10代は、洋モノのポップにロック。その後フュージョンブームでギター演奏にはまる
もテクニックで挫折。ジャズを聴いたりしているうち、演奏はできないまでも音楽作って
みたい病になり、おりしもパソコンを使って打ち込みによる音楽作りが流行り出し、私も
同じ方向へ。そうこうしているうちに、J-POPが人気になり、それまでは洋楽メイン
で邦楽は竹内まりやさんくらいしか聴かなかったのに、misiaにとっても感動してし
まいJ-POPばかりになりました。
音楽作りもするためか、若い世代の音楽には全く抵抗はなくて、加藤ミリヤさんなんか好き
なんです。
でも、、、やっぱり年のせいなんでしょうか。聴き疲れするんですよね、ときどき。。。
そんなこんなで、何だかもやもやしていた私。でも、最近になってフトした事で沖縄のポップ
に触れ、一気にハマリました。とにかく今のJ-POPが忘れた(と私が感じている)ものが
あって、聴いていてこれがとっても心地よいのです。いろいろな方がいらっしゃいますけど中でも
私は神谷千尋さん、そして、しゃかりというユニットの音楽にハマッてしまい、先頃これま
でリリースされていたCDを大人買いしてしまったのでした。小町の皆様、ご存知でしょうか。