレームはなかったので大丈夫だったのでしょう。 ヨーグルトのお砂糖だけで使う勇気はまだありません。

和食の煮物

🍴
プロバイオ
私もヨーグルト用砂糖をたくさん持っています(笑) 和食に使うと上品な味に仕上がります。

料理やお菓子づくりのときに

🐤
ぽんたぬ
お料理に普通に使いますよ! 袋にグラム数も記載されているので、お菓子づくりの時などは計量する手間も省けて便利ですし、普通の上白糖よりも溶けやすいようで、むしろ使いやすいと思っていました。

普通に使ってます~

シュガーベィビー
煮物とかに普通に使ってますよ。 別に味もかわりません。 メーカーによっては袋に「お料理に使えます」って書いてあったりします。

お菓子に

041
macademia
うちにも、チョット気を抜くと(?)どっさり溜まってしまいます。 あれってグラニュー糖なんですよね、 お菓子作りには「グラニュー糖」と指定してあるレシピが多いので、便利に使っています。あの袋は一袋15グラム(だっけ)と決まっているから、計算しやすい(ハカリ要らず)!

上白糖と混ぜて使う

🙂
ぽよょん
前にテレビで、ヨーグルトについてくる砂糖は、上白糖の塊を出来にくくすると知り、料理用に「ぱかっとふたが開く入れ物」に入れているお砂糖に混ぜて使っています。 あのサラサラ具合がうまく作用するのでしょう。 普通に使っても何の問題もないですよ。

酢の物

041
まんな
私は酢の物を作る時の酢に入れます。冷たい酢でも溶けてくれるますよ!

冷たい飲み物

😉
nano
ストレートがお好きであればスルーしちゃってください 家はお菓子に使うか アイスコーヒーやアイスティーを作って ちょっと甘くしたい時に使ってます。 ガムシロップの代わりです。 すぐ溶けて便利ですよ~。

溶けやすいので

041
匿名
冷たいものに砂糖を溶かす場合はとても便利です。 この季節、重宝してます。

トピ主です

🐤
チビピヨ トピ主
皆様、ありがとうございます!! 正直、ヨーグルトの砂糖を残される方が 自分と同じくはたしているのか自信がなかっただけに、 たくさんの反響がありとてもうれしいです! (なんだか使い道が分かる以上の喜びを感じてしまっています・・・) 皆さんがおっしゃるように、確かに溶けやすいですね!! しかもあれはグラニュー糖なんですね。 あまり注意深く見ていなかったですが、 そう言われてみれば、パッケージにそう書いてあったものが あったような気がします。。。 グラムも書いてあるし、確かにお菓子作りに最適ですね。 本当にたくさんあるので、 お菓子作り用砂糖にはしばらく困らないかもしれません(笑) 和食に使うと上品な味になるとのこと。。。 目からウロコでした!! 煮物とか好きなので今度やってみます。 あと溶けやすいから冷たい飲み物に使える。。。 これも使える技ですね!! 今まで「普通の砂糖と違う」 という変な思い込みがありどんどんあの砂糖をためてしまっていましたが、 これからはじゃんじゃん使っていきます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧