本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した友人へのお祝いについて迷っています

結婚した友人へのお祝いについて迷っています

レス8
(トピ主 0
041
悦子
ひと
社会人になってから知り合った友人が最近、結婚しました。

結婚前にはメールで知らせてくれました。
結婚後は写真付きの葉書を頂きました。
挙式は身内だけで済ませ、披露宴は行わないということでした。
こういう場合、結婚祝いとして何か贈り物をするべきでしょうか?
皆さん、どうされていますか?

ちなみに9年前になりますが、私の結婚披露宴の時には出席して
くれた友人です。
ただ、会費制の披露宴でしたので会費のみで、ご祝儀やお祝いの品物などは頂いてはいません。
贈り物なしで「おめでとう!」の言葉だけでは失礼でしょうか?

ランキング

レス

「出席した」友人に対してそれねぇ。。

041
エリンギ
つまりは、あげたくないんですよね。・・言葉だけでは失礼でしょうかという一文から見ると。 だったらあげなければいいのではないですか? それと、貴方がプラスマイナスゼロ、御祝儀や贈物をもらえない形式を取ったという昔の事実は関係ありません。免罪符に使わないで下さいね。 プラスにならないまでもマイナスにはなっていないという事実を忘れないで下さい。そのお相手は幾ばくかは出費したんですよ。貴方を祝うために。それが事実です。 贈らなかったことによる自分の評判の低下(の可能性)やお相手との仲違いをとるか、お金が勿体無いという自分の気持ちをとるか。 どちらを選ぶにしても自分の自由です。 ただ、小町でも沢山ありますが「自分だけ祝ってもらってこっちはスルー?!」というトピが沢山あることも忘れずに。 トピ主さんの挙式に関してはかなり昔の話であること、会費制ということはお相手も他の方々も覚えている人は少ないと思います。私としては前者と選んだ方が大人の対応をとったと思ってもらえますし、後々のためかと思いますが。

お祝いしましょうよ。

😨
へっちゃ
トピ主さんの結婚式のとき、お友達は、トピ主さんをお祝いするために、少なくない金額を出費してくれたんですよね? 人を呼んで披露宴をした、ということは、トピ主さんの都合で、お友達を呼びつけて、万単位で出費させた、ということです。 お友達がしてくれたことに対する感謝は、ないのでしょうか? それとも、喉元すぎたら忘れちゃった? こういうことはケースバイケースなので、あまり押し付けるような書き方はしたくないのですけど、 披露宴に来てもらうほど、親密な付き合いをしているお友達なのですから、もっと人間関係を大切になさったらいかがでしょうか。 もし私だったら。 1万円くらいの予算でプレゼントか商品券にお祝いのカードをつけて贈ります。 友達との間でお金が絡むときには、してもらったことを大きく受け止めて、自分がちょっと損をするくらいの感覚でお返しするのが、ちょうどよいのではないでしょうか。

損得でお付き合い?

🐱
向日葵
昨年婚姻届けの提出をすませて、今年身内だけで挙式したばかりの者です。 友人には結婚報告のハガキを出しただけですが、お祝いを戴きましたよ。 相手が既婚後に出会った友人でも‥お祝いを送ってくれました。 過去に披露宴に出席してくれたから、と高額なお祝いをくださった方も。 何が欲しいかと聞いてくれた方もいました。 私だったら、自分の時に会費制で他にお祝いを戴いてなくても、結婚祝は贈ります。 1万円位なら相手にも負担にならないかな?と思います。 素敵なペアのティーカップとか、ワイングラスなど‥いろいろあると思います。 贈りたい気持ちがないのなら、言葉だけにしていいと思います。 でも‥出席してくれた友人は少し寂しい気持ちになるでしょうね。

何かプレゼントしたら?

🐷
Kanako
会費制の披露宴や二次会って、新郎新婦へのお祝い金が含まれていると思っていました。違うんでしょうか? そうでなくても、あちらはわざわざ来てくださったのですもの、気持ち程度の物は差し上げたくありません? 私なら、お返し無しでと断った上で、3~5千円くらいのものを贈るかな。

友人側です。

🐤
ハグ
私は質問者さまの友人側の立場で結婚しました。 そのときは1万円のご祝儀を郵送で頂きました。 お花や贈り物と3万円を5人で送ってくれた友達もいました。 マナーとしてお祝いした方がいいと思います。

え?疑問がいっぱい。

041
aiai
トピ主さんの披露宴には来てくれたんですよね?それならお祝いする気持ち生まれない? 会費制でお祝いもプレゼントも貰ってないって…会費制ってホテルバイキングなどと同じで実費負担って意味なの?会費にはお祝いの気持ちがまったく含まれないものなの? 出席するには美容院やおしゃれ代などご祝儀以外の見えないお金や動力もありますよね。それも無視ですか? 何だか損得勘定でしか友人を見れないってかわいそう。

失礼すぎる~

😨
どんだけ?
言葉だけって・・・ただの知人じゃあるまいし。 ちゃんとお祝いを形にしてあげましょうよー。 お金を出すのがそんなに惜しいのですか? >ただ、会費制の披露宴でしたので会費のみで、ご祝儀やお祝いの品物などは頂いてはいません。 ご友人は、貴女の結婚式にお洒落して、出席してくれた訳です。 貴女へのお祝いの気持ちを形にしてくれたんです。 貴女はその時に少なからず、感謝したはずです。 9年経つと、日々の生活に追われて、そんな気持ちも吹っ飛んでしまうのですか? んな訳無いでしょう。 メールや報告葉書で、何となく催促されてる気分なのでしょうか?

これからもお付き合いを続けていくのなら

🐤
mati
お祝いする気持ちがあるならば、やはり形で表した方がいいと思います。 私なら贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧